Сохранить и передать

 
     Пять сестёр было у Василия. И так уж повелось, что всей многочисленной роднёй «управляла»  средняя сестра Мария. В мужья она выбрала себе военкома, пороху особо не нюхавшего, но с людьми обходившегося умело и семью содержащего достойно. Дети под властным присмотром матери развития и талантов не получили, но были послушными и исполнительными. А матушка их любила собирать обильные застолья, где вся родня отмечала её  способности отличного кулинара, хлебосольной хозяйки и организатора пения застольных народных песен.
     Из сестёр Марии  младшая -  Нюра служила поваром в воинской части, а брат Василий добровольцем ушёл в армию, окончил курсы младших командиров, назначен комвзвода. Семь лет  служил на Ленинградском фронте. Сначала «снимал» вражеских снайперов (об этом есть запись в его персональной книжке бойца),  в сражении был ранен осколками мины в руку и ногу, попал в госпиталь. Раненых пытались эвакуировать на большом эсминце, но бомбардировщик врага потопил корабль, Василий с немногими ранеными выплыл, был подобран нашим катером. Потом, когда бои развернулись за Невскую Дубровку, заменил убитого лейтенанта при форсировании Невы, свой  взвод переправил на Пятачок, а сам был  там контужен, попал снова в госпиталь с обморожением обеих ступней ног. От ампутации категорически отказался, чудом выжил. И всю войну вместе с полком держал оборону Ленинграда. Суровые условия войны наложили свой отпечаток на характер бойца: стал вспыльчив, горяч, не сдержан. Правду-матку резал в лицо,  перед начальством не раскланивался. Женился вопреки пожеланиям сестёр на девушке интеллигентной, к колхозной работе не приспособленной,  но умной,  умевшей всю работу по дому делать, хорошо шить и  готовить. Видя дружную жизнь семьи брата, пришлось сёстрам признать и уважать сноху. А Василий работал комендантом педучилища, был мастером на все руки: крыши крыл, печи клал, все плотницкие работы знал. Многим знакомым помогал, но никогда денег не брал за это. В доме и мебель сам смастерил, и произвёл ремонт. А детям разных игрушек наделал, после войны игрушки в магазинах были редкостью. С тестем и на охоту и на рыбалку ходил, пасекой занимался, чтобы подкормить семью. А уж когда собирались по праздникам застолья, и поплясать любил, и спеть, и эпизод-другой из фронтовой жизни рассказать. Часто выступал в школах с рассказами о фронте, доволен был вниманием, которое оказывали ему как участнику войны.
   Однажды летом, когда в отпуск приехали дети и внуки, Мария собрала всю родню за свой хлебосольный стол. Компания оказалась большой, все радовались встрече после долгой разлуки, хвалили хозяйку.  Первый тост предложили произнести  Василию, как самому старшему из мужчин, фронтовику.
     - Хорошо, что собрались, что в мирное время живём, что на столах простой еды в достатке, и дети с внуками успехами своими радуют. Предлагаю первую выпить за мир!
   И тут раздаётся из переднего угла голос старшего сына второй сестры, Владимира, областного начальника:
    - И чего вы с тёткой Нюрой кровь свою на войне проливали?  Мучились, голодали, раны лечили? Ну и пришёл бы немец к нам, порядок бы навёл, улицы мыть научил, дороги построил. Пили бы сейчас пенное Баварское, закусывали сосисками.
   Василий от такого добавления к тосту потерял дар речи. Молча поставил рюмку  и вышел из-за стола с дрожащими губами и сжатыми кулаками: то ли сдерживал все пришедшие на ум русские ругательства, то ли жгучие, не полагающиеся мужчине, слёзы. За мужем выпорхнула из-за стола Валентина - жена: "Василёк, успокойся, не этому начальнику тебя укорять. Не за ним последнее слово. Посмотрим, что скажут дети и племянники".
    За столом повисла тягостная тишина.  Все хорошо помнили, что отец Владимира и его младшего брата Виктора  погиб на фронте, мать второй раз вышла замуж, чтобы как-то поставить ребят на ноги, но отчим оказался пьющим, и парни сами пробивали себе дорогу в жизни. Владимир устроился в Рязани на завод, поступил заочно на юридический, женился на рязаночке, у которой мама убирала кабинет первого секретаря облисполкома, и быстро стал старшим следователем облисполкома по особо важным делам. Сильно "забурел" и "поквадратнел" от сытой жизни, и, видимо, прихватил изрядную долю цинизма и барской снисходительности по отношению к простым людям.
    Дочь Василия  поначалу растерялась от такого поворота событий, но тут же стала подбирать нужные слова для ответа. Её опередил сын самой младшей сестры, тоже Владимир, директор сельской школы:
 -Я понял, что мой тёзка неудачно пошутил, но мы начнём с серьёзного. Всем в войну было тяжело. Но родители наши выстояли. А дяде Васе и тёте Нюре – низкий поклон за то, что не отдали нас в рабство фрицам. Не в хлеву навоз бросаем и не в газовых печах собираемся жизни свои оканчивать. А тем, кто надежду имеет на сытую жизнь в Германии, надо читать книги врагов наших, где очень чётко сказано, что будет с людьми второго сорта: только как рабочий скот  их использовали бы или  - полное уничтожение. Вот чего мы избежали. А сейчас каждый из нас свою дорогу нашёл: мы с Сергеем, Валей, Наташей – учителями стали. Толик – хороший телемастер, Сергей Козлов – шофёр, моя сестра младшая – строительством заправляет. Да и дети наши, надеюсь, выберут то, что им по душе. И за эту возможность выбора скажем спасибо нашим, да и всем фронтовикам. Предлагаю спеть для них любимую песню дяди Васи «Дымилась роща под горою». Наташка, веди отца с матерью и подхватывай!
   И Володя запел. Стоя, не сбиваясь, сильным чистым голосом. За ним стали вставать и подпевать все бывшие за столом. Подошёл  Василий. В глазах стояли слёзы, но голос слился с голосом Володи и женщин. Дети Василия обнялись, к ним присоединились и другие, и песня зазвучала как гимн, как главная песня жизни. Старший следователь с женой тоже встали, но подпевали тихонько: не знали слов да и не очень хотели.. В их среде пели другие песни, но были они далеки от народа, от тех, кто прошёл войну, кто знал и помнил рассказы отцов и дедов. И на примере одной семьи уже можно было понять, что в ближайшем будущем ещё предстоит противостояние между памятливыми и беспамятными, между честными и бесчестными, между нашими и чужаками, родства не помнящими.
После фронтовой песни застолье покатилось бодро. Тут уж и стихи послушали, которые читали дети, и дядькины военные истории, и попели народные раздольные песни. Когда застолье стало подходить к концу, дочь Василия взяла слово:
- Хочется, чтобы сегодняшний урок у всех остался в памяти. Уже не раз пытались переписать да исказить историю нашей Родины. То варягов нам в основатели дали, а до того мы, вроде бы, и государства не имели, и чуть ли ни на деревьях жили. Хотя великий Ломоносов в спорах с немцами красноречиво доказывал иное, да по непонятным причинам весь его огромный архив пропал.  И ордынского ига  в триста лет у нас, вроде, и не было. А вы посмотрите на раскопы в Старой Рязани, через реку от нас.  Дух захватывает от чёрного слоя пепла, в котором утварь, стрелы, части расплавившейся кольчужки и кости защитников города, павших в 1237году. Погибли , но не отдали врагу десятины во всём: в людях (считай, в детях), в утвари, в скоте, в запасах еды. И сейчас доброхоты говорят: ну, отдали бы дань, зато уцелели бы. Да не принято у нас ни друзей предавать, ни землю свою. Так и в Великую Отечественную войну было: батя наш и после ранений, и после контузий и после обморожения снова в строй вставал, чтобы Родину защищать. И мы гордимся своими фронтовиками. А шутить по этому поводу – кощунство. 
  Правда, слов этих не слышали  старший следователь и его супруга: ушли тихо, не попрощавшись. А Василий строго наказал жене: «Хоронить меня его не зови, не хочу, чтоб у гроба стоял».
  Умер Василий 11 января, ровно месяц и один день не дожил до дня рождения. Вся родня собралось проститься с ним: сёстры, дети, внуки, племянники, соседи, сослуживцы, ветераны войны. Володя – директор школы -  на  трёх попутках добирался, дороги перемело. Дочь с Урала почти двое суток на скором поезде ехала, но успела к отпеванию. И никто не сообщил об уходе дяди старшему следователю. Выполнили волю покойного.
  Приходят новые поколения. И их понимание нашей истории будет зависеть только от того, как мы сумеем сохранить и передать память живших до них, любивших и боровшихся за правду и за одну на всех Родину.
29.07.2014г.


Рецензии
С первых строчек подумала,-как у дяди мужа,пять сестер,он был младший в семье,видно рожали до победного,пока парень не будет,родили,он вырос,прошел всю войну,работал в мирное время,свою семью завел,и ругал жену с дочкой-змеи) не мог им простить обиду ,когда они осмеивали его польскую любовь,во время войны(
http://www.proza.ru/2016/01/24/678
С уважением,Светлана!

Светлана Зимина 2   08.06.2016 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.