Тайна Феофана Книга вторая, Глава 28

Глава 28. Предать родителей. Видение 05.
Не спеша человек прошелся по большой комнате. Когда он заходил вглубь комнаты, то его фигура совсем таяла в тени. Потом появлялась, закутанная в плед, как в монашеский плащ. А под пледом - черный атласный халат с большим красным рисунком. На фоне огня - черная фигура с красными пылающими глазами.
Человек что-то бормотал. И размышлял:
-Кто такой Эгидиус? Он никто и ничто. Ничего существенного не сделал. Но без него не было бы и меня.
Человек не понимал, сколь важно иметь это имя.
Человек снова сел в кресло и закрыл глаза. Он видел Германию, великую Германию, когда к власти уже пришел Гитлер.

Эгидиус уже получил младший офицерский чин. Но этого было мало. Ведь он так старался. Он сутками напролет не был дома. Лез из кожи вон, чтобы сдвинуться хотя бы на шаг вверх по служебной лестнице. Ему не удавалось. Командиры на него не обращали никакого внимания, хотя на всех заданиях Эгидиус был жестоким и исполнительным. И все задания всегда выполнял.
Его приемные родители вообще не одобряли того, что Эгидиус поступил на военную службу. Они хотели для сына совсем другую карьеру. Но Эгидиус все решал сам. И родители покорно приняли его выбор.
Однажды к их дому приехала военная машина. Несколько человек с автоматами вышли и направились прямо к двери. Они не стали стучать и ждать приглашения, просто вышибли дверь. Отца Эгидиуса стали избивать, требуя признаний. Тщательный обыск дал результаты - фашисты нашли запрещенную литературу. Это были  книги великих писателей, которые запрещены в фашистской Германии. Этих улик хватило, чтобы и отца, и мать отправить в концлагерь, из которого они уже никогда не вернулись.
Немногие знали, что донес на своих приемных родителей сам Эгидиус. Он очень хотел получить повышение и получил его. Но цена была неадекватна.
Крюгеры не были антифашистами. Они просто были интеллигентными людьми, и им нравилась разная литература, независимо от национальности автора. Им было жаль уничтожить мировые шедевры. И их приемный сынишка знал об этом. Своему начальству он не рассказал, что и сам с удовольствием читал эти книги.
Эгидиуса отправили на специальную подготовку, которую он прошел. Эта подготовка позволила направить Эгидиуса на службу в Африку.

Человек в кресле-качалке открыл глаза.
-Судьба вела Эгидиуса в нужном направлении, - шепотом проговорил человек, - все было предопределено. И никому не дано изменить ход этих событий. Эгидиус умер давно. Эгидиус снова жив.
Вельзевул проснулся, зевнул и уставился на человека в кресле, боясь пропустить команду. Но команду ему никто не собирался подавать. Человек разговаривал сам с собой.


Рецензии