Внучки алтайских шаманов. Глава 1

«Бойтесь своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться»(с) Трасса 60

Всё её тело дрожало от ледяного холода. Казалось, этот холод проник в самую её глубину, заморозив все внутренности. Дождь лил, не прекращаясь, и Элла уже успела промокнуть до нитки. Каждый порыв ветра запускал по её спине очередную порцию мурашек.

«Какого чёрта я здесь делаю?» - промелькнуло у неё в голове.

Эллины попутчики судорожно пытались установить навес, но, видимо, сказалась усталость тяжёлого дня, и установить его никак не удавалось. Все девушки, которые были в их группе, спрятались в большой палатке, но Элла всё не решалась к ним присоединиться. Все её вещи остались в рюкзаке, который сейчас лежал под деревом в километре от места, где группа разбила лагерь. То есть, переодеться Элле было не во что. Следовательно, залезть в палатку означало намочить всех, в ней сидящих. Так продолжалось уже минут 40.

«Не хватало ещё заболеть в первый же день», - мысль о такой возможности, в конце концов, заставила Эллу преодолеть мнительность и направиться в сторону палатки.

В импровизированном предбаннике Элла сняла мокрые насквозь куртку, штаны и кроссовки, которые, по идее, должны были быть влагоотталкивающими, но, к сожалению, не справились со своей функцией.

«Не надо было на них экономить!»

Оставшись в одном термобелье, Элла наконец забралась в тёплую палатку, где сердобольные попутчицы одолжили ей кое-что из своих вещей.

- Да что вы ей помогаете! – пробурчала её подруга по палатке Лида, - как это можно было так поступить?! Почему все смогли донести рюкзаки, а ты не смогла?!

Часть девушек знала, что Элле по дороге стало плохо, и оставить рюкзак её уговаривали довольно долго половиной группы. В итоге, поддавшись на уговоры, Элла решилась таки оставить рюкзак с тем, чтобы вернуться за ним после установки лагеря. Но пока они шли свинцовая туча, которая нависла над местом их будущей стоянки, разразилась ливнем, к тому же очень быстро стемнело. Рюкзак остался ожидать наступления утра…

Лида этого не знала, и её было не унять. Вся усталость и злость, которые скопились в ней за целый день, изливалась теперь на Эллу. А Элла была слишком вымотана, чтобы как-то защищаться. Да что там говорить, вымотаны были все. В конце концов, одна из девушек Валя не выдержала:

- Да оставь ты её в покое! Что ты привязалась!

Лида попыталась что-то возразить, но тут за Эллу вступились другие девушки, и Лида обиженно замолчала.

- Так, подруги, я думаю, надо нам укрепить иммунитет! – пытаясь разрядить обстановку, Аня достала бутылочку с эхинацеей, - а ну-ка все выпили по ложечке за маму - за папу!

Элла послушно выпила ложечку настойки. Спирт слегка обжёг горло, но потом стало немножко теплее.

«Эх, я бы сейчас, пожалуй, могла бы выпить всю эту бутылку»,- подумала Элла.

- Эй, залазь-ка сюда! - Валя, которая поначалу показалась Элле грубоватой, с каждой минутой вызывала у неё всё больше симпатии. Валя кинула Элле спальный мешок, - он, конечно, летний, поэтому не очень-то тёплый, но всё же лучше, чем ничего.

Элла благодарно закуталась в мешок. Спустя какое-то время девушки пошли готовить ужин. Поскольку одеть Элле было нечего, она осталась сидеть в палатке. Вместе с ней осталась сидеть и Лида.

- Не пойду я никуда! Я тоже промокла! Мне холодно! И вообще, я считаю, что тебе должно быть стыдно! – как только они с Эллой остались тет-а-тет, Лида опять дала волю эмоциям.

Элла почувствовала, как в ней начинает подниматься злость.

«Если она скажет ещё хоть слово, я за себя не ручаюсь! - из последних сил Элла удерживала себя от того, чтобы врезать Лиде, - Нельзя! Нельзя! Держи себя в руках! Нельзя тратить силы на такую чепуху!»

- Я думаю, стыдно должно быть тебе, - процедила сквозь зубы Элла и отвернулась. Ей не хотелось ничего объяснять разъярённой Лиде.

«Господи, зачем я вообще её с собой потянула?! Поехала бы одна, хуже не было бы точно!»

Элла с Лидой были коллегами. Год назад, когда Элла пришла работать в авиакомпанию, её посадили рядом с Лидой. Так и завязалось их знакомство. Спустя полгода один из парней, работающих в it-отделе, решил собрать команду желающих пойти в горы, и не куда-нибудь, а на сам загадочный Алтай! Элла давно вынашивала мечту поехать куда-то, где нет мобильной связи, интернета, телевизора и …людей. Болезнь нового века, социопатия, не прошла мимо Эллы, и она, как и многие молодые люди, искала способы бежать куда-нибудь подальше от цивилизации и всех её благ. Как этой часто бывает, мечта её сбылась, и теперь Элла имела возможность насладиться прелестями дикой природы по полной программе. И ведь предупреждали же их, что поход непростой, и что они не очень-то к нему подготовлены. Не далее, как 2 недели назад, когда Элла с Лидой подписывали отпуска, директор Андрей Николаевич посмотрел на них большими грустными глазами и сказал:

- Девочки, вы хотя бы представляете, что это такое? Вы вообще когда-нибудь ходили в поход?

Но «девочки», конечно, были ко всему готовы!

Как в анекдоте:

« - Ты сильная!

- Я сильная!

- Ты матёрая!

- Я матёрая!

- Ты даже не знаешь, что такое сдаваться!

- Я даже не знаю, что такое матёрая!»

«Да уж, стоило бы задуматься ещё в самом начале пути, когда мы проходили границу Алтайского края», - сложности возникли в самом начале. Когда ночью их мини-автобус подъехал к границе, Эллин пропуск сразу вызвал вопросы у пограничника. Дело в том, что пропуск в пограничную зону был оформлен на украинский паспорт Эллы, а взяла она с собой загран.

- Ладно, на этот раз проходите, но в следующий раз будьте внимательнее! – сказал тогда пограничник. Под этим девизом и продолжились Эллины приключения.

Откровенно говоря, Элла изначально знала, что это путешествие будет связано с экстримом. Несколько лет назад она всерьёз увлеклась астрологией. По всем показателям отправляться в горы в этот период ей было небезопасно.

«Смерть или мистическое перерождение», - говорили звёзды.

Для Эллы это был как призыв к действию. Тогда у неё не возникло ни малейшего сомнения. Но вот сейчас она почувствовала, что её тело может и не выдержать такую проверку на прочность.

«Ну что ж… Отступать всё равно уже поздно…» - дождь барабанил по палатке, постепенно вводя Эллу в транс. Через полчаса она уже спала глубоким сладким сном.

***

«Они уже здесь, - шаман открыл глаза, оглядел долину и поднялся, - ещё пару дней и они будут на месте». Невысокий мужчина средних лет стоял на краю перевала Ярлу-Боч, держа в руке большой кожаный бубен. Холодный ветер, который было приутих, начал опять набирать силу. Несколько минут мужчина стоял молча, как будто задумавшись о чём-то. Потом на лице его появилась улыбка.

«Смешные вы, девочки», - шаман поднял руки вверх, как бы приказывая ветру остановиться. Через несколько мгновений ветер опять притих. Шаман направился в сторону своей палатки, посмеиваясь и что-то бормоча себе под нос.


Рецензии