Внучки алтайских шаманов. Глава 2

«От улыбки станет всем светлей…»(с) Пляцковский М. «Улыбка»


«- Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
- Мистика какая - то.
- Мистика - совершить действие и думать, что ничего не будет. А совершить действие и знать, что обязательно последует результат - последовательный материализм».(с) Владимир Серкин «Хохот шамана»


Они шли уже в течение часов двух. Большая часть группы ушла далеко вперёд. Элла шлёпала предпоследней. За ней была только Лида, которой в рюкзак положили тяжеленный котелок для еды.

«Всё. Не могу больше», - Элла стала искать место, где можно было бы передохнуть. Найдя ближайший более-менее удобный камень, Элла, с удовольствием, скинула осточертевшую ношу. Спустя пару минут, рядом уселась и Лида. Со вчерашнего дня они ещё не разговаривали.

-Вот су…, могли бы и подождать нас, - выпалила Лида.

Элла усмехнулась. У Лиды был талант озвучивать Эллины мысли. Элла запустила руку в рюкзак. Порывшись пару минут, она вытянула плитку шоколада и, развернув, протянула Лиде:

- На вот, скушай!

Лида, в свою очередь, достала заботливо припасённые печеньки. Они разложили угощение, и жизнь заиграла новыми красками.

«Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить!» - мелькнуло в голове у Эллы.   

Впервые за день у них появилась возможность осмотреться. Вид был поистине потрясающий! Но даже не красоты природы впечатляли Эллу больше всего. Что действительно вызывало у неё детский восторг, так это воздух. Воздух! Чистый, с совершенно особенным запахом, который она даже не могла описать. Пока они шли, Элла как-то не обратила на него внимания, но сейчас она, наконец, смогла оценить, какое это удовольствие – дышать! По-настоящему дышать, ощущая удовольствие от каждого вдоха и выдоха.

- Не хочу их догонять, - сказала Лида, - я приехала сюда для того, чтобы посмотреть Алтай, а не для того, чтобы бегать за ними.

- Согласна. А ещё, думаю, нам лучше держаться вместе потому, что, судя по всему, ждать они нас не собираются, и если мы вдруг отстанем, и нам придётся останавливаться на ночлег самостоятельно, было бы хорошо, чтобы у нас была палатка, - тканевая часть палатки лежала в рюкзаке у Лиды, а остальные запчасти забрала себе Элла.

Лида кивнула, а потом, немного подумав, достала фотоаппарат.

- В конце концов, зачем мы сюда запёрлись?! – Лида улыбнулась и сделала пару фотографий, - а ещё, знаешь, я со вчерашнего дня ещё ни разу не курила! Может, наконец, смогу бросить.

Вдруг недалеко от них чуть выше по хребту, показалась лошадь. Сначала одна, но потом появились и её подруги. Спустя пару минут показались двое мужчин верхом на лошадях.

- Молодые, симпатичные! – Элла сама не ожидала от себя такой прыти, - а не хотите ли покатать двух юных дам?

Молодые и симпатичные улыбнулись, но ничего не ответили.

- Ну что ж такое?! Не проходите мимо! – идея проехать хотя бы небольшой отрезок пути верхом передалась и Лиде.

- Мы заплатим! Ну пожалуйста, не уезжайте!

- Не можем! Лошади не наши! Надо было в посёлке договариваться! – крикнул один из алтайцев и ускакал.

- Вот блин! А как всё хорошо начиналось! Прямо 2 принца, - Элла порылась в сумке и достала зеркало, - хотя принцесса сегодня, конечно, не в самой лучшей форме, - Элла оглядела себя: грязные по колено штаны, свитер с чужого плеча (с плеча их провожатого – Ивана, он щедро пожертвовал его Элле, поскольку её свитер насквозь промок под вчерашним дождём), словом, от городского «гламура» не осталось и следа.

- Вот она естественная красота как она есть! Полный натюрлих! – Элла захохотала.

Солнце ещё было в зените, но в воздухе уже чувствовалось дыхание наступающего вечера. Элла с Лидой шли в середине группы. После того, как девушки высказали всё, что думают по поводу того, что их никто не ждёт, ребята решили больше не упускать барышень из виду. Сейчас путь их лежал по долине, да ещё и немножко под наклоном вниз.
«Настоящий рай», - думала Элла.
Вообще дорога по долине показалась ей, на удивление, приятной. Рюкзак совсем не давил на плечи, как это было ещё всего полчаса назад. Казалось, кто-то снял с неё поклажу, и теперь она шла налегке. Настроение у неё было замечательное. Впереди мелькал Лидин рюкзак. Спустя какое-то время спуск стал несколько круче, и Элла довольно быстро догнала Лиду.
- Ты не заметила ничего необычного? – Лида выглядела встревоженной.
- Да не то, чтобы необычное… Как-то тут особенно легко идётся.
- Я не про то. У меня несколько раз было чувство, что за мной кто-то идёт.
- Я за тобой иду.
- Нет, кроме тебя, как будто прямо за спиной кто-то. Оборачиваюсь - а никого нет. Жуть какая-то.
- Это наверно от того, что ты курить бросаешь, у тебя галюнчики начинаются, - улыбнулась Элла.
- Да ну тебя. Хотя… Как знать,- Элла с Лидой засмеялись.
Через минут 40 ребята организовали привал. После того, как все перекусили, Иван затеял беседу. Надо сказать, он вообще любил повещать.
- А вы знаете, где мы только что шли? – Иван состроил загадочные глаза.
- ГДЕ? – Саня, тот самый it-шник, который организовал поход, теперь с восторгом внимал каждому Ивановскому слову. Вообще Саня любил, когда его называли Велимудром. По его словам, это имя дал ему Наставник. Элла старалась с пониманием относиться к человеческим странностям. Она сама в детстве требовала от родителей, чтобы они назывались её то Розой, то Авророй…
- Мы проходили кладбище шаманов! Говорят, что периодически люди видят здесь их души, - к теме шаманов и вообще всему мистическому Иван был явно неравнодушен. В другой ситуации комментарий про души вызвал бы у Эллы только ироничную ухмылку, но после их недавнего диалога с Лидой, она даже заинтересовалась разговором.
- Да-да! Некоторые видят, некоторые слышат их голоса, а ещё иногда ночью бывает, что здесь появляются светящиеся огоньки. Знаете, у меня самого однажды такое было. Как-то ночью вышел из палатки, слышу – как будто зовёт меня кто-то, я чуть прошёл, смотрю, а там эти огоньки.
- И что ты сделал? – поинтересовалась Элла.
- Да стрёмно мне стало. Вспомнилось, как рассказывали, что те, кто за этими огоньками шли, потом не возвращались. В общем, вернулся я в палатку и больше в ту ночь не выходил.
«Во всяком случае, честно. Если бы стал рассказывать, что отважно пошёл за огоньками, значит, точно брехня. Хотя… Тогда надо было бы придумывать продолжение истории. И откуда люди узнали, что те, кто не вернулись, пошли именно за огоньками?»
- А живые шаманы тут есть? – шаманская тема зацепила и Эллу.
- Да есть тут одна шаманка, местные встречают её периодически.
- А сам ты её видел?
- Нет, это местные рассказали, да и они не особо любят об этом говорить. Их ещё раскачать надо.
«Ну язык у тебя подвешенный, думаю, проблем с этим возникнуть не должно было».
- Ну что ж. Пора двигаться. До места стоянки нам ещё идти и идти.
До вечера они шли почти молча и без особых приключений. Ближе к стоянке у Эллы опять начались проблемы с дыханием, из-за которых она оставила рюкзак прошлым вечером. Рюкзак был великоват и тяжеловат для неё и давил на рёбра, поэтому когда она долго шла без остановки, начинала задыхаться. С удобным рюкзаком она бы без труда могла идти и быстрее, и дольше, но, к сожалению, другого у неё не было.
«Зато теперь я знаю, как чувствуют себя астматики во время приступов».
Одна из попутчиц, Ира, видя, что Элле опять становится хреновато, показала ей несколько упражнений из йоги для нормализации дыхания. Упражнения помогали на время, но потом рюкзак опять передавливал Элле что-то жизненно важное, и она начинала задыхаться.
Стемнело. Группа подошла к горной речке.
- Мы уже совсем близко. Надо только переправиться на другую сторону, - сказал Иван.
«Какая прелесть»,- подумала Элла.
Минут через 15 начали переправу. Несколько раз Элла чуть не соскользнула по камням в реку, но Саня-Велимудр вовремя её удержал.
Когда переправа была окончена, ребята разошлись устанавливать палатки. Как только их палатка была установлена, Элла забралась внутрь.
«Господи, слава Тебе, что сегодня я этот рюкзак таки допёрла!»
Элла с Лидой ещё долго делились впечатлениями, потом Лида пошла ужинать. Элле есть не хотелось. Спустя полчаса Лида вернулась с тарелкой грибного супа.
- Надо поесть. Все волнуются, что ты ничего не ешь.
Грибной аромат заполнил палатку.
«Аппетит приходит во время еды», - часто говорила Эллина бабушка. Это воспоминание заставило её улыбнуться.
- Ну если все волнуются, то, конечно, поесть надо, - Элла только сейчас задумалась о том, что действительно целый день практически ничего не ела, да и не хотела.
«Наверно у организма шок… Вот интересно, что ест та шаманка, которую время от времени встречают тут местные? У нас-то есть запасы, а где она берёт еду? А где она берёт деньги?» - мысли о непростой судьбе шаманки надолго заняли Эллу. Медленно погружаясь в дрёму, Элла всё думала о ней… И вот ей уже мерещилось, что шаманка – это она… Точнее не шаманка, а шаман. Вот он стоит на горе, вдалеке виднеется костёр и их лагерь. Он поднимает вверх кожаный бубен, ударяет по нему, звук удара гулким эхом разносится в горах…


Рецензии