Внучки алтайских шаманов. Глава 3

«Горы - это такие же волны, только очень медленные. Тот, кто видит, что горы являются волнами, видит, что и народы как волны. Сейчас волна одних народов на подъеме, других - на спаде».

(с) В.Серкин «Хохот шамана»


- Вот мы и на месте! – Иван поставил рюкзак на землю.

Перед ребятами открывался удивительный вид. Спокойные воды Аккемского озера вызывали у Эллы чувство глубокого умиротворения. Слева от них, скрытая занавесом из густых облаков, стояла царица Алтая - Белуха, загадочная гора, которую некоторые любители эзотерики окрестили «входом в Шамбалу». На противоположном берегу виднелись признаки цивилизации: метеостанция и база МЧС.

«Ну надо же! И здесь наследили!»

- А когда мы в баню пойдём? – мысль о бане согревала Эллину душу наверно с самого начала похода. Дело было даже не столько в любви к гигиене, сколько в желании наконец согреться. Хронически промокшие кроссовки вызывали постоянное чувство дискомфорта.

- Завтра и пойдём. Я утром договорюсь с Ибрамом, вечером пойдём париться.

«Эх, когда же уже наступит это «завтра»?!» - Элла и Кира (ранее - ЛидаJ) засыпали со сладкой мечтой о завтрашнем вечере.

***

Наутро девчонки проснулись в прекрасном расположении духа. Причин на то была уйма. Во-первых, их никто не будил. Иван сказал, что сегодня они менять место стоянки не будут, поэтому подниматься ни свет, ни заря необходимости не было. Во-вторых, тучи над местом их стоянки, наконец, рассеялись, и теплые солнечные лучи сразу заряжали позитивной радостной энергией. Ну и, конечно, баня! Элла потянулась в сладком предвкушении.

«Как всё-таки мало человеку надо для счастья!»

Спустя полчаса девочки присоединились к приготовлению завтрака. Надо сказать, что до сих пор в вопросах организации быта, в том числе, в приготовлении пищи, они особого участия не принимали. Да их никто и не приглашал. После того, как Кира в первый дождливый вечер наотрез отказалась быть «дежурной по камбузу», некоторые члены их команды, главным образом, конечно, женская половина, стали «точить зуб» на барышень, за глаза называя их «принцессами» (в мягком варианте). Ситуация усугубилась ещё и тем, что однажды на одном из особо сложных участков Иван помог понести Эллин рюкзак. После этого её отношения с некоторыми представительницами коллектива стали более натянутыми. Впрочем, Элле было на это наплевать, а вот Кира определённо чувствовала себя «не в своей тарелке». Но в это утро ни язвительные замечания, ни, в целом, презрительное отношение соплеменниц не могли испортить их прекрасного настроения.

После завтрака часть ребят, к которой присоединилась и Элла, отправилась на разведку на противоположный берег озера, а Кира осталась отдыхать и набираться сил. Надо отметить, путешествие налегке без рюкзака было куда более приятным. У Эллы как будто выросли крылья. Спустя, приблизительно, часа полтора их маленькая группа добралась до противоположного берега, где их ждал сюрприз.

- Несколько лет назад тут жили какие-то буддисты, - прокомментировал Иван.

«Буддисты» оставили после себя немало следов жизнедеятельности, но самым интересным из них было что-то типа святилища, которое у Эллы вызвало ассоциацию со Стоунхенджем.

- Сюда приходят представители разных религий, поскольку считается, что Белуха – одно из самых сильных «мест силы» на Земле. Вообще Алтай – одно большое место силы. Здесь можно встретить и буддистов, и православных, и шаманов…Словом, кого тут только нет. Такое смешение верований во многом обусловлено тем, что недалеко от Белухи, по плоскогорью Укок, проходит граница России, Казахстана, Монголии и Китая, - Иван умел увлечь своими рассказами.

- А какой религии отдаёт предпочтение коренное население? - Элла задала этот вопрос скорее для уточнения своих собственных выводов.

- Шаманизм. Только они неохотно об этом говорят. Долгие годы эта тема была под запретом. Во время советской власти такие убеждения преследовались. Местные даже рассказывают, что советское правительство устраивало «кровавые развлечения», выбрасывая шаманов, да и, наверняка, случайно обвинённых в шаманизме людей, из вертолётов. Типа «если ты шаман, то давай лети».

- Прямо «охота на ведьм»! Я думала, времена инквизиции остались в далёком прошлом.

- Да, большинство людей, как правило, с предубеждением относится ко всему, чего не может понять, - эти слова почему-то глубоко зацепили Эллу, вызвав ряд не самых приятных воспоминаний.

- А православие, я так понимаю, принесли сюда братья-славяне? – Элла решила перевести тему.

- Да, кстати, если ты обратила внимание, церковь, которую мы недавно видели, старообрядческая.

Элла вспомнила небольшую часовню возле подножия Белухи.

- А чем она отличается от обычной церкви?

- А вот этого я тебе не скажу. Вроде бы отличается написание икон, но тонкостей учений я не знаю. Эту часовню, кстати, установили не так давно, в 2005-2006. Установили своими силами какие-то ребята.

- Надо же! Какие молодцы!

- Да, они ещё и оставили там припасы еды для незадачливых туристов, у которых они закончатся.

- Ты переворачиваешь моё представление о людях!

Тут Иван остановился. В нескольких шагах от них стояли 2 палатки. Через пару минут показался мужественного вида молодой человек со щенком на руках. Подойдя к ним, парень посадил щенка на землю, а сам завязал с ними беседу. Он рассказал, откуда они пришли, сколько тут находятся и куда планируют дальше держать свой путь. Элла не очень вникала в детали его рассказа, гораздо больше её увлекла комичность сложившейся далее ситуации: каждая девушка из их группы, которая доходила до места, где они остановились, с умилительным возгласом бросалась к щенку и начинала с ним сюсюкаться. Спустя какое-то время, все девушки собрались вокруг щенка в небольшой сюсюкающий кружок. Парни же стояли рядом и, с улыбкой, наблюдали за происходящим.

«Экий ход! - подумала Элла – интересно, он давно его изобрёл или это экспромт?»

Поболтав ещё немного, группа двинулись дальше. Совсем недалеко от места стоянки парня со щенком обнаружилась база МЧС. Иван пошёл разговаривать с пограничниками, а если быть точным, одним-единственным воющим от скуки погранцом. Вообще, конечно, пограничникам, живущим здесь, было не позавидовать. Они жили тут по полгода, пока не оканчивалась их смена. Жили без мобильной связи, телевидения, интернета и, поскольку такой дауншифтинг был скорее следствием необходимости, а не их личного выбора, чувствовали себя не очень счастливыми. Для них это было больше похоже на ссылку.

Единственным средством связи этих ребят с миром, была рация, которой можно было пользоваться только в экстренных ситуациях. Ну и, периодически, к ним захаживали туристы-авантюристы, некоторые даже останавливались на ночлег. Вот и сейчас им навстречу вышел бородатый высокий старик. Во всём его облике было что-то светлое и, в то же время, от него чувствовалась какая-то особая ненавязчивая, но отчётливо ощутимая Эллой сила. Элла скорее бы даже назвала его не «стариком», а «старцем».

Он подошёл к ним, поздоровался, спросил, куда они держат путь.

«Мыться идём, старче!» - мелькнуло в голове у Эллы, чуть не вызвав у неё приступ хохота.

Старец постоял с ними ещё несколько минут, а потом почему-то долго и пристально посмотрел на Эллу. Его светло-серые добрые глаза как будто заглянули в самую её душу. Обычно, когда люди так пристально на тебя смотрят, это вызывает немного неприятное чувство, как будто кто-то грязными ногами входит в твою чистую квартиру, но в этот раз этого чувства не возникло. Потом старец подошёл к Элле и обнял её на минуту.

- Даст Бог ещё увидимся!

***

Спустя некоторое время Элла спросила Ивана о старце.

- Это Николай Иванович. Он с друзьями приехал ремонтировать церковь и обновить запасы в ней. Оказывается, это те самые люди, которые её построили.


Рецензии