Котенок

     Это произошло давно, а может – недавно. Не важно, где и когда это произошло – это происходит постоянно, на каждом шагу, присмотритесь внимательней.

      В один серый, неприветливый день по улице шел человек. То ли погода была печальная, то ли мысли одолели невеселые – какая разница – только человек казался насквозь пропитан грустью и одиночеством. Он смотрел себе под ноги, и вдруг взгляд его упал на жалкого, потрепанного котенка, который бежал ему навстречу.

      Серый, неприметный, обычный котенок. Он бежал, осторожно опуская пушистые лапки на плиты улицы. Но, не смотря на всю свою робость, он немножко гордо поглядывал по сторонам. Казалось, что он хочет сказать: «Моя серая шкурка – это еще не я». Но, в тоже время, чувствовалось, что ему холодно и одиноко на этой неприветливой улице.

       Человек взглянул на котенка и подумал: «Ну вот и еще один, такой же, как я, никому не нужный». Он остановился и позвал котенка. Тот обернулся, навострил свои серые ушки и удивленно глянул на человека: «Это ты меня зовешь?» Человек протянул руку, приглашая пушистого зверька познакомиться, и котенок доверчиво, но немного робко подошел к человеку. «Он такой серый и маленький, почему бы не взять его к себе домой?» - подумал человек и сделал так, как решил.

        Так  попал котенок в дом, где его любили, где было тепло и уютно. Через какое-то время человек обнаружил, что приютил в своем жилище не простого котенка, а красивую, пушистую кошечку. Оттаяв в тепле и ласке беспризорный жалкий котенок превратился в гордого, красивого, ласкового, но все же, маленького зверя.

        Это веселое, забавное существо внесло в жизнь человека некоторый беспорядок и легкомыслие. Глядя на детские проделки этой полувзрослой кошечки, человек забывал о своей грусти и одиночестве.

        Но иногда случалось так, что пушистый зверек, вытворив какую-нибудь презабавную штуку, усаживался и о чем-то думал. Сложив все четыре лапки вместе и обернув их пушистым хвостом, котенок со страхом вспоминал холодную улицу. Он жил в постоянной тревоге, что надоест хозяину и его выкинут обратно, что он снова станет ненужным.

        Эта история еще не закончилась. Все так же в доме живет славный котенок, все так же рад ему хозяин. Но время от времени котенок внимательно смотрит на хозяина и вспоминает улицу. Память о ней жива и потому котенок, даже если ему что-то не нравится, боится выпустить когти. Он боится, что его прогонят.

     Чем кончится все это, я не знаю. Знаю только, что котенок не сможет жить без своего хозяина, не сможет жить в холодном и неприветливом мире. Если вы узнаете что-нибудь новое об этом котенке, то расскажите, пожалуйста, мне.

1994г.

PS     Вчера я видела его на улице. Пушистая шерстка и острые когти… Он вновь один, но это как-то не влияет на его веселый нрав.

      Он помнит теплый дом, ласкового хозяина, но на протянутую руку он поднимает когтистую лапку. Веселый, беззаботный, одинокий зверек…

1995г.


Рецензии
Котёнок.

Он шел один по улице и плакал,
Весь мокрый от дождя, с больною лапой.
Повисший хвост, несчастные глаза,
А в них дрожит жемчужинкой слеза.
Его никто вокруг не замечал,
И если вдруг заметит кто - ворчал,
А мог еще и палкой замахнуться.
Он не пытался даже увернуться,
Лишь с грустью думал: «Я такой урод.
Ну, кто такого жить к себе возьмет.»
Он мирно шел по краешку дороги,
Чуть-чуть обсох, но вдруг увидел ноги.
Огромные такие две ноги,
Обутые в большие сапоги.
В смертельном страхе он закрыл глаза,
А человек нагнулся и сказал:
«Красавец-то какой! Усы, а взгляд!
Пойдешь со мной? Я буду очень рад!
Я многого тебе не обещаю,
А молочком с сосиской угощаю.»
Нагнулся, протянул к нему ладошку.
Согрел его, прижав к себе немножко...
Взглянул на небо, дождик вновь закапал?
А это котик, он от счастья плакал…

Аникеев Александр Борисович   30.07.2014 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо. )))) В момент написания - поплакала бы. Сейчас - смешно и грустно. Спасибо, рассмешили )))))

Юлия Харакк   30.07.2014 23:09   Заявить о нарушении