В. И. Полтев. О черной копоти

 Стенгазета "За усовершенствование", 7 марта 1955 г. Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей.

 "ВМЕСТО ФЕЛЬЕТОНА

   По окончании биологического фаеультета Ленинградского госуниверситета Тер-Казарьян должен был ехать на село и учить основам   биологической науки учеников, но пошел по другому пути - по пути продвижения в науку. В какую - безразлично.

   И вот, в конце концов, он аспирант кафедры микробиологии нашего института,хотя у него по нашему глубокому убеждению представление о ветеринарной микробиологии весьма туманное. Но Тер-Казарьян по этому вопросу другого мнения, и с ним согласна дирекция.

   Более того, Тер-Казарьян, будучи аспирантом первого года обучения, уже успел докахать, что врачеванием может заниматься каждый (также вполне согласно дирекция).

   И вот мы видим Тер-Казарьяна в г. Пушкине, в клинике нашего института за приемом больных животных. Он ставит диагнозы и лечит, а окружающие его ординаторы и научные работники клинических кафедр диву даются и восхищаются  новыми диагнозами и назначениями.

   Поражает Тер-Казарьян и микробиологических светил нашего института.  На кафедру он является только по личному письменному приглашению шефа. Придет, включит в электрическую сеть "таинственные" им сконструированные приборы, и вот, перед восхищенным взором профессора В.И.Полтева зашевелились стрелки. Все на кафедре в восторге.

   Товарищи, немного терпения, и из стен нашего института,   с помощью дирекции, выпорхнет "научная звезда", которая будет читать Вам лекции и поучать по любому ветеринарному вопросу.

   Правда, истории известны подобные звезды, говорят, что они  быстро гасли, оставляя после себя черную копоть, которая оседалась на головы ветеринаров.
                Корреспондент"

      О ЧЕРНОЙ КОПОТИ

   В предыдущем номере "За усовершенствование" была помещена недобросовестная заметка под названием "Иместо фельетона". Автор ее трусливо скрылся под камуфляжем "Корреспондент". Он обвиняет: а) аспиранта Тер-Казарьяна, который якобы "должен был ехать на село и учить основам биологической науки учеников, но пошел по другому пути", б) руководителя и сотрудников кафедры микробиологии,  "которые все в восторне" и в)дирекцию, которая с ним "во всем согласна". Обойдено лишь молчанием МСХ СССР, утвердившее Тер-Казарьяна в аспирантуре. А надо бы для полноты картины  в том же развязном тоне примерно так: Тер-Казарьян околдовал и МСХ СССР.

   С легкостью гоголевского Хлестакова "Корреспондент" так пророчит будущее Тер-Казарьяна: "Немного времени, и из стен нашего института выпорхнет научная звезда... Правда, - добавляет он далее, - истории известны подобные звезды, но они быстро гаснут, оставляя после себя черную копоть, которая оседала на головы ветеринаров".

   Из-за недостатка места не будем разбирать неряшливость формы заметки. Остановимся на ее содержании, послужившем к обвинению Тер-Казарьяна,      сотрудников кафедры и дирекции. Может быть дирекция и кафедра допустили оплошность, приняв Тер-Казарьяна в аспирантуру? Может  быть, Тер-Казарьяну не место в ней?

    Скверно то, что у автора этой стряпни нет никаких оснований, порочящих Тер-Казарьяна. Но для него, видимо, это не имеет  никакого значения. Если нет фактов, - рассуждает он, - то можно их выдумать, и он выдумал, изобразив небылицу в лицах.

   Неверно его утверждение, что Ленинградский университет готовит кадры только для средней школы, для пропаганды "основ биологии". Университет готовит кадры также для научно-исследовательских учреждений и вузов, в том числе и ветеринарных.

   Неверно,    что Тер-Казарбян "должен был ехать на село", а пошел, как сказано косноязычно, "по пути продвижения в науку". У Тер-Казарьяна не было направления в село, но в деле имеется справка о том, что он рекомендолван Ученым советом  биологического факультета университета в аспирантуру.

   Неверно, что Тер-Казарьян был безразличен в выборе научной дисциплины: он биохимик и в кафедре микробиологии ведет исследования в области биохимии.

  Неверно, что он на кафедру является только по личному письменному приглашению руководителя. Нельзя преподносить единственный случай вызова руководителем аспиранта, как систему, нельзя изображить дело так, что как будто для Тер-Казарьяна созданы какие-то особые условия, отличные от условий для других аспирантов.

   В течение последних месяцев, после организации рабочего места и разработки индивидуального плана, Тер-Казарьян точно без опозданий является на кафедру для выполнения своей научно-исследовательской и другой работы. Он также аккуратно посещает лекции и практические занятия.

   Неверно, абсурдно и неумно утверждение о том, что якобы Тер-Казарьян принимает больных животных, "ставит диагнозы и лечит, а окружающие его ординаторы и научные сотрудники клинических кафедр диву даются и восхищаются новыми диагнозами и назначениями".\

   Принципиально неверна и реакционна заключительная часть заметки, пророчащая Тер-Казарьяну путь быстро гаснущей научной звезды. Автору заметки известны случаи, когда биологи оставляли в ветеринарии "черную копоть", а нам известны многочисленные примеры, когда биологи  оставляли в ветеринарии немеркнущую славу. След в науке определяется не толоько вузом, который кончает ученый, но и личными качествами.

   Бывают, говоря вульгаризированным языком автора, и "ветеринары", низкопробные в науке. Судя, например, по форме и сордержанию заметки, можно думать, что из ее автора, если он будет совершенствоваться в том же духе, не выйдет добросовестного ученого.

   Что касается черной копоти, то она начинает чадить от него уже в настоящее время.
                Проф. В.И.Полтев
   
           [Заметка профессора В.И.Полтева, научного внука И.И. Мечникова,
           не была опубликована в стенгазете]


Рецензии