Научи меня жить. Глава 1

“Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого-то – это самый большой риск, который мы можем себе позволить. нас сжимает изнутри от вероятности, что это окажется не взаимно или агрессивно воспринято. Люди разучились любить, миром правят потребительские отношения.”

Бернард Шоу

Пролог

Много раз размышляла над вопросом «Как люди проживают свою жизнь?». Оглянись вокруг:все куда-то бегут, спешат. Каждый человек индивидуален, у каждого своя судьба, свои предпочтения. Жизнь кипит. Только взгляни на них:кто-то застрял в прошлом и не может выбраться, ибо больные воспоминания засасывают его и уносят все дальше от реальности. Кто-то смело смотрит в будущее, строит планы, ставит перед собой цели и достигает их. Кто-то отдался мечтам и фантазирует о доме на берегу моря, прекрасной работе, о муже миллионере, двух прекрасных детишках и собаке. А есть я-человек, совершенно не желающий думать о своем будущем, а тем-более строить какие-то планы. Для подростка 17-18 лет это странно, ведь молодежь желает получить хорошее образование, устроиться на высокооплачиваемую работу и так далее. Каждый из моих новых дней похож на предыдущий. Ничего нового. Неужели все в будущем может поменяться? Слабо верится...хотя, все можно изменить. Но способна ли я это сделать? Или за меня это сделает случай?

Глава 1.
Как же хорошо...Тихий пляж, шум моря, волны бьются о скалы, теплый песок согревает мое тело. Этот свежий воздух наполняет мои легкие. Я бы многое отдала, только лишь бы быть здесь вечно. Кажется, что это все предназначено только для меня...
- Маргарет Хокинз! Имейте совесть! Неужели мои лекции настолько скучны для Вас, что Вы на них просто-напросто засыпаете?! Попрошу остаться после урока.
«Да вы просто не представляете насколько скучны.»
- Эмм...Хорошо, мисс Томсон, прощу прощения.
Ее противный писклявый голосок вернул меня в реальность.  Добро пожаловать в кабинет истории к мисс Занудные лекции! Если честно, то раньше я была прилежной ученицей, выполняла задания, посещала уроки и тем-более не засыпала на них. Но как только в моей жизни появились сериалы, всю ночь напролет я только и делаю, что сморю их. Мой отец ужасно зол на меня из-за этого, и пару недель назад я пообещала ему, что завяжу с этими занятиями. Пока он еще не догадывается, что я его обманула, хотя думаю это уже ненадолго.
Наконец прозвенел звонок, и все двинулись к выходу. Все, кроме меня. Как только класс опустел и в нем остались только я и мисс Томсон, она затянула нудную и продолжительную лекцию о том, что ночь дается человеку, чтобы отдыхать и набираться сил, а не для того, чтоб заниматься ерундой, и если это еще раз повторится, она вызовет моего отца. Все это время я с умным, понимающим видом качала головой и поддакивала, хотя все ее слова пролетали мимо ушей. Сейчас меня волнует совсем другое.
Примерно через пятнадцать минут этого ада, я оказалась на свободе.
Я довольно таки тихая и не состою в числе самых популярных девочек школы, да и никогда не хотела оказаться среди этих дурочек. Зато красотка Оливия Мерелл и ее подружки Линда и Рейна совсем даже не против. Олив вообще отдельная тема. Ее отец и мать владеют одной крупной кампанией, так что им не составляет труда баловать единственную дочь разными дорогими побрякушками. Олив с самого детства терпеть не может меня и Скар, хотя нас это только забавляет. Да и вообще, зачем обращать внимание и тратить свое время на человека, который даже умом не отличился? Оливия и две ее «собачки» (так мы со Скарлет называем ее подруг) просто без ума от красавчика Ника Рейсона. Да и не только они. Большая часть школы слюни пускают: мальчики завидуют его популярности, девочки ведутся на его смазливую мордашку, чем паренек и пользуется. Нам со Скар повезло, НИКОЗАВИСИМОСТЬ нас обошла стороной.
Еще с младших классов я держалась сама по себе. Мне так проще.  Единственный человек в классе, с которым у меня отличные отношения – это та самая Скар. Скарлет Джонсон – модница нашего класса. Несмотря на ее манеры, стиль, самоуверенность, она держится рядом со мной, хотя, вполне могла бы вертеться рядом с Оливией.  Ее, как и меня, совершенно не интересует жизнь класса и школы в общем. Мы со Скар вместе еще со времен пеленок. Друг о друге мы знаем, наверно, даже больше, чем наши родители. Единственное, что сейчас меня интересует - это почему подруги не было в школе и почему не предупредила об этом меня?
Сразу после учебы я направилась к ее дому. К счастью, он находится недалеко от школы (так же как и мой дом), поэтому, я достаточно быстро оказалась напортив ее двери. На пороге стоял старший брат Скарлет - Эрик. Высокий, темноволосый, подкаченный – мечта любой девченки. Год назад он закончил колледж и решил больше не тратить свою жизнь на образование. Ремонт машин его увлекает намного больше, чем, как говорит сам Эрик, нудные лекции и предметы, знание которых в жизни, мало вероятно, что пригодиться.
- О, привет, Маргарет. Как поживаешь? - его улыбка просто завораживает.
- Привет. Хорошо. Слушай, Скар сегодня не пришла на учебу и даже не предупредила меня. Она дома?
- Она в больнице, - он немного поморщился, но так и не отвел от меня своего взгляда.
- Что? - от услышанного мне показалось, что я вот-вот потеряю сознание. - Какая еще больница?
- Эй, успокойся. С ней все нормально, - он выставляет руки вперед, будто защищаясь, а всем видом показывает такое спокойствие, что меня это начитает немного раздражать.
- Эрик, что с ней случилось? Ты мне можешь объяснить? - мой голос срывается на последнем слове. Его сестра в больнице, а он ведет себя так, словно ничего не случилось.
- Я сейчас все расскажу, - с улыбкой на лице, он жестом приглашает меня войти в дом.
Мы устраиваемся в гостиной на креслах напротив большого камина. Как бы я хотела иметь такой же дом... Конечно, с такими-то доходами они могут себе позволить такую роскошь.
- Утром Скар собиралась на учебу, и неожиданно зазвонил телефон. Так как наш отец в другом городе, и мы его сейчас редко видим, каждый звонок от него для нас праздник. В общем, рванув к телефону, получилось так, что мы столкнулись, и она упала, при этом стукнулась рукой о стол. Там всего трещина, Марго, - я не успела и слова сказать, как он продолжил. - Я сейчас собираюсь к ней. Поедешь со мной?
- Ты еще спрашиваешь?

Мы идем по больничному коридору. Везде суетятся люди в белых халатах, запах лекарств витает в воздухе. Наконец, из палаты появляется Скар с перевязанной рукой, рядом с ней идет ее мама и, видимо, врач.
- Скар! - крикнула я. - Почему ты мне не позвонила? Я переживала за тебя! - какой раз я понимаю, что она очень дорогой для меня человек.
Подбежав к ней, я обняла ее так, что Скарлет даже издала какой-то непонятный звук.
- Я не хочу снова возвращаться к мистеру Риверу, но теперь только с трещинами в ребрах. - пропищала она.
Мы обе начали смеяться и только после этого я заметила, что мы здесь не одни.
- Здравствуйте, мисс Джонсон, - наконец выдавила я.
- Здравствуй, Маргарет, - ее улыбка такая же прекрасная, как и у Эрика. Видимо, он пошел в маму.
- Можете не беспокоиться, Скарлет быстро поправиться, - обратился к маме Скар врач. Затем повернулся к моей подруге, подмигнул и скрылся за дверьми палаты.
- Что ж, теперь можно возвращаться домой. Девченки, вы с нами? - голос Эрика звучит неожиданно.
- Нет, мы лучше с Марго прогуляемся.

Начался дождь, но мы с подругой даже и не думаем прятаться. Все промокшие насквозь, мы идем, разговариваем о всякой ерунде и смеемся так, что люди, укрывшиеся под серыми зонтами, оборачиваются на нас.
Спустя пару минут мы оказались на нашем месте – это старое заброшенное здание, единственное место, где можно остаться в одиночестве...
Поднявшись на третий этаж (самый верхний), мы расположились на бетонных плитах рядом с так называемым окном.
- Почему ты не позвонила мне?
- Я хотела, но все так перепугались, что умчались в больницу так быстро, что я даже не взяла с собой сумочку, - мы захихикали, и Скар продолжила. - Знаешь, а это совсем и не трещина, просто растяжение. Мне повезло, - снимая повязку с руки, она смотрит на меня своими горящими, голубыми глазами.
- Скар, а мама и Эрик знают об этом?
- Марго, ты меня расстраиваешь. Зачем им об этом знать? В кабинете были только я и врач, так что это наш с ним маленький секрет. А так как ты тоже об этом узнала, - ее взгляд меняется и становится серьезным. - Мне придется тебя убить.
После пары секунд молчания мы как сумасшедшие начали смеяться, но успокоившись, Скарлет вновь продолжила. 
- У меня трещина, следовательно все письменные задания будут мне прощаться какое-то время. Да и  домашние дела тоже. А к выпускному у меня все быстренько пройдет.
Мы уже потеряли счет времени, болтая и смеясь. Такое чувство, что мы не виделись друг с другом лет десять. На улице стемнело и мы решили направиться к домам.
Мы живем напротив друг друга и нам это безумно нравится. Стоит перебежать через дорогу и ты уже оказался у своего друга. Разве это не классно? А в  детстве, получив домашний арест, чтобы скрасить скучное время, мы со Скарлет высовывались из окон и строили друг другу смешные рожицы. Все шло хорошо до того момента, как Скарлет, переполненная энтузиазмом, чуть не выпала из окна. После этого родители стали закрывать окна и нашим забавам пришел конец. Но повзрослев привычка эта у нас осталась. И, скажу я вам, смотрится это нелепо.
Вернувшись к домам, мы еще долго не могли расстаться. Так много надо обсудить...
- Завтра в двенадцать я зайду за тобой. Думаю, надо выспаться, впереди тяжелый день.
- Не проспи! - крикнула я, и мы, не сдерживая смех, разошлись.
Не переставая улыбаться я зашла домой. Отец возился на кухне. Заметив меня, он улыбнулся и жестом пригласил меня на диван нашей небольшой гостиной.
- Как прошел день? - заговорил он, пока ставил две чашечки с чаем на поднос.
- Отлично, - я хихикаю и прокручиваю в голове все, что сегодня произошло. Запах еды распространился по всему пространству, на что мой желудок моментально отреагировал. - Скарлет чуть руку не сломала.
Я засмеялась, а отец улыбнулся и мы вместе принялись уплетать ужин.
- Кстати, сегодня мама звонила, - неожиданно разорвал тишину отец. От услышанного я поперхнулась и тут же схватилась за чашку с уже остывшим чаем.
- Неужели, вспомнила.
- Перестань, Маргарет. Она ведь тоже скучает.
- Что-то не очень то и вериться, - я делаю еще глоток.
Мои родители разошлись, когда мне было девять лет. Мама изменила папе с начальником и вскоре уехала с ним в Германию. Больше я ее и не видела, хотя она звонит, но это случается очень редко. Я помню, как перед отъездом со своим новым мужем она подошла ко мне и вложила в мою руку маленький медальон и сказала: «Где бы я не была и какие бы у нас с тобой не были отношения, знай, что я очень тебя люблю». Эти слова мне врезались в память. Очень обидно осознавать, что твоя родная мать променяла тебя на какого-то мужика, которого знала от силы два месяца. Но я не держу на нее зла и надеюсь, что она счастлива с ним. Может у них появятся дети...хотя, мне на это плевать.

Ночь прошла быстро. Наконец выходной. Мы с Скар долго ждали этого дня и вот он настал: день покупки выпускного платья. Буквально через месяц мы станем выпускницами и вступим во взрослую жизнь, хотя я не особо и хочу это делать. Многие уже планируют куда поступать, а я сижу на месте. Скарлет еще в детстве выбрала профессию, которой хочет заниматься, а вот я даже боюсь подумать, что же со мной будет после окончания школы.
По поводу одежды, мы со Скарлет разные люди. Она любит все яркое, красивое, каждую неделю покупает новые платья, юбки, блузки, ее редко можно увидеть в старых, потертых джинсах и растянутой майке, что нельзя сказать обо мне. Скарлет высокая девушка с прямыми, каштановыми волосами до плеч. Она очень симпатичная и не проходит и дня, чтоб с ней кто-нибудь не познакомился или не сделал комплимент. В себе я такой красоты не вижу, хотя Скар постоянно твердит мне, что я довольно-таки привлекательная девушка.
Время 11:17. Надо вставать. Не хочу, чтоб подруга ждала меня. Я быстро выпрыгиваю из теплого одеяла и бегу в ванную.
Время 11:25. Натягиваю старые, синие джинсы и черную футболку. Все таки я умею быстро собираться.
- Пап, с добрым утром.
- С добрым утром, дорогая, - увидев меня он тут же расплывается в улыбке. - Как спалось?
- Отлично. Что у нас на завтрак?
Вкусно позавтракав и отблагодарив отца за вкусную еду чмоком в щечку, я направилась к выходу.
- Надеюсь, Скарлет вправит тебе мозги на счет выпускного вечера, - со смехом в спину кидает мне папа.
- Пап, ты сам прекрасно знаешь, что была бы возможность, я бы не пошла на него, но, увы, у меня такой папочка, что я просто обязана это сделать, - мы вместе хихикаем, после чего я собравшись с мыслями и натянув на себя свои любимые серые кеды, открываю дверь и перебегаю дорогу к дому подруги.
- Как раз вовремя, - кричит Скар через порог, при этом натягивая на ногу свои новые туфли.
- Ну, ты как всегда! - я смеюсь, а затем хватаю Скар за руку.
Через минут десять мы уже стоим  в магазине и смотрим на эту красоту. Нас окружает такое количество нарядов, что я чуть не задохнулась от восторга.
- Иди, присмотри себе что-нибудь, - голос Скарлет проносится эхом в моей голове. Я будто завороженная этой роскошью иду и не понимаю, что мне делать.
Мы долго блуждали среди вешалок, примерочных, украшений...
- Марго, посмотри, какое красивое! Я думаю тебе надо его примерить, - в руках у Скар я увидела белое платье, полностью усыпанное маленькими камешками, с облегающим корсетом и пышным низом до колен. От такого выбора я чуть челюсть не потеряла. Не успев ничего возразить, Скарлет сунула мне его в руки и толкнула к примерочной.
 Еще мгновения и в зеркале я вижу не себя. Не ту девочку, которая раз в жизни надевала платье и то это было лет в пять на день рождение мамы. Это была преображенная я, не та Маргарет, что существовала пять минут назад. Платье будто сшито специально для меня. Маргарет в зеркале – это взрослый человек, с серьезным взглядом, с румянцем на щеках, преображенная...от этого мне стало жутко, я никогда себя такой не видела, это дико для меня...
- Привыкай. Надеюсь выпускной запомнится тебе надолго не только тем, что мы наконец уйдем из этого ада, а тем, что ты изменишься, - голос Скарлет прозвучал так неожиданно, что я даже вздрогнула. - Давай, пройдись.
- Мне кажется это слишком.
- Марго, не говори ерунды. Ты просто восхитительна в этом платье, разве этого не видишь? Может, благодаря ему ты, наконец, рассмотришь свою красоту. Может оно изменит тебя и твою жизнь, разве ты не хочешь почувствовать себя настоящей девушкой? Ты так говоришь, потому, что у тебя занижена самооценка, ты боишься что-то менять в жизни, стать другой. Твои джинсы, - Скар взяла их двумя пальчиками, словно это самое мерзкое из того, что она в жизни видела. - И эта футболка...Они для тебя, как защитный панцирь. Неужели тебе это не надоело?
«Нет, мне это не надоело и никогда не надоест! Мой панцирь и попрошу его не трогать!»
- Я возьму это платье, но только для того, чтобы Вы перестала читать мне эти лекции, будущий психолог. Лучше бы поискала себе что-нибудь, чем тратила свое время на меня, - показав Скар язык, я скрылась за шторками примерочной. Надевать это платье было легче, чем снимать, но после десяти минут мучений оно оказалось у меня в руках. «Неужели ты можешь что-то поменять в моей жизни? Какое то платье изменить целую жизнь?». Отмахнувшись от странных мыслей, я вышла в зал и просто потеряла дар речи. Боже, три шока подряд это уже слишком.
- Скар, ты просто... у меня даже слов нет, - я как завороженная пялюсь на подругу.
- Да, я сразу его приметила.
Передо мной стояла и без того восхитительная Скар, но теперь на ней было сногсшибательное фиолетовое платье с черными вставками по бокам. Длинное, облегающее, подчеркивающее все достоинства ее тела.
- Я думаю уже можно пойти на кассу, - с широкой улыбкой воскликнула Скар. - С такими-то платьями на выпускном балу обязательно должно быть сразу две королевы.
Мы обе смеемся и направляемся к кассе.

- О, я вижу поход за платьем прошел успешно, - отец указывает на большой пакет в моих руках.
- Да, столько эмоций я еще не испытывала.
Половину вечера я рассказывала папе о всем, что было утром. Нам редко выдается вот такая возможность просто посидеть и поговорить. Я постоянно учусь, а он вечно пропадает на работе, хотя меня это вполне устраивает.
Наши разговоры закончились уже во втором часу ночи. Теперь я лежу в своей маленькой комнате и совсем не могу уснуть. Мой сериал уже закончился, так-что теперь в голове поселились мысли о предстоящем выпускном вечере, о новом платье, о том, как мой образ воспринят окружающие.
Завтра снова учеба, снова вынос мозга и благодаря этим мыслям, я и не замечаю, как проваливаюсь в глубокий сон.
Спокойной ночи, Маргарет.


Рецензии
Очень здорово написано, техника письма, сюжет, все очень здорово продумано! Удачи тебе, продолжай писать. Будет время, продолжу читать это произведение.

Екатерина Шепетовская   11.08.2014 18:58     Заявить о нарушении