Дочь Анастасии гл. 26

ГЛАВА 26


    Белое трехэтажное  обшарпанное здание. Длинный коридор. Небольшая группа врачей шла, не спеша и молча. Каждый из них думал о страшной  смерти маленькой пациентки. О девочке, которую они, лучшие врачи города не смогли спасти. Татьяна Григорьевна шла,  опустив голову, ее глаза были влажными. Она не могла позволить себе, чтобы  слеза покатилась из глаз. Тогда б ее приняли за  слабую, эмоциональную женщину, которой она не являлась. Женщина подняла голову и внимательно посмотрела на всех присутствующих. Идущие рядом с ней люди тоже были не в лучшем настроении, но каждый боялся проявить слабость, проявить свои чувства. Доктору – ни не нужны.
    Считалось, что в работе проявление чувств, это лишнее, это мешало работе. В принципе проявление чувств и эмоций, в любой специальности очень отвлекает. Хирургу - под ножом умер его пациент, ни в коем случае нельзя проявлять чувства, иначе, руки опустятся, слезы зальют глаза, и  вся энергия потратится на то, чтобы снова взять себя в руки. Быть может эти драгоценные минуты или секунды, могли вернуть человеку жизнь. Или пожарные - работа ничуть не проще работы хирурга. Доли секунды решают жизнь человека, или ты бросаешься в огонь, или же ты ждешь, пока наполовину горящая обгоревшая балка с треском упадет на голову, и ты погибнешь в этом невыносимом аде. Каждая профессия сложна  по-своему.  Не бывает легких и трудных профессий. Бывают разные люди: пассивные и активные, надеющиеся только на себя, и те, кто говорит: " авось…". Судьбу, и Бога, обвиняют во всём случившемся.
Врачи дошли до конца коридора, профессор остановился. Рядом идущие люди, недоуменно посмотрели на пожилого человека. Но ни один не решался, что- либо произносить. Профессор накрыл лицо Анастасии и медленно произнес:
- Ну, с Богом!   

Минутой позже каталка с трупом маленькой девочки въехала в помещение больницы. Медсестры и другой медицинский персонал по-прежнему сновали взад- вперед по коридорам и палатам больницы. Смерть в больницах, да и в жизни стала уже привычной, обыденной.

- Когда будем говорить матери Анастасии? Анастасия, черт, побери, какое красивое имя! С таким именем ей должно было повезти в этом мире. - Сказала  Татьяна Григорьевна. Ее голос дрожал, но никто этого не заметил кроме ее самой. 
- Сегодня же. С этим надо разбираться сразу же. В этом деле нельзя медлить - Медленно, но вполне уверенно пробовал говорить профессор. Его голос сел, стал сиплым.
-    Я сообщу ее родителям. - Негромко произнесла Анна. Она как - будто выросла из-под земли. Все присутствующие невольно вздрогнули,  круг общения был довольно узок, и новый голос в их компании произвел элемент неожиданности. –
-    Сумеешь? - Подняв голову, спросил профессор.
-    Это моя обязанность. - Коротко и робко ответила практикантка. 

В следующие два часа был произведен звонок отцу и матери Анастасии. Обоих родителей срочно попросили приехать в больницу. Причину старались не говорить, но уже по голосу, можно понять, что вызывают их не просто так.
Через час Зоя и Александр стояли в приемном покое больнице, переминаясь с ноги на ногу. Зоя отказывалась присесть, она нетерпеливо ждала, когда же к ним выйдет медсестра, врач или главный, хоть - кто нибудь, кто б смог объяснить, что же произошло. Александр пытался несколько раз успокоить разволновавшуюся женщину. Но Зоя только отпихивала его руки, и насильно не хотела присесть. Ее еще не совсем зажившая рана проснулась от долгого сна и, с новой силой посылала сигналы боли в мозг молодой женщины. Ни медсестры, ни врача не было. Просто так стоять и ждать еще Бог знает сколько, не хватало ни времени, ни желания. Зоя, прорываясь сквозь руки медсестёр, и не слушая обидные высказывания в ее адрес. Шла к женщине в белом халате, которая грозно высказывала что-то младшей по званию. Та робко спрашивала, и, реагируя на ответы женщины в белом халате, меняла свое поведение, становясь, то более напористой, то неожиданно уходила в себя. Зоя ускоряла шаг, за ней пытаясь ее удержать, быстро шел Белов. 


- Простите, могу я видеть вашу заведующую? - бесцеремонно вклиниваясь в разговор, спросила Зоя.
Женщина, в белом халате разговаривавшая с медсестрой медленно церемонно повернула голову. Ее жирные волосы блестели, Зоя на миг испытала приступ тошноты. Секунд пять обе смотрели друг на друга изучающее, снизу вверх. Первая начала доктор.
-    Это что еще такое? Кто вам разрешал вваливаться в общественное здание, в таком виде? Это, дамочка, вам не ваша квартира! - Иронично произнесла женщина в белом халате, подняв гордо свой тонкий острый подбородок. У Зои же такой характер, что она на дух не переносила таких. Мать Анастасии подошла вплотную к врачу, подняла голову, и медленно посмотрев ему в глаза, сказала:
-    Извините, что я так. Но, я здесь жду вот уже третий час в этом предбаннике, и никакого результата. Нас с мужем вызвали с такой срочностью, что мы бросили работу и примчались сюда…
-    Простите, мамаша, я позволю сделать Вам замечание. Это не предбанник, а … - не успела закончить женщина в белом халате.
-    Женщины! - перебил Белов двух женщин, и во время. Казалось, пройдет еще одна минута, и они обе налетят друг на друга, как две курицы. Он встал между ними. Третья же женщина помоложе, выполняла роль, наблюдателя.
-    Постойте, что Вам нужно? - Выходя вперед, спросила женщина, выполнявшая роль наблюдателя.
-    Это вы мне? - поворачиваясь уже к другой женщине, спросила Зоя.
-    Да, да. - Кивнула головой медсестра.
-    Я хочу видеть свою дочь. Я думаю, меня так срочно вызвали из-за мой девочки?
-    Ваша фамилия? - деловито задала вопрос доктор и повернулась к столу. На столе лежали две папки. Одна была голубого цвета, а другая - красная.
-    Беловы - Ответил Александр и взял жену за руку. Зоя не сопротивлялась. Женщина открыла вначале голубую папку, быстро просмотрела фамилии, не найдя нужной, закрыла. 
-    Как звали вашу дочь? - спросила опять же доктор. Зоя побледнела, но ответила. Это был  тот момент, когда мозг уже принял информацию, а сознание еще нет.
-    Анастасия Александровна Белова. Но почему "звали"? - Взглянув на мужа, произнесла, Зоя.
-    Ваша дочь умерла два часа назад. Мне очень жаль. - Без какой - либо подготовки ответила женщина в халате, и собиралась уже уходить. Но Белов успел схватить ее за руку.
-    Как умерла? - Не веря услышанному, задал вопрос Саша. 
-    Так, взяла и умерла. - Ответила женщина без тени сострадания или сожаления.
-    Настя?! - И в следующее мгновение мать Анастасии упала в обморок. Никто не мог предугадать действия женщины, но такое поведение не исключалось. Поэтому никто не удивился реакции мамы, только что потерявшей свое чадо.
-    Подождите минуточку, но у нее была только простуда. Так нам «скорая» сказала вчера утром. От простуды ребенок не может взять вот так и за день умереть! - Повышая голос начал, было, Александр.
-    Еще как может! - Перебила его женщина в белом халате, повысив голос.  - Тут и здоровому взрослому человеку тошно, когда у него просто несварение желудка. А тут ребенок! Понимаете ребенок?!
-    Она … не от простуды… - За спиной женщины появилась другая женщина, но намного моложе и стройнее. - Она не от простуды… хотя и жар внес свою роль, но у нее было подозрение на менингит. Поэтому вашу жену не взяли с ней по «скорой». Сложная форма, это вообще трудно диагностируемо…Тем более у таких малышей - Тихим, похожим на шепот проговорила Анна.
-    Что? Что вы сказали? - переспросил Белов, переключая все свое внимание на рядом стоящую девушку лет двадцати.
-    Было подозрение на менингит, но, к сожалению, ваша дочь подавилась таблеткой. - Уже более твердым голосом произнесла Анна. Ее слова шли очень упрямо, и возникло ощущение, что эта молодая особа только вчера научилась говорить.
-    Ах, таблеткой! Да что ты говоришь, Аня? Ты плохо выглядишь, иди, отдохни. Попроси Леонида Николаевича отпустить тебя домой. Ты белая как простыня! Не слушайте ее, она практикантка, учится только. Ей учиться и учиться! – виновато, улыбнулась врач.
-    Но ведь можно было достать эту злосчастную таблетку! И вообще, разве таблетку не измельчают? Вы-то должны это знать, врачи хреновы! – злился Белов. – Дурдом какой-то!
-    Это несчастный случай. – Несчастный… - шептала практикантка Анна. Взгляд ее был направлен в пол и она нервно мяла край больничного белого халата.
-    Нам ее не вернуть, так? - Опустив голову, спросил отец Анастасии.- Дочку мою не вернуть? Так? – сжимая кулаки и кусая губы,
-    Увы.

Зоя начала приходить в себя после нескольких неудачных попыток медсестер привести ее в сознание.
-    Убийцы! - закричала Зоя на женщину в белом халате. - Убийцы! Верните мне мою дочь! Верните!
-    Зоя, Зоя, успокойся. Настя … ей там  будет лучше. Наверно. - Немного подумав, добавил Александр.
-    Убийцы, вы все здесь убийцы! Господи, верни мне ее! Прошу, верни! Я все что угодно сделаю, Саша, клянусь! Все что угодно, только верните Настю! Верните мне моего ребенка! – Зоя опустилась на холодный пол и сделала на коленях два шага к практикантке.- Может, вы ошиблись? И она жива? Девочка еще жива моя? Вы посмотрите! Такое бывает! Посмотрите, а?
Все попытки ее успокоить оказались безрезультатными. Белов поднял её с колен и прижал к себе лицом. Она схватила его за ворот курки, и мужчина почувствовал теплые слезы на своей шее.
- Ну-ну, Зоинька. Лапонька. Ну, будет. Дорогая, ну …
Зоя вдруг резко развернулась и посмотрела полными слез глазами на стоявших рядом врача и практикантку.
- Бог вам судья. Проклинать не буду. Но вы заплатите за жизнь моего ребенка!
Женщине сделали успокоительный укол и отправили на такси вместе с мужем домой. Едва коснувшись подушки мать Анастасии заснула.


Рецензии