Моё детство - 2 часть

Наш дом, кирпичный, восьмиэтажный, восьмиподъездный, имеет форму буквы "П". Строили его постепенно. Сначала были сданы только первые три подъезда, а остальные только начинали строить, даже фундамента ещё не было. А мои родители, мой старший брат, моя бабушка и две мои тёти жили в одной комнате в бараке. Деревянный двухэтажный барак, с длинющим во всю длину этого дома коридором, с маленькими комнатами по обеим сторонам этого коридора и с газовыми плитами, рассчитанными на три комнаты. Так что, когда готовилась еда, выстраивалась очередь к этим плитам и не всегда эта очередь соблюдалась. Моя семья, хотя я ещё не родилась, жили в маленькой девятиметровой комнате на первом этаже. Причём комната была угловой, да ещё рядом с подъездом, двери которого почти никогда не закрывались, поэтому можно сказать - продуваемой со всех сторон. Когда мама и бабушка мне рассказывали, как они жили в этой комнате, у меня в голове не укладывалось... Как они все там умещались? Эту комнату в этом бараке бабушка и дедушка с тремя дочерьми, одна из которых моя мама, получили после войны. И то, благодаря тому, что мой дедушка - герой, участник Великой Отечественной Войны. А до войны они жили в другом доме, который они потом часто вспоминали с ностальгической грустью, но... который был разрушен попаданием в него бомбы при очередном авианалёте немцев во время войны. Слава Богу, что в доме никого не было, так как всех жильцов эвакуировали в обязательном порядке. Мужчины ушли на фронт, остались только одни женщины с детьми... Вот их всех вместе в один день и проводили на вокзалы. Все разъехались, кто куда. Моя бабушка с детьми поехала в деревню к родителям дедушки. На её руках были одиннадцатилетняя тётя Ида, трёхлетняя моя мама и семимесячная тётя Люся. Бабушка рассказывала много об этой эвакуации. Всё было - и голод, и холод, и болезни и предательство от того, от кого его совсем не ждёшь. А когда вернулись в Москву, остро встал вопрос о том, где жить. Так что, когда они получили эту комнатёнку, были просто счастливы, как и многие другие, кого тоже заселили в этот барак. Все бараки, а их было очень много объединяло одно название "Алексеевский студенческий городок". Территория этого городка была очень большой. И в этих бараках, помимо семей, действительно жили студенты, а после войны их появилось очень много. Война закончилась, молодёжь стремилась учиться, получить образование. А многие, вернувшись с войны, продолжили свою учёбу. Да, было и голодно и холодно, но всех объединяла общая радость, настрой - учиться, работать, восстанавливать разрушенную страну. Поэтому, бабушка рассказывала, студенты, заканчивая учебные заведения и получая распределения в разные концы нашей Великой Родины, долго не задерживались в этом городке, разлетались кто-куда, причём, с радостью.

В 1949 году мой дедушка от полученных ран на войне, умер. Бабушка осталась с тремя детьми на руках. Работала и днём и ночью. Днём на заводе, а ночью шила "бурки" на швейной машинке. Ручная швейная машинка "Зингер" была их общей кормилицей. Как бабушка говорила, что без неё они бы, наверное, пропали. Рассказы бабушки о том времени вспоминаю очень часто и удивляюсь... Какие же, всё-таки,  они были! Титаны! Не то, что мы...

В 1953 году моя мама вышла замуж и вскоре родился мой брат Миша. И все жили в этой комнате. Немногим позже,  тётя Ида вышла замуж за кадрового военного и они уехали на его место службы в Польшу. Стало полегче, так как мой папа, моя мама и моя бабушка работали, получали, хоть и маленькие, но... всё же, деньги. Самая младшая тётя Люся была ещё подростком. Этот год вошёл в историю. Все знают, почему. Очень тяжёлый год - и до смерти И.Сталина и после. А, когда хоронили И.Сталина, моя мама с подружкой, как, впрочем и очень многие пошли..., чтобы проститься... Те ужасы, которые там произошли, моя мама вспоминает очень редко и неохотно рассказывает. Слава Богу, что остались живы. А ведь погибло тогда очень много народу...

А в 1958 году мои мама, папа и брат получили комнату в коммунальной квартире на седьмом этаже, в первом подъезде. А мои бабушка и тётя Люся - комнату на восьмом, последнем этаже и в том же первом подъезде. Всем переехавшим тогда очень завидывали. Считали, что мы все попали в "Хоромы". А ведь так оно и было. По сравнению с тем, где жили до этого, действительно "Хоромы".

А через несколько месяцев, в апреле, родилась я. Родиалсь и сразу закричала очень звонко. Акушеры тогда сказали: "Певицей будет". Как "В воду смотрели...". После окончания школы я поступила в музыкальное училище на вокальное отделение.

Продолжение следует...


Рецензии
Да, с расселением людей было тяжело. Квартирный вопрос всегда один из самых сложных. Но всё как-то улаживалось, людям предоставляли более хорошие условия.
Восстановить разрушенную страну тогда многие стремились, видели в этом свой долг. Моя бабушка в 1943 осталась вдовой с тремя малышами на руках и больной матерью. Жили в деревне, где было много работы и не было выходных.
Оплачивали работу трудоднями (палочками, как говорила бабушка. Многие были неграмотные и понимали только то, что за «палочки» работники получат зерно, корм скотине, картофель, муку и так далее).
Впроголодь не жили, детство моя мама вспоминает как нормальное сообразно тем годам.
Впоследствии Бабушка жила в семье моей мамы, а когда у моей тети(старшей дочери бабушки) родился сын, бабушка уехала помогать с ребёнком в Самару. Через несколько лет из малосемейки тетя с сыном и бабушкой получили двухкомнатную квартиру в хорошем районе Самары, бабушка стояла на льготной очереди как вдова погибшего.
Летом бабушка всегда приезжала к нам с сыном тети, моим двоюродным братишкой. Так и росли мы все вместе. У моих родителей была прекрасная дача, на которой с удовольствием работали и отдыхали.

Мирослава Завьялова   17.12.2021 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава!
Да, трудное было тог время, но и счастливое.
Кончилась война, наступило мирное время и жизнь постепенно налаживалась.
Спасибо, Мирослава за такой душевный отклик!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   19.12.2021 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.