Дочь Анастасии гл. 30

ГЛАВА 30


В метро как обычно много народа, вечно снующие туда-сюда люди вызывали только раздражение. Вот подошел электропоезд, двери открылись с некоторым грохотом. Зоя зашла внутрь. Было свободное место, и Валя немедленно усадила Белову. Вновь послышался голос машиниста, и двери закрылись. Поезд рванул вперед, и его легонько качало. Валентина встала рядом, и пристально смотрела в окно. Что она хотела там увидеть, кроме своего отражения, не знаю. Зоя увидела строгий взгляд внутри ее самой. Она была здесь, но мысли … мысли были далеко от ее самой. Зоя решила не мешать подруге, о чем-то сосредоточенно думать. Шум и легкое покачивание вагона метро вызвало ощущение поезда. Зоя вдруг вспомнила  шум и такое же легкое покачивание поезда "Харьков - Ленинград", Саша. Там, в коридоре ее чуть не сбил высокий  парень. Зоя была в прошлом, она снова увидела, как  заходит в купе к Алексею Чижикову и Александру Белову, как они играют в карты. Вот, они окончили игру, и она выходит из купе № 20, и идет в свое купе -21. Саша ей объясняется,  и громким шепотом прильнув к двери, говорит: "Я люблю тебя малышка, слышишь? Люблю!" а она отвечает: "Сумасшедший".

-    Зоя? Зоя вставай, наша остановка. Зоя! - позвала Валентина Белову. Зоя была в прошлом, ее " как бы" не было в электропоезде. Валентина тщетно пыталась вернуть ее к реальности. Двери шумно открылись. Валя трясла подругу за плечи, но ни каких результатов. Стеклянные глаза подруги вызывали  сильное опасение за ее состояние. Сидевшие рядом пассажиры равнодушно наблюдали за  этой сценой, и ни один не пытался помочь женщине привести в чувство подругу. Люди жестокие. Голос машиниста вновь повторил уже привычную фразу: "Осторожно, двери закрываются", и поезд помчался дальше. Ничего не нарушает привычное течение жизни. Она мчится дальше, не смотря ни на что, подобно этому электропоезду,  который видит перед собой только рельсы, нескончаемые  рельсы, которые надо проехать. Такая задача.

-    Зоя! Зоя! - уже громко звала подруга. - Зоя! - легкая пощечина появилась на щеке Зои.
Руки Вали не переставали приводить в чувство подругу. Окружающие с любопытством наблюдали за сценой. Наконец, какой-то проблеск появился в глазах Зои. 
-    Валя? Валя! Перестань, что ты делаешь? Прекрати… - очнулась  Белова.
-    Ты… ты… - выдохнула  Валя.
-    Что с тобой? - беспокойно спросила Зоя.
-    Ты в порядке? - прерывистым дыханием задала вопрос Рогозина.
-    Да, а что такое? - не понимала Зоя.
-    Ты сидела и… такое чувство было, что ты … 
-    Все нормально, просто я задумалась. - спокойно ответила девушка. - Наша остановка?
-    Просто задумалась… вот как? Я думала, ты концы отдала. Пошли на выход. - Подняла Зою Валентина и потащила к выходу.

Они вышли, и Валя объяснила, что с ней произошло. После короткого всплеска эмоций, женщины  направились на другую линию, чтобы добраться до дома Зои. 


Рецензии