Дочь Анастасии гл. 35

ГЛАВА 35


     Стоял вечер. Отца не было. Мать сидела у окна и смотрела на дочерей. Как они повзрослели! Как выросли! Совсем недавно она видела, как Зоя носит ведра, и стоит у плиты… Легкий ветерок мял листья деревьев, слегка наклоняя их-то в одну сторону, то в другую. Анастасия лежала на кровати, подмостив под голову большую подушку. Она продолжала вязать, или делала вид, что вяжет. У нее ничего не получалось, ее руки уже не были такими пластичными, как раньше. Петли то и дело спускались с наконечников спиц. Что-то, бубня себе под нос, старая леди не бросала этого задания, которое доставляло ей только раздражение, не удовольствие.   
Зоя с Машей сидели на кухне, рассматривая друг друга. Маша повзрослела, вытянулась, как время меняет людей! Прошло около трех часов,  как старшая дочь Анастасии вернулась домой, к родителям.  Маша сняла очки и положила на кухонный стол.

-    Он опять запаздывает…
-    Помнишь, мы раньше болтали о твоей школе? Ты мне так интересно все рассказывала. А сейчас у тебя все так же? Ты ведь мало нам пишешь.
-    Я вам часто пишу. - возразила Зоя.
-    Понятно… - опустив голову, ответила Маша.
-    Что понятно?!
-    Ничего. Ладно. Это не столь важно. Забудь. Лучше расскажи, что у тебя случилось? Ты так плохо выглядишь…
-    Много чего. И хорошего и плохого и ужасного…
-    Ой, смотри папа идет! - Вглядываясь в окно, закричала Маша.
-    Правда. Ты ему пока не говори, что я приехала. И пусть мама тоже не говорит,  я сама приду позже к вам в дом.
- Хорошо! Не скажу. Представляю, как он обрадуется!

Маша выбежала из кухни и побежала в дом. Дверь перед ней только что захлопнулась. Отец был дома. Зоя морально готовилась к трудному разговору, этот разговор будет самым трудным в ее жизни. Зоя встала и посмотрела за окно. Там было темно. На Украине всегда ночи очень темные и ясные. Иногда, кажется, достанешь звезду, только протяни руку. Как много людей попадались на эту уловку. Женщина одернула платье, и резко выдохнула. "Что будет, то и будет" - подумала Зоя, и вышла из кухни.
Подойдя к дому, она постояла две-три минуты, собираясь с мыслями. Эта дверь, - какая она тяжелая!  Как ей открыть эту дверь? Что ее ожидает: боль  или понимание? Что? Она не знала. Зоя заметила, что стоит вот  уже несколько минут на пороге дома, и у нее дрожат колени. Как школьница, которую вызвали к доске, а она не выучила домашнее задание.
Дверь открылась, слегка скрипнув. Зоя зашла,  и нехотя прошла в комнату. За столом сидел Владимир и, положив ногу на ногу внимательно рассматривал свежий выпуск "Комсомолки". Не зная, с чего стоит начать, и как вообще говорить об этом. Рассказывать им о ее горе? Рассказывать им об Анастасии? Поймут ли ее? Или получится так, что она больше вообще не вернется в этот дом? Как ей быть? Как трудно быть взрослым, всегда ты должен знать, что делать, как поступить. А сделаешь что-то не так, так тебя обвиняют, говоря, что ты уже взрослый, и не трехлетний ребенок. Как трудно принимать сложные решения. И выбрать правильное, не поддаваться своим эмоциям, а жить рассудком. А как это сделать когда тебе всего-то 25 лет? Ты уже не ребенок и не старик, ты - уже взрослый. Как раньше Зоя хотела стать скорей взрослым человеком. Взрослого человека всегда уважают, его могут бояться, взрослый может все. Так думала в детстве Зоя. И вот, она стоит, и у нее дрожат коленки, она не знает, как начать разговор с отцом. И вообще о чем им говорить? Жгучая обида, слова, что у него одна дочь, до сих  пор горели в душе огнем. 
Войдя в комнату, Зоя остановилась, и встала на пороге, прислонив голову к дверному проему. Как она устала, устала от собственных мыслей. Неужели можно устать от собственных мыслей? О, как хорошо иногда заткнуть беспрерывную болтовню мозга, и побыть в одиночестве, не слышать собственного голоса, не разбираться постоянно в своих мыслях и не строить их в логическом порядке.

Маша вошла в комнату и внимательно посмотрела на сестру. "Что-то с ней не так" - подумала сестра Зои, - "Она вся бледная…"
-    Папа! Разве ты не видишь, кто к нам приехал? Зоя, чего стоишь в проеме, проходи, садись.
-    Кто к нам пожаловал? - отрываясь от газеты, и наклоняя одну страницу вниз, чтоб увидеть гостя. - Зоя пристально посмотрела на отца. Их взгляды сошлись, и они долго смотрели друг на друга молча.

Это было похоже на перепалку, но не словесную, а смотровую. Прошли минуты, и отец девушки отвернулся и развернул вновь газету. Продолжая молча читать. Он только делал вид,  что читает, на самом деле его сердце забилось быстрее, но у него не было слов, чтоб что-то сказать дочери. Зоя тоже молчала, но продолжала сверлить глазами газету, которую читал ее отец. В ней виднелся его характер: жесткий и упрямый.

-    Зоя, проходи. Садись за стол, будь как дома. - Проявляя, заботу о сестре произнесла тихо Маша.
-    Я и так дома… - также тихо ответила Зоя.
-    И, правда. Ты - дома, и помоги мне тогда приготовить чай. 
-    Хорошо. - спокойным голосом ответила старшая дочь Анастасии, и прошла мимо отца, заглянув в его газету.
Доставая чашки из серванта, старого, добротного шкафа для посуды, Зоя осторожно наблюдала за отцом, но затем ее взгляд переключился на мать. Анастасия с досадой бросила спицы, и собиралась вставать.
-    Я сейчас помогу, мама. - Ответила дочь, ставя чашки на стол, поспешила к матери. Одна чашка, с каким-то отчаянным звоном разбилась о пол. - Ой, простите…- опустив голову, как школьница перед учителем, прошептала Зоя. Ее голос пропал, и остались только едва различимые звуки.
-    Откуда у тебя руки растут! - отворачиваясь от "Комсомолки" закричал Владимир.
-    Но, папа, я нечаянно! - с горечью воскликнула старшая дочь Анастасии.
-    Ты специально это сделала! Я знаю, что ты это сделала, чтоб я заговорил с тобой. Зря ты думаешь, что я забыл твой прошлый приезд!
-    Если вы не рады меня видеть, я сейчас же уеду. Я просижу два, три дня на вокзале, но я буду знать, что я вам не мешаю. Я… - начала Зоя, и расплакалась. У нее больше не было сил. Возникло желание выбежать из дома и бежать, бежать, бежать…
-    Слезы не помогут. Перестань, я люблю сильных людей. Перестань! - И Владимир  стукнул по столу, так, что чашки немного звякнули.
Зоя закрыла лицо руками.  Это нервы больше не выдержали, и слезы катились и катились по щекам молодой женщины. 
- Папа! - крикнула Маша, - прекрати, ты не видишь ей плохо?
-    А от чего это ей плохо? - Разворачиваясь к дочери, спросил Владимир.
-    У нее что-то случилось… - пожала плечами Маша. Анастасия опять взяла спицы. Подняла голову, и посмотрела  на мужа. Ее взгляд был жестоким. Она явно не одобряла поведение мужа.
-    Хорошо, мы готовы тебя выслушать. - со вздохом вставила слово мать.
-    Готовы? - поворачиваясь к жене, задал вопрос отец семейства.
-    Да, готовы. - чуть наклоняя голову, и глядя пристально в глаза мужу, сказала Анастасия.
-    Давайте сначала чай попьем, а то я что зря все готовила? - прошумела Маша.


Рецензии