Дочь Анастасии гл. 39

ГЛАВА 39


Она проснулась в три часа ночи. На улице мрак, только слабый свет пробивался из-под двери, которая вела в палату. Потолок был весь обшарпанный, с желтыми пятнами. Ее подруги по палате, мирно спали. Одна девушка у окна храпела, и Зоя, проснувшись, не могла понять, проснулась ли она оттого, что кончилось действие успокоительного, или от храпа девушки.
Ее одеяло лежало на полу, и Зоя подняла его. Укрывшись, осмотрелась вокруг, и память начала приходить. Глаза молодой мамы смотрели в безжизненный потолок. Ей вспомнился преподаватель из института, а именно его фразы насчет женщин, которые в положении: "Психологический стресс играет определенную роль в развитии большинства встречающихся серьезных акушерских ситуаций, связанные с повешенным риском. Общее внимание к психосоциальной стороне жизни беременной само по себе является поддерживающим фактором, а поэтому и уменьшающим интенсивность стресса. «Да, уменьшающим фактором…- подумала про себя Белова - уменьшающим…". Она закрыла глаза, и ей представилось, что на лекции, и опять лектор учит жизни, высказывая научную историю, какими могут быть последствия от ее переживаний.

Перед ней встала запись, написанная на доске:
"Характеристики органического поражения мозга, вызывающего впоследствии  психическую травму".
1.    Дезориентация познавательной способности. Снижение способности к сотрудничеству.
2.    Беспокойство, легко возникающее и трудно поддающееся лечению. Заметное снижение способности адекватно реагировать на возникшую ситуацию.
3.    Потеря контроля над эмоциями, т. е. повышенный уровень их проявления: гнев, тревога, чувство вины,  депрессия.
4.    Расстройство сна, снижение аппетита, снижение или повышение болевого порока.

Белова открыла глаза, и увидела вновь этот потолок. Рядом проснулась женщина, у нее начались схватки. Зоя убрала одеяло и встала, подошла к женщине, и тихо спросила:

-    Эй, у тебя все в порядке? Медсестру позвать? - Зоя потрясла легонько за плечо. Девушка к ней повернулась лицом, оно было мокрое. - Ты чего? Плачешь? Тебе больно? Позвать сестру?
-    Не надо, это пройдет. Просто немного побаливает, и все… - шепотом ответила женщина.
-    Я все-таки позову сестру, может тебя надо туда везти… 
-    Не надо, я не от боли плачу… то есть не от этой боли, немного погодя ответила женщина.
-    То есть? - Не поняла Зоя.
-    У меня душа болит. - пояснила женщина.
-    Не хотите поговорить? Мне все равно не заснуть, а если опять лягу, буду вспоминать свою прошлую жизнь, и расстроюсь.
-    Я не хочу обременять тебя, Зоя. У тебя своих проблем много, и я тебе еще пару подкину.
-    Нет, что вы! Когда мне надо было выговориться, никого не было рядом, а теперь это так глубоко засело внутри меня, что я просто боюсь, это все вытаскивать наружу.
-    Ты такая молодая, у тебя все впереди…
-    А вы, что уже старуха? Да, что вы, прекратите! - сказала Белова с наивной искренностью.
-    Девчата! Прекратите, тут есть люди, которые спать хотят! - сделала замечание Орлова.
-    Спи, Настя, спи! - прикрикнула на нее женщина, которая лежала у окна, и отвернулась к окну и тут же заснула.

Зоя вспомнила Алену из общежития.


Рецензии