Тайна Феофана Книга вторая, глава 26

Глава 26. Эфиопия. Коммандос требуют книгу. Ночные приключения.
16 апреля 2002 г. Вторник. Ночью Лина осталась караулить лагерь, а остальные спокойно спали в палатке. Она не спеша прохаживалась и чувствовала, что за ней кто-то наблюдает. Но наблюдатель был очень осторожен, и определить, где он, ей никак не удавалось. К тому же, мешали мысли о прочитанном в книге. Текст она запомнила дословно и прокручивала в мозгу. И это был не просто совет - это был приказ.
Её мысли прервались, сработал рефлекс, и она мгновенно вернулась в действительность. Но, может быть, ей только показался далекий осторожный шум машины. Как будто кто-то очень не хотел быть замеченным и ехал с минимальным напряжением двигателя, жертвуя скоростью ради скрытности. Вскоре послышался осторожный шум, шелест. Лина напряглась, к лагерю приблизился мужчина, выйдя из тени растений на освещенную луной поляну, но продолжая двигаться как можно ближе к тени. От Лины это движение не могло ускользнуть, она напряглась и подала условный звуковой сигнал. В палатке мгновенно проснулся Артём. Выходить он не спешил, хотя через специальное окошко тоже увидел мужчину. Тот приблизился к палатке, около которой уже стояла Лина. К удивлению, он подал специальный знак - я свой. Этот знак мог знать только действительно свой. Даже Лена и Стас его бы не поняли. Он молча вошел в палатку. Туда вошла и Лина, оставив на время свой пост.
-Срочно включите телефон, - сказал мужчина, даже не представившись.
Артём принес телефон из тайника и включил. Звуковой сигнал отключен, но мгновенно поступил вызов.
-Да, уже здесь, - говорил Артём приглушенно, - хорошо, я понял.
-Вы знаете о ней? - удивился он, делая паузы, пока слушал собеседника, - и они знают?.. Хорошо, немедленно… Вещи готовы… Ничего не брать?.. А с ней… Понял, по ситуации… понял, желательно…Телефон не отключаю… До связи…
Теперь мужчина представился - он сотрудник российского посольства Павел Иванович Берц.
-Для вашей срочной эвакуации всё готово. Машина недалеко, но спрятана. Без меня её никто не найдет. Сюда скоро прибудет группа «коммандос» из Штатов. С ними нам нельзя встретиться никак.
Начали будить Станислава и Елену, которые не хотели вставать, особенно после выпитого алкоголя. В этот момент послышался громкий шум автомобильного двигателя. Эта машина не скрывалась и была уже близко. Уйти не успели: на поляну с разных сторон вышли четыре крупных мужчины в легкой, совсем не военной одежде. Они приблизились бегом, но без какой-либо одышки. За спинами рюкзаки, а в руках, кроме фонариков, оружие. Когда увидали россиян, вышедших из палатки, то громко загоготали.
-Эй, туристы, как отдыхаете? Ночью надо спать. А вы, кажется, куда-то собрались, - сказал один из них на английском языке вместо приветствия.
-Что, не ждали гостей? - спросил другой, и все коммандос опять засмеялись.
-Парни, вам теперь не надо спешить, - сказал опять первый. И все опять громко смеялись. Они вели себя уверенно, как хозяева страны и положения.
-Среди вас, кажется, лишние? - заметил первый российского дипломата.
-Я представитель российского посольства, - сказал Павел Иванович, поняв, о ком речь, и еще надеясь на законность.
-Да мы тебя знаем, парень. Знаем, какой ты представитель, какого посольства, - опять заржал первый, видимо, он был главным, а его смех подхватили и другие американцы, при этом не теряя бдительность.
Артём и Лина внутренне напряглись и были готовы к схватке, которой, похоже, не избежать. Но Берц подавал им знаки рукой: ничего не предпринимать.
-Да вы не бойтесь, мы только хотим с вами поговорить, - как бы примирительно продолжил главный коммандос, - вы нам расскажите, кто вы такие, что вы здесь делаете.
-Это нарушение законов, - сказал Павел Иванович, не рассчитывая на понимание.
-Чтобы всем было понятно, - грубо сказал главный коммандос, - закон на всей земле один - это Соединенные Штаты. А мы представители Соединенных Штатов, значит, мы - закон.
С юридической точки зрения, в данном случае действовал закон силы, которая была на стороне американцев. А если бы пришлось предстать перед судом, то никаких свидетелей нет: слова коммандос против слов россиян. Обе стороны заинтересованы и в юридическом споре равны. Но сейчас надеяться на законность было бы наивно в любом случае. А противопоставить силу двух или трех высококлассных, но безоружных российских спецов четырем вооруженным «гориллам» - это пойти на заведомый провал миссии.
-Я предлагаю договориться мирно и разойтись своими дорогами. Мы можем оказать вам хорошую материальную помощь. - Берц достал из кармана пачку банкнот. Он просто тянул время и старался сбить накал страстей, отвлекая от главной темы. Ответом ему был раскатистый смех.
-Если желаешь оказать нам эту помощь, то мы не против. Но с одним условием, - смеясь говорил главный, - безвозмездно.
-Но лучше оставь свои жалкие бумажки себе, пока мои ребята не приняли твоё предложение, - он перешел на серьезный тон, время шуток заканчивалось.
За горой в палатке проснулась Лиз от звука машины. Позднее в ночной тишине она услышала далекий смех. Попыталась разбудить Билла, но безрезультатно. Россияне вести себя так не могут, значит, появился кто-то еще. Ей стало страшно, но, переборов страх, она поддалась любопытству. А может быть, повинуясь словам книги, хотела прийти на помощь. Взяла фонарик и осторожно пошла к лагерю россиян.
-Мы российские туристы. Просто путешествуем. Наше пребывание закончено, и мы собираемся вернуться на родину, - сказала Лина и гордо добавила, - в великую Россию.
-Может быть, вы путешественники. Но этот, - главный коммандос показал на дипломата, - зачем здесь? Тоже путешественник?
-Почему это вы собрались уходить ночью? - вставил еще один коммандос.
-Вы слышали, парни, о великой России? - сострил четвертый коммандос. До этого он был молчалив. Спросил с издевкой: - Где это великое захолустье находится?
У Стаса на лице играли желваки, но он легко себя сдерживал, понимая трудность ситуации. Все россияне переживали сейчас обиду за свою Родину. Но были бессильны.
-И кому же отвечать? Кто из вас главный? - спокойно спросил Павел Иванович.
-Мы для вас все здесь главные. И отвечать вы должны нам всем. А мне в первую очередь, - ответил главный коммандос.
-И как к вам обращаться? - продолжал спрашивать Берц.
-Меня зови Джон.
-Джон, что вы хотели еще у нас узнать? - спросил дипломат.
-У тебя я пока ничего не хочу узнать. Пусть подробно расскажут туристы, чем они здесь занимались.
-Мы занимались отдыхом и туризмом, - жестко сказал Артём. И, подумав, добавил: - Меня зовут Артём.
-Зачем же вы забрались в такую глушь? - спросил Джон.
-Это наше хобби, так нам захотелось, - говорил Артём спокойным твёрдым голосом.
-А вам не захотелось лазать здесь по горам?
-А это запрещено? - вставил Стас, но ему сразу подали знак не вмешиваться.
-Не запрещено, но мы хотели бы узнать, что вы здесь нашли? - грозно спросил Джон.
-Ничего, кроме кустов, - съязвила Лена, - но вас это не касается, - россияне не выказывали страха перед американцами.
-Здесь только я решаю, что и кого касается. Я думаю, мы уже поняли друг друга, - посмотрел Джон на Павла Ивановича.
-Он еще и думать умеет, - опять съязвила Лена, но её уже толкал в бок Стас.
Джон принял воинственный вид и резко сделал шаг в её сторону. Лина и Артём мгновенно вышли вперед. Встали по бокам от Павла Ивановича и заслонили Стаса и Лену. У всех троих позы были совершенно расслабленные. Но это только внешнее впечатление.
Джон пока только пугал, он остановился, довольный реакцией россиян.
-Не бойтесь, американец никогда не обидит без причины. У нас свободная страна. И все могут говорить то, что думают, - как будто он был в США. - Но эта малышка пусть лучше закроет свой ротик. И только отвечает на мои вопросы, чтобы не рассердить.
Джон говорил больше всех.
-Мы не будем здесь устраивать «Колесо фортуны», хотя приз у нас есть, - Джон подмигнул Берцу. - Вы отдаете нам книгу, которую нашли в этих горах, рассказываете всякие там подробности. И мы вас отпускаем. Как видите, всё просто и честно.
Послышались тихие шаги. Американцы мгновенно спрятали оружие. Но не так далеко, чтобы им нельзя было воспользоваться.
На поляне появилась Лиз с фонариком.
Джон присвистнул.
-Доброй ночи, леди Лиз, - поздоровался с ней, - простите, мы вас потревожили.
Лиз увидела странную картину. Россияне около своей палатки с неизвестным мужчиной. Их по кругу на расстоянии нескольких метров окружили четыре парня крепкого телосложения. Ошибиться в ситуации было невозможно. Лиз, как представитель свободной, демократической страны, была возмущена:
-Что здесь происходит? - обратилась она к американцам на английском. Потому что, подходя, слышала английскую речь. - Откуда вам известно моё имя?
-Мадам, здесь встретились старые друзья. Мы беседуем. Мы друзья не только этих милых туристов. - Джон махнул в сторону россиян. - Мы друзья вашего мужа. Из Америки. Меня зовут Джон. Это Джек. Это Рассел. А это еще один Джон. Мы вас знаем, потому что нам о вас много рассказывал Билл.
-Почему я должна вам верить? - спросила Лиз.
-Мэм, пойдите к Биллу. И сами у него спросите. И подождите там. А мы все вместе скоро к вам присоседимся. Наша беседа уже подходит к концу.
-Вы зря стараетесь, Джон, - сказала Лиз, иронией выделив имя, - я вам не верю.
-Мэм, если вы меня послушаетесь, то всё будет хорошо. И, я уверен, вы мне поверите обязательно. Чтобы вам легче было понять - мы здесь официально представляем Соединенные Штаты Америки. Билл вам это подтвердит.
-Лиз, послушайтесь Джона. У нас всё хорошо, - примирительно сказала Лина. Лиз ничем не поможет, но зря пострадает.
-Какая вам нужна книга? - спросила Лиз, хотя уже догадалась, о чем идет речь.
-Лиз, понимаете, - очень нежно говорил Джон, - я дал этим туристам почитать интересную книгу. А теперь они мне её вернут, - он вопросительно повернул голову в сторону россиян. - Вот и всё. Видите, как просто.
Артём уже принял решение. Но выразить своё согласие не успел.
-Это моя книга. И я не собираюсь никому её отдавать, - сказала Лена.
-Джон, проводи мэм к её мужу. Не то Билл будет беспокоиться и сильно рассердится, - сказал главный коммандос и сделал движение рукой, как будто подметал пол.
Второй Джон подошел к Лиз и крепко взял её за локоть:
-Пойдемте, мэм, я проведу вас. Ничего не бойтесь, вы под защитой Соединенных Штатов.
Лиз пыталась сопротивляться:
-Я не нуждаюсь в вашей защите. И никуда отсюда не уйду.
Но Джон, практически силой, увёл Лиз с собой. Сопротивляться было бесполезно и унизительно. Поэтому Лиз решила разбудить Билла и призвать его на помощь и себе и русским.
Пока происходила эта сцена, россияне успели перекинуться несколькими словами.
-Ну что? - спросил Джон.
-Вы спешите? - ответил вопросом на вопрос Берц.
-У нас-то как раз достаточно времени. До утра ещё далеко. А мы прекрасно выспались по дороге сюда.
-Тогда дайте нам возможность подумать, - сказал Павел Иванович и добавил:
-Посовещаться.
-Не о чем здесь думать, - сказал Джек. Он, видимо, был вторым по рангу.
-Если бы не о чем было думать, то вы бы не примчались сюда за тысячи километров, - парировал Берц.
-Ну, так совещайтесь. Кто вам мешает, - сказал Джон.
-Если можно, мы хотели бы поговорить тет-а-тет. В палатке.
Джон раздумывал. Он приказал Расселу осмотреть палатку и окрестности. Прошло немного времени. Рассел вернулся и кивнул головой - всё в порядке. Палатка хоть и стояла в кустах, но вокруг были голые склоны. Даже если бы кто-то попытался по ним подниматься, ему не спрятаться. Такое же положение у палатки на земле.
-Хорошо, я даю вам десять минут, - сказал Джон.
-Но мы просим вас не приближаться и не подслушивать. Надеюсь, вы джентльмены? - спросил Берц.
-Конечно, мы джентльмены, - сказал Джон, и остальные подхватили его смех.
-Но не рассчитывайте улизнуть. И помните доброту дядюшки Сэма. Мне ваши разговоры ни к чему. Я просто люблю консенсус.
Он широко улыбался.
Хотя была глубокая ночь, но небо казалось чистым, а свет луны был каким-то чрезмерно ярким.
Чтобы перестраховаться, Джон приказал всем направить лучи фонарей на палатку. Теперь и мышь бы не смогла проскочить незамеченной. Джон посмотрел на часы. Воцарилось молчание. И только был слышен неразборчивый разговор из палатки.
-Мы должны отдать им книгу и уходить, - говорил Артём. - Иначе они от нас не отстанут.
-А как же «передать её властям Эфиопии»? - спросила Лена.
А Берц о чем-то на ухо переговорил с Артёмом, потом с Линой. Накрылся чем-то и стал говорить  по спутниковому телефону. В это время остальные не прекращали беседу.
-Мне кажется, что книгу нам не спасти, - сказал Стас.
-Но вы понимаете, что это значит? - не соглашалась Лена. - Эти гориллы увезут её с собой в Штаты. И они уж точно не будут рассуждать, кому она принадлежит по закону.
-Наивная, где ты видела, чтобы США соблюдали законы, если сила на их стороне, - говорил Стас.
-Представь себе, какую ценность имеет эта книга, если из США прислали этих болванов.
-Просто американцы считают весь мир своей собственностью, - сказал Артём.
Спор продолжался. Все как будто и забыли те условия, на которых остались здесь лишний день. Но на самом деле, об этом забыли только Стас и Лена. Артём и Лина в своих планах совершенно не учитывали болтовню товарищей. Однако сейчас надо, чтобы в палатке шли какие-то дебаты.
Наконец из-под одеяла выбрался Павел Иванович и кивнул головой - всё в порядке. А Стас и Лена продолжали спорить. Им помогал в этом и Артём.
Прошло не больше трех-четырёх минут. Берц сделал всем знак молчать и включил громкость телефона наполную. Оттуда, хоть и некачественно, послышались голоса, очень похожие на голоса присутствующих. Они спорили, и кто-то даже предлагал попытаться еще раз откупиться. Это была инсценировка разговора. Телефон положили так, чтобы его не сразу можно было заметить. Открыли тайную заднюю дверь палатки и по одному стали выбираться.
Стас и Лена еще ничего не понимали, но молча подчинились. Первой шла Лина, а последним Артём. Он так же тихо закрыл снаружи тайную дверь.
Оказывается, уже давно Артём или Лина подготовили в кустах проход, он был закамуфлирован ветками растений, так что со стороны его не разглядеть. Но ветки легко убирались в сторону, а ярко освещённая палатка, создавая тень, прикрывала отход.
Может быть, легче было отдать книгу американцам?! И дело с концом. Но все документы, важные вещи, деньги, билеты были сложены в тайник вместе с книгой, на случай непредвиденных обстоятельств. Вести американцев к тайнику было очень рискованно, также как и дать им в руки все эти вещи. Тогда они получили бы дополнительную власть над группой. Поэтому и решили уходить тайно.
Как мы знаем, от пирамиды можно выйти по узкому тоннелю к палатке. Так же можно пройти и назад. Тренированная Лина легко вела всех к пирамиде, очень ограниченно используя фонарик. Веревка, по которой она спускалась, так и висела. По этой веревке забрались наверх. Потом спустились с другой стороны горы, в стороне от палатки Билла и Лиз.
Второй Джон, пока в лагере россиян происходили известные нам события, отвел Лиз в её с Биллом палатку. Пришлось разбудить еще пьяного молодожёна.
Тот долго не мог понять, что происходит. Но Джон вывел его на воздух и там всё объяснил. Теперь в задачу Билла входило присмотреть за женой и никуда её не пускать. Джон вернулся на поляну россиян и присоединился к товарищам, когда «время» уже подошло к концу.
-Билл, ты должен мне помочь. Эти люди, - Лиз указала в сторону ушедшего Джона, - настоящие бандиты.
-Нет, это хорошие парни. Они борются за свободу и демократию во всем мире.
-Какая там демократия, видел бы ты их лица.
-Я видел их лица, очень мужественные лица, - уговаривал Билл. Ему было очень тяжело, сильно болела голова. Билл почти никогда не употреблял спиртное. И теперь даже не знал, как избавиться от этой боли, от этой сухости во рту и тошноты. Ему было совсем не до разговоров, он очень хотел спать.
-Они требуют у русских их книгу. Так не поступают демократичные люди. Эта книга принадлежит русским.
Биллу совсем не хотелось ничего объяснять. Голова кружилась, поэтому он глаза закрыл.
-Билл, пойдем со мной, только ты сможешь остановить своих знакомых. - Лиз еще находилась в состоянии аффекта от того, как грубо с ней поступили. И еще не осознала состояние мужа.
Она мужа сейчас просто раздражала своим упрямством и тупостью. «Как она не понимает! Эти русские хотят присвоить себе чужую книгу. А американские парни спасают мир, - думал Билл. - Какое мне дело сейчас до всего этого». И его совсем не беспокоило, что книга не принадлежит и американцам, хотя он не сомневался, что поедет она в Штаты, безо всяких там условностей. И ему так плохо, а он должен выслушивать глупую болтовню про какую-то там книгу. Раз эта книга нужна его стране, значит, она должна быть туда доставлена - это же так просто. Но еще хуже было отвечать на вопросы. Сознание заставляло Билла держать себя в руках - он не простой обыватель, а представитель американской демократии. Он герой. Как ни старался Билл думать о себе с пафосом, но это не могло защитить его от мучений похмелья. Мысли постоянно запутывались и возвращались только к кровати - как хорошо было бы сейчас прилечь и уснуть. А в висках резкими толчками стучала кровь. И как только Билл вспоминал зачем-то о выпитом виски, к горлу подступала тошнота, голова кружилась, а в глазах становилось белым-бело. Он крепко обнимал жену за плечи, а поцеловать её не было никаких сил.
Наконец Лиз поняла, что Биллу очень худо, и ей стало жаль мужа. Она легко уложила его, а на голову положила мокрое полотенце. Она ухаживала за любимым с материнской нежностью.
Ни Лиз, ни Билл не услышали, как россияне спустились недалеко от их палатки.
Время, отведённое для беседы, уже закончилось. Джон недолго взывал к россиянам. Но его ярость была бесполезной - внутри было пусто.
Обшарили палатку и всё вокруг. Нашли тайный проход в кустах, хотя оставалось непонятным, как русские выбрались наружу. Но этим некогда заниматься.
Джон полез в тоннель. Вскоре сообщил, что русских там нет. Россияне веревку предусмотрительно подняли, поэтому трудно было сообразить, куда они делись.
Пока американцы суетились в поисках беглецов, главный коммандос наблюдал и руководил. Вдруг из тени деревьев выбрался эфиоп. Он подошел с той стороны, куда американцы сейчас и не смотрели.
-Мистер, - обратился он к Джону негромко.
Тот резко повернулся и готов был выстрелить.
-Какого черта тебе здесь надо, убирайся отсюда, обезьяна. Откуда ты взялся, только что спустился с пальмы? - Джона не удивило, что абориген говорит по-английски.
-Вам надо спешить к своей машине, иначе русских вам не догнать, - вкрадчиво сказал абориген.
-Да кто ты такой, чтобы мне указывать, - начал Джон, но осёкся, - откуда ты знаешь про русских?
-Вы теряете время, а русские уже с той стороны горы.
Джон уже и сам понимал, что русских след простыл. Но он надеялся, что его парни найдут следы.
Рассела Джон оставил у лагеря на тот случай, если русские где-то спрятались и прислали этого эфиопа выманить американцев. Остальные бегом бросились вокруг горы. Двое - с одной стороны, а один - с другой.
Никто и не заметил, что на небе появились тучи. Начал капать дождик.
Обогнув гору, коммандос услышали, как заводится двигатель машины. Джон по рации позвал Рассела. Тот бегал хорошо. И ему не надо было осматриваться по сторонам, поэтому Рассела долго ждать не пришлось. Начиналась погоня.
Билл не смог уговорить Лиз. Но и она сидела рядом, жалея мужа и не пытаясь спешить на помощь русским. Всегда важнее боль собственного зуба, нежели чужая смерть. Биллу вдруг стало так плохо, что он вышел из палатки. Его рвало. Пробегавшие американцы не обратили на него никакого внимания и помчались дальше. А Лиз очень жалела мужа, гладила его одной рукой, другой держала стакан с колой.
Билл закончил пока своё дело. Большими глотками выпил колу. Лиз уже держала в руках ключи от машины. Недалеко ревел двигатель удаляющегося джипа.
-Билл, мы должны ехать. Неизвестно, что может там произойти.
-Это не наше дело, - едва прохрипел муж в ответ, - они без нас разберутся. Я тебя никуда не пущу. - Биллу уже стало гораздо легче, он схватил жену за руку и пытался отобрать ключи силой. Такого обращения Лиз терпеть не могла.
Она легко извернулась:
- Az men ken nit bajsn, zol men di cejn nit vajzn, - сказала она и перевела: - Когда не можешь кусать, не показывай зубы.
Лиз побежала к машине. То ли в ней взыграло самолюбие, то ли снова проснулось чувство справедливости. Биллу ничего не оставалось делать, как погнаться за женой. Но ноги его подводили - хмель еще не выветрился до конца.
Когда Билл добрался до их машины, Лиз уже готова была ехать. Сегодня, а вернее, вчера посыльному пришлось назад добираться своим ходом. Билл на всякий случай оставил машину здесь, но сейчас об этом сожалел. Он сел рядом на переднее сиденье, ещё надеясь помешать. Но Лиз не стала ждать, пока он устроится и захлопнет дверцу. Резко рванула с места.
Где-то впереди мчалась машина с россиянами, виляя и прыгая на мокрой и плохой дороге. Лина управлялась, как заправский гонщик. Но класс их машины значительно уступал джипу, поэтому их неминуемо должны настигнуть.
В джипе расположились коммандос, предвкушая победу. Хотя у русских была фора, но джип гораздо лучше ведет себя на плохих дорогах, имеет большую скорость и мощность, чем легковушка русских.
Замыкали эту гонку по пересеченной местности Билл и Лиз. По всем правилам американцы уже должны были догнать русских и стоять где-то на дороге, но ни тех, ни других пока видно не было. От дождя дорога стала очень скользкой. Лиз едва не врезалась во встречную машину - это был джип американцев, он почему-то возвращался. Лиз тоже развернулась и продолжила погоню. А Биллу от тряски и поворотов опять становилось всё хуже. И опять всё вокруг казалось безразличным и далеким. Он хотел только одного: чтобы эта сумасшедшая гонка поскорее закончилась и его оставили бы в покое.
Джип неожиданно свернул куда-то в сторону. И стал вилять между деревьев по едва заметной колее. Еще несколько минут - и показался на большой поляне маленький домик. Домик был окружен по периметру широким деревянным помостом. А перед входом стояла машина русских. Джип стал так, что перегородил выезд легковушке.
Американцы высыпали из машины и с оружием наперевес пошли к дому. Двое обошли дом вокруг навстречу друг другу и остались у дальних углов - других дверей и окон в доме нет.
Лиз пока не приближалась. Было как-то жутковато, и её пыл несколько охладел. А Билл разлегся рядом, мучимый последствиями выпивки. Его сейчас ничто не волновало, кроме себя самого.
Джон вежливо постучал в дверь, стоя в стороне от проема:
-Доброй ночи. Не пустите ли нас переночевать? А то здесь очень страшно.
Ниоткуда изнутри не выбился ни один лучик света. И никто не отвечал. Когда люди затихали, то становилось очень страшно. Только мелкий дождик сыпался с неба, создавая звуки и сырость.
Джон и Джек обменялись знаками, приготовили фонари и оружие. Джек ногой сильно ударил в дверь, а Джон уже направил внутрь яркий луч фонаря и дуло крупнокалиберного кольта. Дверь резко распахнулась, так как ничем не сдерживалась. Отлетела назад и хлопнулась о дверную коробку, снова открылась.
Русские спокойно, все пятеро, сидели за длинным столом и с удивлением смотрели на происходящее. Перед ними на столе лежала большая книга.
-Ха-ха-ха, - громко и победно загоготал Джон. - Давно ждете гостей?
-Очень давно, - ответил Артём, - где вас черти носили?
-А мы решили покататься. Тут один эфиоп бросился под колеса нашего джипа. Но мы его не стали давить, мы добрые. А он за это рассказал, где вас искать, - ответил Джон с порога.
Джон и Джек вошли внутрь и расположили фонари так, чтобы все осветить.
-Ну, я вижу, что вы стали паиньками, - рокотал Джон с деланой дружелюбностью, - так это и есть та самая книга? - Подтянулись и остальные коммандос. Джон присел рядом с русскими и взял книгу:
-Да, видать, старинная книга. - Он раскрыл. - А как я узнаю, что это та самая? Здесь какие-то каракули и больше ничего.
Джон ненадолго задумался.
-Вы это? Хотите меня надуть? - спросил он грозно.
-И в мыслях не было, - сказала Лина, - а вы покажите её утром Биллу и Лиз.
Лена еще не знала, что молодожены тоже приехали.
-Это замечательная мысль. Только мы утра ждать не будем. Пригласи сюда Билла, - сказал Джон, обращаясь к Расселу.
Но Рассел привел Лиз. Россияне переглянулись - разве можно вовлекать в такое рискованное дело гражданских? Никто не знал, чем закончится погоня.
-Лиз, я прошу у вас прощения. Но раз уж вы все равно здесь, - обратился Джон к вошедшей, - посмотрите, пожалуйста. Вы эту, - он выделил слово эту, - книгу видели сегодня утром у русских?
«Откуда он знает? - подумала Лиз и догадалась: - Билл уже успел доложить». Но ей совсем не хотелось вредить этим милым русским и помогать грубым американцам. К тому же, ей вспомнились слова из книги и слова раввина. Она взяла книгу - сомнений нет, это именно та магическая книга. Только сейчас почему-то никакого текста на страницах не возникает. Лиз не спеша изучала её снова. А сама в это время лихорадочно соображала: «Чего ждут от меня русские? Я готова соврать, лишь бы им помочь». Пришла новая мысль: «До чего я опустилась! Но ведь это их книга. А право собственности - одно из главных». Лиз осторожно осмотрела сидящих. Артём едва заметно утвердительно кивнул головой. И Лиз уверенно сказала:
-Это та самая книга, которую я видела утром.
Но от Джона, который, казалось, смотрел в другую сторону, движение Артёма не укрылось:
-Мэм, вы хорошо подумали? Вы не ошибаетесь? - ласково, но с нажимом спросил он.
-Я уверена, - отрапортовала Лиз.
-Нет, женщина, тебе меня не перехитрить, - грубо сказал Джон, - тащи сюда этого пьяницу, - опять приказал он Расселу.
Последние слова оскорбили Лиз. Изнутри поднималось чувство негодования.
По пути в домик Билла вырвало. Ему стало опять легче, он вошел, пошатываясь.
-Парень, посмотри-ка на эту книжку. Её вы видели сегодня утром?
Теперь Билл стал рассматривать книгу. Он осматривал снаружи, много раз перелистывал страницы. Наконец сказал:
-Кажется, это та книга.
-Проверь еще разок, малыш, - сказал Джон. А Билла передернуло, он не любил этого обращения. Но послушно опять пересмотрел книгу.
-Это она, - наконец заявил он уверенно.
На лице Джона заиграла довольная улыбка.
-Но вы не имеете права. Это книга русских, - решительно заявила Лиз.
Билл её стал одергивать:
-Не мешай. Они делают своё дело. Так надо.
-Что надо? - спросила жена. - Воровать чужую собственность?
Остальные молча наблюдали за семейной сценой. Американцы улыбались.
-Ты ничего не понимаешь. Русские нашли эту книгу здесь, на горе. Тебя они обманули.
-Но это они нашли, а не ты и твои приятели из ЦРУ. - Лиз не знала точно, где работает её муж и эти коммандос.
-Заткнись, - не выдержав, грубо сказал Билл. И это была его ошибка: Лиз понесло. Она не терпела в свой адрес никакой грубости.
-Даже если они нашли книгу здесь, то какое вам до неё дело! Найдите себе свою. А это теперь их книга. Их собственность. А вы сейчас просто грабители с большой дороги.
-Мы защищаем демократию, - начал было Билл. Но снаружи послышался странный шум.
Дом оказался под прицелом эфиопов. Их было довольно много, и все вооружены. У некоторых даже были автоматы Калашникова. Своим оружием аборигены заставили всех американцев войти внутрь. Их усадили за стол, а оружие американцам пришлось отбросить на пол. Затем вошли эфиопы, став полукругом у двери. Они красноречиво направили стволы на сидящих. Теперь преимущество, бесспорно, было на их стороне. Если бы началась стрельба, то ни один иностранец живым бы не вышел.
Медленно, с достоинством в хижину вплыл вождь племени. Ему тут же поставили скамеечку. Он присел, оставаясь под защитой соплеменников. Ни русского, ни английского языка вождь не знал. Но один из пигмеев, одетый по-европейски, прекрасно говорил по-английски. Он и передавал слова вождя:
-Я вождь племени. Эти земли принадлежат мне. А значит, и всё, что в них находится, моё. Но мне стало известно, что эти, - он махнул рукой в сторону россиян, - решили присвоить себе чужое. А эти, - он показал на американцев, - решили украсть краденое.
Вождь зло засмеялся:
-Только мы за всеми вами наблюдали, а теперь вы все в ловушке.
-Тогда зачем твои люди помогали мне? - спросил Джон. Он надеялся перессорить аборигенов. - С одними русскими справиться было бы легче.
-А мне все одно, что одни русские, что одни янки. Или все вместе. Не хотел я за вами гоняться в разные стороны, вот и собрал вас здесь.
-Ну, уж это не правда, - сказал Берц, до этого молчавший. - Вы не могли знать, что мы здесь соберемся, и устроить это заранее не могли.
-Мог или не мог - это моё дело. Но собрал. А теперь ловушку захлопнул, - перевёл Мке-да, а это был он.
-Показывайте, что вы у меня накопали.
-Я бы не советовал вам лезть в чужие дела. Иначе завтра от вашего племени ничего не останется, - злобно сказал Джон. Американцы и в этой незавидной ситуации оставались самоуверенными. И, кажется, собирались драться.
-Ты мне лучше не угрожай. А то от тебя, - выделил «от тебя», - ничего не останется. Тебе еще надо до завтра дожить. Мы вас так спрячем, что вас никто не найдет, - угрожающе произнес вождь.
-О том, что мы здесь, знают в посольстве Соединенных Штатов. Если с нами что-то случится, то вам будет очень плохо. Америка умеет защищать своих граждан.
-Вы что, не понимаете, с кем связались - с представителями самой могущественной страны на Земле, - сказал Билл. Он уже почти протрезвел, а фейерверк последних событий подействовал на него как лекарство.
Джон одобрительно и с удивлением посмотрел на Билла: наш парень.
-Книгу мы вам не отдадим - это теперь собственность Соединенных Штатов Америки, - гордо заявил Билл. Джон осторожно стал менять позу так, чтобы быстрее добраться до оружия. Также осторожно готовились и остальные коммандос. Эти движения заметили Артём, Лина и Павел Иванович. Они переглянулись.
-Вы можете выяснять отношения между собой, как вам угодно. Мы оставляем вам книгу. И не хотим участвовать в ваших переговорах, - сказал Берц, обращаясь к вождю, - разрешите нам покинуть этот уютный домик.
-Пожалуй, это будет правильно, - сказал вождь, - только сначала мы проверим вашу машину и карманы, - договорил он с улыбкой.
-Мы согласны, - ответил за всех дипломат.
-Я бы и не спрашивал разрешения. Где ключи от машины?
-Я так понимаю, что наша машина заблокирована? - улыбаясь, обратился Павел Иванович к Джону.
-Естественно, - ответил он.
-Но вы ведь не разрешите им выйти, - Берц кивнул в сторону коммандос, - чтобы освободить дорогу? - на этот раз он обращался к вождю.
-Там стоит еще одна машина, можете убираться на ней, - ответил тот. - Ключи! - вождь протянул руку.
-Она не закрыта, - сказала Лиз.
Через несколько минут вождю сообщили, что в машине ничего, интересующего их, нет.
-Вы увезете отсюда этих русских? - спросил вождь, обращаясь к Лиз. Она молчала в раздумье. Артём опять подал знак: соглашайся.
-Мы все не поместимся в одной машине.
-Захотите - разместитесь. Мне вас еще и рассаживать? - сказал вождь. - Выходите по одному.
За дверью выходивших тщательно обыскивали. Лиз шла последней. Она позвала Билла:
-Пойдем, нам нечего делать среди этих милых, добрых людей.
-Иди, парень, ты своё дело сделал. Мы сами справимся, - сказал ему Джон уверенно.
Лиз подогнала машину прямо к деревянному настилу так удобно, что не надо было наступать в грязь. Дождь уже закончился. На небе вновь сияли звёзды и луна. Россияне сумели разместиться на заднем сиденье, а Билл сел рядом с женой впереди.
Машина медленно, без пробуксовки удалялась, оставляя в мягком раскисшем грунте четкий след.


Рецензии