Дочь Анастасии гл. 43

ГЛАВА 43


Прошло три года. Белова похудела, и ее фигуре завидовала даже Валентина. Выписавшись из роддома, Зоя продолжала учебу в университете. Она понимала, что без высшего образования нет будущего. Александра росла, и недавно отметили ее третий год жизни. На день рождение были только Рогозины, от Светы Сорокиной пришла открытка, и пришло поздравительное письмо от Маши. Она писала, что отец с матерью живут врознь, и часто ругаются. Зоя расстроилась бы, если бы не одно обстоятельство, а это обстоятельство - день рождение ее дочери. Той ночью она подумала, что прошло три года, и опасения уже не так реалистичны, как были в самом начале. В ее душу возвращался покой. В это день она старалась быть веселой, шутила, но ее лицо говорило, что ей трудно, что она устает.
Валя с Сергеем ушли около девяти, и Зоя, помыв посуду, села за уроки. Саша лежала в кроватке, спала. Два часа ночи, Саша заворочалась и проснулась. Девчонка, смотрела на мать своими голубыми глазами, ребенок умело держался за поручни и топал ножкой. Зоя не отрываясь, работала. Низко склоняя голову, она что-то писала на листке бумаги. Чтобы привлечь внимание мамы Саша заплакала. Зоя за столом повернулась к дочери и пристально на нее посмотрела, затем дописала предложение, встала со стула.

- Милая, моя. Ну, что ты хочешь? Что? Ты не видишь, мамочка работает? - беря ее на руки, говорит Белова.

Саша умолкает. Немного покачав на руках ее, Зоя делает попытку уложить дочь в кровать, но тут же поднимается крик. Чтобы закончить работу ей надо еще час-два, с такими темпами она ничего не успеет, а контрольную надо отдать на первой лекции. Чтобы продолжить работу, Зоя садится вместе с Сашей за стол и  делает попытку  продолжить работу, но Александра протестует, возобновляя свой крик. Уставшая, сонная мать встает и начинает качать ребенка на руках, ходя по комнате. Саша засыпает. Белова положила ее в кровать и возвратилась на место.
Прошло еще два часа, и в итоге - четыре. "Надо спать, я уже ошибки делаю. Спать. Спать". Девушка собирает сумку на завтра и идет к кровати. Ее ноги затекли от долгого сидения за столом. Наконец кровать, Зоя ложится, и укрывается. Но не прошло и минуты, как одеяло было опрокинуто, и ее руки берут будильник, ставится завод на шесть утра, минуту погодя - на пять. "Час, только час" - думает Зоя, и погружается в сон. Но  не успела она закрыть глаза, как Саша опять заплакала. Зоя берет дочь к себе в постель, и умоляет ее, чтобы она дала ей поспать оставшийся час. Белова смотрит на дочь, в ее глаза, которые блестели под покрывалом ночи, и память о прошлой жизни больно врезается в ее сознание. Глаза Александры так похожи на глаза Анастасии, а нос, нос отца. Последние три года жизни полностью изменили характер уже сложившийся женщины.
Может, она и не хотела быть такой, но жизнь диктует свои правила, и  иногда просит невозможного.


Рецензии