Корректировщик

               
    Я, Полонская Полина Перфильевна, журналист газеты «Современная Россия», записала это интервью в следственном изоляторе ФСБ РФ по Ростовской области города Новошахтинск. Интервьюируемый – военнослужащий ВС Украины Солдатенко Евген Петрович, взят в плен после обстрела артиллерийским подразделением ВС Украины территории Ростовской области хутора Малахитово, сёл Порубежное и Михнеевка.   

    Журналист: Представьтесь, пожалуйста.
   Солдатенко: Солдатенко Евгений Петрович.
   Журналист: Вы подданный Украины?
   Солдатенко (усмехаясь): А то вы не в курсе…
   Журналист: Отвечайте, пожалуйста.
   Солдатенко: Да, я гражданин Украины. Родился 27 июля тысяча девятьсот девяносто четвёртого года. Живу… жил в Полтавской области село Захаровка, окончил среднюю школу, работал в колхозе. Отец механизатор, мать работала дояркой, пока не закрыли ферму.
    Журналист: У вас сегодня день рождения. Поздравляю.
    Солдатенко (с иронией): А!.. Было б с чем…
    Журналист (протягивает телефон): Можете передать привет родным.
    Солдатенко (вытирает набегающие слёзы из-под повязки на глазах): Дорогие папа и мама. Я жив и здоров. Нахожусь…
    Журналист: По указанию следователя вы не имеете права указать своё местоположение.
    Солдатенко: Хорошо. Папа и мама, я – жив.
    Журналист: Расскажите, Женя, о себе, подробнее. Ваше воинское звание, вас призвали в армию или пришли самостоятельно. По-возможности, подробнее.
    Солдатенко: Вы записываете беседу на диктофон?
    Журналист: Вас это смущает?
    Солдатенко (смеётся): Нет. Давно ничто не смущает.
    Журналист: Вернёмся к теме нашей встречи. Как попали в армию.
    Солдатенко: Всё просто и без сложностей. Если посудить, так даже и обычно. Началось с декабря прошлого года. В селе работы нет, заработков тоже, сидеть, сложа руки, не хотелось. Многие друзья давно подались в крупные города на заработки да там и остались. Девчонки сельские уехали на работу в Европу. Моя невеста Галя тоже год назад вместе с подругой уехала в Италию. Сначала звонила, радовалась, работает нянечкой в одной семье. Потом перестала… Ну, потом мне друг объяснил, где она работает и какой няней… Проституткой в баре… Вот и она назад не вернётся.
     Журналист: Почему?
     Солдатенко: Да кто захочет вернуться домой с клеймом проститутки? Это, может, в городе нормально. А у нас в селе… Ну, отец с матерью с трудом поймут. А селяне?
    Журналист: А что селяне?
    Солдатенко: Вы чо, серьёзно, не понимаете? Соседи вслед плевать будут. Не дай бог в подоле принесёт! В жёны никто не возьмёт. Хотя, чо таить, у многих доньки таким образом в Европе тоже гроши зарабатывают…
     Журналист (подумав): Женя, вернёмся к моменту, когда вы решили поехать в город.
      Солдатенко: В декабре это случилось. Приехал из Киева сосед Мишка, он там работал в фирме охранником. Вот и подбил меня ехать с собой, мол, сейчас в столице такое затевается, на майдан требуются волонтёры, платят, сказал, не поверите, тысячу гривен в день, питание  всё такое. Сообщил, что месяц уже простоял там, деньгами похвастался.
     Журналист (с интересом): Понятно. Продолжайте.
    Солдатенко: Так вот. Приехали мы в Киев. Мишка оставил меня на перроне, сам пошёл звонить. Через полчаса за нами прибыла машина, в ней сидели два представительных дядьки в костюмах, и нас отвезли на майдан. Во время пути один, тот, который старший, объяснил простые правила. Я с ними согласился, не возвращаться же домой, не отведав городской свободы. И с того дня началось. Ходили, митинговали, кричали. Хавку и пойло раздавали бесплатно, папиросы там. К нам ходила одна старушка, божий одуванчик, с сумкой хозяйственной с едой и двумя большими термосами с горячими напитками. В разовых тарелочках еду раздаёт и говорит, что сынки за правое дело боретесь, за свободную Украину без панов…      
     Журналист: А вы?
     Солдатенко: Я?! Так, это, и в самом деле верил, боремся за светлое будущее Батькивщины без олигархов и москалей.
     Журналист: Чем вам не угодили москали?
     Солдатенко (пожимает плечами): Лично мне они по фигу. Но когда находишься в толпе, то поневоле заражаешься её энергией, ты уже не ты, а частичка этой бунтующей массы. Мозги будто отключаются. Себя теряешь и начинаешь думать на одной волне со всеми. А когда кричат «Москаляку на гиляку!» или «Хто не скаче, той москаль!», и скакать начинаешь и кричать вслед за другими.
     Журналист: Вместе со всеми. Завораживающая энергия толпы. И вы её часть.
     Солдатенко: Не знаю. Может и так. Но в то время казалось, мною кто-то руководит, сидит где-то и дёргает за ниточки. (Минутное молчание). Впрочем, как и всеми остальными.
     Журналист: Когда ты догадался, что вас…
     Солдатенко (перебивает): Давайте прямо, без реверансов! Да, нас пичкали и транквилизаторами и наркотой. Они были во всём: и в чае, и в кофе, в других напитках. В еде!
      Журналист: Твои ощущения на тот момент.
      Солдатенко (мечтательно улыбаясь): Кайф! Вечный кайф! Эйфория! Тебя всего распирает изнутри, кипишь энергией. Прёшь на «Беркут» в экстазе; тебя сшибают с ног, а тебе всё по хрену. Напираешь на передних, тебя сзади подталкивают, а у тебя перед глазами сплошная серая масса, ноль видимости и кто-то шепчет внутри черепа, что нужно делать. И ты делаешь.
     Журналист: Итак, Женя, ты ответственно заявляешь, что вам давали наркотики в том или ином виде?
     Солдатенко: А то!.. а после сухпая штатовского, ваще!.. Двое, а то и трое суток напролёт без сна и отдыха. И что интересно, усталости нет. Вовсе! Выходит, они своих вояк там наркотой подбадривают? Чтоб без страха идти под пули? Вот мы и шли на «Беркут», не ведая страха, забрасывали их камнями, стреляли в них, а они хоть бы ответили… Мы понимали, что им приказывали себя так вести. А вот если бы тогда ещё, в декабре, разогнали пару сотен майдановских, может, кого и того, порешили (проводит пальцем по горлу), и был бы порядок.
     Журналист: Вам легко об этом говорить?
     Солдатенко (поправляет повязку на глазах): Легко? (пауза) Легко. Сейчас, как и тогда (облегчённо вздыхает).
     Журналист: Не верится даже, что в двадцать лет… (подыскивает слова) можно быть таким бессердечным.
     Солдатенко: Повторюсь, дамочка, мы круто сидели на наркоте. Об этом знали все: и в мятежном правительстве, и в службе безопасности. А что? каким образом можно удержать огромную массу народа в повиновении и ею манипулировать? Только наркотой.
     Журналист: И всё же не верится. Неужели не наступали времена просветления, когда понимали, что то, что вы делаете, противоречит закону? Конституции?
     Солдатенко: Нет… Да… Было конечно. Но кураторы нас опекали так плотно, что посторонние мысли сами уходили прочь. А если кто-то находился прыткий и любознательный, того очень скоро находили с проломленным черепом где-нибудь в подворотне или ещё хуже, прятали концы в воду.
     Журналист: Итак, стадию майдана закончили и начинаем об армии.
     Солдатенко (смеясь и дурачась): Ой, тётенька, что сказать не знаю.
     Журналист: Что смешного вы в этом видите?
     Солдатенко: Да, вспомнилась песня из ушедшего советского прошлого: «Как родная меня мать провожала».
     Журналист: Тебя провожала мать?
     Солдатенко: Если бы… (задумался) Если бы провожала и в детстве чаще ремнём уму-разуму с батькой учили (вытирает пот со лба и под повязкой) может, что и вышло из меня путное. А сейчас имеем (пауза), что имеем.
     Журналист: Вопрос повторить?
     Солдатенко: Нет. Заприметил меня на майдане один мутный кекс из новых революционеров. Пригласил в кафешку поблизости. Щедро заказал покушать, водки и пива не скупясь. А позже поведал, что обратил на меня внимание давно, следил за мной, как веду себя в разных ситуациях; похвалил мои действия. Способность к стрессоустойчивости особо выделил, упомянул, что это отличное качество. Больше всего мне понравилось, когда он сказал, что во мне, в моём образе он увидел новое лицо обновлённой великой украинской нации, (повернул голову вправо, приподняв подбородок). Самоотверженное, устремлённое и прочее. Между делом заикнулся, что пора кончать валять Ваньку на майдане и надо переходить на качественно новый уровень, предложил пройти обучение на курсах под контролем опытных инструкторов из блока НАТО. Именно так я смогу принести больше пользы для становления новой Украины, более «незалежной и свободной»!
      Журналист: И вы согласились.
      Солдатенко: Куда денешься с подводной лодки.
      Журналист: Простите, не поняла.
      Солдатенко: Так говорил дядька Никита, батин брат, он  служил в молодости срочную на флоте подводником.
      Журналист: Хм! Продолжайте.
      Солдатенко: Кратковременные курсы – две недели обучения – дали азы. Остальное, сказали, получим во время боевых действий.
       Журналист: Ты знал, что придётся воевать с собственным народом?
       Солдатенко (безразлично): Да; и деньги ещё платили.
       Журналист: Сколько?
       Солдатенко: Две тысячи гривен.
       Журналист: В день?
       Солдатенко (чуть не лопается от смеха): Ха, в день!.. Если бы!.. В месяц.
       Журналист (обескуражено): За две тысячи гривен вы наводили смерть на мирных граждан? А если бы там были ваши мать с отцом?!
       Солдатенко: Ну, не было же. Зато в конце обещали заплатить боевые.
       Журналист: В «конце» чего?
       Солдатенко: Войны этой. Многие офицеры именно так и говорили «блицкриг на востоке».
       Журналист: Что помешало «блицкригу»?
       Солдатенко: Всё! с момента организации операции по усмирению юго-востока; снабжение ни к чёрту, голодали неделями, боезапас из арсенала старый, оружие (махнул рукой), бронежилеты сами покупали. Самый большой просчёт Киева в том, что они думали, погрозят пальчиком мятежным шахтёрам, пошмаляют из пушек и те в штаны от страха напрудят. На деле напрудили мы. Да ещё как!
       Журналист: Вы воевали с собственным народом только из-за денег или идейно?
       Солдатенко: Несомненно, деньги! Идеи остались в зубах мёртвой «небесной сотни».  Тоже хлопчиков положили ни за хрен собачий.
       Журналист: Предсказуемо.
       Солдатенко: За деньги многие мать родную продадут.
       Журналист: А ты?
       Солдатенко (встревожено): Я?
       Журналист: Ты мать продашь за деньги?
       Солдатенко (в замешательстве теребит пуговицы кителя): Э-э-э… М-м-м… Ну, как … нет, конечно…
       Журналист (подбадривает): Решительнее.
       Солдатенко (наклонив голову): Мама и батька это святое.
       Журналист: Святое… Тебе в голову не приходило, что у тех, кого убиваешь, тоже есть и папа и мама?
       Солдатенко (с желчью в голосе): Вот только не надо давить на печень. Мы на войне!
       Журналист: Я вижу итог ваших боевых действий.
       Солдатенко: Оплошал малость. Сплоховал. Да что там, время не повернёшь.
       Журналист: Повторюсь, не опускайте подробности.
       Солдатенко: Я отметился и под Славянском и под Краматорском. Работал хорошо. Отлично вживался в роль местных жителей, пострадавших от силовиков, узнавал ценную информация. Эти идиоты жалостливые кормили-поили меня, пускали на ночлег. А наутро этих тварей накрывали плотным огнём из гаубиц и «Града».
       Журналист: Тебе их не было жалко. Хоть какое-то сострадание должно быть, всё-таки, с ними делил и хлеб и кров.
       Солдатенко (язвительно смеясь): Мы не на Востоке. Это там сопли разводят по разным поводам.
       Журналист: Следовательно, о своих поступках ты не сожалеешь. Результат – сотни погибших мирных жителей, и детей, и женщин.
       Солдатенко: И что? слёзы прикажете лить? Мы преследовали одну цель: освобождённые территории отходили семьям участников боевых действий после победы.
       Журналист: Как можно верить этим байкам?
       Солдатенко: Во что-то верить надо.
       Журналист: Вы полагали, жители юго-востока без сопротивления отдадут вам свои дома, оставят могилы предков?
       Солдатенко (вызывающе): Никто их не спрашивал и мнение их никого не интересует. Они в глазах новых киевских властей – гумус, удобрение для полей. 
       Журналист: Кем ты себя ощущал в момент, когда корректировал огонь украинских миномётных расчётов и артиллерийских батарей?
       Солдатенко: Богом!
       Журналист: Я не ослышалась?! Звучит кощунственно…
       Солдатенко: Да, не ослышались – богом. Вовсе это не кощунство, это безграничная власть. В моей власти было решать жить ли этим ничтожествам или умереть. Поэтому и направлял удары на детсады, школы, больницы.
       Журналист (брезгливо): Как мерзко!
       Солдатенко: Плевать! Развяжите руки, я вам зубами горло перегрызу! За ребят оставшихся лежать под Саур-могилой!
       Журналист (в сторону): Всё в порядке. (к Солдатенко) Продолжайте.
       Солдатенко: Наблюдая за ними, за этим быдлом, как они в панике и страхе мечутся между разрывами, ищут убежище, радовался. Предвкушал участие в параде победителей, как буду идти уверенным шагом по улицам и проспектам Донецка и Славянска; на моей груди блестят ордена и медали. Рисовал радостную картину будущей жизни, представлял, в каком доме буду жить с родителями. А эти твари, выжившие малочисленные счастливчики будут работать на нас.
       Журналист: Женя, ты серьёзно? В истории есть пример, когда такие же наполеоновские планы привели к полному краху идей и государства. Они тоже прошли парадом по красной площади, но в роли побеждённых.
       Солдатенко: Фрицам не хватило храбрости и силы духа дожать коммуняк. Одна пустая болтовня о превосходстве арийской расы над другими унтерменшами и непревзойдённой *мощи германского оружия.
       Журналист: Вам храбрости хватило?
       Солдатенко (развёл руками): Это уже не важно.
       Журналист: Что важно?
       Солдатенко (пожимая плечами): Не по адресу.
       Журналист: Хорошо. Продолжим, что тобой руководило в твоей работе и, чем руководствовался ты?
       Солдатенко: Мною руководило руководство в лице старших офицеров; вы же знаете – приказы не обсуждаются. Когда сочли мою миссию под мятежными городами выполненной, направили в район погранпункта «Ореховое»; со стороны России – «Малахитово». Здесь моя задача была на много порядков выше.
       Журналист: В чём же заключались обязанности?
      Солдатенко: Направлять поражающую силу украинского оружия на территорию России, создать стойкое убеждение у русской стороны, что обстрел сопредельной территории ведут ополченцы, чтобы ускорить принятие решения ввода войск Российской Федерации на Украину и тем самым создать предпосылки для развязывания полномасштабной войны.
      Журналист: Ты не отрицаешь, что направляя огонь на российскую территорию, тем самым подвергал опасности мирных граждан, жителей хуторов, которые не имеют ровным счётом никакого отношения к внутренним делам Украины.
      Солдатенко: В Киеве такие тонкости никому не интересны. Дали устный приказ…
      Журналист: Устный?!
      Солдатенко: Ну, да; отдать письменный приказ при всей анархии власти и полного неподчинения, даже при открытой поддержке Госдепа Америки у киевских властей кишка тонка. Одно сотрясание воздуха. Трусы и жополизы. Предали прекрасную идею!
      Журналист: Вернёмся к бомбёжке приграничья Российских территорий.
      Солдатенко: Наблюдая в бинокль ихнюю спокойную, размеренную и мирную жизнь, меня разбирала злость и ненависть к ним, к этим очень уж послушным русским детишкам, к этим толстозадым, жирным, сисястым бабам и старухам, вечером доящих коров, кормящих птицу, готовящих ужин. Не было сил наблюдать эту размеренную безмятежную жизнь; в то время как на Украине льётся кровь…
       Журналист: Стоп! Что мешает вам на Украине вместо оружия взять в руки плуг и работать, пахать поля, сажать пшеницу?! Какое отношение к кровопролитию на востоке Украины, к войне, развязанной фашистским руководством в Киеве, имеют русские дети и женщины?
       Солдатенко: Никакого. Но приказ отдан, и я его выполнял. К тому моменту я был мастером провокаций. Со злорадством в душе наблюдал, как эти старые неповоротливые клячи бегали по своим подворьям, стараясь укрыться от разрывов снарядов и мин, пряча утварь, живность, внуков в погребах. Я специально давал ложные ориентиры, чтобы мины ложились не точно в цель, а рядом, чтобы они, эти очень уж спокойные твари почувствовали, что война не просто стучится к ним в дом осколками снарядов, не стоит на пороге, а идёт победным маршем, сметая всё на своём пути!
       Журналист: Это бесчеловечно!
       Солдатенко: Ха, умора! Скажешь тоже! Я был богом, и я решал, жить им или нет. И чаша весов с решением «жить» перевешивала; так что большинство жителей «Малахитово», эти тупые и безмозглые людишки именно мне могут сказать «спасибо» и поблагодарить за сохранённые жизни!
       Журналист: Женя, тебе не страшно? Ночами кошмары не мучают? Не приходят во сне убитые люди?
       Солдатенко: Во время учёбы на курсах нас часто тестировали, и я был медиками признан самым депрессивно устойчивым курсантом из всей группы.
       Журналист: Сколько человек обучалось в вашей группе?
       Солдатенко: Двадцать. Большинство нет в живых. Одних убили ополченцы; других – в ком проснулся пацифист – отправили на небо свои же.
       Журналист: Ты горд тем, что остался в живых?
       Солдатенко: Безусловно. И в этом не прямая заслуга инструкторов на курсах, а только моё природное упрямство.
      Журналист: Достаточно. Давайте обсудим тему вашего пленения.
      Солдатенко: Решение об обстреле и время принимал лично, была у меня такая привилегия. Наводил миномётные и орудийные расчёты на цели. Как упоминал выше, цели указывал ложные; но, в семье не без урода, в орудийных расчётах состояли конкретные лохи, наскоро обученные стрелять из оружия. Профессионалов вообще нет. Кто пошёл воевать из-за денег; кто – из-за обычного человеконенавистничества; кто – влекомый патологическими психическими наклонностями. Нынешняя армия Украины – сброд. Состоящий из призванных выпущенными из мест заключения уголовниками, когда у них воспылали высокие чувства к Батькивщине; из тех, которым заняться чем-нибудь от безделья нужно и из авантюристов. Многие прошли перед моими глазами; большинство остались гнить в степях донецких; некоторые дезертировали. Мародёрством в разрушенных городах и посёлках занимались все без исключения: и офицеры, и рядовые. Брали всё подряд – вещи, технику, деньги. Не брезговали золотыми зубными коронками, выдирали щипцами у трупов. Часто возникали споры из-за дележа награбленного добра переходившие в стрельбу.
       Журналист: Где хоронили своих сослуживцев?
       Солдатенко: Ну, не в братских могилах. Кого сжигали, обливая керосином, заметая следы своего пребывания, кого присыпали землицей в лесопосадках. Ох, скоро начнут там вести поисковые работы. Отыщут останки и героев и трусов.
       Журналист: Это слабо вяжется с европейскими ценностями и критерийными понятиями, к которым так целеустремлённо стремится Украина.
      Солдатенко: Всё это фигня – европейские ценности, завоевания американской демократии. Покончим с дерьмом сепаратистским на востоке и направим марши наших боевых колонн на Запад. Зажралась старушка-Европа, заплыла жирком, вот мы её и встряхнём!
       Журналист: В знак благодарности?
       Солдатенко: И в знак благодарности тоже. Чтобы не думали бюргеры и прочие охреневшие от сытой жизни толстяки, что нами можно бесконечно манипулировать, заставляя плясать под свою дуду.
       Журналист: Жестоко.
      Солдатенко: Нормально! Европейцам никто не обещал и не сулил, что мы войдём в их жилища с венками и цветами.
      Журналист: И всё же, как вы оказались в плену?
      Солдатенко: Всякое зло наказуемо. Считал, безнаказанность моя будет бесконечной. Ошибался. Причастность к карательным войскам не сделала меня бессмертным и не научила летать. В один июльский день после корректировки огня по хуторам ростовской области пришла расплата. Странные люди в камуфляже без опознавательных знаков различия возникли внезапно позади миномётного и артиллерийского расчётов. Действовали эти ребята профессионально, не применяя огнестрельного оружия, пользуясь одним холодным. И офицерам и солдатам расчётов отрезали большие пальцы на руках, после чего оказали медицинскую помощь; на прощание объяснили, на войне свои правила, убивать их не собираются, а вот без пальцев много не навоюешь. Забрали с собой ударные замки от пушек и миномётов. Во время наведения порядка выяснили, кто корректировщик и где находится. Игра в молчанку была недолгой. Ребята в камуфляже пояснили, мы спрашиваем, вы – отвечаете. Задали вопрос, тишина. Отрезали уши офицеру – надеемся, у остальных со слухом проблем нет. Заговорили всем скопом, перебивая друг друга. Таю обиду на солдат? Отнюдь. Жить все хотят. По правде, я и сам лоханулся. Выпили с напарником самогонки и уснули, а так бы меня хрен с два живым взяли; с собой туда – на небо парочку прихватил бы. А так… Говорили с нами коротко и чётко. Кто наводил, зачем это делал. Напарник решил сыграть в героя. Отлично! Острый кол ему в зад, затем кол воткнули в землю – флаг тебе в руки, сиди и геройствуй. Я просёк сразу, дела мои бледные (Солдатенко снова протёр руками лицо). Без сложностей объяснили ошибочность моих внутренних и внешних взглядов. Науку закрепили (арестованный протянул руки без больших пальцев и без крайних фаланг на остальных), а чтобы видел отчётливо, как корректировать огонь орудий и, отличать мирных граждан от солдат, и дома от окопов и заграждений, залили глаза бесцветной тягучей жидкостью. Я ослеп. Полностью.
      Журналист: Как ты думаешь, кто с вами так поступил?
      Солдатенко: Хотите сказать «справедливо поступил»? Отвечу. Не регулярная армия или спецподразделения. Думаю, частное воинское формирование из бывших спецназовцев. Где нельзя использовать армию, приглашают их. Как в Америке «Academy»...
      Журналист: Полагаете, в России есть такие структуры?
      Солдатенко: Полагать можно всё, что угодно. Посмотрите на меня и сделайте вывод.
      Журналист: Ваши ощущения, какова ваша дальнейшая судьба?
      Солдатенко: Суд, как над военным преступником. Срок.
      Журналист: Ты инвалид. Срок, тюрьма. Не страшно?
      Солдатенко: Страх покинул меня, когда я забрасывал бойцов «Беркута» кирпичами и коктейлями Молотова.

      Выдержка из справки медицинского заключения:
      Заключённый Солдатенко Евгений Петрович гражданин Украины, военнослужащий ВС Украины обнаружен мёртвым в одиночной камере медицинского блока дежурным санитаром во время ночного обхода. Причина смерти – острая сердечная недостаточность.
                27 июля 2014г.


Рецензии
Война! Жестокость! Как тут судить и кого? Читаешь и мысли разные: с одной стороны жестоко, с другой справедливо!. Но эти хлопцы причем? Тех надо ловить, судить, кто послал их на дело. кто травил их сознание. Но где они? Все знают, кому положено знать, но молчат. Политика.

Владимир Голдин   20.08.2014 09:25     Заявить о нарушении