Изгоев. Отрыжка солипсизма

  Продолжение диалога с автором статьи "Социализм, культура и большевизм".

Поговорим сегодня, Арон, о взаимосвязи политики государства с общеэкономическими законами развития. Хотел продолжить тему парадоксальной трансформации крестьянской общины России в социалистические колхозы и совхозы, но придется повременить. Причина серьезная. Стало известно о санкциях ЕС против нашего Сбербанка и ВТБ. Тут ещё акционеры ЮКОС, похоже, отжали через Гаагу у нашего государства пятьдесят ярдов зелени. Вот вам и смехаечки по поводу ограничений на въезд депутата Дегтярева и замораживание вкладов. Это будет посерьезнее той самой зиговки, которую товарищ расписывал, как серьезное достижение российской экономики. Одно дело, когда ура, ура, и совсем другой коленкор с быстро сменяемыми базарными ценниками. Если вообще они там будут. Достижение великое-запрет ввоза молочной продукции.

 Как и тогда сейчас идет серьезная проверка нашей государственной власти. Вы, Арон, правильно пишите, что она, особенно если  сильная и хорошо организованна, оказывает серьезное влияние на экономику страны. Впору спросить у господ,в чем сила, брат? Но продолжим Ваши мысли, находя, возможно, ответ.  "Но это влияние не беспредельно. Об этом господа, хвастающиеся своим "экономическим материализмом" на деле совершенно забыли". Думаю, здесь, уважаемый, Вы ошиблись. Власть, которую Вы назвали "страшно жестокой" в своих импульсивных неожиданных движениях и в то же время слабой и хаотичной, смогла мобилизоваться. Увы, для простого народа, да и для большинства все ещё неформально сохраняющихся сословий, это отразилось миллионами покалеченных судеб, ушедших безвозвратно в небытие. Мне дико смотреть, Арон, как некие "царственные" особы сейчас прилетают к нам, участвуют в неких торжественных мероприятиях. Неужели в их душе не откликаются события тех страшных лет? Похоже, нет.

 Тогда Вы считали, что новая власть не может быть сильной потому, что она опирается на ложное представление о человеческой природе. Реальность, и Вы сами потом убедились, оказалась иной. Народ, народ-то, Арон, мало в чем изменился.  Вы же сами писали, что особенности, присущие "буржуа", характерны и для "пролетария", не говоря уж о крестьянстве. А тут ещё большевики, согласитесь, довольно ловко подсунули бывшим угнетенным классам некую идеологическую идею. Но очень быстро "равенство и братство" оказалось лишь ширмой. Как там пел на очередном сломе эпох убиенный потом Тальков? Кажется, "в страну не дураков, а гениев". Наши экономические гении, плотно привязанные к доллару и евро, могут оказаться у разбитого корыта. А наш математический гений, отказавшийся от миллиона, говорят, что валит в Швецию. Причина банальна для многих подобных-нищета.

 Тогда тоже многие успели "свалить". Оставшихся же, кого посулами, но большинство иными методами, новая власть все же организовала массы на построение общества "светлого будущего". И Вы, Арон, ошиблись, видя зло только в новом строе. Оно оказалось глубже. Здесь я вынужден согласиться с Ричардом Пайпсом, который находит корни российских бед в далеком прошлом, в неком обобществлении частной собственности. В подобных условиях индивидуализация всегда двойственна. С одной стороны подчинение общим правилам, которые зачастую удаляются от общечеловеческих принципов, с другой-инстинкт самосохранения, как индивидуальной особи. Так было в нацистской Германии, так, увы, случилось в советской России. Не стремлюсь, Арон, проводить параллели, национал-социализм в подобной ситуации был несомненно отвратнее. А наши бывшие крепостные были согнаны в трансформированные общины, но уже под довольно занимательными идеологическими лозунгами и плановым хозяйством. Жить стало лучше, жить стало веселее. Я другой такой страны не знаю, где так вольно. Это, Арон, из идеологического слогана тех лет. Кстати, некие перепевы на фоне западных санкций слышатся мне и сейчас. Как трогательна патриотическая смычка российского "абрамовича" с уездным бомжом. Нормально, Григорий? Присоединяйся. Нет, не хочут на семнадцать тысяч в наш ВУЗ, хочут в Швецию, к частнику.

 И вот здесь, Арон, видится тот пудовый камень, в который упирается российская дорога. Некое парадоксальное сочетание обобществленного сознания неимущих и крайнего солипсизма тех, кто переводит власть в капитал. И вновь вынужден не согласиться с Вами. Вы пишите, что под флагом социализма в нашу жизнь пришел даже не индивидуализм, законный и в известных пределах для нас необходимый, а противообщественный солипсизм, разрушающий социальные связи.  На лозунгах "братство" и равенство", в реальности: каждый для себя, рви что можешь и где можешь.

 Да, некое подобие волчьей свары наблюдалось на первых порах. Но потом произошла несоразмерная, вероятно вынужденная в тех условиях, централизация власти. Иная форма правления несомненно бы обернулась дроблением огромной территории. Прискорбный для нас парадокс, некое несоответствие общего сознания и "общей" территории. Не случайно же очень быстро в быт  советского человека вошла лукавая фраза из задорной песни Дунаевского. В этих условиях отрыв индивидуального сознания правителя, его крайний солипсизм, Арон, конечно очень опасен. Вопрос в другом. Характерен ли солипсизм только для большевиков и их продолжателей? Думаю, ощущение субъективного идеализма не позволило царской линии Романовых продолжиться дальше. Яркий пример-поведение последнего царя в переломные моменты истории. Даже в доме Ипатьева Николай Романов видится мне, как бы жестоко это не звучало, крайним эгоцентристом.

 Увы, некую отрыжку пресловутого солипсизма, влияющего на объективное восприятие реальности, вижу я и сейчас.  А расплачиваться за подобную абберацию сознания придется опять простым гражданам. Как там сказал господин Ходорковский насчет иска акционеров ЮКОСа? Не из того кармана? Из того, общего. Все вокруг колхозное, все вокруг мое.

 В предыдущем материале  http://www.proza.ru/2014/07/28/607 не привел таблицу из статьи В.И. Ленина "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата". Исправляю оплошность. Кстати, в другой, более ранней заметке Владимир Ильич говорит о хорошем урожае на Украине и необходимости учесть этот момент в работе продотрядов. Поговорим об этом в следующий раз.


Рецензии
При несменяемости правителей, Евгений, так будет всегда.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   30.07.2014 01:37     Заявить о нарушении
Вчера побывали на платном пляже. Там такие охранники. Явные признаки солипсизма. Эта хворь заразна и в России, думаю,моментально передается даже самым ничтожным личностям. Предложил вертухаю наличкой половину от кассы, он показал взглядом на видеокамеры: "Все просматривается". Народ наш, Владимир, таков. Не зря же-из грязи, да в князи. Представьте, человек всю жизнь по роду своей работы должен следить за другими. А тут ему выпадает единственный шанс править другими. Невольный отрыв от реальности.

Евгений Садков   30.07.2014 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.