Репетиция разлуки

        Лидия стояла перед зеркалом, в последний раз окидывая себя взглядом, Она осталась довольна своим видом, новый костюм подчеркивал достоинства ее фигуры и шел к смуглому приятному лицу. Женщина долго выбирала одежду к предстоящему выпускному вечеру сына. Она не была красавицей, но темные пышные волосы, яркие большие глаза, выразительные губы очень красили Лидию.  Однако, в сравнении с мужем, Владимиром, смотрелась неуклюжей дурнушкой.
        Супруг же был красавцем. Стройный, высокий, с гордо посаженной головой, густой шикарной шевелюрой, голубыми глазами на смуглом волевом лице, сразу же привлекал внимание всех. Еще Владимир обращал на себя внимание умением носить одежду, все на нем сидело, как на манекене. Он знал этот свой талант и подчеркивал его элегантными нарядами. Вот и сейчас стоял он рядом с Лидой в новом смокинге. Такой костюм в маленьком районном городке был чем-то вроде слона в басне Крылова – диковинкой. Но мужчину это не смущало, а наоборот, придавало ему уверенности и вселяло чувство превосходства. Он руководил гаражом в отделе рабочего снабжения города, положением своим по тем временам был доволен, так как хорошо зарабатывал и мог беспрепятственно купить любой дефицит. Вот и сейчас на замечание жены о том, что будет отличаться от всех своим нарядом, только довольно хмыкнул и ничего не сказал в ответ.
  Лидия всегда болезненно относилась к тому, что ее внешний вид сравнивают с тем, как выглядит супруг, сама понимала, что нельзя сравниться с ним красотой, но в молодости, когда они только поженились, будучи студентами института, ни она, ни он этого не замечали. Однажды в гостях у родственников мужа довелось женщине нечаянно подслушать разговор двух двоюродных сестер Владимира, которые сидели в дальней комнате и обсуждали его жену с каким-то упоением.
– И как это он на ней женился? – услышала Лида голос одной сестры.
– Глаза что ли ему отвели в этот момент?
Вторая подхватила:
– Кикимора! Крокодил в юбке да и только! Вот счастливая! Какого мужика отхватила!
         Женщина ничего не сказала мужу о подслушанном разговоре, только проплакала всю ночь до рассвета. С того дня она с каким-то страхом ждала от мужа чего-то неожиданного, но ничего до этого времени не случилось. Владимир ничем не омрачал жену.
А в зале школы, когда туда вошли супруги, на некоторое время установилась тишина, все сразу же направили восхищенные взоры на эту пару. Лидия опять почувствовала себя Золушкой, оказавшейся на балу в домашнем платье. Неловкость сгладил сын, который тут же подошел к родителям и взял мать под руку. Женщина, почувствовав поддержку сына, сразу же успокоилась и стала разглядывать присутствующих.
        Вокруг смеялись разговаривали оживленные нарядные выпускники, их родители, учителя. В глаза бросилась высокая стройная белокурая девушка, привлекавшая внимание не только Лидии, но и многих своим изысканным туалетом. На ней было длинное приталенное, глубоко декольтированное платье. Черный цвет эффектно подчеркивал белизну точеных плеч и рук. Платье красавицы было украшено небольшой гирляндой искусно изготовленных алых роз. Вся продуманность наряда, умение девушки носить это платье вызывали невольное восхищение. Света, так ее звали, была одноклассницей их сына, Виталия. Родители молодого человека знали ее с раннего детства. Росла она обыкновенной девчонкой, особой красоты никто в ней не замечал, а тут вдруг предстала перед всеми королевой.
        Владимир сразу же ее заметил и не мог отвести восхищенного взгляда. Светлана, почувствовав внимание с его стороны, засмущалась, отошла подальше и постаралась скрыться от глаз поклонника за чьими-то спинами.
        Быстро пролетела официальная часть выпускного вечера, прошли поздравления, вручение аттестатов, концерт, который приготовили выпускники своим родителям и учителям. Началась неофициальная часть вечера. После небольшого застолья зазвучала музыка «Школьного вальса». Одним из первых поднялся Владимир, под недоуменные взгляды подошел к Светлане и пригласил ее на танец. Девушка смутилась, лицо ее порозовело от внимания такого импозантного кавалера. Пара танцевала под многочисленными взглядами. Невольно в головы приходила мысль о том, как эти двое подходят друг другу. Владимир вальсировал легко, это был единственный танец, который он любил и умел танцевать. Светлана чутко следовала его движениям, подчиняясь ритму танца. Мужчина почти ничего не говорил ей, но девушка чувствовала, что этот вечер станет для них знаменательным.
        После вальса зазвучали современные ритмы. Владимир приглашал жену, учителей Виталия на танцы и к Свете больше не подходил. А она с замиранием сердца ждала, когда же он опять пригласит ее на танец, но этого так и не случилось.
        Прошло несколько дней. В доме Светланы зазвонил телефон. Девушка подняла трубку и услышала незнакомый мужской голос:
– Здравствуйте! Пригласите, пожалуйста, Светлану к телефону.
– Я слушаю.
– Светлана! Вам звонит Владимир, отец Виталия. Мне бы хотелось увидеть Вас, если можно. Давайте встретимся около входа в сквер рядом с Вашим домом через час. Договорились?
        Сердце девушки сильно забилось и замерло. Она хотела тут же отказаться, но какая-то сила заставила ее согласиться на предложенное свидание. Владимир ждал Светлану около новой машины, которая привлекала внимание прохожих. Девушка робко подошла к машине, Владимир поспешно усадил ее в салон. На сиденье лежал огромный букет алых роз.
– Это Вам,– сказал мужчина и протянул цветы Светлане.
У девушки закружилась голова и защемило сердце. Она поняла, что этого необыкновенного человека ждала всю свою короткую жизнь.
        Их бурный, любовный роман привел к тому, что через месяц Владимир снял Светлане квартиру в дальнем районе городка. Одноклассники готовились к вступительным экзаменам, а девушка ни о каком поступлении в институт уже и не думала. Она целыми дням лежала на диване, смотрела телевизор, к вечеру готовила незамысловатый ужин и, ожидая прихода Владимира, примеряла новые платья, костюмы, которые он щедро ей покупал. Вечером они отправлялись или на прогулку, или ездили в областной город в какой-либо ресторан или кафе. Владимир старался во всем угодить Светлане.
        Дома у девушки разразился скандал. Мама Светы плакала и говорила о том, что нельзя уводить чужого мужа из семьи и что добром вся эта история не кончится. Отец же, наоборот, был доволен тем, что дочь нашла себе такого покровителя.
– Живи, дочь, пока есть возможность, пользуйся его вниманием и заботой,– говорил он. – Неизвестно, что тебя ждет в твоей дальнейшей жизни. А о его жене не думай, пусть он сам о ней думает. Любовь есть любовь, ее не спрячешь. Как бабушка наша говорила: «Природа науку одолеет».
А на жену прикрикнул:
– Цыц ты, со своими нравоучениями, Пусть дочка поживет так, как ей хочется, а там видно будет.
        Лидия измену мужа почувствовала с самых первых минут, но старалась не подавать вида, что это ее тревожит. Сам Владимир тоже переживал эти изменения в своей личной жизни, ему было неловко смотреть жене в глаза, он уклонялся от откровенных разговоров с супругой, так как был виноват перед ней, но не мог справиться с нахлынувшей на него любовью. На висках у него пробилась первая седина, и Владимир, глядя на себя в зеркало, часто думал:
– Точно, седина в голову, бес в ребро!
        Женщина ничего не говорила мужу, не скандалила, так как не хотела огорчать сына, который готовился к экзаменам в юридический институт. По городу пошли слухи об этом романе, но к Лидии с этим вопросом никто не решался подходить, так как знали ее независимый характер и боялись в ответ услышать резкие слова. Женщина плакала в отсутствие мужа и сына, но вида, о том, что все знает, не показывала. Она похудела, побледнела, выглядела утомленной, но муж ничего этого не замечал, увлеченный своей любовью, часто пропадал из дома, иногда не ночевал, оправдываясь ночной работой. В июле тихонько без жены, чего не было никогда, уехал отдыхать в Болгарию. Лида очень переживала это изменение в отношениях, но ничего не могла поделать.
        Прошло полгода. За это время все в стране резко изменилось. Исчезло предприятие, которое кормило и поило Владимира, перестал существовать и его гараж. Мужчина с недоумением думал о том, как же он теперь будет жить, ведь необходимо снова как-то устраиваться в этой жизни. До пенсии ой, как далеко! Содержать две семьи ему уже было не под силу, и он при встрече со Светой откровенно сказал ей об этом. Девушка надула губки и стала звонить отцу. Из родного дома получила команду возвращаться назад, так как любовник ее обеспечить не может. Светлана переехала к родителям.
        Владимир сильно переживал разрыв с любимой, несколько раз приезжал к ней, умолял выйти за него замуж, жить вместе. Светлана колебалась, но отец девушки был неумолим. Он говорил плачущей дочери:
– Да успокойся ты. Тебе только девятнадцать лет, зачем нужен этот старик? Ты, такая красавица, найдешь еще себе мужа.
        Все рушилось в жизни Владимира Николаевича: нет работы, нет любимой женщины и в семье неразбериха. Сын поступил в институт и уехал в Москву. С женой отношения не налаживались, они почти и не разговаривали друг с другом, только произносили обыденные необходимые фразы.
         Но время лечит все боли. Постепенно мужчина помирился с женой, поклялся Лидии, что никаких зигзагов в их жизни больше не будет и, чтобы до конца задобрить жену и успокоить, подарил ей красивую импортную дубленку. Женщина своим чутким и добрым сердцем пожалела мужа и постаралась забыть прошлый кошмар. Владимиру же эта история неожиданно преподнесла очередную неприятность – участились сердечные приступы, появилась одышка и слабость. Он часто лежал в больнице, да и, находясь дома, плохо себя чувствовал, а вскоре ему предложили оформить инвалидность. Лидия продолжала работать инженером на химическом комбинате, но последнее время с тяжелым сердцем уходила из дома, видя, как плохо чувствует себя муж.
        Однажды мартовским ненастным днем Лиду позвали к телефону, и она сразу как-то заволновалась, сердце нехорошо заныло. Женщина услышала в трубке слабый голос мужа:
– Лида, приезжай скорей домой, я, наверное, умираю, мне очень плохо.
Женщина стала торопливо говорить:
– Володя, держись, я сейчас скорую вызову и сама приеду, держись! Открой дверь, чтобы врач смог войти, жди!
        Кое-как натянув пальто, Лидия выбежала на улицу, вскочила в проходящий автобус, от остановки бегом побежала к знакомому подъезду. В этот момент к нему подъехала скорая помощь. Врач стал быстро подниматься на второй этаж, женщина, запыхавшись, торопилась вслед за ним.
        Дверь была открыта. Владимир лежал на ковре около стола, прижимая к груди телефонную трубку, Врач пощупал пульс у мужчины и только отрицательно покачал головой. Лидия заплакала, присела рядом с мужем, взяла его голову и положила к себе на колени. Оборвалась тоненькая ниточка любви, которой она была связана с этим человеком всю свою жизнь. С того самого мгновения, когда она еще молоденькой девушкой увидела Владимира в аудитории первый раз, и до сего времени любила его безраздельно и не мыслила жизни без мужа. Теперь супруга нет, не успела она ему об этом сказать, не поговорили они и о том, что произошло, а теперь и не скажут больше самого главного. Наверное, была предупреждением для них обоих та история со Светой, как сам Владимир однажды сказал: «Репетиция разлуки». Лида тогда отругала мужа за эти слова, но он, видимо, предчувствовал будущие изменения в их жизни. Женщина тихонько покачивалась из стороны в сторону, будто баюкая мужа. Врач попытался оторвать ее от Владимира, но она только посмотрела на доктора тяжелым страшным взглядом. Лидия погладила другую руку мужа и увидела, что у того в кулаке зажата какая-то бумажка. Она разжала пальцы, вынула смятый листок бумаги, развернула его и прочитала:
Репетицию разлуки –
Расставание с тобой,
Помнят губы, помнят руки.
Помнит взгляд печальный твой.
Друг от друга отделили
Нас тревоги и года,
Что-то мы не долепили
И не сложим никогда.
И, когда с тобой расстанусь,
Все в душе своей храня,
И один навек останусь,
Как ты будешь без меня?
Все рассеются печали,
Бог пошлет нам благодать–
Будут, будто бы в начале,
Наши души встречи ждать.
А в конце листка была приписка:
– Лида, любимая, прости за все, если можешь! Целую…
Фраза обрывалась. Видимо, ничего Владимир больше не успел написать.
 


Рецензии