Украинские хроники. 28 июля 2014. Первый выпуск

Украинские хроники. 28 июля 2014. Первый выпуск.
 
Новые преступления киевских карателей.
Они убивают детей и женщин. За что?
Нет ответа…
Но есть обвинения  граждан Украины в адрес проамериканской киевской хунты и проклятья в адрес убийц-карателей…
Клятва гражданина Украины!
http://www.youtube.com/watch?v=kdxk2wztx5k
http://maxpark.com/community/politic/content/2887130
http://www.proza.ru/2014/07/28/886
 
Актуальное мнение.
Сергей Лавров: "Кто-то хочет, чтобы украинский кризис продолжался, и использовать его как предлог для того, чтобы радикально поменять то позитивное, что было достигнуто в отношениях между Россией и Западом за последнее десятилетие".
 
Сергей Лавров: «Урегулирование ситуации на Украине должно быть исключительно дипломатическим и мирным» 28.7.2014.
 Москву тревожит договороспособность ряда партнеров, участвовавших в соглашениях по Украине. Об этом заявил 28 июля на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Нас тревожит проблема урегулирования украинского кризиса, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным, - подчеркнул глава МИД России. - В этом направлении Россия, вместе со многими партнерами, предпринимала за последние месяцы настойчивые ответственные шаги".
"Украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с Юго-Востоком, садиться за стол переговоров и начинать диалог по всем вопросам украинского государства, прежде всего по вопросам конституционной реформы, - подчеркнул он. - Без такого диалога, без искреннего желания учесть интересы всех граждан Украины, рассчитывать на политическое урегулирование не приходится".
"Все больше тревожит проблема договороспособности наших коллег, - указал Лавров. - В том числе тех, кто участвовал в достижении договоренностей. Можно вспомнить, прежде всего, 21 февраля".
 
Сергей Лавров: расследование катастрофы Boeing 777 должно проводиться под эгидой ООН.
Об этом заявил  28 июля на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по проведению такого расследования в русло сепаратных двусторонних переговоров с украинскими властями", - сказал он.
"Параметры миссии, которая займется расследованием, должны быть четко согласованы в Совете Безопасности ООН, опираться на его авторитет и иметь гарантии безопасности", - добавил министр.
"Только честное, открытое участие всех, кто имеет отношение к информации, касающейся этой катастрофы, может быть признано нормальным, - указал глава МИД РФ. - Все остальное мы будем считать недобросовестными попытками повлиять на следствие, поставить под вопрос презумпцию невиновности, и даже, не хочу бросаться обвинениями, но рассчитываем, что никто не будет пытаться замести следы".
Россия будет настаивать на том, чтобы выполнялось обещание украинских властей о необходимости прекращения огня в месте крушения самолета.
"Мы слышали обещание Порошенко, но на практике это заявление не подтверждается практическими делами. Идут бои, продолжаются обстрелы, в том числе "Градом", - сказал Лавров. "Мы будем настаивать на выполнении этих обещаний, будем настаивать, чтобы выполнялась резолюция Совета Безопасности, которая требует обеспечить доступ экспертам к месту крушения", - добавил он.
 
БОИНГ был сбит! Кто совершил военное преступление?
Пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит над востоком Украины, где идут бои между ополченцами и киевскими карателями, и это может быть расценено как военное преступление.
Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй:
"Самолет "Малайзийских авиалиний" был ужасным образом сбит 17 июля".
"Учитывая доминирующие обстоятельства, это нарушение международного права может расцениваться как военное преступление", - подчеркнула верховный комиссар, призвав провести тщательное и независимое расследование.
В результате гибели Boeing 777, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли все 298 человек, находившиеся на борту лайнера. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов.  Самолет ыл сбит над   территорией Донецкой  Народной Республики.
области.
 
Удавка США для Европы
Страны ЕС сами же от санкций (против России)  восторга не испытывают. Об этом заявил 28 июля на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По словам министра, санкции редко достигают поставленной цели, в случае с Россией они ее просто достичь не смогут.
Россия из-за подхода западных партнеров может стать более самостоятельной, это тоже полезно, подчеркнул министр.
 
МВФ призывает Украину выполнять обязательства
("The Wall Street Journal", США)
Иэн Талли (Ian Talley)
Международный валютный фонд призвал неустойчивое украинское правительство уважать обязательства, связанные с экстренным кредитом. Это дает основания считать, что, по мнению фонда, распад правящей коалиции в Киеве может поставить под удар спасательный пакет.
Правящая коалиция Украины распалась в четверг. Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку, и это угрожает перспективе изменения бюджета, которое исполнительный совет МВФ может счесть необходимым для того, чтобы он мог одобрить новый транш в конце августа.
Фонд заявил, что его директор-распорядитель Кристин Лагард (Christine Lagarde) в пятницу обсудила ситуацию по телефону с президентом Петром Порошенко и г-ном Яценюком. Г-жа Лагард «поддержала последовательное выполнение программы реформ, в которую входят меры, недавно обговоренные с представителями фонда», утверждает МВФ.
После этого разговора г-н Порошенко сообщил, что Украина готова выполнять свои обязательства, несмотря на трудную ситуацию, в которой она находится.
Президент Украины, судя по всему, хочет, чтобы нынешнее правительство оставалось у власти, пока не будут приняты дополнения к бюджету. Киеву они нужны не только чтобы продолжать получать транши МВФ, но и чтобы финансировать армию. На востоке Украины власть сейчас ведет бои с пророссийским сепаратистским движением.
МВФ в конце апреля одобрил спасательный пакет для Украины на сумму 17 миллиардов долларов. Это было сделано в рамках международного соглашения об экстренном кредитовании Украины объемом в 30 миллиардов долларов, целью которого было предотвратить коллапс экономики после свержения в феврале пророссийского правительства.
В этом месяце представители МВФ предварительно дали «зеленый свет» очередному траншу, но предупредили, что бои на Восточной Украине могут поставить под угрозу программу экстренного финансирования и что для предотвращения экономического краха могут потребоваться дополнительные деньги.
Транш, составляющий 1,4 миллиарда долларов, должен быть одобрен исполнительным советом МВФ. Это считают формальностью, так как именно спасательный пакет позволяет США и Европе удерживать прозападное правительство у власти.
Однако если Киев не сможет соответствовать необходимым требованиям — не внесет в свою политику ряд изменений, не ужесточит бюджет и не примет некоторые меры для стабилизации экономики — директорам МВФ будет трудно оправдать предоставление транша. «Программа исходит из предпосылки, предполагающей, что конфликт начнет угасать в ближайшие месяцы», — заметил Международный валютный фонд ранее в этом месяце.
 
Проамериканская, фашистсвующая киевская хунта объявила войну Демократии и начала, как и Гитлер, когда он дорвался до власти, с запрета Коммунистической партии Украины.
Это партия патриотов, граждан, которые говорят правду. Предоставляем слово Петру  Симоненко, лидеру запрещенной партии.
 
  Меморандумы, подписанные с МВФ, — это документы о государственной измене
("Еженедельник 2000", Украина)

12/04/2014
Лидер КПУ сделал на днях сенсационное заявление: во время своего визита в Брюссель Петр Симоненко выяснил у евродепутатов, что украинские власти отнюдь не подписывали никакую «политическую часть договора об ассоциации с ЕС» — такого документа не существует в природе. Арсений Яценюк подписал полноценный договор об ассоциации — но по ряду причин на Украине об этом событии было решено умолчать. 7 апреля руководитель Компартии выступил с подробным разъяснением положений, которые должны стать отправными для президентской гонки. Петр Симоненко не скрывал: он намерен серьезно бороться за пост главы государства, ведь коммунисты не верят социологическим рейтингам, которые отводят их кандидату второстепенные позиции.
КПУ на грядущих выборах решила позиционировать себя как единственную партию, которая «предоставляет альтернативный путь и возможность выбора для украинских граждан»: коммунисты утверждают, что все остальные политические силы, вне зависимости от используемой риторики, представляют лишь интересы олигархических кланов.
При этом Петр Симоненко подчеркнул, что лишь КПУ владеет секретом снятия напряженности, раздирающей страну: «Компартия сегодня предлагает мир, а олигархи — войну. Это они не жалели людей, убивали их на майдане — ради должности президента. И сегодня та же война продолжается в социальном, информационном направлениях. Это все та же война за собственные интересы крупного капитала, за использование власти для личного обогащения.
Анализируя избирательные гонки за все годы независимости, легко заметить: правые олигархические политические силы всегда эксплуатировали левую риторику. А заканчивали тем, что придя во власть, грабили Украину и собственный народ.
Мы предупреждаем: отдавая голоса за олигархические партии, вы голосуете за свое обнищание. Тогда иного развития на Украине не будет. А лозунги, с которыми мы идем на выборы, предполагают мир, согласие и справедливость. Это вопросы, волнующие наших граждан.
В нашей программе есть один принципиальный тезис, к которому я хотел бы привлечь ваше внимание. Мы предложили механизм, согласно которому власть должна будет услышать собственный народ.
На майдане всем обещали: не будет больше произвола и беззакония. Но и произвол, и беззаконие продолжаются! Люди с автоматами, с дубинками, в масках, вопросы решаются только оружием в интересах определенных — олигархических — сил.
Люди не чувствуют себя защищенными, когда парализована система правоохранительных органов, когда украинский народ заставляют расплачиваться с преступными группировками, использовавшимися на майдане. А олигархи рассчитываются с ними не только деньгами, но и властью. И все это не создает предпосылки для спокойствия и согласия.
На майдане говорили о том, что надо отстранить олигархов от власти. Но вот олигархи снова захватывают высшие посты! То, чего требовали на майдане, сегодня уже отброшено! Политический процесс опять сводится к разборкам между двумя олигархическими кланами: Партией регионов и теми, кто до недавнего называл себя оппозицией.
Именно то, что власть не слышит собственный народ, и привело к кризису в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Потеря Крыма — это результат неумелой и безответственной политики киевской власти с первых шагов после майдана. Не услышали, что просили граждане Украины, которые проживали на полуострове. Теперь эта же ситуация повторяется на востоке.
В нашей программе мы предлагаем вернуть подлинное народовластие, достоинство и целостность нашей страны. Еще 1 февраля коммунисты обнародовали концептуальные подходы Компартии к изменениям в Основной Закон. Если примут наш проект Конституции, люди получат гарантию прав и свобод, которых они сегодня, при нынешней власти, практически лишены.
Главное среди прочих мер стабилизации ситуации — возвращение права нашему народу реально влиять на эту политику путем проведения референдумов. Это наша принципиальная позиция, которую мы отстаиваем не один год.
Мы рассматриваем федерализацию как залог единства государства, фундамент территориальной целостности. КПУ — единственная партия, которая еще на выборах в октябре 2012 г. в своей предвыборной кампании говорила, что выступает за федерализацию. И 13% граждан нас тогда поддержало!
Именно так коммунисты видят возвращение мира и согласия в общество, предлагают учитывать интересы всех наших граждан и спасти страну от раскола, растягивания Украины на куски».
Интересными были и комментарии руководителя украинских коммунистов о результатах последних социологических исследований, оценивающих шансы кандидатов в президенты.
«Мы будем продолжать борьбу, — заявил Петр Симоненко, — чтобы у народа было право на альтернативный выбор. А что касается исследований... Давайте посмотрим правде в глаза. Я не хочу ничего плохого сказать о социологии. Есть наука, а есть «заробітчанство» от социологии. А людям все это пытаются навязать как объективную реальность.
Посмотрите сегодня на всех олигархов — кандидатов в президенты. Да они, судя по их программам, даже «левее» меня. Но по окончании выборов, я вас уверяю, их социальные обещания моментально забудутся. Зачем они идут во власть? Одни — чтобы избежать тюрьмы. Другие хотят поправить свое финансовое положение. Третьи являются чисто техническими кандидатами. И как можно охарактеризовать нынешнюю избирательную кампанию? Как очередное сборище «общака» для решения собственных проблем».
Референдумы — средство от сепаратизма
Еженедельник «2000» не мог не поинтересоваться у лидера левых: как КПУ определяет свое отношение к захватам общественных зданий на юго-востоке? Ведь праворадикалы, выдвигающие требования о запрете Коммунистической партии, вменяют в вину КПУ в том числе и якобы «антигосударственную, антиукраинскую позицию» коммунистов.
Петр Николаевич развернуто разъяснил: «Закон для всех один, и все в равной мере должны нести ответственность согласно прописанным нормам. Если сегодня обвиняют людей на востоке в захвате зданий и других акциях протестах — то надо бы по законам Украины привлечь и тех, кто во время майдана действовал теми же способами: захватывал здания, создавал незаконные военизированные формирования, требовал не выплачивать налоги и пр. Странно выглядит, когда обвиняют жителей востока в том, что они ведут борьбу за свои интересы. Ведь эти интересы, в общем-то, оправданны.
В Донецке я специально вышел на центральную площадь города, общаться с людьми. Хотел понять, разобраться: кто является инициатором протеста? Верны ли обвинения в том, что за митингами стоят интересы сопредельного государства? Все, с кем я разговаривал, оказались дончанами!
Я не разделяю позицию тех, кто вышел со знаменами РФ. Сначала надо ответить на вопрос: что нас объединяет, за что мы боремся, какие цели и задачи ставим перед собой и каковы механизмы их достижения. Дончане имеют полное право (с помощью того же референдума) определить свое отношение к ряду принципиальных вопросов. Да, они выступают за государственный статус русского языка. Так и мы, коммунисты, с самого начала нашей деятельности в независимой Украине заявляли: мы отстаиваем двуязычие.
Ведь протестующие не требуют присоединения к России. Они требуют бюджетной федерализации. Хотят, чтобы деньги, которые они заработали и перечисляют в бюджет, не выдавали пособникам фашистов в западных областях Украины. Они спрашивают: за что арестовали наших, народных лидеров? Но если на майдане говорили, что режим Януковича не слышал чаяний запада страны, то сегодня запад не слышит востока, как не услышал вовремя Крыма.
Если КПУ обвиняют в антигосударственных подходах, то в чем они проявлялись? В 1991 г. нас уже запрещали — только для того, чтобы, разрушив Союз, без помех со стороны Компартии разворовать Украину! Сейчас запрещают, потому что на новом витке решается уже вопрос расчленения страны. И только коммунисты пытаются восстановить целостность и сохранить единство нашего народа.
Мы год назад предупреждали: давайте проведем референдум, иначе будет война, прольется кровь. Кто инициировал запрет на проведение референдума? Те, кто сегодня при власти. Кто поддержал? Партия регионов. Тогда были вместе и сейчас вместе! Все, кто на публике кричал «банду геть», опять вместе с этой бандой совместно работают.
Я ведь часто встречаюсь с представителями бизнеса. И мне жалуются: после майдана только сильнее стала коррупция, выросли поборы, должности распродают. Чтобы мы эту горькую правду не распространяли, КПУ и надеются запретить».
Где работать украинцу?
Основной раздел предвыборной программы КПУ посвящен возрождению, модернизации и подъему украинской экономики. «Анализ ситуации свидетельствует, что сегодня существует большая опасность того, что страна окончательно потеряет экономический и политический суверенитет, — подчеркивает Петр Симоненко. — Напоминаю, власть подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и в очередной раз обманула людей, т. к. Арсений Яценюк принял полный документ, а не его политическую составляющую. Это означает, что в ближайшее время у нас резко обострится социальное напряжение, продолжится рост безработицы, увеличатся тарифы, цены и т. д.»
Коммунисты предлагают вернуть государственный контроль над базовыми отраслями промышленности, проводить разумную кредитную политику, обложить налогами капитал, который вывозится за рубеж, прекратить сотрудничество с МВФ и пересмотреть свое участие в ВТО. А платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% совокупного дохода семьи. «Решение этих ключевых вопросов, — считает Петр Николаевич, — позволит начать дышать украинской экономике, поддержит малый и средний бизнес, поможет стране не потерять свой внутренний рынок. Чем будут заниматься граждане Украины, если весь отечественный рынок займет импортная продукция?»
Подчеркивая необходимость внеблокового военного статуса Украины, Петр Симоненко отметил, что вопросы о вступлении страны в экономические союзы должны решаться на референдумах. При этом будущее страны лидер коммунистов по-прежнему видит в составе Таможенного союза. «Уже сегодня мощные украинские предприятия остались без заказов из России, а ведь более 60% продукции нашего машиностроения продается в страны ТС, — аргументирует Петр Николаевич. — Тысячные коллективы заводов переводятся на сокращенную рабочую неделю, уменьшается количество рабочих мест. Так, в Сумах остановился заводе им. Фрунзе, 70% продукции Запорожского трансформаторного поставляли в РФ. Говорят, необходимо остановить военное сотрудничество с Москвой. А куда мы будем реализовывать продукцию своих оборонных заводов? Что будет с сотрудниками этих предприятий?»
«Если Россия вдруг перестанет поставлять ТВЭЛы для украинских АЭС, что станет с нашей атомной энергетикой, ведь французские и американские аналоги нам не подходят? — задает вопрос Петр Симоненко. — Я вам отвечу. Будет пять новых Чернобылей. А если РФ примет решение и не будет принимать отходы наших атомных электростанций? Кто-то может предположить, что Европа их возьмет на захоронение? А на Украине таких хранилищ нет. Поэтому невзвешенные решения нынешней власти могут нести очень большие угрозы для простых граждан нашей страны». Действительно, более 50% производимой АЭС электроэнергии поставляется на внутренний рынок.
Интересно, что депутаты Европарламента отказывались верить лидеру коммунистов, когда он рассказывал, что суд в прошлом году запретил проводить референдум о вступлении Украины в ТС. «Комиссар Евросоюза Штефан Фюле был удивлен, — вспоминает первый секретарь ЦК КПУ, — а бывший президент Польши Александр Квасьневский молчал, опуская глаза. И чем все закончилось?»
«Людей обманывают, — продолжает Петр Николаевич. — Говорят, цену на газ для населения нужно повысить. Но Украина добывает 20 млрд. куб. м газа в год, этого вполне достаточно для обеспечения потребностей людей. Его цена — 340 грн. за 1 тыс. куб. м — это не $500 за тысячу кубов импортного газа.
Отдайте отечественные энергоносители людям. А обеспечение углеводородами заводов, которые принадлежат частным владельцам, — это личные проблемы олигархов!
А сегодня некоторые владельцы скважин даже цинично заявляют: «Нам выгодно, что Россия подняла цену на газ». Почему? Потому что по этой же цене они будут поставлять и гораздо более дешевый отечественный газ, получая на этой операции сверхдоходы! В результате за все заплатит простой украинский гражданин. Поэтому коммунисты предлагают в том числе усилить государственный контроль над использованием природных ресурсов».

Лучший инвестор — население
Особую озабоченность у Петра Симоненко вызывает то лекарство, которым пытаются «спасать» экономику Украины. Лидер коммунистов предлагает сначала познакомиться с личным кладбищем главного врача: «Ни одна страна мира не вышла по рецептам МВФ из кризиса! Доходило до того, что практически теряли свою государственную независимость. И сегодня этот эксперимент продолжается на Украине.
Я любому докажу, что меморандумы МВФ — это документы о государственной измене. Если чуждая структура контролирует деятельность нашего Нацбанка, конкретных предприятий, если государство и бизнес должны отчитываться перед МВФ о том, что и куда мы продаем, если в обмен на кредиты ставятся политические требования — в какой стране это допустимо?

Поэтому мы и призываем: необходимо отказаться от этих программ сотрудничества и ликвидировать программы, которые появились в результате взаимодействия с МВФ (это в первую очередь пенсионная и медицинская реформы).
Нужно искать других партнеров. Если бы нам, КПУ, было оказано доверие, то мы бы очень быстро источники финансов нашли! У нас есть и на межпартийном уровне хорошие контакты с государствами, которые предоставят кредиты для развития Украины — и дадут их без дополнительных политических требований.
Хотя главная опора — на собственные ресурсы. Нужно вернуть доверие граждан к государству. Убедить, что держава будет защищать заработанные ими деньги. Главным инвестором в Советском Союзе был советский народ — именно население вкладывало огромные деньги в банковскую систему, и все это использовалось для развития экономики».
А украинские коммунисты сегодня знают, как воспользоваться старыми рецептами в новых условиях.
Опубликовано: 11/04/2014 11:00

КПУ пытаются выдавить из политики
Сразу же после захвата власти в феврале 2014 года  представители киевской хунты  стали выступать с призывами запретить политическую деятельность КПУ. В связи с высокой вероятностью досрочных парламентских выборов попытки выдавить КПУ из политического процесса становились все более настойчивыми.
Компартия Украины является сегодня единственной представленной в парламенте политической силой, которая остается открытым идейным противником режима, установившегося после трагических событий 18-22 февраля 2014 г. Поэтому в ситуации тяжелого социально-политического кризиса, вызванного вооруженным конфликтом на востоке Украины, и нарастающих экономических трудностей киевская хунта  перешла к реальным действиям, нацеленным на пресечение политической активности КПУ.
Министерство юстиции Украины обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить деятельность Коммунистической партии Украины. Этот шаг украинского руководства вызвал осуждение со стороны левых политических сил европейских стран, а КПУ приняла решение обжаловать действия украинской власти в Европейском суде по правам человека.
 
Госдеп США считает запрет Компартии Украины антидемократическим
В ходе брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте 24 июля, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф коснулась заявления главы Верховной Рады Украины Александра Турчинова о роспуске фракции Компартии Украины.
 Мари Харф: «Мы дали понять украинской стороне, что мы считаем, что все мирные голоса должны быть услышаны".
Таким образом, даже заокеанские хозяева киевской хунты подтверждают антидемократичность ее действий, направленных на запрет Компартии Украины, а значит, и подавление ее инициатив по мирному разрешению конфликта на Востоке страны.
Напомним, что с самого начала карательных операций против граждан Украины на Юго-Востоке страны  КПУ и ее лидер Петр Симоненко настаивают на немедленном прекращении огня, разоружении всех незаконных военизированных формирований и начале мирных переговоров в широком формате с участием представителей президента, правительства, лидеров всех депутатских фракций и групп Верховной Рады, глав местных органов власти,   общественных лидеров Донецкой и Луганской областей, в том числе и руководства  ополченцев Донбасса.
 
 
 
Правительство перекладывает на украинцев тяжесть последствий своей управленческой несостоятельности»
10 Июля 2014
Наша беседа с лидером украинских коммунистов проходит в момент, когда и страна, и сама Компартия переживают сложные времена. Попытка мирного урегулирования ситуации на востоке сорвана, возобновлены боевые действия, означающие новые жертвы и разрушения. Тенденций к нормализации отношений Украины с Россией, без чего невозможно достичь стабилизации, не просматривается. Предпринимаются усилия по развалу парламентской фракции КПУ, а над самой партией по-прежнему висит угроза запрета...
— Петр Николаевич, предыдущее интервью нашему изданию вы, в контексте рассуждений о ситуации в стране, завершили фразой об отсутствии оснований для оптимизма. Что-нибудь поменялось за истекшие полтора месяца, что давало бы повод для более оптимистических ожиданий?
— Увы, должен с болью констатировать, что Украина продолжает катиться в пропасть. Проблемы нарастают с каждым днем, а действия власти ведут только к их увеличению и углублению.
Для разрешения ситуации на востоке власть предпочла диалогу язык силы. А это гибель людей с обеих сторон, колоссальные материальные потери, удар по экономике региона и страны в целом, гуманитарная катастрофа.
На последнем хочу сделать особый акцент: на Донбассе разразилась самая настоящая гуманитарная катастрофа — сотни тысяч беженцев! Официальный Киев их совершенно не замечает, а это в основном дети, женщины, старики, люди брошены на произвол судьбы и выживают кто как может, находя убежище преимущественно в приграничных российских регионах! Власть даже не удосужилась направить украинских представителей в лагеря беженцев в Ростовской области, чтобы элементарно осведомиться у людей — в чем они нуждаются, какое содействие им могла бы оказать Украина и т. д. А ведь это, подчеркну, украинские граждане, о которых государство обязано заботиться, обязано защищать их права и интересы. Увы, но и новоизбранный президент, судя по всему, не помнит, что он гарант выполнения конституционных норм, включая права граждан. Для сотен тысяч донетчан и луганчан обещанная «жизнь по-новому» вылилась в форменный ад.
Как должны относиться жители восточных регионов к действиям украинской власти — после того как пережили бомбардировки и обстрелы, гибель родных и близких, после потери имущества, а многие вообще остались без ничего, ибо их дома и квартиры превращены в руины? Ответ, думаю, понятен. А ведь такие крайне негативные настроения в отношении власти проецируются и на отношение к самому государству. Своими действиями власть сама делает из жителей восточных регионов врагов Украины. А потом людей еще и обвиняют в предательстве, навешивают ярлыки «сепаратистов» и «пятой колонны». Но еще раз подчеркну: сецессионные* настроения, перерастающие затем в сепаратистские, насаждает Киев!
___________________________________
*От лат. secessio — выход из состава государства какой-либо его части в знак протеста против нарушения прав
Не просматриваются какие-либо позитивные тенденции в нормализации украинско-российских отношений. А отказ от процесса мирного урегулирования на Донбассе, возобновление боевых действий армией только осложняет выстраивание критически важного для Украины диалога с Россией.
Провалены переговоры по газу. Украинская энергетика переводится в состояние ЧП, причем оплачивать последствия этих чрезвычайных мер будут рядовые украинцы, на чьи плечи бездарное правительство перекладывает материальную ответственность за свою управленческую несостоятельность. Тарифы на коммунальные услуги растут в разы! Таких темпов обнищания населения Украина еще не знала. Даже в начале и середине 90-х власть воздерживалась от того, чтобы на фоне глубокого экономического кризиса столь грабительски взвинчивать тарифы ЖКХ.
Сейчас еще властям удается отвлекать людей от социально-экономических проблем посредством военной пропаганды. Но так долго продолжаться не будет, совсем скоро граждане начнут ставить властям крайне нелицеприятные вопросы: где обещанные прелести «жизни по-новому»? Война не все спишет!
Провалив переговоры по газу, правительство затеяло т. н. «реформу» в газотранспортной сфере — по сути означающую передачу украинской ГТС под контроль Запада. Россия — производитель и поставщик газа — демонстративно отстранена от процесса. Как это отразится на дальнейших украинско-российских газовых переговорах? К чему приведет в плане сохранения транзитного потенциала Украины? Ответы очевидны для всех здравомыслящих людей: украинско-российский газовый диалог загнан в тупик, а над транзитным потенциалом Украины нависает новая угроза.
И такие безответственные решения принимаются в условиях, когда экономический спад в стране набирает обороты, а запас прочности отсутствует как таковой.
В этом году, и это по самым оптимистическим оценкам (если в данных обстоятельствах вообще можно употреблять слово «оптимизм»), спад ВВП составит 5%. А некоторые эксперты уже сейчас прогнозируют и до минус 10%. Годовая инфляция — около 20%, а если говорить о потребительской инфляции, т.е. о росте цен на те товары и услуги, которые потребляет основная масса наших граждан, то цифра может перевалить и за 100%. Учитывая, что рост социальных выплат заморожен по требованию МВФ, украинцы за год обнищают не менее чем в 2 раза! Если называть вещи своими именами, то это социальный геноцид. Накладывающийся на гуманитарную катастрофу в восточных регионах.
Добавятся экономические проблемы и в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Само по себе открытие украинского рынка для более конкурентоспособных товаропроизводителей из Европы приведет к потерям. В частности, по подсчетам Минэкономики, госбюджет в 2014 г. недосчитается нескольких миллиардов гривен. Плюс к этому — убытки от защитных мер, которые неизбежно примет Россия.
Ведь посмотрите, только в апреле г-н Яценюк объявлял, что подписание экономической части соглашения с Европой откладывается на неопределенный срок, чтобы не причинить ущерб промышленности юга и востока Украины. Т. е. во власти вполне отдают себе отчет, к чему приведет зона свободной торговли с ЕС. И тем не менее Порошенко поехал и подмахнул соглашение. Теперь это его ответственность, ему предстоит объясняться и с украинскими производителями, и с гражданами, в частности, с теми десятками, если не сотнями тысяч, которые в обозримой перспективе останутся без рабочего места.
Сейчас в стране по сути создаются предпосылки для новой, причем весьма мощной, волны народных протестов-выступлений, которые будут иметь под собой экономическую и социально-экономическую подоплеку.
Так что возвращаясь к вашему вопросу — появились ли основания для оптимизма, — могу только еще раз сказать: увы...
— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно нового президента. Чего ждать от Порошенко?
— Простите, но позволю себе ответить вопросом на вопрос: а чего можно ждать от олигарха, долларового миллиардера? Мне надо углубляться в вопрос, каким образом в Украине наживались многомиллиардные состояния? Полагаю, не стоит тратить время, все и так это знают.
Так что 25 мая у нас произошла смена масок, а олигархический, во всех отношениях антинародный режим остался на месте. В президентском кресле просто появился иной выразитель интересов крупных олигархических кланов. Более того, я бы даже отметил, что олигархический режим в Украине приобретает реакционные черты — усиливаются позиции компрадорских кругов крупного капитала. А посмотрите на кадровую политику. Это же, как говорят, тихий ужас! В открытую, никого не стесняясь, на важнейшие посты в государстве расставляются долларовые миллиардеры! Вот вам «антиолигархический майдан», «революция достоинства».
Как коммунисты и предрекали, майдан не привел к качественным изменениям в общественно-политической жизни Украины. Майдан в реальности оказался лишь инструментом борьбы одних олигархов против других, и боролись они, конечно же, не за интересы страны и народа, а за свои собственные, проще говоря — за кормушку, за доступ к еще неразворованной собственности, за возможность поживиться за счет активов конкурентов из прежней власти. Справедливое возмущение людей своей беспросветной жизнью при бывших правителях было попросту цинично использовано.
— Петр Порошенко представил свое видение того, какой должна быть система власти на Украине. Имею в виду его предложения по внесению изменений в Конституцию. Какова позиция КПУ и ваша личная относительно президентского проекта?
— Отрицательная. Происходит то, что и должно было происходить, о чем ранее предупреждали коммунисты: новый президент опять запустит процесс передела полномочий и будет всеми правдами и неправдами бороться за усиление своего поста. Поэтому мы и предлагали упразднить президентский пост вообще, потому что это постоянный источник политических конфликтов, основа для установления авторитаризма и диктатуры.
Если по сути конституционных идей Порошенко, то это очередная попытка ревизовать политреформу 2004 года, вернуть президенту «царские полномочия». Он стремится к полному контролю над силовым блоком, к усилению роли президента при формировании правительства. При этом Верховную Раду опять предлагается превратить в некое аморфное образование, которым легко манипулировать с Банковой, — через персональное вступление в большинство, с полной безответственностью депутата перед избирателями и политической силой, от которой он баллотируется. Все это мы проходили в конце 90-х — начале 2000-х, опять будут, как кузнечики, из фракции во фракцию перепрыгивать, — где больше заплатят или где смогут прикрыть от уголовных дел.
— Вы имеете в виду отмену императивного мандата? Эту норму ранее критиковали эксперты, как не отвечающую демократическим стандартам. — И об этом тоже, хотя я говорю в комплексе о всем наборе предлагаемых изменений в Основной Закон. Императивный мандат ведь почему появился? Он стал следствием того парламентского опыта, прежде всего Верховных Рад, избранных в 1998-м и 2002 г., когда некоторые депутаты за четыре года успевали поменять по 7—8 фракций! Вы представляете? Раз в полгода человек меняет свою позицию и убеждения! Это же тоже не демократия — избираться под одну программу, а в парламенте реализовывать совершенно другую. Тогда давайте с отменой императивного мандата резко упрощать процедуру отзыва депутата. Пусть своего рода императивным мандатом владеют избиратели. А так мы только укрепляем систему, при которой депутаты будут плясать под дудку олигархов.
— С обещанной децентрализацией власти, судя по всему, тоже ничего не получится...
— Совершенно верно. Да и откуда ей взяться при таком настрое у президента — на концентрацию в своих руках как можно более широких, практически ничем и никем не ограниченных полномочий?
Т. н. децентрализация, если исходить из того, что предлагает г-н Порошенко, это смена шила на мыло: вместо госадминистраций — президентские представительства в регионах. Причем с набором полномочий как у генерал-губернаторов в колониях. Достаточно упомянуть, что президентских представителей предлагается наделить правом отменять любые решения местных властей. В чем тогда смысл местного самоуправления, когда над ним будут стоять надсмотрщики из центра?
В то же время я хотел бы напомнить и читателям, и самому г-ну Порошенко: избирался он совсем под другие полномочия. Если так радикально менять систему взаимоотношений во власти — тогда давайте объявлять новые президентские выборы. Ведь с майдана именно такие претензии предъявлялись к Януковичу. Так где же эти «принципиальные борцы за народовластие» теперь? Почему ныне действующему президенту не напомнят, что право на тот или иной мандат нужно получить от народа?
— Как вы относитесь к идее досрочных парламентских выборов, которые президент хочет провести уже в октябре?
— Прежде всего должны быть соблюдены нормы Конституции. Если у президента появятся основания для назначения внеочередных выборов — значит, он получит такое право. По ныне действующей Конституции 2004 г., напомню, при наличии строго оговоренных оснований — это право, а не обязанность президента. Пока таких конституционных оснований для назначения перевыборов Верховной Рады у президента нет.
Но даже если бы и были, то, на мой взгляд, президенту в данных обстоятельствах не следовало бы задействовать свое право. Почему? Потому что выборы в столь крайне нестабильных условиях по определению не могут быть ни честными, ни справедливыми, ни демократическими. Выборы ведь нужны не ради выборов, а чтобы народ в спокойной обстановке мог сделать осознанный выбор в пользу той или иной политической силы. Причем во всех регионах страны, а не так, как это было 25 мая, когда Луганская и Донецкая области остались в стороне от избирательного процесса.
Это если исходить из интересов страны и народа, из желания обеспечить демократический характер выборов. Другое дело, если президент преследует своекорыстные цели, — пока рейтинг высокий, провести свою никому не известную партию «Солидарность» в Верховную Раду.
Второй момент. Президент, который толкает страну на перевыборы, должен для начала вспомнить, что он гарант выполнения Конституции, в частности, и права на свободу политической деятельности. Это его, г-на Порошенко, прямая обязанность — обеспечить реализацию названного мной права. Никто, уверен, не забыл, в какой атмосфере у нас проходили президентские выборы, — кандидатов, условно назовем их «не от майдана», избивали, препятствовали их встречам с избирателями, не давали вести агитацию, не пускали в эфиры национальных телекомпаний. Никто за эти уголовные преступления покаран не был. Власть даже не извинилась, в т. ч. и передо мной, за то, что абсолютно не справилась со своими обязанностями.
Так вот, если опять такие же «выборы», то можно и не проводить — пусть тогда на майдане раздерибанят места в парламенте, а известное посольство утвердит «итоги».
А если серьезно, то пусть г-н Порошенко наведет порядок, поставит на место всех нациствующих негодяев, которые громят партийные офисы, преследуют активистов, а затем уже и заводит речь о досрочных выборах, если, подчеркиваю, для них будут иметься конституционные основания. Коммунисты выборов не боятся. Я нисколько не сомневаюсь, что КПУ будет в парламенте при условии проведения хотя бы более-менее демократичных выборов.
И, конечно, должен вновь вспомнить о конституционном процессе. Давайте же наконец перестанем ставить телегу впереди лошади. Необходимо определиться с полномочиями в треугольнике президент-парламент-правительство, а уже под всем понятные механизмы проводить выборы. А то получается, что людям предлагают выбирать котов в мешке — наделять мандатом неизвестно на что.
— Не могу не спросить насчет последнего скандала, связанного с выходом из парламентской фракции КПУ «вдруг прозревших» депутатов. Наряду с попытками запрета Компартию пытаются развалить изнутри?
— Совершенно верно. По понятным причинам, я не могу назвать источники, но у нас есть достаточно полная информация о планах майданного режима относительно уничтожения Компартии.
Запрет КПУ в этих планах фигурирует как самый крайний вариант. Потому что это абсолютно незаконная, антиконституционная затея, не соответствующая элементарным демократическим нормам, в частности и тем самым европейским ценностям, к которым якобы так стремятся нынешние власть предержащие. Я знаком с экспертным заключением стратегов нынешнего режима, и они прямо предупреждают своих хозяев из власти, что столь прямолинейные действия — запрет Компартии — принесут им имиджевые издержки, создадут властям массу проблем. Будут протесты и внутри Украины, и на международной арене, в Европе левые партии поддержат КПУ, с коммунистическим Китаем придется объясняться...
Кроме того, у сценаристов есть осознание того, что и мы ведь не будем сидеть сложа руки, — пойдем по всем возможным инстанциям, вплоть до Европейского суда по правам человека. Может дойти и до многотысячных исков от членов КПУ против Украины — в связи с тем, что их антиконституционно ограничили в политических и гражданских правах. И мы выиграем эти процессы.
Поэтому для нынешнего режима выгоднее уничтожить партию более подлыми и коварными методами — через провокацию внутренних конфликтов, через раскол Компартии, через создание ситуаций, которые бы дискредитировали нашу силу. Поскольку майданной пропаганде ни наши избиратели, ни рядовые члены партии не поверят — ищут предателей непосредственно в рядах КПУ. Кого-то запугивают, кого-то подкупают.
Так получилось и с той группой народных депутатов, прошедших в парламент по спискам Компартии, — Голубом, Гончаровым, Зубчевским, Кудрей, Присяжнюком, Самойленко, Шугало, а чуть ранее Калетником. Прикрывшись фиговым листком из наспех состряпанных обвинений в адрес руководства КПУ, они стройными рядами вошли в новосозданную фракцию «За мир и стабильность». Притом что, как о том сообщалось во многих СМИ, за созданием этой фракции стоят беглый младоолигарх, казначей «семьи» Януковича г-н Курченко, бывший первый вице-премьер Арбузов, экс-глава Миндоходов Клименко и ряд депутатов от ПР из олигархических кругов. Последние, очевидно, пытаются таким образом выслужиться перед нынешним режимом и заслужить его благосклонность.
Что же до упомянутых мной отщепенцев, то налицо акт предательства, вопиющего нарушения устава Компартии. Как говорил Владимир Ильич, не имеет особого значения, какие мотивы толкнули на предательство — убеждения ли, слабость ли. Предатель — он предатель и есть. Не думаю, что их теперешние хозяева относятся к ним с уважением: предателей используют, да и выбросят как политический хлам, как отработанный материал. Разве что свое финансовое состояние они поправят.
Политические дезертиры по сути воткнули нож в спину партии в столь трудный момент — той партии, которая привела их в парламент для защиты интересов трудящихся. А теперь эти «принципиальные» господа (слово товарищи по отношению к ним уже не употребимо) нанялись в обслугу интересов олигархов. Похоже, им отведена роль «политических полицаев» и отдан приказ «стрелять» по своим бывшим соратникам — в угоду антинародному, прозападному, правонационалистическому режиму.
— Петр Николаевич, такой интересный нюанс. Обвинения в «сепаратизме», «пособничестве агрессорам» и т.п. звучат и в адрес многих бывших и нынешних членов Партии регионов, я уж не говорю, что вся бывшая власть, которой выдвигаются обвинения в совершении тяжелейших преступлений, — это «регионалы». При этом «прегрешения» КПУ, как их формулирует нынешний режим, по степени тяжести не идут ни в какое сравнение с тем, что вменяется лицам, имевшим или имеющим отношение к «регионалам». Однако в отличие от КПУ вопрос о запрете ПР нынешней властью не ставится. Это я вовсе не к тому, что, мол, если одних запрещать, то давайте и других, я категорически против запрета и КПУ, и ПР, но тем не менее — как говорят в таких случаях: «почувствуйте разницу»...
— Сразу скажу, что я тоже против запретов партий, если их программы и политическая деятельность не выходят за рамки законов и Конституции.
Но действительно, подмеченная вами разница говорит о многом. Прежде всего о том, что именно Компартию нынешний режим боится и ненавидит больше, чем какие-либо иные политические силы. И что именно КПУ является единственной оппозицией. С другой стороны, это еще одна наглядная демонстрация той простой истины, что нет большой разницы между олигархами из бывшей и нынешней власти. А ворон ворону, как известно, глаз не выклюет — крупный капитал всегда договорится между собой на почве классовых интересов: сохранить систему, позволяющую нещадно эксплуатировать трудовой народ, выкачивать из Украины все соки, получать сверхприбыли.
Ну и раз уж в вопросе прозвучало слово «сепаратизм», то скажу: подобные обвинения в адрес КПУ лживы от начала и до конца. Компартия и ее члены всегда неукоснительно придерживались положений партийной программы, в которой решительно отвергаются всякие проявления сепаратизма. Более того, именно Компартия предлагала и предлагает сейчас действенный механизм защиты Украины от сепаратизма: федеративное устройство. Возьмите, например, англоговорящий север и франкоговорящий юг в Канаде, проблему Квебека: с помощью федерализации удалось сгладить остроту противоречий, погасить страсти. И таких примеров в мире много.
Не хотите называть это федерализацией, давайте по-иному сформулируем, нам, коммунистам, не «шашечки» нужны, а «ехать». Но повышать роль местного самоуправления, наделять регионы большими правами в части решения вопросов своей жизни — необходимо.
К слову, ведь и многие западные политики, эксперты в ходе нынешнего украинского кризиса озвучивали идею федерализации как механизм деэскалации.
Позиция КПУ заключается в том, что Украинское государство в существующих границах можно сохранить только с учетом специфики различных регионов страны, обусловленной их историческим прошлым, этническим составом населения, традициями и многими другими обстоятельствами.
<hr align="center" size="0" width="100%"/>
Когда интервью с лидером коммунистов уже готовилось к печати, стало известно, что власть руками Минюста пошла, кажется, на реализацию самого экстремального сценария — инициировав процедуру официального запрета КПУ.
Безусловно, многие в нынешней власти с радостью удалили бы с отечественного политического поля такого значимого игрока, как Компартия. Но сегодня, когда к Украине приковано внимание всего мира, данный сомнительный сценарий реализовать крайне сложно, практически невозможно. Почему же в таком случае суетится Минюст?
Сам факт того, что государство через суд преследует КПУ, должен — по замыслу организаторов этого фарса — вызвать смятение среди членов и сторонников партии, а также оттолкнуть от украинских коммунистов колеблющихся избирателей. Кому это выгодно? Следите за лозунгами — кто в последнее время максимально использует протестную риторику из арсенала левых?
Сергей Лозунько


Рецензии