Сахарница

     Анна Ивановна узнала о решении дочери  последней. Та, видимо, не желая прежде времени расстраивать мать и в то же время выслушивать лишний раз её ненужные теперь, как она считала, советы, потому что всё уже для себя решила, сказала Анне Ивановне лишь накануне вечером, что завтра утром расписывается с Толиком.
     Мать на удивление спокойно приняла эту новость, рассудив, что дочь уже не маленькая и решила вступить во второй брак, действительно всё хорошенько взвесив. С Толиком она жила в гражданском браке уже не первый год, и пора бы было на самом деле узаконить их отношения.
     Дети решили не устраивать никакой свадьбы. У каждого за плечами было уже по браку, поэтому они не видели никакого смысла ещё раз проходить через череду всевозможных ритуалов, которые, как оказалось на поверку, не дают никакой гарантии, что совместная жизнь с партнёром сложится и будет долгой и гармоничной. Они сказали, что распишутся с утра, по-тихому, и пойдут доделывать затеянный накануне ремонт в квартире Толика.
     Однако нужно всё-таки купить какой-нибудь скромненький памятный подарочек молодым решила Анна Ивановна, и с утра отправилась по магазинам. Раздумывая, чтобы такое подарить, она тихо брела от магазина к магазину, так и не остановив своего выбора ни на чём. Товар везде был примерно одинаков.
     Всякие аляповатые сувенирные безделушки Анна Ивановна отмела сразу. На всевозможные кухонные технические новинки у неё не было денег, и тогда она решила купить молодым что-нибудь из посуды, скромненькое и не дорогое. Вначале она хотела остановить свой выбор на именных кружках, но, обойдя почти все магазины, так и не встретила ни кружек, ни чашек с именами детей.
           Махнув на всё рукой, Анна Ивановна собиралась уже купить  набор из двух чайных чашек с блюдцами, но вдруг вспомнила, что остался ещё один магазин, в котором она не была. Находился он далековато, и она уже заметно подустала, но словно какая-то неведомая сила повлекла её вдруг в этот подарочный магазин.
     Войдя в него, она начала критически осматривать полки. – И чего притащилась в такую даль, знала же, что ничего особенного здесь не найду. Такой же, как и везде, ширпотреб, - думала она, разглядывая товар. И вдруг взгляд её зацепился за нежную фиолетовую сахарницу в подарочной упаковке. Не раздумывая, женщина взяла её с полки и пошла к кассе.
     Когда она, зайдя к детям, подала свой скромненький подарок дочери, та вдруг с удивлением посмотрела на мать. – Странно, - сказала она, - у нас недавно разбилась сахарница, и Толик сказал, что первое, что нам нужно будет купить после Загса, - это сахарница. Правда, по пути оттуда нам не встретилось посудного магазина, и мы собирались завтра сходить в ближайший хозяйственный…
     - Неужели я способна на телепатию, - с ужасом подумала Анна Ивановна, возвращаясь домой, но потом, немного успокоившись и рассудив здраво, решила всё-таки, что это просто очередное совпадение, каких уже было немало в её жизни…
    


Рецензии
Все случайности в этой жизни, на самом деле,
нам только кажутся случайностями.
И потом, внутренний голос матери никогда не обманывает!

Петровна 2   17.09.2014 13:59     Заявить о нарушении
Думаю, Вы правы. Все наши "случайности" - это то, о чём мы говорим, неисповедимы пути Господни...

Роза Гречанова   18.09.2014 11:29   Заявить о нарушении