Мышка - воришка

                сказка

                МЫШКА - ВОРИШКА

      Рассказывают, будто где-то в лесу жила очень жадная мышка. Однажды наготовила она столько себе запасов, что не на одну зиму хватило бы.  Чего только не было в её кладовой: и семена трав, и зёрна с полей, и даже кедровые орешки!
     Но мышке-глупышке и этого было мало. Стала она прикидывать, чем бы ещё поживиться. Думала-гадала, думала-гадала, и вот что взбрело ей на ум. Хорошо бы подглядеть, куда белка прячет свои заготовки да что у бурундука плохо лежит.
     Высмотрела – и ну таскать не своё добро! Понравилась мышке-воришке лёгкая добыча.
    Долго ли, коротко ли обирала она соседей, но терпение у них лопнуло наконец, и пошли они жаловаться самому хозяину:
    - Батюшка филин, утихомирь ты норушку, житья от неё никакого. Крадёт всё что ни попадя!
    А мышка тем временем забила натасканным не только кладовую, но и гнездовую комнату. Так что самой-то хозяйке  и места не осталось. Оказалась она в сумерках под открытым небом. И вот ночью выследил неразумную мышку остроглазый филин…
    Тут бы и сказке страшный конец, да взмолилась бедная мышка:
     - Пощади, батюшка филин, не губи! Верну я то, что брала у белки и бурундука да ещё в придачу половину своего отдам. У меня его видимо-невидимо!
     Согласился ночной охотник, отпустил пленницу, но зорко стал следить за каждым её шагом. Поняла хитрая мышка: надо выгребать сокровища, ведь что ни говори, а жизнь-то -  дороже! Освободила она гнездовую комнату да скоренько и закрылась на крючок. Притаилась и сидит ни жива ни мертва: хорошо запомнились мышке-воришке его когтистые лапы.
    С тех пор, говорят, стала она умней и чужого не берёт.               


Рецензии