Системный взгляд-1. Немного истории

Понятие «Система»  в наше время стало весьиа распространенным в науке, в технике, в экономике и даже в политике. А между тем, если заглянуть в Этимологический словарь, то мы узнаем, что понятие  с и с т е м а придумали древние мудрые греки. Они заложили в него смысл "целого, составленного из частей". Это правильно. но только наполовину. Никто не станет утверждать, что шашлык – это система, а ведь он составлен из частей. Поэтому определение древних требует добавки:-  из частей, находящихся во взаимодействии. 
  В русский лексикон  емкое слово  с и с т е м а  проникло из французского в XVlll веке, прочно здесь обосновалось, натурализовалось и обрусело. Русский гений Михайло Ломоносов активно пользовался системным подходом в своей книге: "Элементы математической химии", 1741г
   В 1749 г. французский философ-просветитель Этьен Кондильяк публикует "Трактат о системах". А в 1764 году в Швейцарии выходит в свет "Философский словарь", в котором помещается статья под названием "Система". Это издание сразу стало предметом для преследования католической церковью и властями. Суды Женевы и Парижа приговорили "Философский словарь" к сожжению. Автор Словаря предполагал такой "успех" своего издания и поэтому счел нужным спрятаться за псевдоним, чтобы остаться неизвестным, но живым. Однако анонима просвещенный люд быстро вычислил, но не выдал церковным властям. Им был Франсуа Мари Аруэ, более известный под псевдонимом Вольтер.
    Много лет я ломаю голову, почему этот гений предпочел скрываться под моей скромной фамилией? Точнее, в то время - под фамилией моих эстонских предков, живших на острове Эзель. Никто мне на этот вопрос ответить не может, а спросить у самого заимствователя пока нет реальной возможности. Извиняюсь за такой семейный вопрос.
     В 1770г. философ-материалист Поль Гольбах тоже под чужой фамилией публикует  "Систему природы" - опять был суд над этой книгой, и приговор к ее сожжению. Как тут не вспомнить и Джордано Бруно погибшего на костре (1600г.) за свои труды, явно носящие системный характер, за пропаганду и развитие системы Коперника. В свое время Николай Коперник разобрался в отношениях Солнца с нашей матушкой Землей и теперь все знают, что не Солнце бегает вокруг Земли, как утверждал Птоломей (и ему верили много-много столетий), а наоборот - Земля танцует вальс вокруг Солнца. Вот так старые "истины" становится бессмыслицей, когда приходят новые факты и новые идеи. Кстати, главный труд Птолемея, жившего во 2-м веке нашей эры, имел такое название: "Сочинение, или математическая система". Вот так - системы всё, кругом одни системы.
                Смирись! Закон природы ясен.
                Хоть наша мудрость и слепа
                Вл. Соловьев
       Слепа бывает мудрость, но кое-что ей удается разглядеть. Есть теперь представление и об атоме, и о Солнечной системе, и о Вселенной, как о целом,  и о многом другом. И каждый раз, когда человечество что-то познает, оно обязательно находит какую-то неизвестную ранее, но естественную систему. Человечество не только изучает, но и создает множество самых различных систем.

Э к с п е р и м е н т  В е к ф и л д а
Американский писатель Натаниель Готорн (1804-1864) в одной из новелл рассказывает историю англичанина по имени Векфилд. Этого жителя туманного Альбиона посетила одинокая идея, которая захватила его и увела от любимой жены. "Эка невидаль, - скажет читатель, - Лев Толстой под конец жизни тоже ушел от Софьи Андреевны. Да сколько разных векфилдов каждый день отправляются в бега, подальше от своих "любимых" половин.
        Готорн  внимательно изучает поведение добровольного изгнанника, а Хорхе Борхес в новелле "Натаниель Готорн", откуда я и узнал о поступке Векфилда, внимательно следит за тем, как раскручивается сей семейный сюжет, и с нетерпением ждет, к каким же заключениям придет автор. А я, читая Борхеса, слежу за двумя авторами сразу, и, наконец, вместе с Хорхе  восхищаюсь заключительным размышлением Готорна:
         "В кажущемся хаосе нашего загадочного мира каждый человек встроен в некоторую  с и с т е м у. С изумительной точностью системы  прилажены между собой и к целому так, что индивидуум, лишь на миг отклонившийся в сторону, подвержен страшному риску навсегда утратить свое место. Подвержен риску стать, подобно Векфилду, Парией  в Мире"
П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т.
                ---------------------


Рецензии