Притча о слепоте

Однажды в час чаепития в дом Мастера постучался грязный бродяга, который был известен в округе, как человек, добывающий себе пропитание милостыней и починкой старых вещей. Ученик, бывший в доме учителя в тот день, прогнал оборванца прочь:
- Как смеешь ты, пустой человек, беспокоить Мастера своими ничтожными просьбами о подаянии?!
А когда дверь затворилась, мастер Хон проговорил задумчиво:
- И то верно говорят, что глупец в каждом прохожем находит себе брата.
На лице ученика пробежала тень недоумения:
- Ты хочешь сказать, Учитель, что я глуп?
- Я хочу сказать, что ты, верно, изрядно ничтожен, раз видишь ничтожество в этом бродяге.
- Я знаю довольно о нем, чтобы иметь мнение.
- Да, но то, какое именно мнение ты имеешь, говорит больше о тебе, чем о нем. Рассказывают, что жил однажды слепец, который полагал мир тьмою, наполненной голосами и злыми духами, сталкивающими идущего с пути. И люди дивились ему. А еще был иной, что выйдя как-то из дома в сильном раздражении, разразился гневным криком: "О злое солнце, ты жестоко!". Не полагаешь ли ты второго не меньшим слепцом, чем первый?
- Но если человек ничтожен, жесток, глуп, злобен, разве не скажут ему об этом?
- Так скажут те, кто имеет эту меру в себе и оттого судят, взвешивая. Но имеющий в себе меру жестокости, глупости и ничтожества разве может быть судьей для злодея и глупца? Только лишь в оправдание себе, но оправдание самобичующее. Не имеющий же в себе подобной меры скажет, что доброта, мудрость и способности не раскрыты в человеке в естественной полноте. И оттого сердце говорящего не ожесточится и не будет способно осуждать.


Рецензии
Мудрые мысли, с которыми я абсолютно солидарен. Если бы все люди придерживались такого мнения - жизнь была бы более осмысленной и наполненной.

Кирилл Грузинов   08.11.2014 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.