Вирус

Вирус. Каждому из нас знакомо это слово. И каждый из нас знает как эти микроскопические существа влияют на жизнь человека. Мы много раз слышали о вспышках того или иного вируса, забирающего жизни людей подобно жнецу и о том как сложно им противостоять. Эти маленькие твари незаметно пробираются в нас и точат изнутри. А некоторые из них могут годами никак не проявлять себя, подобно чуме двадцать первого века — СПИДу. Мы уже привыкли к тому, что все они стремятся лишь к истреблению рода людского, будто бы ведомые единым, злым разумом. Они жертвуют себя миллионами, в попытках найти наши самые уязвимые места и эволюционируют, становясь более устойчивыми к нашим лекарствам. Но и СПИД стал лишь бледной тенью, по сравнению с тем, чему было суждено буквально обрушится на наши головы.

Пятнадцатого февраля, две тысячи тринадцатого года, на минимально-возможном расстоянии от нашей планеты пролетел небезызвестный астероид Дуэнде. От которого и откололся метеорит, упавший в районе Уральских гор. На место громкого падения вскоре прибыли военные, а следом и ученые. Множественные обломки были собраны и доставлены в лаборатории, где над ними проводили стандартный анализ, определяя состав и происхождение. В недрах самого большого из обломков, доставленного в Сибирский филиал академии наук, были найдены следы органической жизни.

К сожалению финансирование научных работ в области этого метеорита было быстро прекращено. Виной тому был очередной финансовый кризис и чтобы в дальнейшем найти первопричины грядущего кошмара, потребовалось немало времени. Ученые соприкасавшиеся с обломками, заметили неладное лишь по прошествии десятилетия. В две тысячи двадцать четвертом году двое академиков, солидных ученых мужей, работавших в Сибирском институте геологии, справили свой сотый день рождения. При всем этом бывшие некогда дряхлыми стариками, теперь они были не в пример здоровее самих себя, побывавших десять лет назад на одной из крупнейших астрономических конференций.

Когда оба ученых проходили медицинское обследование, перед встречей с президентом и награждением за их заслуги, в их крови были замечены одинаковые аномалии. За последние несколько лет медики по всей планете сталкивались с такими же странными изменениями в клетках крови. Но никаких выводов они сделать не могли, поскольку будь это следствием какого-то заболевания, оно никак себя не проявляло. Параллельно с этим в России, а затем и во всех остальных странах мира стал резко понижаться уровень смертности, относительно количества рождаемых каждый год детей.

Хоть это и приписывали улучшению уровня жизни, ученые работающие на секретные государственные ведомства, занялись упорным изучением этого вопроса и уже через два года, смогли провести параллели между не угасающим здравием академиков и следами органической жизни найденными на злополучном метеорите. На обломке космической породы уже длительное время находились в подобии стазиса тельца неизвестного науке вируса. Он будто бы спал, до того момента пока не почувствовал рядом с собой человека. А затем проникал в его тело через прямой контакт и паразитировал на клетках крови. Но самым необычным, если обратить внимание на его происхождение, было то, что он жил лишь в крови человека, другие живые организмы его не привлекали... 

Этот вирус был пожалуй верхушкой развития его вида и существенно отличался от прочих зараз, с которыми нам приходилось иметь дело. Он будто бы осознал, что убийство его носителей не тот путь и чем дольше проживет тело, тем дольше проживет и он сам. Он брал себе совсем немного, будто бы оставаясь в тени и обнаружить его было непростой задачей, ведь он никак не проявлял себя. Кроме того, что он избавлял человека от конкурирующих ему видов — других вирусов и вредоносных бактерий, а также омолаживал клетки.

За те годы, которые он оставался незамеченным, люди сами того не ведая распространили его всюду и всюду он находил пристанище в миллионах новых тел. Оставлять этот факт без огласки было невозможно, ведь то, что с каждым годом количество умерших от естественных причин неумолимо сокращалось, было заметно уже невооруженным глазом. Информация о исследованиях просочилась во всемирную паутину, затем и в СМИ. Вирус, эпидемия которого охватила уже все страны мира, исцеляющий от всех болезней и дающий вечную жизнь, это ли не мечта человечества?! Люди ликовали, восторгаясь и благодаря, кто бескрайний космос за столь щедрый подарок, а кто и Господа Бога ища в случившимся его замысел. Казалось бы грянула золотая эра человечества, эпоха достатка и развития. Ведь люди больше не будут болеть и стареть, каждый из нас сможет бесконечно расти и совершенствоваться живя веками. Но к сожалению проникая вглубь тела эти маленькие создания изменяли нашу кровь, но отнюдь не разум.

***

Шли годы. И уклад жизни людей, столь опьяненных этим благословением свыше, существенно изменился. Разумеется, будь на то воля властей, то заразится благородным вирусом, названным в честь первого человека - «Адамовой болезнью», была бы привилегией избранных. Но время было упущено и теперь самый последний бедняк, обладал вечной жизнью наравне с богатейшим из правителей. Опасаясь скорого перенаселения, уже стоявшего на пороге, большая часть государств ввела строжайший запрет на рождение детей. Получить разрешение для родов, встало на один уровень по затратам с приобретением собственного жилья. Следом в большинстве стран были отменены пенсионные выплаты старикам и их вновь отправили работать, ведь теперь каждый человек нес пожизненную трудовую повинность. Это было серьезным решением, равно как и отмена моратория на смертную казнь.

Власти теперь как никогда отдалились от простых смертных, опьяненные своим могуществом. Жизнь каждого представителя новой знати оберегали десятки обученных солдат да и выход в живую к своему народу стал для них необычайной редкостью. Тем временем не смотря на все законы и запреты, люди продолжали рожать детей, скрывая их от властей. Повсеместные расстрелы, которыми теперь наказывали за малейшие проступки не могли удержать людей в узде. Криминогенная обстановка ухудшалась, то и дело простой народ вступал в драки с полицией, требуя более гуманных законов и условий труда.

К пятидесятым годам двадцать первого века уже сложно было сыскать место на планете, даже с самым суровым климатом, где не возводились бы новые города и не жили люди. Сотни тысяч бедняков вкалывали на заводах, производящих суррогаты продуктов и питательные смеси, которые не позволяли человечеству скатиться во мрак голодной смерти. Словно во времена золотой лихорадки, люди шли на север, но искали они там не золото и драгоценные камни, а рабочие места и еду.

Члены правительства тем временем скрывались в выстроенных для них крепостях и мало интересовались жизнью за их стенами, предпочитая предаваться порочному гедонизму, по сравнению с которым последние годы Рима были лишь детской забавой. Люди все размножались и размножались, уходя к берегам морей и океанов, а затем и еще дальше возводя новые города на воде мировых океанов. Также строили они и новые фабрики, заводы и шахты выкачивающие из недр земли нефть и газ, столь необходимые для производства насущных вещей и еды. Многие спецслужбы крупнейших держав пробовали распылять над городами и подмешивали в воду химикаты, целью которых была всеобщая стерилизация, но «Вирус Адама» в считанные дни очищал организм, восстанавливая репродуктивные функции.

Независимые оружейные корпорации тратили миллиарды, чтобы организовывать локальные конфликты по всему миру, надеясь хоть как-то снизить численность людей, но и это помогало слабо. А через еще несколько десятков лет разразилась настоящая война. Ресурсы планеты истощались на глазах, даже быстрее самых пессимистичных прогнозов. Земля стала разделяться на континентальный анклавы, каждый из которых считал своим долгом начисто истребить соседей.

Пламя очередной мировой войны вспыхнуло со вторжения Европейской коалиции в Африку, обладавшую самым большим количеством ресурсов на данный момент. В ней даже оставались неразработанные месторождения и весь черный континент был самым лакомым куском. После нескольких лет ожесточенных боев, там почти не осталось коренного населения. В той жуткой бойне не гнушались ни чем, от химического до водородного оружия. После сокрушительной победы на юге, Европа направила свой взор на восток, в Азию. Ее целью были все еще богатые месторождения на севере России. Десятилетиями силы Европы сражались в неравном бою с Русско-Китайским альянсом в попытке отхватить как можно больше территории. Но в этом сражении ни одной из сторон не было суждено выйти победительницей.

Китай к тому времени увеличивший свое население более чем вдвое, по сравнению с тем годом, когда злосчастный метеорит упал на Урале, был уже больше похож на чудовищный муравьиный улей. Он разросся как ввысь так и вниз, заодно поглотив десяток прилегающих к нему стран поменьше — Монголию, Японию, Вьетнам, Корею, Тайланд, Лаос и Камбоджу, фактически превратив всю эту территорию в один огромный город. Большая часть нижних уровней этого кишащего жизнью роя, была заполнена промышленными цехами и даже с поверхности земли было трудно разглядеть верхушки небоскребов, скрываемые вечным смогом. Страной уже пол сотни лет правил безумный в своем фанатизме коммунистический лидер. Его почитали как бога и каждый считал своим долгом исполнять его приказы и заветы. На полях же сражений бойцы китайской армии брали врага неимоверным числом и благодаря своей сатанинской преданности идеалам коммунизма, их солдаты не отступали ни на шаг, презирая смерть.

Пока огонь сражений бушевал повсюду, от Мыса Рока до Камчатки, Америка скрывавшаяся в тени и якобы хранившая нейтралитет все это время, разрабатывала оружие невиданной доселе мощности. И когда сотни ее кораблей подошли к берегам Евразии, одного приказа хватило, чтобы миллионы людей в мгновение ока испарились под залпами новых вакуумных боеголовок. Стоит ли говорить, что это переломило ход войны и установило Американский флаг на территории всех враждующих сторон. На синем поле в замен старых звезд, белым цветом были выведены все материки земли, покорившиеся западу. Большая часть человечества населявшего восточное полушарие была уничтожена, остальные же на ряду с доставленными транспортом латиноамериканцами, разделили участь рабов, под гнетом новых колонистов Америки.

Население планеты вновь вернулось к отметке в шесть миллиардов человек, но даже этим шести миллиардам было несладко. Земля была истощена войной и выжата как лимон,  напоминая теперь ореховую скорлупу, испещренную снаружи замысловатыми складками рельефа, но абсолютно пустую внутри. И вновь голод стал главной проблемой. Именно тогда, обезумевшие правители запада, каждому из которых было уже не меньше полутора сотен лет,  легализовали каннибализм.

Исход всего этого был ясен еще давно и черт возьми, если эта проклятая зараза, способная проникнуть в тело каждого из нас, желала истребления человечества, она с этим справились. Тайная полиция, чудовищные законы, войны, голод и нищета уже довели обычных людей до крайней точки и когда их наконец начали призывать поедать себе подобных, повсюду стали разгораться очаги революции. Этот пожар вновь охватил весь мир и вновь реки крови потекли по густо-застроенным улицам городов. Повстанцы брали числом и хитростью, ведя бесконечную партизанскую войну. Они грабили эшелоны провизии предназначенной для знати, уничтожали узлы связи и сжигали штабы тайной полиции. И наконец, ведомые своими командирами революционеры единым фронтом добрались до неприступной крепости, в которую превратилась столица Америки — Вашингтон.

Ее осаждали несколько месяцев и тысячи человек сложили свои головы в этой бессмысленной и беспощадной резне. Обе стороны обладали самым различным оружием, но повстанцев было больше и жажда правосудия пылала в их сердцах. Шаг за шагом они пробирались вперед и развязка была близка. Чувствуя скорое поражение, горстка обезумевших и пребывающих в бесконечном наркотическом трансе сенаторов, решила что вместе с собой они заберут на тот свет и всех своих врагов.

***

И снова ввысь взмыли сотни ракет. Небо повсюду окрасилось в алые тона и по земле кипящей волной прокатилась сама смерть. Она забирала всех и как бы глубоко люди не прятались под землей, находила их. Города обращались в прах и пыль, а от миллиардов людей не осталось и следа.

Те немногие, кто пережил жаркое дыхание Армагеддона блуждали среди пустошей разбившись на банды и очень скоро скатившись в жуткий мрак первобытности. Теперь они воевали друг с другом за скудные запасы чистой воды и пищи. Мало кто из них в своем кровожадном исступлении помнил о том, что некогда считали величайшим благом для людей — бессмертии, хотя бы потому, что все чаще они умирали от истощения и лучевой болезни.

Климат планеты тем временем изменялся на глазах, расплавившиеся в жаре ядерных бомб ледники скрыли под собой треть суши. Повсюду стала устанавливаться температура, близкая к экваториальной. Пустоши начали покрываться густой, тропической растительностью, подпитываемые радиацией, деревья вырастали до невиданных размеров за считанные годы. В конце концов все материки скрылись под сенью этих благоухающих и вечно зеленых чащоб.

Осколки человечества расселились в них настолько далеко друг от друга, что отдельные племена уже и не догадывались о существовании собратьев на этой земле. Вместе с переменами природы, десятилетие за десятилетием менялся и организм человека. Вирус не имея больше долгосрочных носителей заметно ослабел, а люди с каждым поколением начинали все лучше ему сопротивляться. Но стоило заразе начать отмирать, как выяснилось, что иммунная система человека уже не была способна сколько-либо серьезно сопротивляться всем тем болезням, которые вечно жаждали убивать нас. Разрозненные племена людей насчитывали в себе уже даже не сотни, а десятки особей и с каждым годом они таяли еще сильнее.

***

Стоял солнечный день, когда в одной из общин, насчитывавшей всего пятерых людей, единственная молодая женщина родила на свет мальчика. Почтенный старец, коему было уже больше лет чем кто-либо из ныне живущих мог вообразить, нарек его — Адамом. Это имя будто бы всплыло откуда-то из самых темных и потаенных глубин его памяти. Старик будто бы заранее знал, какая судьба уготована этому ребенку. Сам же мальчик быстро рос и необычайно радовал его небольшую семью, промышлявшую собиранием фруктов и ягод, в изобилии прораставших повсюду, где они кочевали. Адам был необычайно здоров и казалось стал первым человеком, за многие века, которому удалось очиститься от древней заразы и вернутся к истокам.

К сожалению, хоть природа и вернула свое, жизнь мальчика перестала быть радостной и беззаботной, когда смерть беспощадно выкосила его племя, за какие то несколько лет. Мало кто в те года доживал до тридцати. Люди становились жертвами хищников и беспощадных болезней, уносящих их за считанные дни. Последним Адам похоронил останки старца, ушедшего собирать ягоды и встретившего там разъяренную дикую кошку. К тому моменту несчастный окончательно сошел с ума и все время рассказывал какие-то небылицы о сказочных городах уходящих в небо и несчетном количестве людей живущих в них.

Все это было тяжелым бременем, ведь он всю свою жизнь полагал, что кроме его племени на этой земле больше нет никого. Не в силах оставаться один на один с бесконечным одиночеством и находится там где он похоронил всех своих близких, оставив родные места, Адам отправился в путешествие. Он долгие месяцы бродил под кронами исполинских деревьев, огромных тропических цветков и жирных лиан, питая надежду встретить хоть кого-то похожего на него.

Судьба не лишена иронии и во многих милях южнее его родного стойбища, именно там, куда держал свой путь Адам, также жило одно из последних племен. Оно было еще меньше чем племя мальчика и насчитывало всего троих — мужчину и двух женщин. Они на протяжении долгого времени старались зачать детей, но обе женщины были уже слишком стары для этого, а их слабые тела вряд ли смогли бы выносить здорового ребенка. Они уже совсем отчаялись, понимая, что на этом пришел их конец. Но каким же неудержимым было их ликование, когда живот одной из стариц округлился и в ней стало расти дитя. Через восемь месяцев она разродилась девочкой, но свою дочь она увидела лишь мельком, поскольку ее организм не выдержал такого напряжения...

Ева — такое имя ей дала мать умирая и это же имя девушка назвала Адаму, когда встретила его среди этого бескрайнего тропического сада. На многие мили вокруг них уже не осталось ни одного человека. Эти двое вновь стали первыми людьми на земле и им было суждено вновь заселить ее своими потомками, теми кто расползется повсюду и вновь примется проникать в каждую клетку этой планеты. Теми кто будет пить ее соки и в конце концов примется уничтожать самих себя, а заодно и поле своего сражения.


Рецензии
Замечательный рассказ. Ведь возможно что вся разумная жизнь и произошла от первых бактерий и органических веществ, принесённых на нашу планету с метеоритами в незапамятные времена. Хотя есть и замечательная теория о коацервативных каплях, давших начало жизни на нашей планете. С уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.05.2016 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.