Flashbacks

Медленно подходила к дому. Взгляд прикован лишь к камню. К его камню. Она видела его. На лице как всегда невероятно ласковая улыбка, а глаза…таких добрых глаз никогда больше не встречала. В них всегда легкий намек на грусть. Они загадка. Его глаза то, что ей еще долго будет сниться. 
 
Подошла к камню. К его камню. Он там всегда сидел в это время, встречая закат. Они сидели. Вместе.  Вот она подбегает к нему и весело взбирается на колени. У него всегда для нее есть что-то. Смотрит на него лукаво, выжидающе. Сейчас он потреплет по щеке и спросит: «А где моя ямочка? А?». Она, зная, что будет дальше, заливается весёлым смехом, а он с улыбкой протягивает ей два кулака, в которых их любимые леденцы. Мятные. Она всегда угадывает верно. И лишь значительно позже узнает, что он всегда протягивал ей оба кулака с лакомствами.
 
- Я выиграла, я выиграла! Дед, ты всегда проигрываешь! Всегда, всегда!
 
Он ничего не говорит. Сидят вдвоем, провожая Светило. Она продолжает беззаботно сосать свою конфету, он обнимает её крепко-крепко.
 
Ребенок напоминание о той, от которой остались лишь портрет, воспоминания и эта дитя – живое её воплощение. Те же живые с озорством глаза. Каштановые волосы, отливающие рыжеватым оттенком. Вечный румянец, играющий на щеках, придающий очарование всему лицу. Ямочка, лишь на левой щеке. Она…
 
Легенда. О ней говорили все в округе. Она украшала собой мир. Была столь красива, что люди прозвали её Прекрасная. Но восхищал людей, прежде всего, её характер, её мужественность. 
 
Она. Ушла.
 
Он женился во второй раз. Чтобы не сойти сума от тоски, чтобы прогнать её из головы, чтобы научиться спать.
 
Словно в насмешку судьбе женился на её полной противоположности. Страшная. Да. Именно страшная. Но Замена поняла его, полюбила его воспоминания о ней, полюбила девочку. Она обожала ребенка. Потому что он её любил.
 
* * *

Прикоснулась к глыбе так нежно, словно это было живое существо, состоящее из крови и плоти. Холодное. Ты унес тепло и уже давно.
 
Оторвала взгляд от камня. Разумеется, он там не сидел. Он уже не улыбнется ей своей согревающей улыбкой. Никогда. Он давно болел. Только вот никто не знал об этом. Когда она взбиралась к нему на колени, она и представить не могла, как ему было больно. Она садилась именно на больное колено. Он улыбался.
 
Потом она уедет, а дед останется. Он будет провожать её грустными глазами, которые ещё долго будут преследовать. И, сейчас, приехав, она надеялась, что он встретит его, улыбка медленно заполнит его глаза. Но он ушёл, она даже не успела попрощаться. Опоздала. Слишком долгой была дорога домой, в детство к нему. Дорога длиною в десять лет.
 
Зашагала к дому. Медленно шла из комнаты в комнату. Всё говорило о нём, но его самого не было. Его комната. На стене два больших портрета: он и она. Муж и жена. Теперь вместе. Навсегда.
 
* * *

Вздрогнула. Кто-то нежно обнял за плечи. Грустный голос спросил:
- Правда, они прекрасны?
 
Вторая жена. Бабушка. С годами ещё больше подурнела. Но всё также любит их. Троих. Снова взглянула на портреты. Прекрасная женщина, что смотрела не неё, была чужая, а страшная рядом – родная. Она знала её, живую, теплую. Она любила её.


Рецензии