Поводырь

Сквозь крик жены, услышал вой сирен полицейских машин и скорой помощи. Несмотря на резкую боль, он чувствовал неизмеримый покой. Окончательно разорвал цепи. То, что он сделал, он сделал не для себя. Для себя он никогда не дерзнул бы. Он совершил это для своего малыша и лишь ради того, чтобы адский сценарий не повторился. Только сейчас осознал, силу своего поступка, ведь он одним движением руки «выцапал» у судьбы свободу сына.

***
На него нахлынули приятные воспоминания, связанные с его первым  Рождеством. Странно, но худшие воспоминания, также были связаны с тем Рождеством. Память прокручивала в  голове воспоминания как плёнку, оживляя все моменты. Тогда к ним на праздники приехала сестра отца. Привезла кучу замечательных подарков. Кучу первых в его жизни подарков-игрушек. Он – будучи ещё ребёнком - не мог поверить своему счастью. Но тётя уехала. Подарки мать отняла, заявив, что ему ни к чему все эти побрякушки, у него и так всё есть: хорошее здоровье, семья и крыша над головой. Сказав, что игрушки – излишки роскоши, отправила их в детский дом, сиротам. У них ничего нет, они заслужили хоть какую-то компенсацию. Тогда он плакал навзрыд. Ему было всего четыре.
Дальше последовали школьные годы.

Рождённый в зажиточной семье, посещал самую посредственную школу. И выглядеть ему следовало соответствующее. Никакой дорогой одежды, никаких ярких тонов, никаких отклонений от посредственности. Он торжественно получил свой первый серый костюм.

В школе учился хорошо. В то время как детвора резвилась на улице, он занимался у себя в комнате и вскоре стал лучшим учеником. В связи с чем, в конце учебного года, его наградили книгой. Мама, которая участвовала в благотворительности, пропустила торжество. Он был разочарован, но, несмотря ни на что, вечером с гордостью демонстрировал свою первую награду родителям. Это была замечательная книга с блестящей иллюстрацией. Мама тогда важно растолковала ему, что фраза «награда лучшему ученику», несёт в себе вычурность и самодовольство. В их семье, все должны быть скромными и ни в коем случае не стремиться  превосходить других. Между тем, символ вычурности и самодовольства - книга - отправился на благотворительный аукцион.
В следующем учебном году, его успеваемость была такой же, как и у большинства в классе. Он был посредственностью. Мама была удовлетворена. Потекли мирные дни, лишённые больших радостей и огорчений.

Лишённые больших радостей до знаменательного майского вечера. Вернувшись из школы, он был удивлён, обнаружив  щенка лабрадора, встретившего его радостным лаем. В тот вечер, он познал радость разделённого чувства, он познал дружбу.
На следующий день, когда он вернулся домой, собака исчезла. Он  его не нашёл, но друг и не был предназначен ему. Мать обучала щенка, чтобы сделать из него собаку-поводыря. Мальчик плакал навзрыд. Мама, отчитала его за эгоизм. Как только у него хватало совести горевать?! Он должен радоваться, собака же может помочь тому, кто не видит. Ведь сам он обладал всем: здоровьем, семьей, крышей над головой. Он должен научиться проявлять милосердие. Ему ведь уже исполнилось целых десять лет.

Годы шли. Он повзрослел, и мать записала его на юридический факультет. Именно там,  он впервые влюбился. Она была красивой. Всегда весёлой. Они решили пожениться. Он представил её маме, которая посчитала девушку легкомысленной и недостойной их семьи особой. Её кандидатура была безапелляционно отклонена. Впрочем, всё было уже решено, он женится на избраннице мамы, нравственность которой не вызывало никаких сомнений.
Стал работать в банке как мать и хотела. Люди говорили, что он очень похож на отца.
 
***
 
Малыш  родился раним летним утром. Мальчик был лучиком солнца в доме, в котором он был заточён между женой и матерю.

Ребенок рос. У него было всё, что можно было требовать от жизни: здоровье, крыша над головой, семья. В шесть лет он получил свой первый подарок на день рождение: милый серый костюмчик. Он чувствовал, как стальные тиски сжимали сердце.

Мать умерла. Теперь жена  получила неограниченную власть. Однажды она принесла домой щенка лабрадора. Ребёнок обожал собаку, этого маленького собаку-поводыря, который  покинет дом, как только его обучение завершится.
 
***
 
На лестнице послышались спешащие шаги. Оттолкнув кричащую и жестикулирующую женщину, врачи скорой вместе с  участковым ворвались в комнату. На диване сидел мужчина с окровавленным лицом. Рядом с ним маленький мальчик, одетый в серое, плакал, сжимая в объятиях щенка.

- Я точил ножи, - сказал мужчина, - и поранился,  я ничего не вижу.
«А! Так это несчастный случай, нет необходимости в расследовании». - С облегчением подумал инспектор.

Мужчина встал слегка покачиваясь. Перед тем  как позволить медсестре увести себя, он повернулся  к сыну со словами:

- Не плачь, теперь всё будет хорошо. Прежде всего, хорошо заботься о щенке, - сказал он, нежно улыбаясь. -  Он нам понадобится. Теперь в этом доме есть слепой.


Рецензии