Одесский кинофестиваль-2014. Радиорепортажи
1.ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
— Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.
Пятый юбилейный Одесский международный кинофестиваль стал уже фактом нашей истории: 11 июля прошла церемония открытия на традиционной для всех фестивалей красной дорожке. Но в этот раз – не у знаменитого Оперного театра, а у Театра музыкальной комедии, несколько последних лет на время кинофорума исполняющего роль фестивального дворца. Для такой перемены декораций существует весомая причина: Министерство культуры Украины не только отказалось помогать фестивалю, но в три раза завысило стоимость аренды Оперного театра. Все остальные партнеры пошли навстречу организаторам. Более того, в этом году на фестиваль не потрачено ни одной гривни из государственного бюджета.
Прежде чем начнем рассказ о самом фестивале, рискну поразмышлять о важности его проведения именно в этом году, в это сложное и страшное время – ведь существует мнение, что подобные мероприятия в Украине, где по вине политиков гибнут люди, проводить по меньшей мере неправильно.
Но есть и другая точка зрения, приверженцев которой – очень много, и лично мне она представляется более продуктивной и разумной. И очень древней: «Делай, что должно – и будь, что будет» – так ответил на вопрос о целесообразности проведения в эти дни фестиваля член профессионального жюри режиссер Сергей Лозница. А когда я готовила материал к эфиру, мне на глаза попалось мнение психолога, который очень точно, на мой взгляд, сформулировал то, почему именно сегодня каждому на своем месте важно продолжать делать свое дело:
«Идея очень проста – утверждает Андрей Жельветро – нужно Созидать. Причем, не просто созидать, а остервенело. Изо всех сил.
Не важно, кто ты – музыкант, писатель, строитель, водитель, … и т.д. Находясь на своем месте в нынешних условиях и имея готовность своими силами противостоять внешнему агрессору, единственное правильное, что ты можешь делать – это усиливать свои навыки и плодить свое творчество.
Если внешний агрессор подавит стремление к созиданию в людях, нация быстро погаснет. На месте разрухи будет разруха. Поэтому мы должны идти от обратного – он разрушает, а мы – Созидаем в удвоенном размере».
Именно двойные усилия приложили и организаторы Одесского международного кинофестиваля в нынешнем, 2014 сложном году: в прошлом году фестиваль задумывался совершенно иным, чем он получился, так сказать, на выходе: поменялись финансовые возможности, партнерские связи, политическая обстановка. Вот что рассказала об этом его президент Виктория Тигипко:
— …Год переломный, и год исторический для Украины, и все поменялось, все изменится, все будет по-другому. Нам стали звонить, писать в Фейсбуке, будет фестиваль, не будет? что делать? Мы, знаете, даже не сомневались ни на секунду, что нужно делать, потому что мы помним, как это было в разных странах. Мы помним еще историю Великой Отечественной войны, когда в 41 первый год бюджет на удержание театров, бюджет был в разы увеличен на поддержку боевого духа нации, когда все силы были брошены на то, чтобы как можно больше сил направлять на усиление и поддержание духа бойцов на фронте и в тылу, какие средства были брошены на производство фильмов патриотической тематики, сколько было песен было написано на патриотическую тематику, сколько всего было сделано для того, чтобы только сохранить вот этот дух единства и единения людей. Мы помним истории не так давно, которые происходили, и в Сараево фестиваль – многие наши коллеги по фестивальному движению поддержали нас. Мы понимали, что делать нужно однозначно, потому что этот момент объединения и сброса негатива и трансформация его в позитив особенно нужен в эти периоды, когда происходят тяжелые события в стране…
— 2.Авторский текст:
Так сложилось, что программа фестиваля прямо и косвенно работает на решение этой задачи. Об этом, отвечая на вопрос, существует ли некая объединяющая идея фильмов-участников, рассказал программный директор ОМФК Алик Шпилюк:
— …когда мы формировали международный конкурс, мы хотели, в первую очередь, чтобы он был безусловно качественным, и достаточно разнообразным как по жанрам, так и по географии представленных фильмов. Никакой специальной тематики мы не планировали, но сейчас уже, когда программа эта сформировалась, мы пришли к такому мнению, что какая-то общая тема всех фильмов – ее можно выявить – это поиск. Это поиск себя, это поиск своего пути в жизни, это поиск любви, это поиск счастья. И я думаю, что это каким-то образом может быть подсознательно натолкнула ситуация в Украине вообще, потому что сейчас страна находится тоже в поиске самой себя.
— 3.Авторский текст:
В том числе, об этом можно судить и по количеству фильмов об Украине, созданных в Украине как украинскими кинематографистами, так и в соавторстве с представителями других стран. Так, два таких фильма участвуют и в международной конкурсной программе, и в национальном конкурсе – это фильм украинского режиссера Олеся Санина «Поводырь», для которого показ на 5-м одесском кинофестивале станет мировой премьерой, и фильм Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй», снятый в Одессе интернациональной кино-командой.
Кроме того, в рамках новой внеконкурсной программы «Путь к свободе», организованной совместно с Международным фестивалем документального кино о правах человека, вошла подборка фильмов о формировании гражданского общества и построении демократии в разных странах мира. Фильмы программы будут демонстрироваться бесплатно. Это фильм-номинант на Оскар «Площадь» Джехен Нужейм о египетской революции, фильм «Где ты, Бухарест?» Влада Петри о протестах в Румынии. Также состоится украинская премьера документального фильма Сергея Лозницы «Майдан», который был отмечен зрителями последнего Каннского кинофестиваля.
Подробнее о программах и фильмах-участниках пятого юбилейного одесского международного кинофестиваля рассказал его программный директор Алик Шпилюк:
— …у нас на фестивале в этом году показывается 76 фильмов, общее количество сеансов во время фестиваля будет 100, может быть, даже чуть больше чем сто. 76 фильмов будут представлены практически сотней авторов и участников съемочных групп. То есть, практически каждый фильм представляют как минимум один, или два, или даже три и больше актеров, режиссеров и других профессионалов, которые принимают участие в съемках. 76 этих фильмов представляют 30 стран мира.
Из ста показов, которые у нас предстоят, 9 произойдут на свежем воздухе благодаря прекрасной июльской погоде в Одессе. Один наш главный показ на Потемкинской лестнице – это, как обычно, мировая немая киноклассика в сопровождении живого симфонического оркестра. В этом году это выдающийся фильм «Шантаж» великого мастера Альфреда Хичкока. Фильм, безусловно, знаковый, как в его биографии так и вообще в истории мирового кино…
У нас две конкурсных программы, как было сказано, в международном конкурсе принимают участие 12 полнометражных картин. Напоминаю, что главный Гран-при фестиваля «Золотой Дюк» определяется именно зрителями, а международное жюри вынесет свой вердикт относительно лучшего фильма, лучшего режиссера и лучшей актерской работы.
В национальном конкурсе принимают участие семь полнометражных фильмов и 13 короткометражных.
Что касается украинского национального конкурса, действительно в этом году было намного больше качественных фильмов, и я безусловно связываю это с тем, что как раз на этот год пришелся пик той политики поддержки украинского кино, которую проводило Госкино –под руководством Катерины Копыловой. Собственно, этот процесс трехлетний в этом году как бы привел уже к своим результатам, когда были созданы достаточно большое количество очень качественных фильмов…
— 4.Авторский текст:
Продолжая мысль Алика Шпилюка о том, что нынешний фестиваль уже показывает результаты трехлетней работы по поддержке украинского кино, отмечу, что, действительно, прежде всего фестиваль это – работа: как и на предыдущих кинофорумах, в этот раз будет работать летняя киношкола, где молодые люди, мечтающие делать кино, получат возможность поучиться у мэтров мирового киноискусства. В частности, лектором киношколы стал британский продюсер лорд Дэвид Паттнем, обладатель десяти «Оскаров», «Золотой пальмовой ветки» Каннского кинофестиваля и многих других премий. Мастер-класс для слушателей киношколы уже провел другой классик британского и мирового кино Стивен Фрирз – создатель культовой ленты 1988 года «Опасные связи» и последнего кинохита «Королева».
Кроме того, любители кино имеют возможность познакомиться с избранными фильмами режиссера в рамках специальной программы «Ретроспектива Стивена Фрирза». А его последняя работа «Филомена», которая получила 9 наград на Венецианском кинофестивале, бесплатно под открытым небом на Ланжероновском спуске демонстрировалась для всех желающих одесситов и гостей нашего города в день открытия фестиваля.
Легенда кино Стивен Фрирз являлся обладателем 55 международных наград, а на церемонии торжественного открытия Одесского кинофестиваля получил еще одну 56-ю награду – статуэтку «Золотой Дюк» – за вклад в мировое киноискусство. Почетный гость фестиваля также продемонстрировал одесситам и гостям фестиваля классический английский юмор, в частности, ответив на вопрос, какая из наград для него особенно дорога:
— Конечно, последняя. Я умею отвечать на такие вопросы, – ответил Стивен Фрирз.
Об открытии и некоторых моментах работы Пятого юбилейного Одесского кинофестиваля рассказала Виктория Фролова.
Следующий выпуск будет посвящен итогам кинофорума, который продлится до 19 июля.
Приятных вам просмотров и полезных впечатлений.
2.ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ
— Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.
Итак, пятый юбилейный Одесский международный кинофестиваль закончил свою работу: 19 июля, в последний день кинофорума, были названы главные его победители, сказаны слова благодарности в адрес организаторов, участников и зрителей. Фестиваль проходил в сложной обстановке, трагические новости потрясали всех буквально каждый день, и все же – практически все деятели кино были едины во мнении, что в такой обстановке подобные события приобретают еще большую значимость и важность – прежде всего потому, что они вдохновляют на созидание, вселяют надежду на мир и объединяют людей, внося свой вклад в формирование нового гражданского общества.
Учитывая трагические события, организаторы фестиваля отказались от традиционного торжественного музыкального сопровождения церемонии закрытия, пафосных речей и фотосессий на «красной дорожке». И тем не менее, церемония награждения победителей в Фестивальном дворце состоялась, и вот что, в частности, сказал председатель профессионального жюри, британский режиссер Питер Вебер:
— (перевод)
В первую очередь хотел бы поблагодарить организаторов фестиваля и замечательное жюри. Для меня было большой честью стать председателем жюри. Я знаю, насколько сложно организовать фестиваль даже в мирное время, но в такие тяжелые времена как сейчас это все намного сложнее, поэтому могу только поприветствовать и поздравить организаторов фестиваля.
— (перевод)
Спасибо всем, кто принял нас, спасибо Одессе: благодаря этому фестивалю, было показано очень много фильмов. Какие-то были сделаны сложно, какие-то просто, тем не менее, это означает, что мы обогатили аудиторию, потому что они видели те фильмы, которые никогда не выйдут в широкий прокат, они обогатили себя. Фестивали очень важны для образования аудитории.
— (перевод)
Фестиваль является возможностью показать украинскую нацию, украинские фильмы. Я не могу еще раз не подчеркнуть, что в такие сложные времена очень важно показать Украину, что там такое, показать, какие у нее фильмы. Поэтому разработка собственной киноиндустрии, международные ко-продукции с украинскими режиссерами – это очень важно, чтобы показать ваше сердце, вашу душу – кто вы являетесь.
— 2.Авторский текст:
Надо сказать, что нынешний, пятый одесский международный кинофестиваль в самом деле стал знаковым именно для украинского кино. Конечно, очень важно, что наш зритель получил возможность посмотреть огромное количество фильмов зарубежных авторов, как новых, так и ставших классикой, но именно в этом году явно проявились результаты работы всех предыдущих фестивалей. Так, в национальном конкурсе участвовало небывало количество работ: было подано 130 заявок на участие в конкурсе, из которых было отобрано 13 короткометражных и 7 полнометражных. Единогласным победителем в категории короткометражных фильмов стала картина «Листопад» молодого украинского режиссера Марии Кондаковой. Показательно, что она – одна из слушательниц Летних киношкол, работающих во время фестиваля, и вот, спустя несколько лет, результат этой работы не заставил себя ждать.
Победителем полного метра национальной конкурсной программы с призом в 50 тысяч гривен стала документальная лента украинского режиссера Валентина Васяновича «Сумерки» - о последних днях жизни матери и сына, живущих в заброшенном украинском селе. На вопрос, чем мотивирован этот выбор жюри, один из его членов, режиссер Ахтем Сеитаблаев ответил:
— Я скажу лично о своем ощущении. Это цельность мысли режиссера, это способ художественного выражения режиссера, которым он рассказал эту историю, история, которая внутри себя, очень непростая: история физического ухода двух немолодых людей, матери и сына, но которая лично для меня в своей цельности, в своей гармоничности составляющих этого фильма, и самое главное, в надежде, которую этот фильм оставляет, для меня пожилые люди, которые прекрасно понимают, что близок их уход, при этом не перестают созидать в буквальном и в образном смысле – эта четко и гармонично рассказанная история режиссером меня лично убедила в том решении, которое было принято.
— 3. Авторский текст:
А вот что рассказали о том, каким они видят настоящее и будущее украинского кино другие члены жюри национального конкурса. Азизе Тан, директор Стамбульского кинофестиваля:
— (перевод)
Я могу сказать, что украинское кино очень разнообразно, в нем есть различные жанры – это и комедии, и фильмы о современной Украине, которые дают возможность понять, что в ней происходит, это и документальные фильмы. Могу сказать, что больше всего нас поразили короткометражки – это действительно будущее украинского кино, там молодые, очень творческие режиссеры, и кроме того, вообще поразило качество и фильмов, и фестиваля.
— 4. Авторский текст:
А вот мнение председателя жюри национального конкурса российского режиссера Виталия Манского:
— Притом, что мы удовольствие получили практически от каждой картины, отобранной в нашу программу, за редчайшим исключением, но я искренне завидую членам жюри национального конкурса 2015 года. Потому что я очень верю в украинское национальное кино. И я ощущаю, что к следующему году оно будет совершенно иным, и я жду это иное украинское кино, мне его даже в каком-то смысле не хватает.
— 5. Авторский текст:
Помимо этих, были и другие награды – в национальном конкурсе были учреждены три специальных диплома: оператору Сергею Михальчуку за визуальное решения фильма «Поводырь», режиссеру психологического триллера «Зеленая кофта» Владимиру Тихому за изображения диалога в обществе, и копродукции Украина-Турция «Люби меня» режиссеров Марины Горбач и Мехмета Бахадыра Эра.
Приз в новой номинации национального конкурса «Лучшая актерская работа» поделили между двумя актерами: Станиславом Бокланом за роль в фильме «Поводырь» и Усханом Чакишем за роль в фильме «Люби меня».
В международной конкурсной программе жюри распределило призы таким образом:
победителем в номинации «Лучшая актерская работа» стала Анжелика Литценбургер «за смелый рассказ личной истории» в фильме Party Girl. Эта первая награда актрисы. Призом «за захватывающую режиссуру и бескомпромиссно правдивое отражение китайской современности» был отмечен режиссер картины «Черный уголь, тонкий лед» Йинан Дяо. Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы получила грузинская картина «Свидания вслепую» - за очень душевную историю в лучших традициях грузинского кино.
А вот главный приз - Гран-при ОМКФ - статуэтку «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро - по результатам зрительского голосования был присужден израильскому фильму «Мотивации ноль». Этот фильм в зрительских симпатиях конкурировал с работой украинского режиссера Олеся Санина «Поводырь», которая заняла второе место, и российским фильмом режиссера Анны Меликян «Звезда», занявшем третье место в зрительском голосовании.
Как уже говорилось, нынешний одесский фестиваль проходил в сложной, трагической обстановке как в Украине, так и в мире. И хочется еще раз подчеркнуть, что это не было «пиром во время чумы», поскольку каждый участник – будь то организатор, кинематографист или простой зритель – имел возможность проявить свою гражданскую позицию.
Так, рефреном через весь фестиваль прошла акция в поддержку незаконно и несправедливо арестованного российскими властями украинского режиссера Олега Сенцова: в программу показов была включена его работа, участвовавшая в одном из предыдущих одесских кинофестивалей, – фильм «Гаммер», средства от продажи билетов на который пойдут семье режиссера. Кроме того, в фестивальной лавке можно было видеть такое объявление»: «Все средства, собранные от продажи этих футболок, будут направлены на оплату адвоката Олега Сенцова и помощь его семье». Активную позицию проявлял режиссер, автор фильма-участника фестиваля «Майдан» и член профессионального жюри Сергей Лозница, постоянно обращавший внимание на нарушение прав человека в отношении Сенцова.
Также по решению организаторов, часть от средств, вырученных от продажи всех билетов, будет перечислена семьям воинов, погибших в сбитом самолете в день открытия фестиваля 11 июля.
Но, несмотря ни на что, все думали, говорили и мечтали о мире. Именно эти мечты собирали людей в кинозалы и на открытые площадки, ставшие визитными карточками Одесского международного кинофестиваля: так, к примеру, на показ фильма «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева люди, большинство из которых – это молодежь – пришли с флагами Украины и крымско-татарского народа, плакали, общались, в том числе и непосредственно с режиссером. А на показе на Потемкинской лестнице шедевра немого кино фильма «Шантаж» Альфреда Хичкока побывало 15 тысяч зрителей, и еще 10 тысяч одновременно смотрели фильм на широких экранах, установленных на Приморском бульваре и на Греческой площади. Это – уникальный и абсолютный рекорд не только одесского кинофестиваля, но и фестивалей вообще: таких площадок нет ни на одном мировом кинофоруме.
На прощание председатель Одесского Международного кинофестиваля Виктория Тигипко сказала следующее:
— Стандарты фестиваля уже заложены – такого хорошего, яркого, большого фестиваля нигде нет. У нас отличный фестиваль, отличный зрительский фестиваль, был выбран очень правильный формат изначально, который уже стал как бы стандартами фестиваля, изначально организаторами и всех, кто стоял, та команда, которая изначально стартовала фестиваль, то есть, изначально правильно все сделала. То есть, есть стандарты, которые нужно сейчас держать, совершенствовать, надо молить господа, чтобы в этом году программа была такая же хорошая, как нам повезло в этот тяжелый год – программа была просто супер собрана. Конечно, год на год не приходится, но посмотрим. То есть, опять чтобы с жюри все сложилось, потому что жюри тоже многое решает.
— 6. Авторский текст:
А следующий, 6-й Одесский международный кинофестиваль состоится в 2015 году с 10 по 18 июля.
О некоторых итогах работы 5-го одесского кинофестиваля рассказала Виктория Фролова. Творческого вам вдохновения, и до новых интересных тем в эфире радио «Гармония мира».
Свидетельство о публикации №214073001173