Гл. 13 Уделяйте ребёнку больше времени и личного у

.        13.   Уделяйте ребёнку больше  времени и личного участия

         Если вы хотите дать ребёнку хорошее воспитание - уделяйте ему больше  личного времени.  Всё своё свободное время вы должны посвящать малышу, соблюдать режим кормления, отхода ко сну, петь ему мелодичные песни, рассказывать незатейливые сказки.
Не волнуйтесь и не переживайте, что ваше время уходит (уверяю – всё  впереди,  а пока – выполняйте свой долг!), а вы так мечтали хорошо пожить, поездить. Поверьте моему опыту, все успеете, и дети вырастут правильно воспитанными, если сейчас вы уделите им время ровно столько, сколько нужно, на  это потребуется очень много сил, желания, бессонных ночей и все надо делать с удовольствием и пониманием своего  материнского долга. Энергичные, оптимистичные, понимающие женщины – практически не меняются и в любом возрасте полны жизни и энергии. Потому, на все останется время. А мучительные переживания, обиды и оплакивание  своей инфантильной и не любящей натуры и, что время проходит, а замужество – не оправдало надежд.
Слышала и такие  разговоры, что когда ребёнок ночью плачет (наверное днём тоже), хочется его убить, или : Прекрати, а то сейчас убью»!. Сколько кощунства и как страшно это слышать от молодых мам, которым безразлична  эта кроха и наверное всё остальное! А главное от такого отношения ребёнок вырастет запуганным, нервным и нерешительным. Они хоть раз подумали, а что если Бог это услышит и они лишаться своего ребёнка, так и не поняв, что в этом были повинны сами. А они сами подумали, что  из себя  представляют? Кому и какая польза от их эгоизма, кому сделали доброе, приятное,  кому, что хотят доказать таким отношением. Где намёки на человечность, любовь, всепрощенье, желание быть полезной и сделать приятно близким???  «Грехи других судить вы все усердно рвётесь. Начните со своих и до чужих – не доберётесь» (У.Шекспир)
После некоторого нравоучения, вернёмся к теме повествования.
Даже, если вам кажется, что он ещё мал, то все равно, давайте разъяснения всему, что вы ему рассказываете. Даже, если показываете картинку, на которой нарисована, например корова. Не ограничивайтесь, только словами - Это корова. Продолжайте. Она стоит на поляне, лугу. Вокруг растёт зелёная травка. На небе светит солнышко. Оно круглое. По небу плывут белые облака. На траве растут цветы, а это – дерево. Корова ест травку. Она мычит.  Му-у-у.
В таком же духе рассказывайте и показывайте другие картинки. Это важно для развития и формирование внимания, а так, внимание только на корову, а окружающие предметы прошли  мимо. В доме должна тихо звучать приятная музыка, иногда классическая, иногда популярные детские песенки. Категорически противопоказан включенный на полную мощность телевизор, который гремит как фон и источник шума. Никакой пользы, кроме негативного действия на нервную систему и психику ребенка. Самое интересное, что его практически никто не смотрит, просто включён почти на целый день. И потом – эти огромные экраны в небольших комнатах излучают много негативных излучений, а ребёнок целый день – перед экраном.
Приведу пример: Когда моему внуку было шесть или семь месяцев, то когда он с родителями приходил ко мне, я с ним ходила по дому, показывала картины, называла художника и в очень доступной форме старалась рассказать сюжет. Например, он очень любил, когда я рассказывала про картину  Камиля Писсаро «Бульвар Монматр». Я ему объясняла, что он – малыш приехал на машине, имитируя звук Ррррр-р и сигнал Би-би, а раньше продолжала я своё «повествование», машин не было. Люди ездили на так называемых фиакрах, фаэтонах. Их везли лошадки,  и я цокала языком, имитировала  удары  копыт о вымощенную улицу.  Картина висела около пианино и я обычно садилась на стул перед пианино, усаживала малыша на колени  и рассказывала каждый раз сюжет картины. Но однажды, я была,  то ли расстроена, то ли просто в думах, села с ним на стул перед пианино и  молчала. Задумавшись, я не сразу поняла, малыш цокал языком, как бы приглашал меня рассказать про лошадку и как люди раньше ехали. А сейчас ему уже три года. Он, как только заходит, уже у передней говорит, что хочет слушать своего обожаемого Лучано Паваротти – он очень любит его голос и пение, может часами (я не преувеличиваю) сосредоточено сидеть и слушать, особенно в машине. А, DVD Диск – «PAVAROTTI Forever» - слушает постоянно, просит  повторять Nessun Dorma «Turandot».  , а первый раз в оперный театр на балет  Петра Ильича Чайковского «Шелкунчик» , я его взяла на январских школьных каникулах, а в феврале – ему должен был исполниться годик. Мы сидели в первом ряду, он с удовольствием рассматривал, происходящее на сцене, слушал музыку, когда все хлопали, тоже неумело хлопал в ладошки. Но в конце первого отделения, а мы сидели с правой стороны оркестровой ямы, когда музыкант старательно  громко ударил большими медными тарелками друг о друга, малыш от неожиданности вздрогнул, и я поняла, что очарование пропало. В антракте, мы ушли. 
В руке у внука  всегда, так называемая,  дирижёрская палочка (обычно  - это китайские деревянные палочки для еды ), но недавно он с родителями был на концерте в филармонии, внимательно слушал произведения Л. Бетховена, а после концерта дирижёр подарил ему свою палочку, и когда он пришёл в очередной раз, то уже  в передней показывал мне самый дорогой его сердцу подарок, лицо его просто сияло, когда я разделила его радость. Но потом,  мы слушали концерт трех теноров, который я записала на кассету, ещё в 1998 году после Чемпионата Мира по Футболу, который проходил во Франции.  Сборная футбольная команда французов заняла первое место в чемпионате.  А -  французы, как всегда остались верными своему,  изысканному шарму, пригласив Плачидо Доминго, Хосе  Каррераса и Лучано Паваротти спеть втроём на, специально сооружённой сцене,  в стиле арки знаменитой Эйфелевой Башни, даже французы умудрились повторить кружевные  железные узоры, а публика сидела на Марсовом поле.
Слушая отдельные арии и песни с этого концерта, выросли мои дети, их друзья и соседские мальчики, а сейчас я переписала кассету на диск и уже внуки растут под чарующее пение. Так вот в концерте звучит оркестр, а наступает момент, когда дирижёр кладёт палочку и  особо лирическую часть дирижирует руками, вернее движениями рук. Мой внук тут же отложил палочку, подражая дирижёру.
Короче, уходя домой, оказалось, что подаренная дирижёром палочка, таинственным образом  исчезла. Сколько было переживаний и плача. Я с трудом его уговорила уйти без палочки, пообещав, что как только найду её,  позвоню. На следующий день поиски палочки  увенчались успешно, и я радостно сообщала в трубке, что она нашлась. Я говорила с невесткой, а когда та произнесла «Нашлась, как хорошо!», малыш взял у неё трубку и
радостно кричал мне : « Няня, ты нашла мою палочку» и  счастливо смеялся, а иногда он заходя в переднюю, просит поставить Пабло де  Сарасате «Цыганские напевы», и слушая чарующее пение скрипки мечтает об игре на ней. Любит слушать Муслима Магомаева.
           А внучка, которой полтора года слушает трёх теноров, и каждый раз хлопает в ладошки, а ещё очень любит слушать музыку к оперетте Узеира Гаджибейли   «Аршин мал алан». Я купила копию фильма, где, разумеется,  роль Аскера исполняет и поёт  великий азербайджанский певец Рашид Бейбутов, записанный на диск и переключаю на музыкальные номера, некоторые наиболее полюбившиеся, слушаем по несколько раз.
А однажды она сидела в прогулочной колясочке и гуляя  с родителями, они стали невольными свидетелями киносъёмок. Звучала музыка,  режиссёр что-то объяснял актёрам, был недоволен их игрой, требовал повторения, а когда сцена закончилась, вдруг моя внучка захлопала в ладошки, обратив на себя внимание собравшейся толпы.
Вот так, а вы говорите, что всё рано, нет наоборот потом – бывает большой пробел, а ещё надо наверстать упущенное в более сжатые сроки, если конечно вы собираетесь это делать: «Свежо предание, да вериться с трудом»…      
Вы должны быть предельно внимательны, предупредительны, заботливы, очень терпеливы. Говорите с малышом  всегда ровно, с любовью, нашёптывайте больше ласковых, теплых  слов. Пусть он чувствует любовь к нему, вашу радость материнства и желанность появления на свет. Такие дети становятся добрыми, отзывчивыми, в них практически отсутствует чувство агрессии. Такие дети ухоженные, аккуратно и опрятно одеты и резко выделяются  от мало-ухоженных, тем которым уделяется мало внимания и  которые отстают от вышесказанных и в развитии, и восприятием  действительности.
А главное – они совершенно также будут относиться к своим детям, это я знаю наверняка.  Вот где уместно следующее изречение: « Самое страшное не в том,   какое растёт поколение, а в том, какое поколение, в свою очередь оно воспитает»


Рецензии
Уважаемая Сария! Мудрое и своевременное обращение к родителям и воспитателям должно давать свои плоды. Пока эта работа не ведётся в масштабах государства, отдельные личности с чувством гражданского, патриотического долга, любящим сердцем вносят своим голосом вклад в осознание крайне важной необходимости сосредоточиться на воспитании подрастающего поколения. Интернет, компьютерные игры не заменят живого и активного участия родителей в воспитании детей. Они не только не заменят, они ведут к деградации. На лицах детей, которых в течение нескольких лет родители оставляют одних с компьютером и телевизором практически на весь день, уже появляется где-то к 8 - 9 классу маска на лице, которое не выражает никаких эмоциЙ, глаза пустые, звучат односложные ответы.
Их, таких детей, уже ничего не интересует в окружающей жизни. Готовые зомби.
С искренней благодарностью и уважением

Натали Соколовская   31.07.2014 13:28     Заявить о нарушении
Милая Натали! У Вас как всегда конкретные, проанализированные и нужные для улучшения дел в любом вопросе замечания. предложения, а главное - умный. философский подход. Спасибо Вам за отзыв, понимание и предложения. С признательностью Мамадова Сария.

Сария Мамадова   31.07.2014 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.