Встать на перекрестке продолжение 12

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

                Мечтания Михаила Ивановича




Господи! Даруй Царствие Небесное тому, кто впервые сказал «Суета сует, всё суета!».

 И еще: «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои».

Господи! Даруй Царствие Свое тому, кто с этими словами обратился к человекам, но имя его неизвестно до сих пор.

И никогда Его не даруй тому, кому нередко снилась передняя панель «Порше Кайенна спорт».

Ибо  «предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом».

Сразу же после ареста мечта Федорчука относительно «Порше»  рассеялось, как облачко сигаретного дыма, поскольку исследованием сердца и испытанием мудростью Михаил Иванович не занимался и никогда в этом не испытывал нужду.

 Второе облачко, растаявшее подобно первому, олицетворяло собою молоденькую продавщицу Анжелу из магазина «Легион».

Иногда Михаил Иванович говорил с некоторой усталостью в голосе ветхозаветное «суета сует», но произносил сие словосочетание, как говорится, без внутреннего осмысления.

Вместо растаявших мечтаний сразу же появилась  другая мечта, занявшая весь небосвод его желаний. Она называлась «Моя прежняя жизнь».

Ах! Как ему хотелось все возвратить назад, вернуться к той жизни со всеми  невзгодами, ошибками и неудачами. Как же ему хотелось!  Но вообразить себя в следственном изоляторе в качестве узника. Ведь это было все равно, что представить себя мертвым. Никогда! Ни в одном кошмарном сне! Пусть даже в самом кошмарном, но представить себя арестованным Михаил Иванович не мог.

Впрочем, вероятность пребывания в тюремной камере он допускал, но только теоретически, исключительно по статье о взяточничестве.

– «Посадить меня могут только по 368-й!», - иногда произносил он заговорщическим тоном в дружеской компании, стремясь произвести впечатление, и тотчас шепотом пояснял:  «за хабар!».

- Зачем ты это говоришь? - пыталась Светлана каждый раз одернуть супруга. Но разве мог Михаил Иванович Федорчук признаться в своих тайных помыслах!

Конечно, не мог! Поэтому только лишь отмахивался. Свои потаенные мысли никому и никогда он не высказывал, даже собственной жене, тем более о своем желании выглядеть в глазах окружающих человеком с крепкой жизненной хваткой, деловым и предприимчивым («Хочешь жить, умей вертеться!»).

Где-то в глубине своей души он предполагал: если допускать возможность попасть в тюрьму в качестве арестованного за взятку, стало быть, неписаное правило «От сумы и тюрьмы не зарекайся» он не нарушает, и все для него сложится хорошо.

В действительности такую возможность для себя Михаил Иванович полностью исключал. «Ведь все же берут и ничего» - успокаивал он себя. Когда же до него доходили известия об очередном неудачнике, который попался на коррупции, он некоторое время выглядел озабоченным.

 В такие моменты его душу посещали какие-то смутные предчувствия, но ничего конкретного эти ощущения не содержали, поэтому Федорчук отмахивался от них, как от назойливой мухи. Своей интуиции он не то, чтобы не доверял, он к ней относился снисходительно и считал проявлением слабости и неуверенности.
 
Передняя панель «Порше» продолжала сиять, как утренняя звезда, поэтому сразу же в голову приходило спасительное: «просто бедняге не повезло!». С этой мыслью состояние озабоченности мгновенно проходило, уступая место уверенности, которое придавало ему пластиковое удостоверение и табличка на двери «Старший следователь по особо важным делам».

Конечно, своим служебным положением он не был удовлетворен и считал себя некоторым образом обделенным судьбой, полагая, что достоин и более высокой должности. Иногда воображение рисовало Михаилу Ивановичу другую картинку (третье облачко) - фамилия «Федорчук» на двери кабинета заместителя начальника следственного управления. На другой двери (начальника управления) Федорчук свою фамилию представлять боялся, дабы не сглазить.

Но как ни старался Михаил Иванович  избежать зарока, ничего у него не получилось. Этот случай он, конечно, не помнил, а если бы ему напомнили, Федорчук все равно не признался и категорически все бы отрицал. Впрочем, это ничем не примечательное событие прошло незаметно не только для Федорчука.
Пушкарев  вспомнит про этот разговор примерно через год, когда встретится с Михаилом Ивановичем при весьма печальных обстоятельствах.

Тогда, год назад, ознакомившись с девятым (последним) томом дела Шальновой, Михаил Андреевич собирался уже выходить из кабинета, как тут, почти непроизвольно, протянул Федорчуку свою визитку.

- Возьмите, Михаил Иванович, - предложил Пушкарев.

- Это мне? - немного удивленно ответил Федорчук, внимательно разглядывая визитку адвоката. – Зачем?

- Ну так! На всякий случай!

- Я еще не подзащитный, - с презрительным недоумением произнес Федорчук, возвращая визитку, - а следователь по особо важным делам! Нет, нет! Спасибо, Михаил Андреевич! Спасибо, конечно. Если что, так я уж сам как-нибудь разберусь.

- Как хотите, - пожал плечами Пушкарев, - но зарекаться нельзя!

- А я и не зарекаюсь, - резко как-то ответил Михаил Иванович, как будто испугавшись слов адвоката. -  Я никогда не зарекаюсь!
 
Неловко протянув руку на прощание, Михаил Андреевич вышел из кабинета. Оказавшись на улице и вдохнув свежий воздух, он почти беззвучно, одними губами, прошептал: «А все-таки он зарекся!».

Чуть прихрамывая, Михаил Андреевич направился к остановке маршрутного автобуса.  Когда проходил мимо магазина «Легион», остановился и посмотрел на вывеску.
 
Всякий раз, посещая следственное управление и проходя мимо магазина, Пушкарев шептал про себя новозаветное  «Имя мне – легион», намекая на множество бесов и демонов, с некоторых пор поселившихся в симпатичном здании бывшего детского садика.

С тех пор много воды утекло.

Каким образом  профессиональная деятельность отражается на внешности человека, науке неизвестно, потому как научные изыскания по этому вопросу, насколько я знаю, до сей поры не проводились. Но вполне допускаю, что отражается. Если человек всю жизнь проработал на кафедре филологии, имея при этом ученую степень доктора филологических наук, невозможно предположить, глядя на его фотографию, что он работает санитаром морга. Поэтому описывать внешность Михаила Ивановича нет необходимости по той простой причине, что его внешний вид в полной мере соответствовал стандартной внешности работника милиции.

Если бы каким-то невероятным способом заставить Михаила Ивановича сесть за написание диссертации, убежден, через пять лет  его внешность изменилась бы, и никакого отношения к милицейскому ведомству не имела бы.

Но Михаил Иванович диссертации не писал, научными изысканиями не увлекался, если не считать реферат на втором курсе юридического факультета на тему: «Алкоголизм и криминологические особенности человеческой психологии», за который, к его немалому удивлению, он получил наивысшую оценку, а через пять лет работы в милиции худощавый паренек по имени Мишка превратился в мужчину, как говорится, плотного телосложения.

Пройдут годы и в беседе с экспертами он скажет: «В последнее время для опьянения мне было достаточно выпить небольшую дозу спиртного».  Те же эксперты тогда же придут к выводу: «Легко ущемляемое самолюбие и высокая самооценка».





                Праздник продолжается!
 

В последнее время супруга Михаила Ивановича стала испытывать в душе неведомое ранее чувство.

 Ах! Душа, душа человеческая! Какая она беззащитная и терзаемая со всех сторон. Сколько же мучений ей приходится испытывать на протяжении жизни её собственника! Никто не знает.

Известна только одна  особенность - душа ощущает радость как мгновение, а страдания кажутся ей бесконечными.

 Светлана с одного определенного момента начала страдать самым натуральным образом. Пришел тот день, когда тяжесть в душе Светлана стала ощущать постоянно, причем это чувство возникло  не сразу, а как бы постепенно. Вначале оно возникало и через мгновение пропадало, на следующий день чуть больше, а в последние дни душевную тяжесть Светлана стала ощущать на протяжении всего дня, только сон спасал её от этого чувства. Что такое тяжесть в душе? Никто не знает! Это понятие иррациональное, можно сказать, метафизическое. Как будто предчувствие неизлечимой болезни.
 
- Вроде бы все нормально, - успокаивала себя Светлана Петровна, пытаясь преодолеть необычное ощущение и не находя  себе покоя. - И дети не болеют, и меня Бог не обидел здоровьем, и семья, и муж, а вот все равно какая-та тяжесть в груди.

Вначале Светлана предположила, что сердце стало барахлить. Начала корвалол с валокордином принимать, а боль не проходит. - Значит, не сердце! - определила она, перестав принимать лекарства. Украдкой продолжала вздыхать, пытаясь  прогнать беспокойные мысли, но ничего не помогало.

Она и раньше испытывала беспокойство по разным поводам, главным образом, за мужа своего, Михаила Ивановича Федорчука. Потому что в последнее время стала замечать, что каким-то дерганным он стал, суетливым, вечно куда-то торопится, спешит, постоянно чего-то ему не хватает, вроде как бы места не находит себе. Пыталась поговорить откровенно, но он в ответ только рукой махнул - не приставай, мол.

Светлана переживала за мужа на протяжении всей супружеской жизни, и беспокойство за него крепко  вросло в ее душу. Был случай, когда он сорвался. Вначале стал приходить поздно, потом  две ночи дома не ночевал, потом они разругались, он хлопнул дверью и ушел к другой, правда, ненадолго. Через два месяца вернулся. Но к этим беспокойствам за двадцать лет совместной жизни она привыкла и успокаивала себя тем, что все пройдет и наладится.   
               
Но сейчас было совсем другое дело. Тревожное состояние души не давало надежду на то, что все пройдет и наладится.  Светлана перестала звонить на работу мужу. Боялась! Раньше такого не было. Предчувствия не давали покоя. Одно время  заставляла себя не думать об этом, гнала мысли прочь, но ничего не помогало, страхи возвращались и продолжали медленно, капелька за капелькой, растворять безмятежность её души.

 В конце концов, пришлось прибегнуть к испытанному средству избавления от дурных предчувствий. Пошла в церковь и поставила свечи, но вскоре отметила - не помогло. Истомившись, решила тайком сходить к знакомой бабке, та заговоры снимала, но постеснялась,  вдруг Миша узнает – засмеёт. Иногда даже ловила себя на мысли: пусть скорее будет то, чему суждено быть, уж слишком измучилась от ожидания. Чему быть – того не миновать.

День рождения Михаил Иванович отмечал  четыре дня. Почему четыре? Потому что цифра в жизни человека имеет особое значение. Если бы он родился не шестого марта, а допустим, тринадцатого, может быть, жизнь его сложилась по-другому. Но получилось так, что его рождение пришлось на шестое число, поэтому именинник отмечал праздник ровно четыре дня. Шестого марта отмечался сам день рождения, и приглашались только близкие родственники. Седьмого звали за стол соседей. Восьмого веселье продолжалось по известным всем причинам. Девятого марта был последний день праздника.

 Светлана в день рождения мужа старалась особенно, поэтому на столе красовалось множество тарелок с разными закусками. Приглашенные толпились возле стола, предвкушая  приятный вечер и ощущая усиленное выделение желудочного сока при виде такого изобилия. Особое внимание гостей было уделено спиртному.

- Как положено, - не сдержался один из присутствующих, - и водка, и вино, и шампанское, и пиво, даже коньяк есть, вот молодцы!

- На любой вкус, на любой вкус, - с улыбкой гостеприимной хозяйки повторяла Светлана, жестом приглашая всех присутствующих занять свои места за столом. Вскоре поднялся двоюродный брат Миши и, поправив параллельный относительно земной поверхности галстук, держа рюмку в вытянутой руке, громогласно произнес:

- За здоровье именинника!

 Гости с шумом дружно поднялись, и под звон сдвигаемых рюмок над столом пронеслось единогласное и единомысленное: «Главное - это здоровье! Главное – здоровье! Да, … правильно, … здоровье - это самое главное».

Федорчук стоял, молча глядя на  выпивающих гостей, и вдруг у него вырвалось:
- Пусть черная полоса в моей жизни будет тоньше, чем белая, -  провозгласил и залпом выпил. В тот же самый момент у супруги под ложечкой слегка кольнуло.

Ведь сказал как-то по-особенному, с ударением на первые слова: «пусть будет черная полоса!». Как будто желал, чтобы наступила. Думала сразу возразить по поводу такого тоста, но не успела, все вскочили и начали шумно обсуждать черно-белую особенность человеческой жизни, поэтому она, оставшись сидеть за столом, только внимательно посмотрела на мужа, пригубила немного и поставила недопитую рюмку на стол.

Праздник удался на славу. Ближе к полуночи последний гость, с багровым лицом, на прощание крикнул от избытка чувств: «Праздник продолжается!», и после неоднократных рукопожатий и объятий покинул пределы квартиры.
 
 Все было выпито и съедено, о чем с большим удовлетворением было отмечено хозяйкой.

Седьмого марта, в субботу, праздник продолжился. Явились друзья и соседи по лестничной площадке. Пришлось стол накрывать по второму разу.

В воскресенье особенный повод. - «Восьмое марта, - говорил Федорчук, - святой день календаря, грех не отметить», - и даже шутил: «С этими праздниками некогда даже стакан вина выпить».

Михаил Иванович любил из праздничного состояния выходить постепенно, поэтому в понедельник, девятого марта, планировался фуршет на работе, с сослуживцами.

 Вечером девятого марта Светлана Петровна знала, муж придет поздно, и в этот вечер  предчувствие сильно и не беспокоило её. С «пьяненькими»,  успокаивала она себя, ничего серьезного произойти не может. Вот один знакомый, со смертельной дозой алкоголя в крови, как потом врачи определили, выпал с четвертого этажа, так всего лишь две царапины на руках и кровоподтек на спине. 

Обычно фуршеты на рабочем месте заканчивались примерно к полночи, пока сослуживцы не выпьют все, что заранее купили и то, что потом прикупят.

- Где-то к часу ночи должен быть дома, - предполагала Светлана, поглядывая на настенные часы, висевшие над кроватью.

Но прошла полночь, потом еще час, другой, а Миши все еще не было.

- Может, авария какая-нибудь, - сквозь полудрему предполагала она. - Пьяный же ездит, черт. Хотя, чего волноваться? Со своим удостоверением он все проблемы решит.

Успокоив себя, Светлана вскоре уснула крепким сном.





                БМВ Х-6 или 200 долларов



Прошло время. Лидия Михайловна и дело Шальновой остались в прошлом, как и многие другие дела. В тот день Михаил Андреевич решил пораньше уйти с работы. Выйдя из кабинета вместе со своей помощницей, он подошел к лестничной площадке и только начал спускаться вниз, как мимо него, тяжело дыша, перескакивая через две ступеньки, почти бегом вознесся  вверх  Федорчук.

- Федорчук?! - с изумлением  произнес Михаил Андреевич, провожая взглядом взъерошенного и взмокшего от пота следователя, но тот, не останавливаясь, махнул рукой. «Потом, потом», - донеслось с верхнего этажа.

- Что-то с ним стряслось. - Предположил Михаил Андреевич, продолжая спускаться вниз.

Оказавшись в вестибюле, Пушкарев направился вместе с Танечкой к выходу, как вдруг к нему бросилась девушка в джинсах и розовой кофточке.

- Вы Михаил Андреевич? – нервно, с дрожью в голосе, проговорила она.
- Да, - несколько удивленно ответил  Пушкарев, - это я.

-  Я прошу выслушать меня! - едва не плача,  произнесла она.

- Но сейчас уже поздно, рабочий день закончился, давайте завтра с утра, - надеясь на согласие, предложил адвокат.

- Я прошу вас! - голос девушки был полон отчаяния.

Секунду раздумывая, Михаил Андреевич согласился.

- Ну хорошо, пойдемте.

Танечка, ожидая возле выхода, понимающе посмотрела на Михаила Андреевича и скрылась в дверях.

Возвратившись в кабинет, Михаил Андреевич включил свет и, жестом приглашая посетительницу присесть, приготовился слушать.

- У меня очень большая проблема, - начала она.

- Для начала, - прервал ее Пушкарев, - как вас зовут?

- Леной.

- Хорошо, Елена, слушаю вас!

- Я на сайте знакомств познакомилась с одним парнем. Поверьте, это был первый раз в моей жизни. Я сама из Хмельницкой области, учусь в Одессе, снимаю в городе квартиру. За нее надо платить, ну, в общем, вы понимаете, - смущенно продолжала девушка свой сбивчивый рассказ.

Через час Михаил Андреевич закрыл за собою дверь и, пропустив вперед девушку, спустился в вестибюль и направился домой.

На следующее утро, Танечка, не вытерпев, спросила у него:

- А как там вчерашняя девушка, Михаил Андреевич, что там у нее, какая проблема?

-  Проблема очень существенная, как говорится, на грани жизни  и смерти.

-   Да вы что?! – не поверила Танечка.

- Это гораздо серьезнее, чем ты думаешь, Танюша. Она рассказала, что на сайте знакомств познакомилась с парнем и предложила ему интим. Он согласился за двести долларов, но потом попросил найти подружку, мол, его товарищ тоже хочет и готов уплатить. Короче говоря, на следующий день девушки встретились с парнями в сауне. Те получили интим - услуги в полном ассортименте. Правда, она заверяла - это было первый и последний раз в её жизни, но я не поверил.

- Почему же?

- Потому что рассказала следующее. Когда пришли в сауну, парни сразу же выложили на стол четыреста долларов. Это её сразу насторожило и вызвало смутные подозрения, ведь обычно в такой ситуации предоплату не делают, деньги платят после. То есть она знает этот, как говорится, обычай «платить после». Следовательно, - заключил Пушкарев, - это не первый раз. И подружку сразу же нашла для этой затеи. Ну, это не имеет значения, пусть будет в первый раз.

- Так в чем же проблема? – торопливо напомнила Танечка, глядя на  Пушкарева с необыкновенным вниманием.

- Ах да! - спохватился Пушкарев после недолгого раздумья. - Проблема заключается в следующем: получив интим - услуги, парни открылись, что они из милиции, после чего увезли этих незадачливых жриц любви в отделение милиции, ну, и далее, как положено.

Танечка задумалась.

- Ну, допустим, а что же дальше?

- А дальше все очень просто. Если бы она была одна, дело закончилось штрафом в сумме восемьдесят пять гривен. А она привлекла к этому делу свою знакомую, это называется вовлечение в проституцию, статья 302 Уголовного кодекса, часть первая, от трех до пяти лет лишения свободы.  Вначале обе отпирались, потом первой сдалась подружка, рассказав, что ее пригласила Елена. Ну а дальше дело техники. Вот так!

Помощница внимательно слушала Михаила Андреевича.

- Но это не  главная проблема, Танюша, – с любопытством глядя на помощницу, произнес Пушкарев.

- А что же тогда?

- Знаешь, где она учится? На юриста в престижном вузе. Представляешь! На четвертом курсе!

- Вот дура! - не выдержала Танечка. - А подружка её?

- Подружка в одной группе с ней.

- И знаешь, что она сказала мне?

- Что?

- Она хочет быть судьей, ей очень нравится эта профессия.

- Вдвойне дура!

- Конечно! Но это ещё не все. Её родители - мелкие предприниматели, живут в Хмельницкой области, наскребли, как говорится, по сусекам десять тысяч долларов, чтобы она поступила в высшее учебное заведение. Надеялись на нее, а надежду она не оправдала. Рассказать родителям обо всем не может, ведь привлекать будут за проституцию, и соответственно, помощи попросить у них не может.

 -   Ну да, я понимаю, - согласилась Танечка.

 - Так вот, она говорит, что администрация учебного заведения каждый месяц запрашивает сведения в органах, кто из студентов совершил правонарушение? Ужасно боится, что её отчислят. Да! Совсем забыл! Когда работники милиции открылись, кто они в действительности, она сразу же кинулась к ним, мол, помогите. Они в ответ - три тысячи долларов и нет проблем. Она пришла в ужас: «Таких денег у меня нет», и говорит им: «Могу дать только тысячу». Дали три дня для поиска денег. Такую сумму собрать она не смогла и вот, пришла ко мне. Просила совета, как сделать так, чтобы никакого дела не было.

- И что?

- Это невозможно. Материалы оформлены и зарегистрированы. Сделать так, чтобы вообще ничего не было – оперативные работники не могут, ведь это повлечет для них очень серьёзные неприятности. Скорее всего, её хотели, как говорится, «развести», поэтому и предложили заплатить деньги за отсутствие проблемы.
 
- Каким же образом?

- Самым элементарным. Вначале предложат передать деньги через посредника, потом, получив искомую сумму, через некоторое время скажут, деньги они не получили, поэтому все вопросы к посреднику, а того и след простыл. Расписку ведь не давали ей. Вот так. Проблема не разрешится, а денег не будет. Что ей делать? В прокуратуру идти?

- Да, - задумалась Танечка, - ситуация. … Несчастные родители.

- Им не позавидуешь, - согласился Михаил Андреевич. - Послали дочь учиться в Одессу, а вместо учебы она другим делом занялась. Потому что запросы большие, а способностей нет. Вначале оперуполномоченный спросил по телефону, сколько стоит интим-услуга? Знаешь, что она ответила? БМВ Х-6! Потом, правда, сошлись на двухстах долларах. Я ей отказал.

- Почему? Михаил Андреевич!

- Ей не нужна моя помощь. Она ищет человека, который скажет: за тысячу долларов решаю все вопросы! Найдется кто-то, наобещает с три короба, заберет деньги, ничего не сделает и исчезнет.

Пушкарев замолчал, о чем-то думая. Через минуту  произнес:

- А ведь они сначала интим-услуги получили сполна, до полного удовлетворения,  и только потом открылись девушкам - кто они, понимаешь. А ведь не должны были так делать, как работники милиции, как мужчины, в конце концов, понимаешь меня?

- Сволочи! – не выдержала Танечка.

- ?!

- Что же вы молчите? – с решительностью спросила она, глядя в упор на Пушкарева.

- Я не молчу, Танюша, я думаю… . Вот представь себе, она получает диплом и будет работать в прокуратуре, милиции или в суде. Ей всегда будет не хватать денег. Запросы большие, а способностей нет. Сначала будет брать с опаской, а потом осмелеет. Рано или поздно её поймают и посадят. Так всегда происходит.
 
Пушкарев замолчал, помощница тоже молчала, пытаясь представить себе всю степень отчаяния незадачливой куртизанки.

 - Наверное, вы жестокий человек, Михаил Андреевич. – Вдруг вырвалось у помощницы.

 - Я?! Ну что вы, Танечка? Я не жестокий. Конечно, жаль её, глупость совершила. С таким отчаянием на меня глядела. Но у меня другой пример есть. Примерно месяц назад в Приморском суде случайно разговорился с одной девушкой. Она тоже юрист, учится в магистратуре юридической академии, на пятом курсе. Кстати, она из Хмельницкой области, из глубинки, отца у неё нет, мать одна воспитывала.

- Как это «нет отца»?

- Я не знаю, она так сказала, значит, вдвоем с матерью живут. Так вот, при последней встречи немного разоткровенничалась со мной и поделилась, что у неё ДЦП в легкой форме и одна ножка  немного короче другой, последствия родовой травмы. Сама, заметь, сама поступила в юридическую академию на «бюджет», без всякой поддержки, и вдобавок учится на «отлично» и живет на одну стипендию, у матери маленькая пенсия. Мечтает быть адвокатом.

Танечка продолжала находиться в задумчивости, о чем-то  раздумывая.

- Я знаю, о чем ты думаешь, - произнес Пушкарев. – Та, которая хочет БМВ Х-6, красавицей не была, скорее дурнушкой, хотя и молоденькой, а вот та, о которой я тебе рассказал, гораздо симпатичнее. Если бы не рассказала о себе, я бы никогда не поверил, что у неё ДЦП и одна ножка короче другой. Когда разговор закончился и она, развернувшись, направилась в другую сторону, я оглянулся и посмотрел ей вслед. Ты знаешь, ничего не заметил.




                продолжение следует
             


Рецензии