C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Осенний свет сборник новелл. Черемуха белая

                Новелла.
               Черемуха белая


Симочка прибежала вся восторженно воодушевленная и выпалила с порога:
-Мы с группой едем за Волгу, на три дня или больше. Но я без тебя не поеду, но очень хочу!
-Собирайся!- почти приказала она.
Симочка- очень яркая, молодая особа училась в авиационном  институте. Она была красавицей. Черные густые, чуть волнистые волосы обрамляли белоснежное личико. Яркие черные глаза смотрели из под бровей –птичек задорно и всегда искрились. Вся ее стремительная фигурка выражала жизнелюбие и жажду впечатлений.
Ева слышала о вылазке студентов на природу, но  не планировала сама принимать участия с незнакомыми ребятами, хоть и была заядлой туристкой и любила посидеть у ночного костра с бардовскими песнями и комариной романтикой. Она так и сказала Симочке, что нет нет , никуда она не поедет, что и в планах этого не было, а Ева не любила спонтанные авантюры. Но Симочка, обняв за печи, стала кокетливо упрашивать Еву согласиться. Говоря, что без нее Симе там будет скучно. В группе одни парни, девушек всего двое кроме Симы, и что ребята приглашали Еву в поход.
Когда девушки приехали в речной порт, оказалось, что вся группа уже в сборе. Зина и Маша о чем-то весело щебетали в окружении  нескольких парней. Все дружно поприветствовали вновь прибывших, с интересом поглядывая на гостью.
Ева приветливо всем улыбалась, потому, что парни подходили здороваться, шутили и ерничали по- студенчески. Типа:-Госуниверситету от авиаторов большой и с кисточкой привет,- склонялись в поклоне.
Их было около семнадцати восемнадцати человек и церемония приветствия несколько затянулась. Впрочем «ОМИК», такой малый  речной теплоходик, отчаливает только через час. Ева то строго, то шутя знакомилась с группой.
Глаза выхватили за головами людей личность, сидевшую в центре скученных рюкзаков. Парень был занят делом, вертел в руках какую-то деталь. Подняв глаза из под надвинутого низко на брови берета, он помахал Еве рукой, в знак салюта и снова озабоченно принялся за работу.
 Ева вспыхнула как так-САША???.Откуда ему тут взяться? Или Симочка подстроила авантюру, устроив им встречу? Она временами бросала испытующие взгляды на юношу-так же одет: берет, те же черные вразлет брови! Такие же тонкие изящные усики…и несколько ироничный взгляд…
Вот толпа зашевелилась. Стала разбирать рюкзаки, палатки и все вереницей потянулись к билетной кассе. Похожий на Сашу паренек шел последним, так  что Ева так и не могла рассмотреть его получше.  Она, взяв Симу под руку,  увлекла ее вперед и стала горячо шептать той в ухо:
-Сим. А это что за паренек, с усиками и в берете?
-А я и не знаю, год проучились, он какой-то отстраненный и малообщительный, все радиотехникой поглощен. Кажется, ребята зовут его ПРОША, но это не имя, а ближе к фамилии.
Как же велика Волга и как долго и шумно « ЧАПАЕТ»  « Омик»! Еще шумнее было на палубе. Радость, смех, песни растекались над привольной широкой красавицей Волгой. Чайки стаей летели за кормой и подхватывали  корм, щедро летящий из людских  рук.  Проша запрокинув голову, лежал отрешенно на рюкзаках.
-А когда умрешь ты, милый мой дружочек, А когда умрешь ты. Сизый голубочек,- запели  девчонки.
-Во середу бабка, во середу любка, во середу ты моя, сизая голубка,-дружным густым хором отвечали ребята.
Но жаркое солнце растомило ребят. Смех, шутки стали все тише. Проша взял гитару и зазвучала песня «Палома», одна из любимых песен Евы.
-И играет как Саша, -опять пришло на ум сравнение.
Больше пути проплыли. Кто дремал, кто задумчиво оглядывал красоты природы, бегущую за бортом волну. А за ней чаек, отвесные и пологие берега реки, поросшие лесами, с плесами и пляжами. Навстречу проплывали пароходы –великаны, сухогрузы и баржи. А «Омик» все хлюпал- чап- да чап.
-Всем нашим встречам разлуки , увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подернулись искры костра, вот и закончилось все- расставаться пора,- тихим глубоким голосом запела Ева.
Песня стихла.
-А можно еще раз и на «БИС»?- тихо попросил Проша.
-Просим. Просим,- зазвучали голоса.
-А слова спишешь?
-Ой, Ева, что это за песня, чья?
-Солнышко лесное, так называется песня. А написал ее Юрий Визбор. Бард, композитор, актер…слышали о таком?
-Ну, пожалуйста. Ну давай еще,- недружно звучали голоса.
-Подпевайте!- сказала Ева и запела во весь голос. И песня привольно плыла над рекой.- Милая моя солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною?- подпевали недружно ребята.
- А ты Ева, теперь будешь наше Солнышко лесное,- сказал староста группы Валера.
Так и закрепилось это имя за Евой.
Доплыли. Вот и Нижний Услон. Оживленно поднимаясь по  высокому берегу, растянулись вереницей. Староста, и ребята покрепче, шли впереди, шли за вожаком, знающим места. Ева, как турист бывалый, не отставала, она любила всегда идти первой.
Вот и выбрали место. По крутому спуску, по расщелине, заросшей лесом, предстояло, по едва протоптанной тропинке, добраться до берега. Все выбились из сил, растянулись по тропинке. Комары жалили нещадно. Группа первых ушла далеко вперед ,Ева  с ними шла шаг в шаг. Вот такой крутой уступ, как же спрыгнуть не опозорившись? Вдруг перед ней возник Проша
-Как первой даме в этом ущелье и вложил в ладошку Евы букетик фиалок, подавая другую руку  смущенной девушке для опоры.
Так об руку они и дошли до стоянки. Место выбрали просторное, с низким берегом удобным для костра, бивака и пляжа.
Парни разбрелись по лесу в поисках дров, ставили палатки. Девушки разбирали провизиант.
 Ева взялась за обед. Она бывалый костровой и «Лучший турповар универа». Умела удивить и блинами, и пирожками из лесных ягод и даже тортами, испеченными на жару углей костра. Девушка делала все легко , привычно и ловко. Нашла ручей. Набрала в ведро воды. Но вот незадача- никто не захватил стойки для костра. Не оказалось и половника. Не смогли городские ребята и костер разжечь. Тогда Ева сама стала ворожить у костра- рубить колья, нашла перекладину. С одной спички огонь  весело запрыгал по веточкам, лизал пламенем все новые бревнышки. Она в хлопотах и не заметила, как рядом сноровисто рубил дрова Проша, ловко подкладывал поленья в огонь, поставил рогульки . Так вдвоем они колдовали у костра. Сварили суп из тушенки. Заварили душистый чай с земляничными и смородиновыми листьями.
В это время « народ»хныкал от жары и жажды еды в сторонке. Лишь Валера, да еще два парнишки готовили дрова впрок на вечер и на ночь. Проша пошел на подмогу. Ева залюбовалась: как же ловко и красиво этот паренек все делает- просто нельзя глаз отвести, в то время, как другие парни пыхтели, долбили дрова топором. Так что и дрова и щепки летели направо- налево.
Изнеженные дети города восхищенно ели туристский суп, зачерпывая добавки палкой с кружкой, сделанной Евой и Прошей, вместо забытого половника. Ева всегда в походы брала снедь и приправы, чтобы обеды были вкуснее.
-Солнышко. Спасибо!
-Спасибо наше лесное солнышко!

Насытившись, орава разбрелась разморено по палаткам, оставив посуду кто где ел- на пнях, бревнах, у входа в палатки.
Конечно, Еве эта анархия была в удивление. Около десяти лет она ходила в походы, сплавлялась по рекам. и всегда в их тургруппе была строгая иерархия и дисциплина. И конечно же- спирт только в лечебных целях и по случаю торжества- по кругу пускалась «Стариками» литровая кружка и по буле каждый, кто желал отпивал по глоточку , произнося тост. Передавая кружку другому.
Тут же, незнакомые  студенты- первокурсники,  впервые выбравшись в лес за какой- то час замусорили поляну горой бутылок, консервных банок, Фантиков от конфет.
Ева собирала посуду,  носила на берег, мыла песочком с золой миски, чашки, ложки. Проша, был рядом и почти молча помогал Еве. Он не был похож на это ленивое неприспособленное сборище. Он был другой- близкий и какой-то совсем родной по духу. Может от того, что так похож на Сашу, любовь к которому все жила в сердце и горько отдавала болью  утраты. Но до чего ж они похожи!
 Вечерний ужин у костра прошел весело. Долго не смолкали гитары и песни. Затем Ева посоветовала установить дежурство у костра и по лагерю, она устанавливала  незаметно порядок и дисциплину, все более и более завоевывая заслуженный авторитет. Первые две –три ночи в походах она не могла спать – любила сидеть у тихого костерка с гитарой под пологом ночи.
 Уже под утро и тогда ушла в палатку, когда стало светать и первые  солнечные лучики,  дрожа и преломляясь сквозь ветви елей, упали на палатки, засветились  в спящей реке, и пробежала первая рябь по воде, всколыхнув водное безмолвие.
Солнце уже проникло и  в открытую палатку, согревая ее теплом, когда девушка проснулась. За палаткой кипела жизнь;  староста распределял обязанности, кто-то варил на  завтрак кашу.
 Не открывая глаз, Ева почувствовала сильный запах черемухи. Слегка потянувшись, открыла глаза и обомлела –  вся палатка была усыпаны черемухой! И она  вся была укрыта этим белоснежным душистым покрывалом!
Что же это? Счастье? Удивление? Смущение? Она вспомнила букетик фиалок, стоявший на пеньке у палатки, вчерашний день…Может это снова ОН?
Умывшись в речке, набрала в свободное ведро воды и поставила черемуху.  Ева села на бревнышко у костра. Проши не было видно. Где же он? Завтракать не хотелось. Выпив чаю, девушка пошла по берегу, любуясь природой: какое водное раздолье! Белоснежный трехпалубный теплоход , создавая волны медленно и величаво шел вниз по Волге. Волны достигали берега, накатывали на песок и, пенясь, возвращались в лоно матушки-реки! Ева шла босиком по пенной волне, остановилась , зачерпнула в ладошки прохладной водицы и плеснула  себе в лицо. Рассмеявшись, закружилась, подняв руки навстречу бездонному синему небу.
 За мысочком, за скалой, она увидела его. Он стоял на берегу с удочками. Ева подошла ближе.
-Доброе утро! Черемуха чудесна!- только и сказала она.
Он молча кивнул, улыбаясь одними глазами.
-Как улов?
Проша махнул рукой.  И она увидела в кустах извивающих двух огромных сазанов.
-А посмотри там,- он прошел дальше по берегу, показывая в воде сети, в которых вились крупные рыбины.
-Позови Валеру,- сказал он.
Когда пришел Валера, решили, что пока рыбу трогать не будут, а вот если хозяева сетей не появятся до вечера, то возьмут рыбу на ужин. А если рыбнадзор- то они не причем.
Что же может быть лучше лета на Волге? Конец мая. Все растения в соку, в цвету. Природа благоухает! Купались, загорали. Обнаружили, что не одни в этих местах. За соседними скалами расположились на отдых еще группы студентов. Сдружились с  речниками, студентами речного техникума. Решили сыграть в футбол. Команду назвали «Авиатор», но не хватало одного игрока.
-Солнышко! А ты не играла в футбол?
- Играла в хоккей и в далеком детстве. А в футбол старшие ребята брали вратарем,- ответила Ева.
Как она не отнекивалась, ее уговорили и поставили стоять  вратарем  у ворот. И они выиграли.
Раззадорившись, она предложила поиграть в «Мумбу-Юмбу». Нашли канат. Команды в одной связке. Только и слышалось
- Солнышко,  бей!
-Солнышко,  подай мяч!
 Победила дружба. Поприветствовав рукопожатиями соперников, «Авиаторы» нестройно исполнили свой уже гимн «Солнышко лесное» и пригласили соседей на ужин.
 Ужинали ухой и запеченной в листьях борщевика рыбой. Сазаны, лещи да молодые щурята, приготовленные Евой на костре, уплетались ребятами за обе щеки. Ну, разве они когда в своей жизни пробовали лакомства слаще!
После ужина  Ева устроила шуточное « Посвящение в туристы». Она научила туристическим забавам « Полет в космос»  и «Подводная лодка», и Туристский бой со спальниками.
Все в восторге! Глаза сияют! У костра дежурные, а уставшие ребята и девчата,  кряхтя от удовольствия, располагались на сон в палатках.
Наутро настроение  у всех было отличное. Решили еще денька два побыть  на природе. После обеда Проша надул лодку и предложил Еве поплыть вдоль берега вниз по Волге. Лодка тихо плыла по течению. Казалось бы, ясное небо не предвещало грозы. Но вдруг налетел ветер. Лодку стало трепать по волнам, ударили громады молний и  грома.  Дождь полил сплошной стеной. Лодку еле причалили к берегу и под потоками ливня побежали в грот в высоком берегу, чтобы как-то укрыться от ливня и молний. Дождь лил! Небо грохотало. Ева с Прошей были в одних купальниках, чтобы загореть. Промокшие, они прижались друг к другу. Проша обнял Еву, чтоб согреть собой  девушку. Потом она почувствовала как его губы нежно и бережно стали целовать шею. Потом губы. Потом лицо. Что это было! Сколько это длилось?
Но дождь прошел. Сияло солнце. А они не могли оторваться друг от друга.
- Ребята! Вот вы где! Мы испугались. Что вас долго нет,- кричали, подплывая Валера и Виктор.
Проша шепнул Еве:
-Повяжи косынку, у тебя на шее синячек.
 Благо, что Ева в походы носила голубую в горошек косынку- атрибут принадлежности к туристскому братству.
Расставаясь в речном порту, все прощались с Симой и Евой. Остальным в студенческое общежитие. Проша подошел к Еве:
-Меня зовут Лева. Я завтра к тебе приеду.
-Нет нет, ни в коем случае,- испугалась Ева. Это не должно продолжаться!
-Сима, скажи адресок, мне надо к тебе завтра забежать.
И наивная Симочка дала адрес.
На другой день Ева ожидала лектора. Она работала воспитателем в большом современном общежитии и вела активную работу. Ее воспитанники выступали с самодеятельностью на разных  площадках города. Руководил коллективом заслуженный деятель искусства Яков Кильманович. Работали библиотеки и лекторий.  И вообще про ее общежитие писали в центральной газете «Правда» дважды. Из самой Москвы приезжал корреспондент; и власти города представили ее общежитие, как одно из лучших в городе.
Так вот, в  ожидании лектора, Ева стояла в фойе и увидела, как входит с букетом белых роз Лева. Радость, смущение, возмущение, сменяя друг друга охватывали героиню волнами. Она возмущенно возвращала цветы. Запрещая появляться. Откуда ни возьмись появилась Сима, и ничего не подозревая, увела Леву к себе в комнату.
Лекция окончилась. И Лев появился снова. Сначала бурные объяснения, а затем спокойный разговор ни к чему не привели. Уходя, Лев сказал,  что придет и завтра.
Симочка налетела, как саранча, как только за парнем закрылась дверь.
-Не позволю наших мальчиков отбивать. Да ты хоть понимаешь, насколько старше его, он совсем  еще мальчишка!- выговаривала Симочка смущенной Еве.
-А сколько ж ему лет?
 Этого Сима не знала, но обещала назавтра разузнать. Ева знала, что мальчик моложе, а ей ведь двадцать восемь!
- А ему может года двадцать четыре- рабфаковская группа,  ребята после армии и техникумов,- думала она
И на следующий  день Лев с цветами пришел к Еве, как она не убеждала его забыть о ней. Она ему говорила о разнице в возрасте- но никакие  доводы его не убеждали. Твердил, что любит. Жить не может.
После его ухода прибежала Сима и сообщила, что ему всего двадцать один год!!! Ева совсем пала духом, стала умолять Симу помочь   отвлечь его. Поговорить, чтоб не приходил.
Но для влюбленного все это как масла в огонь,- чувства разгорались все ярче. Ни дня без друг друга! Гуляли по городу до первой зари, взявшись за руки. А Еве все казалось, что это ее Саша, в каждом жесте Льва она узнавала родные черты. Она ему рассказывала про Александра, чаще и чаще, добавляя: «ну, снова ты как Саша» или  « как же ты похож на него», чтобы из самолюбия хотя бы он бросил ее.
Каждый раз, каждое свидание она убеждала его расстаться. А ночами убеждала себя, что так нельзя, воспаленным сознанием воспроизводя  нежные руки и губы любимого человека. Как же она его полюбила! Просто сердце горело огнем- Лева, Левушка, Проша- Прошенька! Ночами писала ему стихи( как и Саше). А при встрече читала ему их, вкладывая в каждую строчку всю свою любовь.  Но надо  было найти силы порвать эти затянувшиеся отношения. Да и боль по Александру все еще кровоточила и сердце горело. А смятение чувств, доставляемые Левой, еще более запутывали и осложняли душевные устои  и покой девушки.
Время шло. Год пролетел. Лев прилетел из Тамбова после каникул. У друзей были свадьбы одна за другой. Любви наших героев, казалось, не будет конца. Теперь она знала, что его родители сосем молодые, любящие друг друга люди. Что  он-единственный сын и надежда семьи. Мама Льва была  учителем. Отец работал председателем  районного правления. А Лева только и твердил
-Мы поженимся, мы обязательно поженимся!
Никогда его родители не дадут согласия на их брак! Это Ева понимала воспаленным мозгом. Но чувства крепли с каждым днем. Любовь все сильнее затягивала в свои сети, превращалась в ежедневную необходимость видеть любимые глаза, чувствовать руки  и жаждать поцелуев. Этот двойник Саши проникал все глубже в ее жизнь, ее сознание. Без него не было воздуха! Да просто не было жизни! Как же она его любила! Она отдавала  Леве все то, что не отдала Саше…
 Наступил день свадьбы старосты группы- Валерия и Светланы .Ева одела на свадьбу любимое платье из финского шелка- на белом фоне нежно бирюзовые цветы и разводы. Это платье она любила со студенчества- с кокеточкой под грудью, расклешонное, длиною  в пол. Конечно, такой покрой обычно носят женщины в интересном положении. Но этот крой был веянием тогдашней моды. К тому же вполне комфортно и удобно!
Вот уже сели за свадебные столы. Левы все нет. Место ему оставили рядом с Евой. Отзвучали первые тосты. Игорь повернулся и спросил Еву, на какой день назначают они свою свадьбу. Ребята закивали:
- Да, да! ждем приглашений.
 Денис сказал, что Лева уже мальчишник назначил и всех пригласил. Осталось согласовать дату.
- Да мы вас уже пропили,- смеялся Вадим. Ева все больше удивлялась.
Начались танцы. Ева не пропускала ни одного: приглашали и приглашали. Вдруг, танцуя медленный танец с Анисом, она увидала стоящего у стойки в фойе Леву. Бросив танец, Ева стремительно подошла к любимому. Он, оглядев ее с ног до головы,  рассеяно проговорил:
-Это платье…. Ты что…
Она только рассмеялась, но ничего не ответила.
Он не договорил и их повели к столу. За столом пообщаться не довелось. Снова начались танцы. Они вышли в фойе.
-Давай сбежим отсюда,- сказал Лева.
Подошел Анис, попросил Еву станцевать последний танец, она умоляюще попросила Льва подождать. Анис тоже только пришел на свадьбу, после сдачи зачета, ей не хотелось его обижать отказом.
-Я сейчас, мы быстро,- сказала она  Леве.
-Танцуй. Я тебя здесь подожду.
Танец закончился. Но Льва нигде не было. Искали всей свадьбой и на соседних улицах. Был в компании шебутной парниша - Дэн. Пригласив Еву танцевать, он неприязненно заявил, что сделает все, чтобы их свадьбы не было.
Прошло какое-то время. О Льве никто ничего не знал. Наступил новый учебный год,  ребята распределились по специализации по разным группам.
В понедельник у Евы был выходной день. По такому случаю, она и Сима, после обеда устроили шопинг по магазинам, забрели в кафешку мороженое, гуляли по набережной Волги. Денек был теплый. В общежитие не хотелось рано возвращаться, и они тихонько шли пешком домой.
Увидев их, вахтер тетя Маруся засуетилась, запричитала:
- Так я и думала, что разминулись. Вы  с ним не встретились?
-Да с кем же? -хором спросили пожилую женщину Сима и Ева.
-Да как же ЕВА Юрьевна! Как Вы только ушли он и пришел, с букетом цветов, со свертком в руках и несколько часов Вас тут прождал. И ведь вот только вышел. Ну,  только за несколько минунуточек до Вас!
-Да кто же?-снова воскликнули девушки.
-Ой и не знаю, то-ли Саша, то-ли Лев, не представился, а я их всегда путала, так  они похожи, смугленькие и росточком схожие. Да и усики у обоих. И не могу Вам сказать, кто из них был.
Как-то вечером после дня рождения одного из друзей- каистов, шумной стайкой друзья выбежали на просторный  многоуровневый входной портал шестого общежития со множеством ступенек, которых было не счесть- так высоко на склоне стояло здание. Ева у выхода задержалась, чтобы подкрасить губы. Спускаясь вприпрыжку по ступенькам, она вдруг резко остановилась и обернулась. Несколькими ступеньками выше нее стоял ОН.  Да это был Лев. Он, как и она, поднимаясь вверх, вдруг остановился и обернулся.
Сколько мгновений длилась эта молчаливая встреча. Глаза в глаза! Как много можно сказать глазами! Радость и боль, счастье и растерянность. И  Слово, готовое слететь, но так и не слетевшее с губ! Он сделал шаг вниз…Оба вздрогнули от окрика:
-Лева! Ну что же ты. Идем быстрее!
Ева подняла глаза и увидела девушку, открывающую дверь общежития. Очень медленно Лев повернулся и так же медленно стал подниматься по лестнице. Вспыхнув лицом и сердцем, Ева медленно спускалась вниз  по лестнице, не оборачиваясь.
-Ева, Ева! Скорее, уйдет последний трамвай,- кричали внизу ребята.
Анис отстал от группы, взял девушку под руку и спросил
-Левку увидела? А знаешь, у него ведь случилась грустная история. Помнишь, он исчез со свадьбы?  Оказывается, ему принесли телеграмму. Что отец при смерти, признали саркому. Так вот он уезжал домой, год не учился, похоронил отца. Вот восстановился курсом ниже. Также малообщителен, ты ж помнишь?
Прошло еще какое-то время.
Конец зимы, светило солнце.Был воскресный день. Симочка, по обычаю, заглянула к Еве вечерком после занятий и доверительно сказала, что сегодня слышала в группе разговор, про Прошу- видели девочки его в городе не бритого, неухоженного. В мятой рубашке…
- Отчего же ?- тихо с болью в голосе спросила Ева.
Но  ответа не последовало, Симочка  задумчиво допивала кофе гляссе.
-А помнишь тот поход за Волгу?-помедлив задала вопрос подруга.


Рецензии
Ева, здравствуйте. Читала рассказ с огромным интересом. Первую часть перечитывала, моя мечта - на кораблике и по Волге не сбылась и читая строки все представляла...
Студенческая жизнь запоминается, а иногда и шлейфом воспоминаний проходит по жизни. Грустный финал, мне хочется слышать нотки надежды.
Ева должна быть счастлива.
С уважением,

Светлана Арнаут   30.07.2014 19:23     Заявить о нарушении
Доброго дня, Светлана! благодарю Вас за добрые слова!.Приятно.Новеллы о любви"Осенний свет" подобрались как то сами собой. Может я и грешу тем , что Новеллы подразумевают" грустный, или трагический" конец...Еще две новеллы и "Послесловие автора" возможно расставят все точки... и смысл обнажиться.Желаю счастья, спасибо за встречу на сайте.Заглядывай те "на огоне доброго слова...Успехов!

Ева Олина   30.07.2014 21:39   Заявить о нарушении