Осенний свет сборник новелл. Настоящая любовь

Новелла пятая.
Настоящая любовь.
             В основу новеллы легла история, рассказанная осенним вечерком    пожилой женщиной об истории своей племянницы под большим секретом. Но эта история так поразила автора, что захотелось написать о ней, изменив имена.
  Людочка работала главным бухгалтером в крупной компании. Миловидная женщина, с лучезарными карими глазами и кротким характером нравилась всем. Да и семья ее была примерной. Любящий муж Гена, две дочки, одна заканчивала институт, другая- среднюю школу. Все было хорошо в семействе у героини. НО! Шли тяжелые, ельцинские годы, когда те, кто трудился не получали зарплату по полгода. А женщины шли домой после работы с грустным сердцем и камнем на душе- чем же кормить сегодня семью.
 А тут у Людмилы две такие проблемы! Два выпускных почти вместе. На что шить наряды дочкам,  да  и для поступления младшей  в вуз нужны кругленькие суммы денег. Муж ее был прекрасным человеком. Чтобы как то помочь семье ходил рыбачить. И это было хорошим подспорьем- рыба их кормила. Люда варила уху, делала котлеты, жарила.  А из излишков делала консервы в запас.
Все чаще в кабинет стал заходить с документами  водитель Сергей. Эти бумаги могла подписать и просто бухгалтер. Но Сергей заходил именно к главбуху Людмиле и задерживался все дольше в кабинете. Он любовался красивой женщиной. А однажды назначил ей свидание. Она, конечно, же отказала ему. Но мужчина был очень настойчив, приезжая из дальних поездок все чаще стал назначать свидания. Встречи и привозить дорогие заморские подарки- духи, палантины, а однажды- привез несказанной красоты платье цвета пепла розы. Закрывшись в кабинете, Людмила  примерила платье и загляделась на себя в зеркало. На нее смотрела шикарная  элегантная, даже аристократичная женщина. Людочка заколола волосы в высокую прическу- просто ЛЕДИ!- до чего ж хорош! Сев на стул против зеркала, она задумчиво смотрела на почти незнакомую женщину. Загрустила, что она в деловых и семейных заботах так заросла житейскими проблемами, что напрочь забыла, что можно ( и даже нужно) красиво одеваться, пользоваться хорошими духами и косметикой. На этот раз она не спешила домой. Положив  в сейф новое платье, Людмила тихонько побрела домой. Но ноги не спешили идти домой, будто налитые свинцом так и просили пощады. Она села на скамеечку в аллее. Нежиданно  в глаза ударила волна сиреневого  аромата, ахнув, раскрыв широко глаза она увидела буйство цветущей сирени, нежную зелень берез, услышала птичьи трели. Да вокруг буйно цвела жизнь! А она ведь и не замечала, утром спешила на работу, надев деловое платье. Вечером, усталая бежала с работы по магазинам, готовила ужин. Муж, поужинав, бежал на рыбалку. Дочки все чаще говорили, что надо несколько тысяч сдать на выпускной.
Надо! Надо! Как же она устала  от этого слова.
Но в сердце теплым светом возникал знакомый  образ в зеркале, одетый в цвет розы пепла. А в душе зарождалось забытое чувство ожидания, смятения, благодарности и …счастья. Забытое чувство счастья! Оно всплывало рядом с именем СЕРГЕЙ.
Они встретились в ресторане, на столе благоухал огромный букет из пепельно- лиловых роз. Смотрели друг другу в глаза. Разговаривали  мало, оба испытывали смущение. Больше танцевали, кончиками пальцев познавая друг друга и даря тепло. Розы остались на столе ,а они покинув ресторан тихо шли по весенним цветущим аллеям.
Близился день рождения Людмилы. В этот день она принесла платье из сейфа домой, сказав, что знакомая привезла себе из-за гранки, но не подошло, девочки с работы сложились и подарили ей. Ложь удалась. А Геннадий не мог отвести за столом глаз от красавицы жены.
-Вот в нем и пойдешь в дочками на выпускные вечера- только и сказал он.
Ночами Людмила с Геннадием думали как же выкрутиться из положения, где взять для дочек денег.Муж засыпал, а она до утра не могла уснуть, сминая простыни в горячей постели.
Сергей пришел после поездки на другой день. Поздравил подарил розы и оставил конвертик. Он спешил в рейс. Попрощавшись с ним, Люда заглянула в конверт и ахнула- там лежала сберкнижка на ее имя с кругленькой суммой денег! Сколько мыслей пролетело в голове у женщины: восторг, смущение, возмущение и…радость. Холодок под сердцем радовался- этих денег хватит с лихвой на все заплатки семьи и еще Гене можно купить приличный под стать ее платью костюм. Но как же мужу объяснить о кругленькой сумме. Об этом она подумает потом. В дверь постучали. Дела работа снова закружили  в привычном порядке.
Теперь же с Сергеем они встречались чаще. Она была очень благодарна ему ведь на ее сберкнижке стали систематически появляться кругленькие суммы.
Но вот он исчез надолго. Зайдя очередной раз в сберкассу- женшина обомлела увидев сумму с множеством нулей. Но Сергея все не было и не было. Она даже обиделась, что нет ни звонков ,ни его так долго не было.
Троица в том году выдалась поздняя. В родительскую субботу Людмила с матерью собралась на кладбище. Но придя на остановку они узнали что автобус только только ушел, а следующий будет не скоро. Женщины в растерянности стояли под палящим солнцем. И обрадовались, когда к ним подошел средних лет мужчина и предложил  подвезти до кладбища.
Дорога на кладбище долгая, а мужчина оказался разговорчивым собеседником. Он рассказывал дорогой что едет на могилу к племяннику. И рассказал что того зовут Сергеем. Работал водителем ездил в дальние поездки а вот неделю назад из поездки не вернулся- погиб в автокатастрофе.
Людмила слушала не очень внимательно но что то- заставило ее напрячь мысли-Сергей- водитель-автокатастрофа-давно не появлялся… Приехав на кладбище она не заходя с матерью на могилку отца прошла с Игорем. Так звали мужчину который их привез. Она упала казалось замертво когда увидала памятник с дорогим ее сердцу портретом ее Сергея. Свежий холмик земли покрытый венками и цветами. Люда лежала неподвижно, как показалось матери, когда та нашла ее лежащей на земле и сжимающей в кулачках горсти могильной земли.
Ничего не понимавшая, мать тихо обняла дочь за плечи  и обе заплакали. Вот тут на могильном холмике Людочка и рассказала маме свою тайну. Мать погладила голову дочери сухой  старческой ладонью, приподняла ее и повела за кладбищенскую ограду. Пусть тайна дочери останется навечно здесь.


Рецензии
Грустная история. Это тот случай, когда хочется принять любовь как приобретение. Нет, вклады и сберкнижки не имею в виду! Всё дело в чувствах, что нахлынули, внутренняя борьба с ложью,благодарность и сложившаяся ситуация в семье.
Судей нет в этой истории...
С теплом к Вам,

Светлана Арнаут   04.08.2014 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Признательна и благодарна.В какой-то мере история поучительна для нас, женщин.Мужская инфантильность, красивые слова о любви и обещания- ничего не значат- я теперь отвечаю им, что я знаю какой бывает настоящая любовь.Успехов, Вам, Светлана и настроения.

Ева Олина   04.08.2014 10:10   Заявить о нарушении