Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Пять с плюсом

Бывают дни - завыть и броситься в реку. И ведь не маленький уже. А очень даже средненький. И знаешь всё, что было и будет. И знаешь, что - и это пройдет. Но все равно выть хочется не меньше. А еще больше и безнадежней. И чтобы не пугать детей и чтобы пережить сердцем, мой надежный способ. Найти в каждом дне пять моментов счастья. Пять - на пять с плюсом. 


Итак, 19 мая. 

1. Достоевский в троллейбусе. 
В питерском троллейбусе женщина неопределенного возраста и неопределенного размера. В неопределенной одежде, с сумками неопределенных размеров. Стояла рядом, вздыхала, утирала пот. К слову: сегодня в Питере плюс 32 градуса. Для северного города с гнилым влажным климатом это - страшно. У нас можно вынести... ну... до 25-ти. Дальше жить невозможно. А в трамвае на электронном табло + 36. Женщина стояла, потом повернулась ко мне: "Простите, я вам не помешаю, если сяду на край? Мне плохо." "Садитесь, конечно. Садитесь на сидение!". "Нет, спасибо. Главное - не упасть. Ведь, как говорил Достоевский: женщина, даже когда падает в обморок, думает о том, как она выглядит..." Женщина вздохнула, отвернулась лицо, присела на край, подышала... А я, глупая, самовлюбленная девчонка, поняла, что в красной, потной и полной женщине родная душа. Вот мне урок: не зазнаваться и не судить по одежке. Когда мне было 12 лет, Достоевский был моим любимым писателем. Я рада встрече!

2. Детектив на заправке.
Вечер, город. Подъезжаем с мужем на заправку. Стопимся на колонке. У параллельной колонки - джип, внедорожник. В него садятся два хорошо одетых молодых пацана. Водитель, уже сев, оборачивается ко мне в приоткрытое окно и неожиданно говорит красивым, мужественным голосом из фильма-детектива: "Ребята, уезжайте отсюда. Здесь не надо заправляться". Я, немного ошалевшая, на автомате спрашиваю: "Почему?" "Здесь обманывают". Парень взрослый, серьезный, не шутит. "Спасибо", - еще успела ответить я. Мы переглянулись с Олегом, завели машину и стартанули. Так что помните: не все "Лукойлы" одинаково полезны! А если вы видите "Лукойл", на котором бензин на рупь дешевле, задумайтесь. Вспомните про халявный сыр и мышеловку. А парню на внедорожнике - спасибо!

3. Мгновение близости.
Сегодня я сидела в копи-центре на Сенной. Обычно я печатаю там школьную газету. Я знаю двух сотрудников этого копи-центра. Но сегодня работал новичок. Веснушчатый, рыжий парнишка. К тому же левша. Смешной и милый своей нелепостью.   Я люблю таких. Я сама где-то такая. Но то, что я люблю или нет, я же не буду рассказывать вслух. А парнишка вдруг вздохнул, посмотрел на меня и спросил: "А как там на улице? Прохладнее?" Я улыбнулась: "Там такое же пекло. Вот здесь у вас хорошо - вот на этом месте. Тут сквозняк". "Правда? - он улыбается. - Пересяду туда. Тут невозможно". "Вам нужно офис в подвале снимать". "В подвале зимой - дубак". "А вы мигрируйте сезонно". "Да таскать это", - парнишка улыбается и показывает копи-аппараты. Огромные машины, для печати больших тиражей А3, а может, и выше. Но главное - нам обоим стало легче. И жара уже не так жарит. И я знаю, что больше не увижу этого парнишку. Но мне приятно с ним сидеть, здесь, в эту секунду. Приятно и просто. Как с давним другом.

4. Удачная дешевка. 
Вышла к метро. Стоит обычная женщина. Торгует очками с прилавка на улице. Я знаю, что очки за 350 рэ не защитят ни от какого ультрафиолета. Но мне главное - чтобы форма очков соответствовала моему внутреннему представлению о красоте. Я померила пару очков. Женщина была очень приятной. Немного утомленной. Это понятно. Я нашла очки, которые мне сильно понравились. Я уже два года искала такие очки. А что они - дешевка и куплены с лотка - это и не важно. Бывают вещи, у которых главное - не цена.

5. Бутылка воды.
Да, в 32 градуса на Невском бутылка простой воды - это счастье. Я шла - тут сумка, там тираж газеты, сверху жарит, снизу парит, вокруг едет. Воздуха нет. До дома далеко. До моря подавно. Бутылочка воды. Воды из холодильника. Воды - 50 рублей бутылка. Конечно, обдираловка. Вода столько не стоит. Но это Невский. И он раскаленный. Поэтому вода в бутылке на Невском - это самое большое счастье. За любые деньги. Я выпила сразу полбутылки. Я, видимо, совсем перегрелась, потому что окунулась в какой-то сувенирный магазинчик. И когда обнаружила себя у витрины с матрешками в виде итальянских футболистов, стала искать в голове кнопочку "вкл".
Включайте голову, друзья!
И пусть вам везет на людей и на воду!
ЗЫ: А парнишку из копи-центра я все-таки увижу. Я у него флэшку забыла. Что же делать - жара.


20 мая.

1. Новый жилец.
Сегодня в доме поселилась гитара. Нашла место между кроватью и тумбочкой. Прикрылась кожаным коричневым чехлом. Пыльным и дырявым. Вообще она - скромная. Без спросу по квартире не ходит, песни не орет. Стоит и ждет приглашения. Когда-то в этой квартире жило фортепьяно. Потом жили пара гитар. Потом была глушь и темень. Последние годы инструменты входят в эту квартиру все больше. Но пока бочком и молча. Так пришла блок-флейта. Потом синтезатор. А эта старушка в гостях всего на несколько дней. Она поможет нам с Глашей спеть простенькую английскую песенку на выпускной. Я рада, что пальцы помнят восемь блатных аккордов. Я, правда, не знаю, хочется ли мне, чтобы гитара жила здесь всегда... 

2. ГолоГрих.
Утром зашла в детскую будить Глашу. А Гриша спит на матрасе, на полу. Без одеяла, без подушки, ноги по паласу раскиданы. И голышом. Где только не обнаружишь сына с утра пораньше! Жара открывает каждого с неожиданной стороны. Грих спал так нелепо и забавно, что я разбудила всех взглянуть на него. Все взглянули - и залегли снова. Досматривать самые сладкие утренние грезы.

3. Дэндилайенсы.
Раз в году поля становятся золотыми. Золото у дома, у школы, в лесу и на просторах. Бабушка готова варить варенье. Из них - из одуванчиков! Я люблю одуванчики. Хотя не могу отстирать от них детскую одежду. Одуванчики - как поцелуи солнца: хочешь - венки плети, хочешь - варенье вари, хочешь - просто любуйся. Счастье - смотреть в поле из южного окна. Кому захочется - заходите! Посмотрим вместе.

4. Песня.
Сегодня ходили в садик. Давали концерт. Глаша спела "Мама - первое слово". Чисто спела! Не ожидала! Если учесть, что репетировать мы начали... часа за три до концерта. И потом она ускакала гулять с подружкой. Я, конечно, подпела ей на припеве. У Глаши есть музыкальный слух. И есть способности. А детки - такие благодарные, такие трогательные, такие чуткие зрители. Какое удовольствие - петь для зевающих и ерзающих малышей!

5. Гроза.
Целый день гроза ходила мимо. Она подразнила нас вдалеке, покружилась и исчезла. А сейчас в окно задувает. И наконец-то есть чем дышать.
Пусть будет ливень! 

21 мая.
Найти за день пять мелочей со знаком "плюс". Это становится забавным своеобразным спортом. Начинаю везде искать искорки и думать, про что можно написать хорошо. И главное -  меня это лечит. 

1. Венок и урок. 
Иду по школьному коридору на переменке. Из класса выходит девчушка-второклашка: на голове - венок из одуванчиков! Главное, она не входит в класс, а выходит. И уже в венке. Может, просидела так урок? Может, венок лежал рядом на парте? Это неважно. Важно, что лето, солнце, одуванчики - и учительница не запрещает девчушке быть счастливой. 

2. Чтоб любить эти ноги. 
Приемная директора. Наливаю воды из кулера. Рядом - две учительницы. Одна - менторским, хотя усталым тоном: "Галина Геннадьевна! (пауза) Вы знаете, где Вы работаете?" Как поется в песне: я понял, это намек, я все ловлю на лету, но непонятно, что конкретно вы имели в виду... "Вы работаете в школе!" "??? В школе, да, я помню". "Посмотрите на свои ноги!" "Ноги... как ноги. И юбка не короткая", - задумчиво провожу рукой по юбке до колена. "Нельзя! в школе! с голыми ногами!" ... "Жарко очень", - это меня поддерживает другая учительница. Даже не учительница, а директор школы. У нас удивительный директор. Я ни разу не видела ее кричащей. За два года - ни разу. Говорят, кто-то где-то видел. Но врать не буду. А вот понимающей и прощающей я видела ее много раз. В общем, мои ноги без колготок зацепили пожилую, заслуженную и, честно говоря, уважаемую мной учительницу. Ну что делать - это старая советская школа. Я не буду оправдываться. В своем мире она права. Но почему-то у меня это вызывает улыбку. И также идет со знаком "плюс". 

3. Президент-гувернер. 
Альберт кинул сообщение: "I'm applying for a position as a Governour! What do you think?" Альберт - он канадец, шатающийся по миру. Последние 9 месяцев он шатается по России. Работает... господи, это тема отдельного очерка. Композиторо-преподавателем, где-то между Мариинским театром и детским лагерем с изучением английского. В общем, зашла я в переводчик, уточнить слово Governour. Вроде, гувернер, но кто его знает... Переводчик однозначно решил - губернатор! Ну, еще допзначение - президент! Я не думаю, что Альберт сразу тянет на президента, поэтому в меру за него порадовалась и осторожно уточнила, будет ли он губернатором Петербурга? Альберт помолчал полдня (видимо, составлял предвыборную программу) и  сказал, что есть разные предложения: в Питере, Москве и Сибири! Вот он выбирает... Тут я совсем смутилась. Хотя я бы порадовалась за свою Родину, если бы светлый мальчик, искренно любящий русскую культуру (кто из русских политиков ее любит?) занял бы руководящий пост. Но где пост и где мальчик... Мальчика жалко. В общем, в результате обсуждения слова с электронными переводчиками, живыми людьми, а также, наконец-то, с самим автором сообщения, выяснилось, что это все-таки пока только гувернер. Вот так и поговорили... Надо учить язык. Надо. 

4. Мохнатый пузырик. 
Принято считать, что гениальные и уморительные фразы выдают малыши дошкольного возраста. Но вот вам девочка 11-ти лет, с ногой 38 размера, она радует меня регулярно! Сегодня, с первым отцветшим одуванчиком в руке: "Мам, смотри! Как мохнатый пузырик!!!" Я смотрю и правда вижу - мохнатый пузырик! Эх, Глаша! Мне б твое воображение! Я думаю, что ты меня переплюнешь в литературе. Ты уже прочла столько и такие книги, о которых я в твоем возрасте даже не подозревала. 

5. Запах солнца. 
Сегодня мы шли по гатчинскому парку. Как тяжело в жару на воздухе, так легко в жару у воды. Я сидела на краю колодца желаний, загорала своими... эээ... простите, голыми ногами и думала, какой удивительный запах - запах солнечной проточной воды. Это запах свежести и солнца! Вот они - искорки счастья. Для всех, всегда, везде. Нужно только включиться в мир и увидеть. А дождя так и нет, ну и ладно. Мы еще успеем помесить грязь! 

22 мая.
1. Понять.
Я иногда думаю: почему я такая? Как я завидую девчонкам, у которых проблемы заканчиваются кухней и огородом. Которые могут с энтузиазмом обсуждать, сколько калорий в йогурте и как похудеть эффективнее. Которые ругают своих мужей и хвалят попугаев. Я тоже хочу жить в таком мире. Хочу. И понимаю, что я в нем всегда была чужая. В 12 лет увлекаться Достоевским, в 35 - уходить в Солженицына. Я могу притвориться. Я могу очень хорошо сыграть роль. Я даже могу материться по поводу. Но это все буду не я. Мне не отключить голову. И не разжать сердце. Ближний круг моих знакомых считает меня умной. Они не правы. Я не умная, я - думающая. Некий такой микс мыслителя-созерцателя, писателя-фотографа. И все это - непрофессионально. Но от души. И это, пожалуй, все, что я действительно могу в жизни. И может, для чего я есть. Одно из главных "для чего". Вот сейчас я это поняла, после болтовни с другом. Поняла - и полегчало. Ведь чтобы жить в гармонии с собой, нужно сначала понять себя.

2. Хвост с бегемотом.
Гриша засыпает. Десять, пол-одиннадцатого, одиннадцать, двенадцатый час... Засыпаю, похоже, одна я. А Гриша - спасибо ему - лежит тихо, смирно, но с открытыми глазами. Я как бы его укладываю. На самом деле блаженно дремлю рядом (только б не заснуть! только бы! только бы... ммм... то...). Еле соскребла себя с кровати, изобразила рассерженность и патетически воскликнула: "Гриша! Ну почему ты не спишь???" Гриша, глазея на дырку в обоях (он - автор этой дырки!): "Мам, смотри: если сюда добавить хвост, то получится хвост с бегемотом!" Разве можно сердиться на хвост с бегемотом? Я смеюсь и соглашаюсь. "Мам ,а какой у бегемота хвост?" - продолжает бессонный Гриша.  "Ааааа... ээээ..... ну... небольшой такой! Крючком!" (здравствуй, свинья! будешь бегемотом!) Я не знаю, какой хвост у бегемота. Вот это - проблема! А как же серьезно относится к ней 4-летний мужчина! Я думаю, нужно не только Солженицына читать. Но и про бегемотов чего-то.

3. Урок в сердце.
В нашей школе очень теплая традиция: в конце мая, почти на исходе, ребят-одиннадцатиклассников приглашают в начальную школу на урок к их первой учительнице. Они заходят, высокие, смеющиеся, под руку с малышами, которые сейчас учатся у их первой учительницы. Садятся за свои парты, в своем, давно покинутом, классе. И погружаются в программу начальной школы. Конечно, они уже забыли, что такое орфограмма. Они забыли, как правильно записывать звуко-буквенный разбор. Малыши-ученики ликуют и исправляют их ошибки. Потом урок чтения. Детские стихи. Даже стоя на стульчике. Потом математика. Задачки с подвохом. Система Занкова. Потом тест, бессмысленный своей веселостью. "Если человек приручил ужа, то он: ужаленый, ужасный, ужасающий, приуженный, ваш вариант?" В конце учительница скажет простые, великие слова о школе, о детях, о расставании, о грусти и радости. Прочитает стихи. Я сфотографирую всех на память. И - уже за кадром - девочки, такие большие и взрослые, самые взрослые в нашей школе из учеников, - девочки стайкой окружат свою первую учительницу. И заплачут. Они забудут, про что был этот урок. Впереди маячит чудовище ЕГЭ, а потом - целая жизнь. Но я думаю, что эта искорка - от сегодняшнего урока - должна остаться в них. Не зря один из учеников-выпускников добавил свою первую учительницу в друзья в контакте после урока. Значит, что-то в этом есть... Хорошо, что в этом что-то есть. Я думаю, это одно из преимуществ сельской школы.

4. Лавка художника.
Сегодня была в Лавке художника в Гатчине. Готовилась к выпускному 4-го класса. Стоим с продавщицей, разговариваем. Врывается оно - красный мужик, с мышцами, в майке, ставит на прилавок пустую банку из-под краски и - "Тут есть такая?" Я смотрю на милую девушку-продавщицу. Она, как и ее магазин, одухотворенная, утонченная, прекрасная своей естественной, неподкрашенной красотой. Наверное, художница. Бледнея, она говорит: "У нас таких красок НЕ БЫВАЕТ". А и правда: ведра краски - это в строительном магазине. А здесь - развешаны по стене миниатюрные тюбики. Мужик, как человек с другой планеты, но напирает: "А номер такой краски?" "У нас НЕ ПО НОМЕРАМ!" "А как?"  "По цветам! Это во-первых! А во-вторых, вы не видите, что я с девушкой разговариваю?" Сказала жестко и внутренне закипев. И мы продолжили говорить. Глядя друг другу в глаза, мы обе поняли, насколько мы с ней одинаковы. И как нам обеим одинаково неприятен человек с другой планеты. 

5. О чем бы.
Я кажется, выдохлась и не могу больше найти ни одного плюсика в моей рутинной жизни. Ну, вот Альберт чего-то чирикнул в сообщении. Я краем глаза вижу, но не могу так быстро понять английский. Вот стоит недоеденный йогурт без добавок. Вот любимая музыка - Lord of the Dance. Вот валяется четвертая страничка будущей классной газеты. Я, правда, считаю, что счастье - из мелочей. И вокруг меня - любимые мелочи. С плюсом!

23 мая.
1. Французский с рязанским акцентом.
Рассказывала учительница. На экзамене французского в институте она, студентка заочного отделения, подошла к преподавателю со словами: "Простите мой французский с рязанским акцентом". Было это лет 25 назад. Преподаватель ответил: "Давайте зачетку. За чувство юмора - четыре". На самом деле, друзья, не слушайте учителей, которые ругают ваш пронансиэйшн. It doesn`t matter at all. Вот мой муж, говорит с чистейшим русским акцентом на английском языке. Его понимают в любой стране мира. А я, со своим крутым произношением (его всегда ставили в пример), молчу в тряпочку. Ибо главное - не акцент, а словарный запас и немножко смелости. Очередное знакомство с очередным носителем языка это подтвердило.

2. Под диктовку.
Другая учительница, тоже сегодня (ну что же делать, мой мир состоит из учительниц), поделилась наблюдением, достойным рубрики "Небо и земля" общероссийской газеты "Моя семья". В ее жизни было два момента, когда она была не она. Первый - на зачете по химии в школе. Химию она не знала. Решалась годовая оценка. Она стала у доски и стала писать формулы... как будто ей кто-то диктовал. Все задания выполнила блестяще. 
Второй раз она так же писала вступительное сочинение в Герцена. Говорит, что торопилась, даже не успевала записывать под эту мистическую диктовку. Сочинение сдала блестяще. Поступила в институт. Сейчас - прекрасный преподаватель и руководитель. Но вот случаи диктовки больше не повторялись (жаль!). Я могу еще как-то объяснить случай с сочинением - она гуманитарий и, может, в стрессовой ситуации сработали резервы организма. Но химию объяснить невозможно. Желаю нашим выпускникам на ЕГЭ такую же диктовку!

3. Кумир.
Добралась-таки до забытой в Питере флэшки. Доехала до копи-центра на Сенной. В маленьком офисе большого бизнес-центра встретила того же рыжего паренька с добрыми глазами. Очень рыжего с очень добрыми. Пока мощная копи-машина пыхтела над тиражом школьной газетки, мы болтали. Когда я достала деньги, он сказал: "Вы - мой кумир!" Я поперхнулась мыслями. Не каждый день слышишь комплименты, тем более от милых незнакомых пареньков. Не пижонов, а совсем простых и, видно, искренних. "Ппа-че-му?" "400 рублей без сдачи! Ко мне все с тысячами приходят!" "Да у меня обычно куча мелочи..." "Ну приходите почаще!" Как приятно немножко пофлиртовать и знать, что это мимолетно. Нет, даже не флиртовать. Вот чего я не умею! Просто увидеть похожего на себя человека. И понять, что, в общем, понятие "знакомство" - ничего не значит. Мне вообще последние годы как-то просто стать сразу близкой с едва знакомым человеком. Пара фраз, пара улыбок - и ты в доску свой. Как будто невидимая ниточка между. Человек твоего круга. Как мне не хватает таких рядом... Но они есть, их много. Я думаю, этому пареньку хреново в этом маленьком офисе большого города. К нему заходят манекены модельной внешности напечатать визитки или буклеты. Ему совсем другое нужно. Пусть ему повезет.

4. Писатель.
Сегодня я неожиданно узнала, что у нас будет компания в Испании. В конце июня мы улетаем. Долго пытались с кем-нибудь. Не получилось, купили билеты только для нас. Но Бог есть. И он удивительно нас ведет. С нами поедет знакомая брата мужа. Со своей чудесной 5-летней дочкой. Будем жить вместе и варить суп по очереди. Я даже надеюсь, что моя очередь будет наступать крайне редко! Интересно, что мы эту девушку не знаем. Ну то есть только через контакт - и ни разу в жизни. Но я почему-то рада. Я вижу, что она такая, с кем именно я и хотела поехать. Как хорошо, что кто-то свыше пишет мою жизнь. Он не ошибается!

5. Образец.
Мама моего мужа сегодня сказала: "Галя, я хочу стащить у тебя идею". Пока я размышляла, в чем дело и стоит ли возмущаться, она продолжила: "Идею находить пять хороших событий!" "Аааа... Да пожалуйста! Это, правда, помогает! Может, лучше хотя бы трех... Пять - это тяжело". "Но тебе это нужно!" "Мне.. ну да... как пошло". Вообще просто красивая цифра - пять. Гораздо лучше, чем трояк. Вот и приходится поднапрячься. Пока получается.

24 мая.
Правда, такой суматошный день, что я в растерянности и не знаю, где искать плюсы. Тут, конечно, можно впасть в любимое философствование и сказать, что мы живы, здоровы, солнце светит, птички поют - вот тебе и все искомые плюсы. Но хочется чего-то сверху. Конкретики какой-то.
 
1. Белье на балконе.
Была у меня заметочка, на заре заметочкописания, про то, из чего состоит счастье. Помню, про семечки там жареные было. И про белье на балконе! Вот бывают сексуальные извращенцы. По телеку они особенно бродят - с канала на канал. В газетах прижились. А я ведь тоже  маньяк. Все люди - братья, все похожи и все в чем-то маньяки. Так вот, я абсолютный маньяк белья на балконе. Маньяк со стажем. Я остро люблю это дело - развешивать белье на своем обшарпаном балконе северной части дома. И даже не из-за того что оно пахнет свежестью после. Конечно, свежесть - это много и это то, ради чего... Но мне больше нравится процесс. Может, просто гуляю? Да нет, гулять можно в куче других, более романтичных или полезных мест. Причем снимать высохшее или намокшее под дождем белье - все равно какое - люто ненавижу. Стараюсь переложить это занятие на плечи попадающихся рядом с балконом родных. А вешать - это мое! Это мое все. Если кто-то решит мне помочь и заберет ведро с трусами и футболками, я сильно расстроюсь. Как если бы съели мое мороженое. Или выпили бокал вина перед сном. Может, есть в моих друзьях психологи, которые могут сказать причины этой странной мании. Я и гоняю стиральную машинку нещадно только за тем, чтобы чаще развешивать... И никакое время года меня не останавливает. Только сильные ливень и снегопад.
 
2. Муж-хозяюшкин.
Сегодня муж меня огорчил - не пошел с нами на прогулку. Так мне виделось, как мы идем, всей счастливой семьей, по полю. Валяемся на траве. Венки плетем. Делаем маленькие, плевые, но очень важные открытия. А он - "устал-не-хочу". Пошла с детьми одна, разочарованная в семейной жизни. А он остался дома. Сначала, конечно, сидел ел, читал ежедневные контакт-новости. А потом взял и сетку москитную поставил. Потом увлекся - вымыл вытяжку, чайник - так, что он стали, как из магазина. Потом еще фигню в ванне починил... В общем, это редко на него находит. Поэтому бог с ней, с прогулкой. Наш маленький мир стал чуть-чуть уютнее.
 
3. Борщ и борщевик.
Шли по полю. Русское поле... Борщевики кругом. Дети, конечно, видят. Опасаются. Даша нам рассказала, что борщевик завезли в Россию ее враги. Глаша возразила: борщевик завезли русские, хотели коров кормить. Травка хорошая, сочная, растет быстро и неприхотливо! Но вот забыли узнать заранее мнение коров. А коровы попробовали и сказали: "Фиг вам!" А наша русская безалаберность привела к чудовищному завоеванию. Девочки сошлись только на мнении, что борщевик - он из Америки. Все зло из Америки. А Гриша заинтересовался, почему же так похожи два совсем разных слова - "борщ" и "борщевик". Ведь как будто родные! По-ученому - однокоренные. И начал юный лингвист двигать версии... Шла корова, слизала борщ, покакала... Вы поняли, что у нее там вышло. Сегодня Гришка получил новое прозвище. "Давай, борщевик, бегом! Догоняй нас!"
 
4. Загар по-военному.
Загорала в военной части.  То есть как загорала. Пришла на старый брошенный плац за частью, скинула майку и юбку, села на детскую пеленку. Повернулась в сторону солнца, глаза закрыла. Сижу, балдею. Целый день - жарища. И вот уже семь вечера - а я сижу в купальнике - и жарко! Ну чем не Испания? Еще бы море рядом... Пять минут - птичий щебет, одуванчики отцветают, мусор убран, в воздухе надежда на свежесть. Хорошо жить! Через пять минут дети вылезли из леса. Закусанные и расхотевшие строить шалаш. На солнце набежали облачка. У вас тоже так? Собираешься, волнуешься, предвкушаешь... Приходишь, садишься, наслаждаешься... И все кончается. Все не так, как было там, в голове, как пелось в душе. Все не так, как мечталось. Но я сижу в купальнике. Я смотрю на ряд бесконечных облаков (и откуда принесла нелегкая? целый день - ни намека!), я хлопаю комаров, я делаю вид, что все так и должно было быть. И вдруг сбоку голос: "Девчооонки!" Не знаю, что это была за интонация. То ли восторженное восклицание, то ли недоверчивое удивление. "Да!" - строго отрубаю я и поднимаю голову. Неподалеку стоит солдатик. В форме, с фляжкой. Смотрит. Потом разворачивается и медленно отходит. Он не ожидал. Мы - тоже. Я, конечно, понимала, что мы на территории закрытой военной части. Но - на ее выселках. И здесь редко кто и когда. Но вот повезло. Солдатик еще пару раз оглянулся. Может, подумал, что мы - мираж. Мало ли, тепловой удар у него. Я не стала его разубеждать. Как только он скрылся за поворотом, мы быстро собрались и исчезли в лесу. Как всякие порядочные миражи. Не оставив следов. Загар по-военному - это быстро, строго и с идеально белой кожей.
 
5. Читают.
Встретила подругу. Она рассказала о сыне. 12 лет. Он читает (ну, иногда читает) книги. Какие-то книги ему даже очень. Но никогда, под страхом смерти, он просит ее никому об этом не рассказывать. В первую очередь - его друзьям! Не дай бог! Это ведь позор для 12-летнего - любить читать книги. "И подругам своим не говори", - наставляет сын. Вот я и думаю... Думаю, как хорошо, что парень читает. А подруга умная, она сыну ответила: "Так, может, и твои друзья тоже читают? Только не рассказывают..." А ведь читать подпольно - это захватывает! И куда интереснее. А что вы читали последний раз?


25 мая.
1. Выпускные ногти.
Завтра у Глаши выпускной. Выпускной в начальной школе. Весь день сегодня крутится около этого события. Мы живем в школе, мы ее украшаем, мы ее подметаем, мы готовим подарки и клад - и еще чуть времени, чтобы заняться своим ребенком. Сейчас Глаша ушла сохнуть - покрасили ей ногти. На руках и ногах. Сначала подстригли, потом попробовали отмыть грязь из-под ногтей... Но так, чисто символически, самую большую. Лак, кстати, помогает. Скрыть большую грязь. Ногти приятно серебрятся. Совсем взрослая девочка.

2. Лимон и лимонад.
Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад. Дэйл Карнеги был гениальным парнем. Мне кажется, каким-то совсем простым. И веселым. Впрочем, могу ошибаться. Очень часто мы на публике и мы в каждом дне - это две противоположности. Какое счастье - встретить человека, с которым может проявиться лучшая часть меня. Совсем, редко, почти невозможно, но такие люди встречаются. И непонятно, за что мы их больше любим - за них самих или все же за себя. А у меня на столе куча полуобкусанных, полупорезанных яблок. Завтра сварю компот. Вот и получится лимонад из лимона.

3. ДоЩь.
Он капает, шуршит, чернеет за окном. Долгожданная прохлада и свежесть. Есть чем дышать и есть куда жить. Я не люблю дождь, особенно в этом климате, но после долгой жары его шепот как признание в любви.

4. Без разницы.
Я, правда, считаю, что все люди одинаковые. И все места в мире - одинаковые. Это странное чувство, появилось не так давно. В каждом есть хорошее и плохое. И не идеала, и нет ада. Жизнь как жизнь. Я была на метеостанции в тайге и на берегу Средиземного моря. В древних испанских горах, на улицах-каналах Венеции, в сосновых лесах Финки, в забытом русском городке... Я не вижу разницы. Везде нужно оставаться человеком. И не тушить свой внутренний свет. Поступать по совести. В принципе, это основное. Религия тоже не важна. Она хороша, если будит совесть и не требует жертвоприношений. Но все-таки тянет, тянет идти дальше. Кто-то срывается с места раз в год, на время двухнедельного отпуска. Кто-то выбирает бродяжью жизнь, нигде не задерживаясь подолгу. Цель у них одна. Идти за мечтой. Глотнуть счастья. А счастье сидит рядом. Точнее - сидит в самом человеке. Сидит и ждет... Пинка под зад ждет. Или когда человек скажет: О! Вот в этой точке пространства я точняк как буду счастлив! Счастье зависит только от меня. Можно быть самым счастливым человеком, даже подыхая в тюрьме. Вот читаю Солженицына и понимаю... Отдельная большая тема.

5. Свобода.
Дети военного городка имеют гораздо больше свободы, чем их ровесники в городе. Пока родители заняты, дети гуляют сами. Здесь спокойно, как в советских фильмах вашего детства. Прибегают только поесть и обработать боевые ранения. Сегодня Глаша расшибла коленку. Гриша разбил губу. После 10 минут они готовы жить и носиться дальше. В городке дети начинают самостоятельно гулять лет с 5-6. И когда у них есть своя компания и полет мысли - они получают гораздо больше от прогулки, чем от ковыряния песка на стандартной детской площадке. Камни, палки и грязь! Вот что нужно для того, чтобы ребенок рос счастливым. 

26 мая.
1, 2, 3, 4, 5. ШКОЛА.


Друзья, ну я так не играю. Как мне рассказать о том, что было сегодня? Вот у вас были дни СЧАСТЬЯ? Вот такого, совершенного, всамделишного, от души? Такие дни, которые помнятся всю жизнь. Такие, которые больше не повторятся. Такие, которые вспоминаешь всю жизнь. Так вот это был такой день. Выпускной у Глаши в начальной школе.
 
Жители больших городов часто считают, что в провинции делать нечего. Уровень знаний, уровень жизни - всё не сравнится с городскими. Никогда, ни за что я бы не променяла эти четыре года начальной школы нищей, малобюджетной сельской школы на самую крутую питерскую гимназию. Начать с того, что в первом классе у нас было 19 человек. 19! Какая питерская гимназия могла похвастаться таких количеством учеников? Только зверски платная. Это практически индивидуальный подход. Это - когда  каждого ребенка спрашивают на каждом уроке. Если у вас еще нет детей или растут дошколята, то прислушайтесь к мнению старой пройдохи: не выбирайте школу по статусу, не выбирайте учителя по статусу, даже не выбирайте программу... Выбирайте УЧИТЕЛЯ. В начальной школе он - главный. Он, а потом его программа. Четыре года подряд ваш человечек будет видеть своего учителя иногда даже чаще, чем вас. А у нас была не только УЧИТЕЛЬ со всех заглавных букв. Она была как лучик солнца. Всегда с добром, всегда с энергией, всегда настроена на детей. И плюс к тому, в школе она уже четверть века, плюс есть опыт и знания.  Плюс, плюс... Гораздо больше, чем пять плюсов. И когда в 3 классе к нам присоединили слабенький параллельный класс, она ни разу не жаловалась, не выступала на педсоветах, не ворчала (тем более не срывалась на детей). Она приняла жизнь такой, какая она есть. Только иногда выдыхала и с улыбкой, немножко театрально, вытирала воображаемый пот со лба и закатывала невидимые рукава. Ей было тяжело, ей было вдвойне тяжело. Но как ее слышат дети. С полуслова. И настроить их она смогла не жестокостью и злобой. Только глубоким пониманием и любовью. Вы это еще не поняли, вы ищете много чего. Но на самом деле важна только любовь - и больше ничего. Больше ничего.
 
Глаша - блестящая ученица. Одна из лучших. Одна из трех отличниц. Одна из двух лучших, получивших сегодня кубок из рук первой и навсегда лучшей учительницы. Я думаю, что моя зажатая и боязливая девочка смогла раскрыться благодаря прежде всего своей учительнице. Глашу можно было легко сломать. Легко смять и сформировать комплексы на всю оставшуюся жизнь. Она и говорит-то у меня почти шепотом. И очень просто наорать на нее или ее игнорировать. Глаша не типичная отличница. Когда во втором классе у нас начался английский, новая учительница сказала, что она не сразу поняла мою девочку. Она сидит тихо, руку не поднимает, долго думает перед тем, как ответить. Но отвечает все-таки правильно... Когда она сидит и молчит после вопроса учительницы - это не потому, что она не знает. Это потому, что она ищет в своей кладовой мозга правильный ответ. Глаша - не бабочка-однодневка: рассказал урок и забыл. Она знает и помнит все, чему ее учили. Я думаю, что в городском классе под 30 человек ей не давали бы столько времени, чтобы подумать, прежде чем ответить...
 
Наша первая учительница, наша любимая учительница - Елена Ивановна Авдеева - этим летом навсегда уезжает из Учхоза. Муж, бывший военный, получил квартиру в Шушарах. Там открываются две новые школы... Их будущие ученики еще не знают, с какой любовью и какой болью мы провожаем нашу учительницу. Какое счастье, что Глаша успела отучиться у Елены Ивановны всю начальную школу, закончить ее с красным дипломом и отгулять выпускной на одном дыхании! Я знаю, что у Елены Ивановны все сложится. Все сложится к лучшему. Потому что свет всегда притягивает свет. А мне приятно, что Глаша и ее первая учительница всегда были, как мне кажется, на одной волне. Они где-то рядом. Они близки внутренне. И сегодня на выпускном их путали даже дети! Потому что Глаша - почти одного роста с нашей хрупкой учительницей. И потому, что они были в похожих платьях, одинакового фиолетового цвета.
 
Елена Ивановна написала стихотворение для нашей школьной газеты:
 
Каждый выпуск - он самый трудный....
сколько дней и часов позади...
и, казалось, порой невозможно
объяснение чему-то найти...
Я желала бы, правда, искренне,
вас и дальше по жизни вести...
чтобы выросли вы, мои дети,
и гордиться мы вами могли...
Но приходится нам расставаться:
"До свидания!"-вам говорю...
И сегодня вам на прощание
я частичку себя отдаю...
 
Елена Ивановна! Cчастья Вам!

27 мая.
1. Ошибка императрицы.
Сегодня 4 класс (который по праву уже считает себя пятым) был в гатчинском дворце. Там их встретила императрица, провела по залам и отправила искать клад. Надо сказать, что императрице было за пятьдесят, но бегала она так же, как наши ребята. Два раза забегали в подземелье. Выполняли задания, находили части карты. Я очень хотела быть с ними, но не сложилось. Единственное, о чем меня спросила Елена Ивановна после экскурсии: как правильно - "более пятиста комнат" или "более пятисот комнат"? Императрица сказала: "пятиста". И учительница засомневалась. Рядом была Глаша, Елена Ивановна спросила у нее, Глаша крепко задумалась. Но вопрос для начальной школы, конечно, сложный. Даже для начитанной Глашки. Это где-то в 6-м классе проходят. И я - к своему стыду! - не смогла дать ответ! Но знающий человек - не тот, кто знает всё, а тот, кто знает, где достать нужное. Поэтому уже сейчас, на сайте "Культура письменной речи", я еще раз проработала этот тяжкий для меня вопрос о склонении имен числительных. И все-таки императрица ошиблась! А сельская учительница оказалась права.
 
2. Ах, эта свадьба...
Выпускной 4-го класса будет помниться долго. И достоин отдельной заметки. Вчера наш новенький учитель истории звонил директору школы (после праздника, часов в... много - разбудил директора). Сказал, что это лучший выпускной в стране, он разные видел. Неизвестно, что он видел, и непонятен он, как человек, но все равно приятно. Для меня это точно был лучший выпускной. Лучше, чем мои школьные, лучше, чем в моем институте. Лучше, чем родные выпивки в редакциях. Лучше, чем все дни рождения.  Такое чувство полета, свободы, раскрытия талантов, полной отдачи и полного принятия мира. Когда рядом люди - Люди, дети - Дети, счастье - Счастье.
И, как на свадьбе, гулянка продолжилась на второй день. Сегодня после дворца дети отбыли в "Надежду" (коттеджный поселок для семей с приемными детьми), где живет наш классный одноклассник Ваня Мокичев и его большая семья. Там дети (Ваня, в основном) сами себе жарили шашлыки, накрывали на стол, убирали игрушки и разносили двухэтажную квартиру до вечера. Не у меня одной сложилось ощущение свадьбы. К концу второго дня пришла усталость и опустошение. Но усталость и опустошение - такие светлые, с плюсом. А у Елены Ивановны такой выпускной в первый раз. Как приятно, что у нее столько хорошего в нашем классе было в первый раз. И эта финальная жирная точка - нет, восклицательный знак! - тоже были впервые.
 
3, 4, 5. Полузащитник и дегустатор.
Вышел спецвыпуск газеты "Школьные вести". Специально для 4 класса. Мне кажется, он получился ярким и от души. Конечно, там много Глаши и меня - гораздо больше, чем я себе обычно позволяю. Но тут я немножко расслабилась, я позволила себе немножко больше быть. Немножко больше высказаться, чем обычно. В газете и стихи, и интервью, и кроссворд на английском, и заметки, и загадки. А две последние страницы - это письма из будущего. Как будто дети выросли. И пишут через много лет. Пишут своей первой учительнице. Послушайте.
 
"Я сейчас беременна, доктор говорит, у меня мальчик. Мы с мужем решали, как его назовем. И наконец я родила! Неделя прошла, и я родила — даже не верю! Справляться было нелегко. Но я справилась.
Я стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Муж работает военным."
 
"Вы учите детей? Здоровы ли Вы? Где Вы живете? Ко мне в гости приходят друзья. Во дворе на площадке будет стоять вертолет. Вертолет будет без ракет с пулеметом."
 
"Будем рады видеть Вас в гостях. Адрес: Камчатка, долина гейзеров, дом 1. Если соберетесь, напишите мне, я вышлю за Вами самолет."
 
"Мне 31 год Я работаю в нефтяных компаниях, живу также в деревне Черново. У меня большой дом, хлев, гараж.
У меня трое детей: два мальчика и одна девочка. А еще у меня много машин: BMW 7, «Мерседэс», «Ягуар», «Хаммер», «Пикап», «Мустанг»,  «Мазератти», «Джондир, «Катер». Вертолет маленький. В общем, всё хорошо."
 
"Мой сын вечером собирает друзей. Он пойдет в 4 класс, а дочка в первый.
Каждые каникулы мы путешествуем по планете. Через пять дней поедем в Париж. На осенние каникулы съездим в Италию, на зимние — в Польшу."
 
А это письмо из будущего стало самым знаменитым. Привожу его полностью, только без имени автора:
"Здравствуйте, дорогая Елена Ивановна! Мне 30 лет. У меня есть жена, дочь и сын. У меня две профессии. Первая — футболист, я играю за Manchester United, левый полузащитник. Вторая профессия — дегустатор сыра.
Живу я в Москве, в пентхаузе.
Как у Вас дела? Вы еще работаете или внуков нянчите? Если работаете, надеюсь, проказников нет, а побольше отличников. Жаль, конечно, я им не был, а машина у меня Lexus."
 
Удачи нашим выпускникам! И пусть сбудутся все их вертолеты и "лексусы" :)

28 мая.
1. Пазл.
Иногда все события дня складываются, как пазл. Спонтанно и легко. Как будто с одной стороны - загогулина, а с другой - точно такая выемка. Когда утро стало складываться в спонтанный пазл, я поняла, что сегодня все будет так. И надо ловить такие дни, расчухать их сразу после будильника и бежать, бежать успеть сделать все, что так давно и долго залежалось... Сегодня я смогла подготовить документы на комиссию в логогруппу для Гришки. Еще месяца полтора назад мне выдали этот список специалистов, которых нужно пройти... Как представлю эту жизнь в детской поликлинике - два дня, не меньше. Или сильно платно. И каждый раз - до Гатчины доехать. Документы нужны до завтра, вчера у меня не было ничего. А сегодня я получила подписи всех специалистов в Учхозе, бесплатно, за 5 минут. Я до сих пор не верю, что так бывает. Я уже распрощалась с логогруппой на целый следующий год, честно говоря. Спасибо друзьям, встретившимся так вовремя и правильно подсказавшим путь! Ну как тут в Бога не поверить! 

А потом встретила Елену Ивановну на работе. Она тоже трудно уловима. Она вообще из другого здания, из параллельного мира. А тут - захожу к себе, а она сидит, личные дела заполняет. Как будто всегда тут и всегда меня ждет. Потом разобралась с базой данных. Не доделала, но поняла, как делать. А потом сбегала на почту и решилась на то, что висело надо мной две недели. Заодно - неожиданно - помогла Олегу, получила его посылку. Он позвонил ровно тогда, когда я стояла на почте. Не раньше, не позже. Спросил, где я, обрадовался и попросил помочь. День-пазл! А к вечеру я поняла, что нужно срочно ехать к папе. Было тяжело и дождливо. Я не хотела и уже отказалась. Но дни-пазлы приходят в любую погоду и в любую усталость. Внутри меня кто-то легко подтолкнул и я села за руль. Как хорошо, что я была у папы! Он сейчас болеет и что-то сильно меняется в его жизни, во всех наших жизнях. Я так рада, что увидела его в первый раз за много времени. Я хочу видеть его чаще! 

2. Тупая работа.
М-да, хотела писать покороче... Уже один первый пункт, как целая заметка. Будем искать краткость. Заполняла базу данных. Пару цифр, букв - обновить, сохранить. Есть такая работа, когда используешь лишь несколько клавиш. Такая работа, с которой справится даже младший школьник. Такая работа, где можно вообще не думать. Странно, но я люблю такую работу. Не знаю, насколько... Много такой работы у меня никогда не бывает. Но иногда - в небольших порциях. Как приправа. Тыкая пару клавиш, я могу унестись куда угодно. Все понятно и прозрачно - а голова отдыхает. Наверное, поэтому иногда нужно смотреть тупые фильмы, слушать бессвязные песни и сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле. 

3. Гришка и книжка.
Гришка сегодня сбросил все свои книжки на пол. И если на полке книжки ему не нужны, то на полу, босиком по книжкам, - сразу интересно и хочется прочесть. Гришка попросил почитать ему книжку... Я так удивилась. что бросила все и мы залегли на диване. Гришка вообще мало читает. Вернее, мало читаю ему я.   А потом мы дружно и не очень все собрали. 

4. Глашино будущее.
Вчера публиковала письма из будущего ребят 4-го класса. Вот не стала размещать глашино, а говорят, что нужно. Нужно так нужно! 
"Добрый день, Елена Ивановна! Я Ваша бывшая ученица Аглая Баландина, выпускница 4-го класса в 2014 году.
Мне сейчас 37 лет. У меня сбылись заветные мечты! Теперь у меня хороший муж, большая семья: я, муж, две дочки, два сына. Мы живем в большом 3-этажном доме с аквапарком и садиком. Я наконец-то научилась летать: у меня и у моей семьи выросли крылья!
Еще у меня живут кошка с котенком, лошадка, к нам каждый день прилетают тропические птицы. Наш дом находится в Таиланде, около моря.
Вчера был такой случай: мои дети гуляли по побережью с фотоаппаратом, фотографировали интересные вещи. А вечером мы смотрели снимки и увидели, как будто из воды что-то торчит. На следующее утро мы нырнули в том месте и увидели необыкновенно красивые коралловые рифы. 
Сейчас тихий час, дети спят, муж читает это письмо и хочет с Вами познакомиться.
Елена Ивановна! Приезжайте к нам в гости! Желаю Вам благополучной жизни!"

5. Кошь.
На окне сидит кошь, смотрит в сырые сумерки. Ей много видно - наше поле с высоты 5-го этажа. С этим простором хорошо жить. И ночью, через открытое окно, из этого простора слышен соловей. Только раз в году, где-то с месяц, по ночам слышны музыкальные трели. И, как говорил паровозик из Ромашково: "Но, если мы не услышим соловья, мы можем пропустить целую весну". Желаю каждому уху по соловью!

29 мая.
1. Back to USSR.
Сегодня делала вчерашний отчет. Поэтому он шел с пометкой сверхсрочно, со звонком директору и еще десятку лиц, с подписью и печатью, с солидными цифрами... Ах, эта государственная машина российского образования... о ней не напишут стихов, не споют караоке, в ней полегло столько хороших безликих людей... практически женщин. Практически - потому что остаться женщиной и успевать с бумагами в системе образования невозможно. Тут надо выбирать. В любом случае, тобой кто-то недоволен. Часто состояться в системе получается у одиночек. А у замужних, милых и женственных всегда наступает момент, когда муж и дети говорят: "Выбирай..." 
И если бы бумага приносила пользу. Я могла бы сказать ей - "да". Но бумаголавина поражает как раз своей бессмысленностью. Сегодня я заполняла отчет о плановом финансировании на подключение к Интернету в 15-17 годах. Ну и про трафик там тоже. Скажите, что подумает про меня провайдер, после моего вопроса: "А какая стоимость нашего тарифа ожидается в 17 году?" Впрочем, провайдер не первый день живет. Он грустно усмехнется и почти прошепчет: "Вы понимаете, что это вопрос..." "Гипотетический", - вздыхаю я в трубку и почти уже влюбляюсь в голос на той стороне. Потому что там - голос живого, адекватного человека. Но в системе таких нет. И обязательно - подпись и печать учреждения и директора. Сдать. Срочно. А потом... А потом, если в 17 году школа вякнет, что стоимость подключения вообще больше оказалась, школу ткнут носом в ее подписанную бумагу. И виноват всегда самый маленький и слабый. Если вы думаете, что в этой стране что-то изменилось к лучшему... Идите в школу работать. Back to USSR.
А почему это с плюсом? А потому что меня не посадят за то, что я здесь написала. По крайней мере, я на это немного надеюсь...

2. Классическая музыка.
Сегодня я поняла, что не могу слушать классическую музыку. Мне даже не по себе. Помнится, жила такая вся дико романтичная девчонка. Ходила в музыкальную школу. Неплохо играла на фоно. И слушала только классику. Играла только классику. Пела только классику. Жила только классикой. До 16 лет я не могла ничего слушать, кроме классики. Я всегда чувствую свою ущербность, когда подружки начинают вспоминать бурные подростковые годы. Как сбегали из дома, как пили и гуляли. Без водки! - не ходили в гости. К таким же девчонкам. Про покурить - вообще не считается. Я вам шепну, но вы меня не выдавайте: я никогда не пробовала курить. Мне не хотелось. У меня папа курил. Правда, курил очень воспитанно: только на балконе или в подъезде. Но все равно мне не очень это нравилось... Когда в издательстве симпатичный мне парнишка подошел ко мне во время очередной гулянки и доверительно сообщил: "Знаешь, ничего нет лучше водки, Галь! Правда?" - я тихо отползла со своим вином в какой-то угол. И главное, что он от души же это... Может, я ему тоже нравилась? 
А теперь не хочу классическую музыку. Не хочу Мариинский театр. Когда подруги плачут на спектакле, я думаю, что это - сносно... Я - как бесчувственный бегемот. Что со мной не так? Со мной всегда не так и не там. А могу я слушать только какую-нить попсу англоязычную. И детские песенки. Просто жизнь - это когда идешь дальше.

3. Без штанов.
Гришка бегает без штанов. Ведь только недавно сам достал себе штаны из шкафа! Выбрал, натянул. И уже - нет штанов. "Где штаны?" "В Караганде!" "Так сбегай, возьми!" "Не могу! Караганда - это же далеко, мама!" "А как ты их туда принес? Так и верни!" "А я не принес! Они сами ушли!" Так и бегает - голышом. Сопливит, подлец, но не сдается. Караганда кругом в моем доме. Штаны не возвращаются.

4. Плюс на минус.
Еще пофилософствовать. Вот я думаю: пишу про плюс, а для кого-то это минус. Я давно об этом думаю. Вот почему так: когда мне хорошо, от этого часто кому-то плохо? Хочется гармонии в природе и мира во всем мире... Уже так слабо хочется, с усмешкой, но все же... надежда есть.   

5. Сыр в масле.
А у нас в Учхозе радость. К нам приезжает сетевой магаз из Гатчины. "Сыр в масле" называется. Он будет пока только раз в неделю работать, по субботам. Это - уникальный проект. В Питере аналога нет. Большой выбор всяких качественных молочных и около того продуктов. Прибалтика, Белоруссия... Мы уже давно там сыр покупаем. Я не сотрудник магазина, но приглашаю всех! Давайте поддержим хороший проект! Хотя для остальных торговцев в Учхозе это, конечно, жирный минус.

30 мая.
1. Шеф-повар.
Прихожу с работы. Глаша с пылесосом шлепает в сторону кухни. "Глаша! Ты прибираешься! Какая молодец!" (редко ребенок убирает квартиру по своей инициативе! обычно - по неоднократному окрику мамы). "Мама, если бы ты видела! Нет! Лучше не заходи пока на кухню!" Я даже села в прихожей на всякий случай. Если так говорит дочка, значит, того... действительно серьезно. А просто Глаша читала. А Гриша - известный шеф-повар! - смешал всю манку, всю соль, всю посуду и воду... Я застала уже остатки пиршества: немного шершавый от крупинок стол, пол и полную раковину грязной посуды и тряпок. "Гриша! Зачем ты высыпал всю соль? Теперь я не могу приготовить обед!" "Я делал манную кашу... Или клей!" В общем, получилось действительно нечто, напоминающее клейстер. 
Еще часик домывала кухню до обычного состояния. Никому шеф-повар на выходные не нужен? 

2. Белее.
Мы и не заметили, но пока шли дожди, кончились золотые поля одуванчиков. Сегодня дождя не было, я оторвалась от компьютера в окно - а там уже белое море. Как будто легким инеем покрыто. Золотые солнышки превратились в воздушные парашютики. А желтые искорки тоже есть - но это уже сурепка. Вы ели сурепку в детстве? Или это только дети суровых военных городков ее едят? Когда сурепка отцветет, надо сорвать стебель, очистить его от верхнего слоя и... И я не помню, какого он вкуса! Столько лет прошло! Может, в этом году пожую с детьми. Как пойдет!

3. Сырная популярность.
Муж прислала ссылочку: контакт-группа магазина "Сыра в масле" перепостила мою вчерашнюю картинку с рекламкой их услуг. Вот я стану... сырно-популярной. Может, сыра дадут?

4. Тепло.
А сегодня первый день тепло на улице. Правда, еще очень грязно. Пыталась с балкона разглядеть конец озера перед домом. Не разглядела. Но есть надежда! Уже два человека обещали мне жару на следующей неделе. Почему мы всегда ругаем любую погоду? В жару - жарко, в холод - холодно, в морось - сыро, а в общем - всегда хреново. Это модно и актуально для светского разговора - поболтать о том, какая нынче ужасная погода. А как бы нам научиться в любой погоде, да и во всей жизни, видеть прежде всего хорошее... Иностранцы же многие умеют! но загадочная русская душа не сдается! Хрень так хрень! 

5. Клава плюс ворд.
Есть люди, которые не могут без спортзала. Жаль, я, наверное, такой никогда уже не стану. Хотя всегда стремилась. И даже сложно сказать, что больше помешало: личные качества или внешние обстоятельства. Есть люди, которые не могут без пива и сигарет. Есть счастливчики, которые не могут без бани... Мой наркотик, конечно, это клавиатура плюс ворд. Совсем немного мне надо. И когда я чувствую, что, как старая бабка, начинаю брюзжать и терять ориентир, сажаю себя за компьютер. Очень помогает подкачать душевные мышцы. Я совсем не стараюсь. По крайней мере, в "пять с плюсом". Не знаю, это правда кому интересно? Я вот думаю, надо собраться в кучку на каком-то специальном сайте. Подскажите, на каком! Я есть на "прозе", но там скукотища и не хочу платить свои деньги за себя же. Там сидит толпа мнящих себя писателями. А мне не нужно быть с богами. Мне бы просто с людями поболтать... Куда податься?

31 мая.
1. Неспешное утро.
Люблю утра выходных. Когда организм просыпается раньше всех других организмов в доме. Не спеша и со смаком умывается холодной водой (под настроение может и облиться), варит каши на разные семейные вкусы, пьет горячий крепкий чай с контактом, с чувством и расстановкой воображает предстоящий день. Иногда организм с удовольствием начинает какую-то приборку, иногда какую-то готовку, иногда просто тупо занимается кошкоглажением и слушает музыку кошачьего удовольствия. Еще организм любит почитать обычную бумажную книжку. Одновременно с завтраком. Главное, что организм никуда не спешит. И вполне самодостаточен. Ведь что такое другие люди? Другие люди - это несбывшиеся надежды. Каждый день что-то умирает в организме из-за несбывшихся надежд. Но такие утра, такие неспешные утра, дают жизнелюбие и умиротворение.

2. Осознание.
Я поняла, что мне тесно в контакте. Вот вчера меня спросили, чем, собственно, мне не нравится контакт. А нет общения. Я говорю сама с собой. А мне нужны похожие на меня люди. Их нет здесь, их нет в моем городке. Поэтому мне нужно деться куда-то отсюда. Здесь хорошо, как в хорошей, миленькой, сытой клетке. Я каждый раз уговариваю себя, как здесь хорошо. И я знаю, как на самом деле. Сейчас мне по-настоящему интересен только один человек. И тот канадец. Хрен знает, что он несет по-английски. Но это отличное от остального мира мышление - мышление ребенка, шатающегося по миру, - мне нужно понять. И пока я не разберусь и не дойду до конца, я не успокоюсь. Но ничего так, он объясняет. Правда, с каждым разом все более сложными фразами... Забавно: я пишу ему, как правило, по-русски, он отвечает по-английски. И все понятно. Попутно вжиться в иной язык.

3. Счастливое детство.
Сегодня дочери не было дома с часу дня до семи вечера. Где-то в полях мелькали детские велики, где-то под окном щебетали подружьи голоса, где-то на рынке покупался хлеб и тут же съедался дружной компанией. Ближе к 8-ми затрещал домофон: "Это мы! И мы! И мы!" Я не знаю, весь двор просится домой или только Глаша с Дашей? "Да чего! - говорю. - Может, еще часика три погуляете?" "Нееееет!" И главное, пришли домой НЕГОЛОДНЫЕ! Ведь с завтрака прошел целый день! А они съели там хлеб по пути, заели маршмелоу (не знаю, как это написать по-русски. это такое американское лакомство, недавно открытое Олегом. Не патриоты мы!) - и довольны! Я думаю, это счастье маленьких сельских городков, где в летнем дворе дни напролет тусит местная ребятня. Без взрослых. Свободная, чумазая, голодная - счастливая! Придут, полграфина воды выдуют - и как огурчики! Готовы к новым подвигам! Так прошло мое детство. Я рада, что Глаша тоже знает эту свободную ребячью жизнь. Гриша, конечно, один еще не гуляет, но с Глашей и Дашей - давно и с гораздо большим удовольствием, чем со мной. Дети в городке начинают гулять самостоятельно примерно с 5-6 лет.

4. Туфли.
Мои туфли! Мои черные кожаные туфли с блестящей пряжкой-розочкой! Мои любимые туфли-лодочки с крошечным каблучком! Они изменили мне! Они теперь глашины. Когда Глаша увидела их впервые, они ей приглянулись (еще бы!). Попросила один раз, второй... Размер ноги у нас одинаковый. Нет. У Глаши уже больше на размер. Но не всей обуви. А эти - видимо, разношенные годами (я придирчиво выбираю, а потом долго и аккуратно ношу обувь), - эти сразу подошли ей! Сегодня я взглянула на них - и у меня сжалось сердце. Помятые, грязные, с потрескавшимся каблучком... Доходяжки мои. Дай бог, пережить это лето. И то в приличное место уже не наденешь. Так, по городку шарахаться, на велике рассекать, до огорода бегать... Я буду помнить вас, туфли! Вы хорошо пожили!

5. ЛЕТО!
А вообще, друзья, главное в нашей жизни что? Главное в нашей жизни - ЛЕТО! И я вас поздравляю! Потому что только что оно все-таки наступило! И оно еще всё впереди!

3-4 июня.
Все-таки хочется оставить себе на память какие-то искорки-звездочки. Какие-то штрихи к портрету повседневности. Какие-то плюсовые события. А то память девичья, и, пока не запишу, забуду через миг. Я не скажу, что моя жизнь сплошь оранжево-розовая и в ней все так солнечно. Просто когда говоришь "сладко", то забываешь про горько. Пусть будет солнечно! И можно немножко перепрограммировать... хотя бы попробовать... не в обиду Ему.

1. Олег, утюг и паспорт.
Вчера звоню мужу: "Доброе утро!" "Ну, если оно доброе..." "Ээээ... что случилось?" Случилось! Случилось, что нам лететь через 15 дней, а визы нет. И мы успевали ее сделать, но мой паспорт не взяли! Сказали, что он разламинирован, и мне нужно ехать в консульство, ламинировать, потом за визой бежать! Вчера созванивались c Олегом раз ...дцать и думали, как мне бежать за паспортом в Тосно, потом ехать в Питер, где-то бросить детей, а еще нужно ехать в Гатчину и сходить к врачу в Учхозе. И непонятно, в какую сторону рваться, и как успеть в консульство к четырем, а к половине пятого - слушать Гришку у врача (бронхит? трахеит? или просто слизь течет по задней стенке?)
Решили оставить Питер  на сегодня. И когда вечером Олег сказал, что наконец-то нам подтвердили бронь чудной квартирки в живописном испанском городке, я взвыла, что не хочу об этом слышать! И видеть! Не хочу ничего! Была бы виза! А спать в южном климате я могу и на улице! Да в арендованном машине! Где угодно! Что за кривые ручки оставили дыру в ламинате моего паспорта? 
Приехав с работы, вечерком, Олег сказал, что у него есть мысль. Поужинал, выпил бокальчик вина, взял утюг и мой паспорт... Я ушла нервно пить вино в другую комнату. Я не могла на это смотреть. Я уже с Испанией попрощалась.
А сегодня могу сказать, что паспорт цел, визу выдадут за два дня (!) до вылета, а моя семейная жизнь - очень нескучное занятие.

2. Englishman.
Сегодня застала Гришку, смотрящим "смешариков" по-английски. Это не просто "привет-как-дела", это уже такое полноценное говорение со сложноподчиненными предложениями. Я думаю, Гришка мало что понимает. Но то, что он сидит и смотрит, это уже много. Еще полгода назад он отвергал английский язык как класс. Сегодня он радуется новым карточкам с трогательными картинками и с лету запоминает "I`m big", "I`m thin". Забавно: английский алфавит Гришка знает лучше, чем русский. Зато по-русски умеет читать. Я не боюсь перегибов в англоязычную сторону. 

3. В избушке.
Погода шепчет, нет, погода кричит: "Гуляяять!" Вышла с Гришей. На площадке, в разноцветной деревянной избушке Гриша встретил друга из садика. Друг: "Чего тебя в садике не было?" Грих молчит. "Чего тебя в садике не было?!" - друг настаивает. Гриша, обдумав: ""Я же болею!.. Кашель там, насморк!" "Я тоже болею", - не сдается друг. - Но ТЕРПЛЮ ЖЕ!"

4. Планетарий.
Удивительно, какая фантазия у детенков. Я даже думаю: чем скуднее жизнь, тем богаче фантазия. Ну нет у нас модных развивалок в закрытом военном городке. Вернее, вообще никаких нет. Было полтора занятия в монтессори-среде, и то заглохло. То ли народ не расчухал, то ли совдеповский сад - это наше всё. Или both. Поэтому по улице носятся увлеченные и свободные в своих играх дети. Со своими палками-ружьями, листиками-деньгами для своих магазинов - заброшенных заросших котлованов недостроенного светлого будущего. Не раз я вывозила маленькую Глашу в Питер с радостью от навороченных площадок. И Глаша радовалась. Но потом все равно находила камни, палки - и садилась где-то с краю грязной лужи. А последние дни Глаша и Даша открыли свой Планетарий. Там всё взаправду: темнота, звездное небо по потолку и стенам - и, конечно, космические истории! Сегодня, проходя мимо Планетария, я услышала, что Весельчак У и еще этот... Начальник захватили Алису с папой и вообще... Дальше страшно рассказывать! Там были два капитана! Они хорошие! А еще там цветы такие зеркала были! Они показывают, что видят! Я присела под дверью Планетария (он запирается на шпингалет изнутри и из зрителей там помещается только Гриша). А пол в Планетарии устилается специальным синим одеялом с изображениями планет. А сверху на зрителя сыпятся бумажные звезды... Наш Планетарий открыт совершенно бесплатно. Временно в помещении ванной.  Обычный сеанс начинается ближе к вечеру, когда девчонки набегались, наелись, наигрались, а хочется еще чего-то... Вы заходите! 

5. Солженицын.
Я знаю, что это совсем непопулярно. Поэтому хочу сказать еще раз. Я нашла своего автора "номер один". Это глубже Достоевского и масштабнее Толстого. Он знает ответы на все вопросы, которые я даже не умею формулировать. Он видел и на своей шкуре пережил и выжил там, где выжить невозможно. Еще в школе я зачитывалась сначала его "Крохотками", потом был "Матренин двор", потом "Один день...". Много перечитывала "Раковый корпус". А теперь, себе на день рождения, все-таки решилась купить большой, бумажный, однотомный "Архипелаг Гулаг". Думаю, что вот уже почти доросла. Доросла до попытки осознать. Столько здесь есть для моего ума и сердца, что я спотыкаюсь на каждой строчке. Надо как-то пару цитат привести для наглядности... Приведу обязательно. Я первый раз читаю по-настоящему космического человека, который знает все. Все про эту страну. Все про это человечество. Я вообще редко книги покупаю. У меня их слишком много и девать некуда. Одна эта книга может заменить практически все мои... все мои другие книжки - теперь как детские игрушки.

Я даже не могу писать. Потому что мне нечего сказать после Автора.
Но и не писать не могу. Так шо звиняйте :) 


Рецензии