Трудные бабушки
Яну только-только исполнилось 6 лет. В школу он пойдёт в следующем году. Т.е. ему предстоит подготовительная группа. Тем не менее, бабушка беспокоится, что Ян не готов к школе, он ещё не умеет читать! Вообще его нужно развить: речь, интеллект – и пр. И вот поэтому она привела Яна ко мне.
Первые занятия у нас проходили примерно вот как.
ДОКТОР КРЫС (это кукла, надевающаяcя на руку: Доктор Крыс неграмотный, и Ян его учит всему, что знает сам).
- А это какая буква? (показывает на Ф)
ЯН (закатив глаза):
- Х-х-х!
ДОКТОР КРЫС:
- Ха-ха-ха! Хе-хе-хе! Ты же говорил, что вот это «Х» (показывает на настоящую букву Х).
Тут вмешивается бабушка.
БАБУШКА.
- Ну, Ян, ты же знаешь! Ты же дома говорил правильно! Ну, думай!
Ян на слова бабушки не обращает никакого внимания.
Долго думает. Потом говорит убитым голосом:
- Я не знаю!
БАБУШКА.
- Ну, вот! Прекрасно ты знаешь! Это «ФФФФФФФФФФФФФ!!!»
Ян (раздражённо).
- Да не подсказывай ты!
Во время выполнения следующего задания – уже не с буквами, а со слогами – Ян решил покувыркаться. Слоги и картинки разложены прямо на ковре. Вот он и устроил физкультминутку. Разумеется, по собственной инициативе и никого ни о чём не спрашивая.
БАБУШКА.
- Ян! Ну что это такое?! Сейчас же перестань!!!
Внучек – ноль внимания, фунт презрения.
БАБУШКА.
- Ты так и в школе будешь, что ли?! О, господи! Ты на занятии! Сейчас же выполняй задание!!
Разумеется, Ян не реагирует. Привык, что бабушка вечно что-то указывает, приказывает, делает замечания – но не требует исполнения своих приказаний.
С бабушкой, кстати, молодой человек разговаривает весьма решительно и даже грубовато. Постоянно перебивает её.
Хотя Ян – интеллигентный, заласканный и даже застенчивый и робкий ребёнок. Он, например, боится моего пса Гошу и ни разу не решился его погладить.
Внешне Ян, как многие дети его возраста, страшно смешной: тощенький, рыжий, в веснушках и в круглых очках, как у Гарри Поттера. И жуткий непоседа.
Когда они приходят ко мне, я обычно сижу за столом, а он у меня стоит прямо у окна. Вижу, как они подходят. Бабушка всегда твёрдо держит внука за руку и решительно ведёт его вперёд – как хороший конвоир арестанта. Шаг влево, шаг вправо – считается побегом!
* * *
Память у Яна хорошая. Он сообразительный, с чувством юмора.
Тем не менее, проблемы в школе у него действительно могут возникнуть. Правда, совсем не оттого, что он плохо говорит (это не так), слабо развит интеллектуально (и это не так) и не умеет читать (до школы ещё год – научится).
Во-первых, он совершенно не умеет сосредотачиваться.
А ведь в школе приходится в течение 40-45 минут заниматься одним и тем же, зачастую вовсе не интересным ребёнку, делом. Выписывать палочки, к примеру. Ян к такому мало приспособлен.
Ему уже 6 лет. Но до сих пор никогда не приходилось заниматься чем-то таким, что требует сосредоточенности. Это и бабушка подтвердила. Он не помогает маме по дому. У него нет младшего брата или сестры. Даже конструктор он не собирает, хотя ему покупали.
Бабушка говорит: «Лень!»
Нет, это не лень, - а именно неумение и уже даже и нежелание сосредотачиваться.
Ян похож на ребёнка 2-3 лет, абсолютно непосредственного и импульсивного, - а ещё больше – на щенка.
Но щенки в школу не ходят.
Это, действительно, проблема!
Во-вторых, он слишком уж робкий. Гоши, вот, боится. Отродясь никто из моих учеников, даже и 4-5-летних, его не боялся.
Ян утверждает, что когда-то – в незапамятные времена! – на даче за ним погналась какая-то собака! И вот поэтому, якобы, он боится собак!
- И что, - спросил я Яна. – Догнала она тебя?
- Нет! – признался Ян. – Я от неё убежал!
- Ого! – восхитился я. – Да ты здорово бегаешь! Быстрее собаки!!
Но у Яна есть чувство юмора – и он довольно умный. Он не принял моё восхищение за чистую монету: догадался, что я иронизирую.
Такому робкому ребёнку, который всего боится, притом – интеллигентному, рыжему и в очках! – в школе действительно может быть нелегко.
В- третьих, Ян – «благодаря» бабушке – привык не обращать никакого внимания на замечания и распоряжения взрослых. Правда, в школе это не прокатит. Но тем более ему будет трудно в такой ситуации, когда обязательно нужно делать не то, что хочется, - а что говорят. Придётся ломать себя.
Кончиться это вполне может ненавистью к школе.
* * *
Специфика нашего времени – в том, что сейчас об одном ребёнке часто заботится множество взрослых.
Маргарита Анатольевна, бабушка Яна, - конечно, очень заботливая бабушка. Очень любящая и энергичная.
В то же время она совершенно не умеет держать себя с ребёнком, не умеет с ним разговаривать, не понимает элементарнейших вещей (например, что с ребёнком нужно просто общаться – как мы друг с другом общаемся – а приказывать и делать замечания стараться пореже, но если уж взрослый приказывает, то должен добиться, чтобы ребёнок слушался).
Она не понимает, что не нужно 6-летнего мальчишку водить за руку: он прекрасно сам может идти. Не видит подлинных проблем Яна – зато придумывает мнимые, чтобы можно было проявить заботу о нём.
К тому же, у неё ещё есть деньги.
Очень трудная у Яна бабушка!
Вообще в последние годы, насколько я заметил, стало много трудных бабушек! Что такое – прямо не знаю!! Просто совершенно исхулиганились эти бабушки! Хоть беги от них куда глаза глядят.
Но куда дитю бежать? ???
* * *
С одной стороны бОльшее, чем прежде, внимание раннему детству, понимание, что в это время многое решается, - одно из достижений последних десятилетий.
С другой стороны, ситуация, когда ребёнок один, а заботится о нём множество взрослых, причём, все они педагогически безграмотные – это очень плохая ситуация для ребёнка. Развить, впихнуть побольше, охватить, подготовить, дать. Но ведь он не коробка и не сосуд, куда надо влить по самое горлышко чего-нибудь такого благовонного и ужасно ценного. Он же человек. Ему нужна самостоятельность. Нужна разнообразная деятельность. Нужно полноценное общение.
Забавно: бабушку беспокоит недостаточное, как ей кажется, развитие речи Яна – но она сама с ним совсем не общается. Всё её общение с ним – это приказы, увещевания, распоряжения, замечания. И Ян привык её совсем не слушать.
* * *
Конечно, воспитывать детей – это очень важно!
Но кто же будет воспитывать бабушек???? !!!!!!
Это страшно серьёзная проблема нашего общества – и наших детей!
Поэтому я и хочу сказать:
Дорогие бабушки! Пожалуйста, прежде чем начинать развивать своих бедных внуков, подумайте о последствиях!
Конечно, я понимаю: вам хочется о ком-то заботиться, проявлять доброту. Но ведь и детям этого тоже хочется!
А ведь вы уже не так молоды – тогда как ваши внуки полны сил и энергии. Вот пусть они о вас и заботятся!
А вы, пожалуйста, умерьте свою активность.
Если же у вас руки чешутся до такой степени, что – ну никак невозможно терпеть! – то сначала почитайте какие-нибудь хорошие книжки (хотя бы мои!), проконсультируйтесь с хорошим психологом. Выясните, что ребёнку действительно нужно и чего не нужно.
Заплатив деньги, наняв специалиста-развивальщика – тоже, конечно, можно чего-то добиться, решить какие-то локальные проблемы.
Но, главным образом, - на 99% - влияют на ребёнка его близкие люди. Т.е. – как раз вы.
Так что – воспитывайте, прежде всего, себя. Поверьте, это тоже важное и нужно дело!
Свидетельство о публикации №214073001626