Моя Англия Эдинбург 4

Шотландия! Суровая горная страна с 8-тысячелетней историей. Страна бесстрашных воинов, холодных ветров, неприступных средневековых крепостей, таинственных озер.

До сих пор территория ее не исследована до конца. Сколько открытий еще явится глазам  новых поколений, сколько интересного предстоит узнать… Страна уникальной культуры! Килты, волынки, старинные баллады и сказания…

Эдинбург, по предположениям историков, основанный в IX-X веках, долгое время пребывал столицей Шотландии.

Самые первые впечатления холода и суровости от прямых улиц, окруженных величественными темно-серыми домами викторианской эпохи со стенами, подернутыми налетами мрачной патины столетий.

Казалось, этот город дышит памятью прошедших веков. Но вскоре я начинаю понимать его гордую несгибаемую силу и величественную красоту. Высокая одухотворенность – вот что удалось почувствовать  мне здесь.

Старый и Новый город. Районы Эдинбурга внесены во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Мы поднимаемся на вершину холма Калтон Хилл. Место это, кажется, открыто всем пронизывающим до кости холодным ветрам острова.

По вершине холма разбросаны строения, оживляющее в памяти роскошь Римской империи. Акрополь, национальный монумент, в виде величественной колоннады на фоне потрясающей панорамы великого города. Мемориал Дугалда Стюарта, похожий на изящную античную беседку. Монумент Нельсону в виде высокой подзорной трубы.

Весь город, как на ладони. Где-то на дальнем горизонте синеет полоска залива. Под холмом – Хелируд-хаус. Официальная резиденция английской королевы. Здесь большую часть своей жизни провела знаменитая Мария Стюарт. Сейчас на территории замка действует исторический музей.

В противоположной стороне на фоне небес четко прорисовывается очертания Эдинбургского замка, что на Замковой горе. Между ними прямой полосой протянута Королевская Миля – средневековая улочка, соединяющие эти два важных исторических объекта.

30 июля 2014 года                Гродно, Беларусь

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии