Жизнь Агаши Рябой и Митьки Мелкого. Юность

                ЮНОСТЬ
              1-глава
           Прошёл ещё один голодный год. Ребятишки подросли. Ивану исполнилось восемнадцать лет. Скоро его заберут в солдаты.  Поля тоже превратилась в стройную девушку. Не сказать, что она была красавицей, но было в ней что-то такое, привлекательное и особый говор отличал её от других девчат. На вечёрках парни не прочь были с ней погулять. Но она была не доступна для них. Вела себя пристойно, не допускала вольностей и могла постоять за себя словом. Поля не была востра на язычок, как Агаша. Но в нужный момент могла так сказать, что у парней отбивала всякую охоту волочиться за ней. И нравился ей один парень с другого конца деревни. Не раз, по большим праздникам, они встречались на красной горке, куда приходила молодёжь со всей деревни. И он, видимо, давно заприметил её. И только в эту весну у них завязалась дружба, которая переросла в любовь. И они начали гулять. Агаша тоже повзрослела и делилась с Полей своими переживаниями. Они ещё больше сдружились между собой. Часто Агаша передавала Поле послания от Тимофея, который назначал ей свидания.

           За зиму все ребята подросли. Многие Агашины сверстники вытянулись, как жерди. Только Митька " Мелкий" чуть-чуть подрос и был как десяти летний мальчишка. Он страдал из-за своего роста. Сверстники его всерьёз не воспринимали, да и силы у нём не было никакой. Если нужно было бороться или идти на соседнюю улицу с дракой, чтобы ихние парни не заглядывали на нашенских девчат, то его в расчёт не брали. Было очень обидно! Не раз он эту обиду высказывал матери. Она его успокаивала и говорила: -" Не печалься и "по Сеньке шапка найдётся". Вот  подобрались же мы с твоим отцом. Оба маленькие, а живём не хуже других! Твой отец уважаемый человек. К нему даже из соседних деревень знатные люди приезжают. Степенные люди  с ним здороваются, уважают. Вот и тебя уважать станут. Ты перенимай шитьё-то от отца. Мы ведь не вечные на этой земле. Когда-нибудь бог  приберёт к себе. А ты заменишь отца, машинку его заберёшь себе и уважать тебя так же будут. А девка тебе найдётся! За такого мастерового любая  рада будет выйти замуж."- От этого разговора Митьке становилось легко на душе и он мечтал, как славно заживут они с Агашей. Что им ещё завидовать будут все те, которые сегодня надсмехаются над ними.

              И Агаша страдала из-за своего рябого лица. Ребята, которые ей глянулись, не смотрели на неё. Часто не по злобе, а из-за хулиганства, они  пытались подсмеяться над ней. Но её находчивость и острый язычок пугал их. Особенно после одного случая и вовсе решили не задирать её. Верховодил ребятами Сенька. Семья Сеньки считалась зажиточной в селе. Многие бедные семьи шли к ним на поклон. Просили, кто картошки, кто семян к посевной. Отец Сеньки давал в долг, но только отдача была в тройном размере. Взял весной ведро картошки, осенью отдашь три ведра. С Сенькой ни кто не спорил боялись, вдруг   потом попадут в опалу и им взаймы ничего давать не будут. Вздумал Сенька подсмеяться, унизить Агашу на вечёрке. Митька, узнав об этом, пришёл в ужас. Он тут же побежал к ней и всё рассказал. -" На вечёрке Сенька с дружками хотят осмеять тебя. Не ходи сегодня на вечёрку."- умолял он её. Но не тут-то было! Агаша, выслушав Митьку успокоила его -" Не бойся, он ещё пожалеет об этом!"- сказала она. И правда всё произошло не так, как хотелось Сеньке. Агаша нарочно припозднилась. А Сенька с дружками уже думали, что всё пропало, не придётся им сегодня повеселиться. И как только она появилась , Сенька пошёл в наступление. -"И кто эй то к нам притопал?"- начал он нарочито  громко, чтобы все услышали. Голоса смолкли и устремились взорами на Сеньку и Агашу. Все ожидали, что дальше будет? Зная, что Сенька задира и забияка. Девчонки жалели Агашу, сейчас её высмеют и унизят. А это равносильно приговору для девчонки. Но та, посмотрев на Сеньку долгим взглядом не растерялась и сказала: -"Ну я, и что? Ты меня что ли ждал? Чего так сразу ко мне привязался?"- Сенька не ожидал такого вопроса и ляпнул: -"А то, кого же? Тебя, рябенькую. Люба ты мне. Вот хочу гулять с тобой. Пойдём?"- "Вот ещё! Нужен ты мне больно, разноухий? С тобой не только я, но и другая девка не пойдёт!" - так же громко заговорила Агаша. -"Ты на себя со стороны смотрел?"-  Наступала она, не дав ему слова сказать. -"У тебя одно ухо в город смотрит, а другое в деревню. Одно ухо говорит хочу в городу жить. А другое прижалось и боится от тятенькиной жопы оторваться. Страшно ведь без  тятенькиных-то денежек!"- Все дружно загоготали. И правда, все знали Сенька всегда хвастал, что городским будет, что у тятеньки в городе знакомцы есть, которые его там хорошо пристроят. Все смотрели на Сенькины уши. И как раньше они не замечали? Одно ухо у него прижалось к голове, а другое торчало, как у осла. Все дружно загоготали.  Кто-то громко произнёс: -"А и правда, Сенька-то разноухий!"- Он аж побелел от злости. Пошёл на Агашу с кулаками и стукнул её. Но и тут она нашлась, что сказать: -"Ну и мужик, ты опосля этого? Девки смотрите, он и жену свою колотить будет, опасайтесь с ним гулять!"- Посмотрев презрительно в его сторону, она пошла к девкам, которые стояли кучкой и дружно смеялись. Красный, как рак, злой и раздражённый, грозя и ругаясь Сенька отошёл к парням. Те смущённо стояли потупив глаза. Ведь пару минут назад, они тоже смеялись вместе со всеми над ним. Так к Сеньке прилипло прозвище "Сенька - разноухий".

А с Агашой никто больше не связывался. Митька ещё больше её зауважал. Вот бы и ему так ответить на насмешки парней, которые его в счёт не ставили. Но он так не мог. Его бы точно поколотили. Унижали, дразнили его "Мелким".  А он молча сносил всё насмешки. -"Вот какая она молодец! Смелая! Ну просто молодец!"- думал он. И на душе у него  было тепло, как будто не она, а он дал этим задавакам отпор.

         2-глава
         Старший брат Иван был любимцем в семье. Ребятня так и липла к нему и он их любил. Никого не обижал, если их кто обидит на улице, он обязательно заступится. Его уважали даже сверстники. Он чем - то напоминал отца. Высокий, красивый.  Все говорили  -"Блиновская порода"- Даже дедушка по отцовской линии его привечал. Ни когда не выговаривал, не ворчал на него, если он к ним заходил. Иван  был не по годам смышлёным и работящим. Дед видел в нём своё продолжение. Часто ему говаривал -"Ты нашенской породы. Только не спейся, как отец. Водка, да бабы многих сгубили. Я вот посмотрю, если из тебя толк будет, помогу тебе по жизни."-  Такие разговоры не нравились дядьке Матвею, который жил с дедом в одном дому. Не нравилось, что дед всегда выделял босяка Ваньку, а не его детей. Хотя его ребятишки жили под одной крышей с дедом. Когда Иван захаживал к ним дядька Матвей косился на него и ворчал. Но при отце вида не подавал, побаивался его. Ивану дед обещал подарить гармонию. -"Вот будешь женихом, подарю тебе гармошку, а пока приходи и учись. Я тебя научу играть, чего сам могу. "-  И правда, Ивану исполнилось шестнадцать лет и дед ему подарил её. Счастливый он пришёл домой и стал играть, чему научил его дед. Подбирать мелодию к песням, которые слышал, даже сочинял сам музыку, которую никто раньше не слышал.

         На вечёрках ему не было равных. Он играл и балагурил со всеми. Иван был любимцем девок, покорял их своей весёлостью и не принуждённой болтовнёй. Они так и липли к нему. За это его невзлюбили парни. Но он и с ними поладил. Чужих невест не забижал. Ему самому нравилась девушка с другого конца деревни. Сероглазая красавица, не высокого росточка, она тоже часто поглядывала в его сторону, когда по большим праздникам, всей деревней собиралась молодёжь в берёзовой роще, на красной горке. Вскоре и он понял, что люб  ей.

         Стали встречаться, сначала украдкой, но разве утаишь такую любовь! И вскоре молодёжь знала, что у Варвары с Иваном любовь. Девчонки, которые сохли по нему объединились и стали изводить Варю своими сплетнями и домыслами. А за Варей до Ивана, ухаживал парень. Тоже с той улицы, где она жила. Проходу ей не давал. А когда узнал, что у неё появился ухажёр, аж побелел от злости. И кого она предпочла ему? Этого безотцовщину и босяка Ваньку? Не бывать тому, решил он! А тут и девки злобно стали нашёптывать ему о их встречах. Сколько раз напившись бражки, Пётр на вечёрках, налетал драться на Ивана. Но Иван был не робкого десятка и поколачивал Петра. Правда и сам приходил домой побитым, и с разбитым носом и с синяками. Но терпел и был доволен, что побеждал Петра. Мать качала головой и причитала: -"Тебе, что своих девок мало в  улице? Вздумал отбивать у парня девку! Он ведь всё равно не успокоится на этом. Не дай бог подговорит своих ребят в улице. Где-нибудь встретят ночью. Ведь изуродуют, а то и прибьют! Господи за, что такое наказание?  Весь в отца пошёл, такой же шебутной, слава богу не пьёшь, а то бы вылитый отец был!"-  Но Иван помнил, что дал деду зарок не пить. Уж очень ему хотелось из этой нищеты выбраться. Он помнил слова деда, что тот обещал ему помощь, если из него толк будет. И слово своё он держал.

         Наступил большой праздник Троицы. В деревне все отдыхали от весенних работ. Мужики пили, бабы пели песни. Было весело и молодёжи. Богатые гуляли с богатыми, а бедные  объединялись в складчину. Кому-нибудь в избу приносили у кого, что было. Пироги рыбные, картошку, закуску. В основном была рыба, жареная, солёная. Озёр заливных в округе было много и все в деревне рыбачили. Рыбы хватало на всех. На горке, в берёзовой роще, собралась молодёжь, хороводились принаряженные девки. На берёзах устроили качели для мелюзги. На старом дубе, как всегда, устроили качели для взрослых. Парни, выпившие для храбрости, тискали девок. Стоял визг, гам и смех. Ребятишки по младше путались под ногами у взрослых ребят. Агаше шёл четырнадцатый годок и она наравне со взрослыми девушками играла в ручеёк, хороводилась. Взрослые катались на качелях так, аж дух захватывало. Самых смелых раскачивали верёвкой. По бокам вставали парни и что было силы раскачивали катающихся верёвкой. Казалось вот, вот обломится сук под качелью. Стоял визг и восторг, аж до жути страшно! Многие сходя с качели не могли стоять на ногах, их поводило из стороны в сторону, как пьяных. У многих сверстников Агаши уже появились ухажёры. Только к ней ни кто не подходил. Рябое лицо отпугивало парней. Зато Митька "Мелкий" всегда был рядом. Это она заприметила давно, но всерьёз его не воспринимала. Он был для неё, как подружка, с которой можно было поболтать и всё. В голодные годы, он иногда подкармливал её. То шанежку принесёт, которую поделит с ней пополам, то горбушку хлеба. Она была ему благодарна за всё и только. Относилась к нему, как к брату.

           Иван переглянулся с Варей. Это был условный знак о встрече у реки. Не заметно для всех, он пошёл домой отнести гармонь. Да и Варя потихоньку стала уходить в сторону, когда её нагнал Пётр. От него пахло перегаром, он был пьян. -"Кудай-то ты направилась?"- грозно спросил он её. -"Уж не к Ваньке ли - голытьбе на свидание?"- -"А хоть бы и так! Тебе то, что за дело?"- ответила она. -"С кем хочу с тем и гуляю!"- "А со мной уже не хочешь гулять? Я ведь люблю тебя"-  признался Пётр. -"А я тебя не люблю. Отстань наконец от меня. Тебе что девок других мало?"- она вырвалась от него и побежала. -"Ты ещё пожалеешь об этом!"- крикнул он ей вдогонку.

Иван уже подходил к дому, когда его нагнал Пётр. Ни слова не говоря он вонзил ему в грудь нож. Удар пришёлся в самое сердце. Он умер мгновенно и упал у ворот своего дома. Всё произошло на глазах у братишки Васятки. Он закричал, прибежали соседи, мать. Увидев это, она упала рядом с сыном в обморок. Новость, что Петька зарезал Ваньку-гармониста быстро облетела всю деревню. У ворот дома собралось пол деревни. Мужики поймали Петра и посадили его под арест. Прибежал отцов дедушка. Он горько плакал над мёртвым, любимым внуком. Хоронили Ваню всей деревней. Дедушка взял все расходы на погребенье на себя. Приехали из города солдаты и под конвоем увезли Петра на телеге в город. Больше никто о нём в деревне не слыхал. Поговаривали, что его приговорили к смертной казни, другие говорили, что его по этапу отправили в Сибирь. Но толком никто ничего не знал. Варвара сильно переживала, даже слегла в горячке. Когда она поправилась, отец отправил её в город к родственникам. Потом она вышла замуж за городского парня

        3-глава

       В тот год в деревнях стали создаваться колхозы. Начались раскулачивания. Деда отца раскулачили и выслали всю семью из деревни. Больше о нём мы ничего не слышали. Вместе с ним раскулачили ещё не сколько зажиточных семей. Вскоре умер дедушка, отец матери. Много испытаний выпало на долю моей матери. Но она выстояла, не согнулась. Один бог знает, где она брала силы перенести всё эти несчастья.

Поле исполнилось восемнадцать лет, когда к ней посватался Тимофей. Родители его, не то чтобы были против, но выбором сына были недовольны. Мать сказала: -"Уж больно бедная, бесприданница."- На, что его отец отвечал: -"А где теперь богатые-то, сама знаешь?" -"Так то она так"- отвечала жена. -"Не богатая, зато работящая и собой не дурнушка"- Пытались было отговорить сына и выбрать другую невесту. Но Тимофей возмутился и сказал, что он уже выбрал себе невесту и ему никакую другую не нужно. Полю засватали и по осени сыграли свадьбу. Поля с Тимофеем перешли жить к бабушке. Бабушка болела всю зиму и по весне померла. И остались они с Тимофеем жить в маленькой избёнке на другом конце деревни. Осталась Агаша в семье старшей. Брат Васёк подрос, да и Валентина уже стала большенькой. Так они и жили вчетвером.

        Воспоминания детства нахлынули на Агашу и она не заметила, как налетела туча, небо потемнело и раздались раскаты грома. Боже мой, где же Митяй с дочками? Наверное ещё на озере. Ну да где-нибудь переждут дождь под деревьями. А вот она одна в поле и не где скрыться. То, что она намочится, это чепуха. А вот грозы она панически боялась. Эта боязнь тоже из детства.

Летом все ребятишки промышляли лесной ягодой. Старались больше запасов сделать на зиму. Ягоды сушили на пироги, на чай, настоящего чая они не знали. Запасали траву зверобой, душицу, листья лесной смородины. Травы надо было много нарвать, чтобы хватило на заварку до нового урожая. Весь чердак был увешан травами, как для чая, так и лечебными, которые собирала мать, чтобы лечить людей. К ней шли все и ни кому она не отказывала. Покойная бабушка научила её, при какой болезни полезна та или другая травка. И начиная с весны мать ходила в поле и собирала её. Старались собрать побольше калины, насушить лесных ягод. Зимой пироги, казались такими вкусными, хоть и пеклись без сахара, если был мёд, сдабривали им. Когда было не охота идти в жар в поле, то мать говорила. -"Лето припасиха, а зима подбериха. Что соберёте, то и есть зимой будете."-

  Однажды они с Валентиной ходили по ягоды. Был жаркий летний день. Пока они собирали в поле ягоды, их одолели оводы. Большие и кусачие, они не давали им покоя. Но маленькая Валя, стойко терпела, знала, пока не наберут полный короб, домой не пойдут. Они не заметили, как небо заволокло тучами. Раздались раскаты грома и сверкание молнии. До опушки леса они не добегут, всё равно вымокнут. И Агаша решила переждать дождь в поле. Начался ливень. Сильный поток воды падал с неба. Агаша прижала к себе Валю. Небо разрывали молнии. Гром гремел над их головами, Валя от страха жалась к Агаше. Так они и стояли обе мокрые. Молния ударила в землю метрах в семи от них. Мокрая земля задрожала. Разряд ушёл в землю. Ноги кололо, как будто их ошпарило крапивой. Вот тогда Агаша сильно испугалась, не за себя, а за Валентину. Она перекрестилась и стала творить молитву, -"Отче наш, сущий на небесах, да светиться имя твое..."- Валя посмотрела на неё и тоже стала следом повторять молитву. А налетевший ветер хлестал дождём их обоих. Раскаты грома гремели над их головами. Потом тучу унесло ветром в сторону и они пошли домой. Выйдя с поля на дорогу, на опушку леса, они молча шли по ней. Разбитая колеёй дорога была полна воды. Снова выглянуло солнце  засияло ещё ярче и жарче. От поля,  дороги шёл пар. Вода в колее, была  как парное молоко.

На пути к деревне стоял большой толстый дуб. Все знали, в урожайный год на нём было много желудей. А жёлуди в голодный год- это еда. Но не каждый мог их собрать. По средине дерева было большое дупло. Там основались девятерики. Никто не мог залезть на этот дуб. И когда жёлуди осыпались, собрать их было тоже не просто. Девятерики, как - будто охраняли их. И редко кому удавалось уйти не покусанными. Только в сильный дождь их можно было собирать. Кто первый в дождь соберёт жёлуди, считай был счастливчиком потому, что их было много. В этот раз дуб был сломлен пополам и лежал поперёк дороги. Девятерики, как стервятники кружились над своим гнездом. -"Вот это да!"- сказала Агаша. -"Что делать то будем?"- Пока они шли по дороге не много обсохли. А теперь опять придётся намочиться. Если обойти дерево лесом, то не только намочишься, но ещё босые ноги можно  напороть об сучок. Пришлось обходить полем. Трава высокая и они опять все вымокли пока обошли этот дуб. Мать всплеснула руками глядя на них. -"Ужас какой, ураган-то был! Деревню, краем только задело. Вся туча ушла к соседям."- И она махнула рукой в сторону соседней деревни Михайловки.  Позже, мы узнали, что там от грозы сгорело три дома. Мать перекрестилась и сказала: -" Слава Богу! Хоть нас эта беда минула!"-  С тех пор Агаша боялась грозы.
 
          И вот опять летний зной и такая же грозовая туча надвигалась на неё. И она одна в поле. Агаша сотворила молитву. Закапали крупные дождинки. Потом ливанул дождь. Гремело правда не долго, да и то в стороне. Она вся вымокла. Снова засияло летнее солнышко. Показались в дали Митяй с дочками. Они были совершенно сухими.  -" Как ты тут? Мы за тебя переживали. Намокла. Не замёрзла?"- заботливо расспрашивал её Митяй. -" Да нет не замёрзла, сейчас обсохну. Солнце вон какое жаркое! А вы что ж без воды пришли? Чем поливать-то будем?"- пошутила она. -" За водой ведь ходили. Где ж вы грозу-то переждали? И сухие совсем."-   -"Там на озере рыбак рыбачит. У него шалаш у реки. Вот у него и переждали грозу."- сказал Митяй. -" А он нас рыбкой вяленной угостил"- на перебой тараторили дочки. -" А мы и тебе одну принесли"- " Вот, спасибо!" - поблагодарила их Агаша. -" Давайте собираться в дорогу. Пора идти домой."-

           4-глава

        Скучно стало в деревне. Молодёжь уже не собиралась на Красной горке. Созданный комитет бедноты, запретил проведение церковных праздников. Выступая против бога, говоря, что попы и их приспешники придумали бога, чтобы угнетать народ. Деревенские не спорили с ними. Которые были не согласные, их увозили в город и они в деревню уже не возвращались. Что с ними сталось никто не знает. Зимой, правда, молодёжь собиралась на вечёрки у одинокой вдовы бабки Нюры. Изба была большой, а дров запасти на зиму она не могла, поэтому пускала молодёжь исключительно за дрова. Каждый приносил с собой полено. Топили печь, в избе было жарко и весело. Девки рассаживались по лавкам. Каждую родители отпускали только с рукодельем. Устанавливали норму и если её не выполнить, то в другой раз тебя не пустят на вечёрку. Кто прял шерсть, кто вязал носки или варежки. Парни рассаживались около печи и у порога, лузгали семечки, балагурили. Девки пели песни, иногда отрывались от работы играли в ручеёк, либо плясали под балалайку. Гармониста не было, после того как зарезали Ивана, в деревне плясали только под балалайку.

        Молодёжи, сверстников Агаши, было мало. В основном, девки уезжали в город. Там устраивались кухарками, либо шли в няньки. приезжали в деревню редко. Становились какими-то чужими, расхваливали городскую жизнь и возвращаться обратно не желали. Парни тоже потянулись в город. Кто устраивался на лесопилке, кто в паровозоремонтные мастерские, кто как пристраивался в городе. Агаша тоже мечтала уехать, но мать замахала на неё руками. Куда я без тебя останусь, Валька с Васькой ещё малы, кто мне помогать будет?

               Вот и Митяй поделился с Агашей, что скоро уедет в город на службу. -"Тятенька ездил в город, за товаром для шитья, и там разговаривал со своим знакомцем Петрухой, чтобы меня пристроить. У Петрухи тесть работает в тюрьме, обещал и меня туда пристроить. Правда не просто так, тятенька пообещал ему сшить чегой то. Буду ждать весточку, как скажет так сразу и поеду."-  Агаша совсем поскучнела. Последнее время она поняла, что Митяй ей не просто дружок или подружка. Когда он не приходил, ей его не хватало. Умом она понимала, чтобы ехать в город жить, надо чтобы кто-то за тебя похлопотал нашёл тебе место няньки или кухарки. Таких знакомых у них с матушкой не было. А ехать так на "бум святых" опасно. А тятенька у Митьки молодец! Вот старшего сына Терёху, пристроил в паровозоремонтные мастерские. Второй год уже там работает. Живёт на квартире, снимают комнату вдвоём с каким-то рабочим. Это на много дешевле и не далеко от работы. Теперь вот Митьку пристраивает. Агаша тяжело вздохнула. Как ей выбраться из деревни? Кажется бедность, всю жизнь будет их преследовать.

           Вот Поля, вышла замуж по любви, а тоже по своему не счастлива. Тимофей вошёл в комитет бедноты. Мечется по деревне, как угорелый, агитирует всех в колхоз. Выступает против бога. Раскулачивает богатеев. На Полю деревенские смотрят косо. А она уже брюхатая, боится за ребёнка, за себя и за мужа. Тимофей дома бывает редко. Придёт, поест и сразу ложится спать, устанет за день, намается. В комитете бедноты он один грамотный человек и его товарищи ценят за это. А Поля всё одна и одна. Иногда Агаша забегает к ней, посидят поделятся новостями и то ей повеселее. Но ведь на другой конец деревни не набегаешься. Агаша всё ей рассказывала, делилась своими тайнами. Поля была не по годам рассудительная и всегда давала дельные советы. Вот и сейчас она рассказала ей, что Митяй её замуж зовёт, а сам собирается ехать в город на работу. Поля рассудила так. Лучше Митяя мужа тебе не найти. Он давно тебя любит и обижать тебя не будет. А идти за кого-то другого, чтобы жить, как маменька жила, не приведи господи! Да и где они другие то женихи? Нету ведь! А сейчас идти за Митяя не соглашайся. Уедет он в город, а ты останешься со свекровью. Будешь у них за место прислуги. А у них, сама знаешь, ещё два брата остаются. И будут тобой помыкать. Лучше уж живи пока с маменькой. Ей ты нужнее. А Митяй никуда от тебя не денется. Пусть обживается в городе, а потом видно будет. Они расцеловались и Агаша пошла через всю деревню домой. Она была рада, что и Поля думала так же, как и она.

         5-глава

          Прошла ещё одна зима. Весна наступила дружная. Разом сошёл снег с полей, только в лесу кое-где остался, да ещё в оврагах. Подсохли пригорки, зазеленела на них трава. К Агаше, как всегда, пришёл радостный Митяй. Пришла весточка от Терёхи. Он пишет, что нашёл себе в городе зазнобу. И просит тятеньку приехать и сосватать её. А ещё, чтобы Митяй приехал немедленно, пока есть место на службе. Так, что завтра в ночь мы на телеге с тятенькой едем в город. За ночь доедем до города, чтобы с утречка дела все сделать. Поделился он своей радостью с Агашей. Посидели они с ней до темна и решили, пусть Митяй обживётся в городе, а потом они поженятся и она к нему приедет. Будут снимать комнату, как Терёха, ну и она без дела сидеть не будет. Обязательно найдёт себе работу.

         На другой день Агаша пошла навестить Полю. Теперь они навещали её каждый день, потому, что она была на сносях. То Васёк сбегает, то Агаша, иногда и сама Катяня сходит, проведает дочь. Учит её, как себя вести если роды начнутся. -"Ты пошли кого-нибудь из соседских ребятишек ко мне, а  уж я прибегу к тебе"- наставляла она дочь. Катяня, как и её мать, у всех в деревне принимала роды, лечила травами, заговорами.

Агаша пришла к Поле, Тимофея, как обычно не было дома. Агаша рассказала сестре, что дала согласие Митяю, что поженятся, как  только он обживётся в городе. -"Вот и правильно!"- одобрила Поля. -"Ты не смотри, что он маленького роста. "Мал золотник да дорог." Ты с ним будешь счастливее многих"- поучала она сестрёнку. Поля поделилась с Агашой другой новостью. Тимофей сказывал, что ждут из города конвой, арестовывать попа. А церкву закроют. Поп на воскресной проповеди сказал, что советская власть от сатаны и говорил, чтобы в колхозы народ не вступал. Вот кто-то комитетчикам донёс. А они в свою очередь отправили донесение в город. "Тимофей совсем с ума сошёл!"- сокрушалась она. -"Угомонись!"-умоляла она мужа, -"У нас ведь дитё народится, его крестить надо будет. Если церкву закроют и попа уберут, кто же дитё по крестит? И так на меня деревенские волком смотрят. И разговаривать со мной не хотят!" - Тимофей засмеялся. -"Какая ты у меня тёмная, Поля, кто же сейчас детей крестит? Пережитки это всё." - "Нехристем будет что ли?"- не унималась она. -"Ты крещёный, я крещёная, а дитё нехристем будет расти?"- наступала она. -"А куда попа-то денут?"-спросила она Тимофея. -"Ликвидируют, как врага народа, как сплуататора."- "Кто такой сплуататор?"- спросила Поля. -"А вот кто."- Тимофей достал из кармана бумажку, куда он записывал непонятные слова и по слогам прочитал -"Экс-плу-а-та-то-ры"- вот, как правильно называется, радостно произнёс он. -"Это вроде наших кулаков, только в мировом масштабе."- "А что такое масштаб?"- опять спросила Поля. -"Ну, как тебе объяснить? Это значит по всей земле, во всех странах."-

-"Вот выходит попа-то нашего расстреляют, либо в тюрьму посадят? Да, наверное и попадью с ребятишками не пожалеют?"-сокрушалась Поля. -"Ты Агаша никому не говори, а то не дай бог прознают, ещё и нас посадят за сочувствие к кулакам и попам."- "Что ты, что ты, молчок!"- обещала Агаша. Они  ещё покалякали не много и Агаша засобиралась домой. -"Ну оставайся с богом!"- сказала она сестре. -"А я побегу пожалуй. Завтра опять прибегу, либо Васька пришлю."-  Домой Агаша бежала бегом и вся выдохлась, пока дошла до дома.

Мать увидев её, всполошилась: -"С Полей, что не ладно? Началось?" -"Нет, нет"- успокоила её Агаша. -"С ней всё в порядке. Тут другое."
-"Ребятишки-то где?"- поинтересовалась она. -"Да на улице где-то бегают"- мать с тревогой смотрела на неё ни чего не понимая, причём тут ребятишки? Агаша перевела дух и рассказала ей про батюшку всё, как Поля ей сказывала. -"Вот нехристи, чего удумали!"- перекрестилась мать. - "Церкву закрыть, батюшку убить! Не бывать такому!"- решили они обе. -"Бежать им из деревни надо."- сказала мать  -" Но куда?"-  Агаша сказала -"Сегодня в ночь Митяй с отцом едут в город, может и поповскую семью с собой возьмут?"- Мать не заметно огородами пошла к поповскому дому. Батюшка спросил: -"Ты чего Катя огородами-то ко мне пришла?"-  Он стоял около сарая, когда из-за плетня его окликнула Катяня. "Пойдём-ка. батюшка в сарай."- позвала она его. Там она рассказала о грозившей ему беде. -"Вот спасибо тебе, Катя. Вот спасибо. Век за тебя молиться буду!"- благодарил он её. -"Вот ещё, что. Митька Мелкий сказывал, что они с отцом сегодня в ночь едут в город. Поговорю я с Егором, может возьмёт он тебя с собой? И чем быстрее вы уедете из деревни, тем лучше!"- убеждала попа Катяня. -"Только будь осторожна Катя, дело то сурьёзное. Погорите из-за нас, а я этого не хочу."- сказал с опаской батюшка. -"Ты будь во дворе, я таким же путём к тебе приду, через часик, другой. "-  сказала Катя и ушла. Вскоре она опять пришла к батюшке и сказала: - "Я всё уладила. Как только смеркнется, чтобы ты, батюшка, был в перелеске, это в километре от деревни. Ждите подводу там. И оденьтесь, как миряне. Девки пусть лица закроют платками"- наставляла она попа.

             6- глава

Ближе к вечеру, Митяй пришёл к Агаше попрощаться. -"Теперь не знай когда увидимся"- грустно сказал он. -"Ты без меня здесь не балуй"- серьёзно сказал он. -"А ты там в городе-то тоже не балуй"-смеясь сказала Агаша. -"А то найдёшь себе городскую, с крашенными губами." -"Вот ещё!"- фыркнул он. -"Мне кроме тебя никто не люб."- И они поцеловались впервые в жизни. Это был у обоих первый поцелуй.

            Митька всё торопил отца, что пора уже ехать. Но отец что-то не торопился. Даже мать сказала, что лучше засветло уехать из древни. Но отец сказал  -" Начнёт смеркаться тогда и поедем. Ночь длинная, к утру будем в городе. Рано приедешь, тоже плохо. Знакомые, у которых надо остановиться, спать будут. Чего их булгачить в такую рань? Надо приехать так, чтобы все уже были на ногах."- Варвара переживала за мужа и сына. В это смутное время на дорогах появлялись лихие люди, которые занимались разбоем. -" Ты, Митька, не спи и гляди в оба."- наказывала она сыну.  Перед выездом всей семьёй помолились Богу. Наконец они выехали. Когда доехали до перелеска, на дороге показались какие-то люди. Митька не много струхнул. -" Вот тебе и сбылись маменькины опасения!"- подумал он. Он нащупал под соломой топор, который они взяли в дорогу. А тятька,  как ни в чём не бывало остановил лошадь и на телегу к ним село четверо людей с пожитками. Мужик с бабой, две девчонки-подростки. Лица у них были закрыты платками. Картуз у мужика был надвинут на самые глаза. Сели они на подводу спиной к Митяю, не проронив ни слова. Митяй успокоился, было понятно, что тятька заранее знал о них. Так и ехали молча до самого города. Забрезжил рассвет, когда они въехали в город. Телега доехала до вокзала. Попутчики спрыгнули с телеги и стояли кучкой. Мужик подошёл к отцу и сказал: "Ну спасибо тебе Егор, век не забуду твоей помощи. Молиться буду за тебя и семью твою." -"Спаси вас Христос!"- сказал отец. -"Куда теперь-то?"- -"А вот на первый паровоз, в какую сторону повезёт, туда и поедем"- сказал незнакомец. Он осенил отца и Митяя Крестным знамением и повернувшись пошёл в сторону вокзала. Бабы с пожитками пошли за ним. Голос показался Митяю очень знакомым. Но когда он перекрестил их, сомнений не осталось. Отец сел на телегу и развернувшись они поехали к знакомым на постоялый двор. -"Никак это был наш батюшка?"- робко спросил Митяй отца. Тот остановил телегу, посмотрел на него долгим взглядом и сказал: -"Ты ничего не видел и ничего не знаешь. Должон понимать, что за это власть по головке не погладит. В тюрьму все попадём, всю семью под корень из деревни вывезут. Забудь, что видел и ни гу - гу."-  Митяй кивнул головой.

         7-глава

         На постоялом дворе, знакомый отца посмотрел на Митяя и сказал: -"Уж больно маленький он, щупленький какой-то. Сколько ему годков-то?"- Узнав, что ему двадцатый год пошёл, удивился. -"Ты парень, хоть бы усы отпустил для солидности"- назидательно сказал он. Они с отцом поспали часа три, когда хозяин разбудил их. -"Вот что, пора в тюрьму идти, тесть сказывал, чтобы приходили к часам одиннадцати. У них в это время пересменка кончается."- Иван Петрович, так звали тестя, осмотрел придирчиво Митяя. Посетовал, что росточком мал. Митяй весь съёжился, он боялся, что вот сейчас его забракуют и откажут в работе. Но тот повеселел, хлопнул его по плечу и сказал: -"Ну ладно, держать в руках винтовку он сможет, стрелять  его мы научим. А стоять на вышке он и с малым ростом, выше других будет."-  И он раскатисто захохотал.
 
У Митяя отлегло от сердца. Он тоже повеселел, даже улыбнулся. Приходи завтра к восьми часам утра. А сейчас устраивайся, решай вопрос с жильём. -"Пусть поживёт у меня на постоялом дворе и столоваться у нас будет"- предложил Петруха. -"Денег много не возьму, как получит получку отдаст."- Потом они с отцом ходили по лавкам. Отец покупал материю, нитки и всякую мелочь для шитья. Ближе к вечеру поехали в мастерские к Терёхе. Когда тот вышел из проходной, отец окрикнул его. Митяй не сразу его узнал. Терёха возмужал и стал маленьким коренастым мужичком. И вот этот чумазый мужичок подошёл к ним. Только тогда Митяй понял, что это брат. Они поздоровались и поехали на квартиру, где Терёха квартировал. Он долго и тщательно умывался. Переоделся в чистое. Потом стал рассказывать. Что зазноба его живёт в соседнем дворе. Работает кухаркой в богатой еврейской семье. Живёт у дальних сродственников. Отец  ещё из деревни привёз самогон и они втроём пошли свататься. Невеста, которую звали Сима - им понравилась. Не высокого росточка, большая русая коса, голубоглазая, пухленькая, под стать коренастому Терёхе. Родственники невесты тоже не были против. Посидели, выпили самогон, договорились с роднёй. Поскольку родители невесты были из далёкой деревни и приехать не могли, то свадьбу решили справлять отдельно. Молодые по очереди поедут, сначала к одним, потом к другим родителям.- "Вот распишетесь, как положено и дай Бог вам счастья и деток."- напутствовал хмельной отец, садясь в телегу. Митяй не пил, ему завтра с утра на службу. Они приехали к Петрухе, переночевали. Утром Митяй пошёл в тюрьму, а отец поехал домой. -"Ну, оставайся с богом! Слушайся начальства. Будь услужливым, гонор свой не выказывай!"- наставлял он Митяя. -"По возможности навещай нас. А то вот Терентий совсем забыл. В деревню редко наезжает. А теперь вот женится и вовсе забудет родной дом. Ну да ладно оставайся с Богом!"- повторил он и смахнув слезу сел в телегу и поехал. Митяй смотрел ему в след, но он не обернулся. Телега повернула в проулок. -"Вот и всё! Началась самостоятельная жизнь."- думал Митяй. -"О себе надо самому заботиться и никому ты не нужен в этом городе!"- Он повернулся и пошёл на работу в тюрьму.

         8-глава

          Не успел Егор распрячь лошадь, как к нему во двор нагрянули комитетчики. -"Сказывай, куды попа увёз?"- допытывались они. -"Какого попа?"- искренне удивился Егор. -"Какого, какого, нашего вестимо."- не унимался хромоногий Илюха. Ногу он повредил на войне с германцами. С тех пор припадает на правую ногу. Он был рьяный борец с царским режимом, жёстко раскулачивал деревенских кулаков. Особенно лютовал, когда выселяли семью Мокреца, у которых он когда-то батрачил. -"Никакого попа я в глаза не видывал!"- наступал на них Егор. -"А зачем в город тебя понесло?"- допытывался Илюха. -"Не спроста тебе в город приспичило ехать?" - "Не спроста конечно."-  отбивался Егор. -"Весточка пришла, что место ослабонилось для Митяя. Давно ждали. Не уж то упустить такое место! Срочно ехать надо было. Да ещё ездил сватать невесту Терёхе, всё к одному подгадал." -"Пошто в ночь-то поехал?"- не унимался Илюха. -"Не спроста это! Мог бы и утречком ехать?" -"А зачем лишнюю копейку за постой платить? А так получилось платил  за одну только ночь, а с утра поедешь, за две ночи плати. У меня лишней копейки нет. Я не кулак какой. А вот подумайте сами. Митрия я пристроил служить в тюрьму. Это государственное место. Не уж то я бы с попом связался? Чтобы через него все дети мои страдали? Да ни в жизнь!"- заключил он. -"Можете проверить. Весточку от Терёхи мне привёз Гришка, Матрёнин сын. Спросите у него. Он накануне из города приехал. И в городе я останавливался, как и все деревенские у Петрухи. Приехал к нему ни свет ни заря.  Митяя пристроил на службу в тюрьму. Терёхе сосватал невесту.  Можете у обоих спросить, и у Терёхи и у Митяя. Оба скажут никакого попа мы в глаза не видывали!"- с жаром говорил Егор. -"Спросим, спросим"- не унимался Илюха. -"А когда поп то пропал?"- полюбопытствовал Егор. -"Да вчера к вечеру хватились. На дворе скотина не кормленная орёт. Корова не доенная мычит. Соседи услышали. Спохватились. Пришли, всё на месте а самих нету." -"Ну вот."- сказал Егор. -"А мы с Митяем позавчера уехали. Так, что на нас грешить нечего!"- -"Прознал поп наверное, что его арестовывать  собрались, вот и утёк. Ну да, далеко не уйдёт. Всё равно найдём. Говорят в соседней деревне, в Михайловке, у него сродственники есть, либо на хуторах где отсиживается. Сегодня из города, конвой должон  приехать, съездим туда, поищем. Ну ладно Егор, всё у тебя складно получается. Но мы всё равно проверим." -"Проверяйте, конечно, но я вам всё, как есть сказал"- крикнул им вдогонку Егор. Когда они ушли со двора, Егор перекрестился. -"Ну слава богу, кажется пронесло!"- Он напоил коня, задал ему сена и пошёл в избу, где его ждала встревоженная жена. -"Чего им от тебя надо было?"- спросила она. -"Да попа ищут, говорят поп сбежал из деревни. Пытали, не я ли его куда свёз? Нешто я буду с этим делом связываться?"- Варвара перекрестилась. -"Упаси бог! Ну рассказывай, как в городу-то? Что? Митяй-то получил работу? И про Терентия интересно, какая там городская-то сноха?" - "Всё расскажу мать, накорми меня сначала, потом пытай."- Он перекрестился и сел на лавку. Варвара стала накрывать на стол.

         Тимофей пришёл домой смурным. Поля смекнула, что-то случилось. Расспрашивать не стала, знала, что в такой момент лучше молчать. Да и сам он долго таиться не будет, обязательно расскажет, что приключилось. Она молча стала собирать на стол еду ужинать. "Поп утёк!"- зло проговорил Тимофей. -"Какая-то зараза предупредила его, что арестовывать будем. Знать бы кто? Не сдобровалось бы! Ты, никому не проговорилась?"-  Он поднял на жену глаза. Она не знала, что сказать? Правду? Тогда арестуют Агашу с матерью, а она сразу смекнула, что это могла сделать мать. Она была набожная. Ходила в церковь, не пропускала службы. Всё замаливала грехи отца. Молилась за своих детей, о их благополучии. От такой неожиданной новости, ей стало плохо. Она громко ойкнула и схватилась за живот. -"Чего ты?- испугался Тимофей. -"Началось, кажись"- прошептала она. -"Беги за маменькой. Пусть придёт заночует у нас. Боюсь я чего-то Тимоша." -"Я мигом, мигом"-засобирался он. Он бежал по деревне сломя голову. И когда запыхавшись, переступил тёщин порог, та всё поняла. -"Ты иди домой"- сказала она. -"Будь при ней. А я мигом за тобой следом приду"- засобиралась она.

Всю ночь Поля металась, стонала и к утру родилась девочка. Роды прошли обыкновенно без осложнений. -"Я у вас с недельку поживу сказала Катяня зятю. Сырая она ещё, не дай бог застудится, али тяжёлое поднимет чего. Тебя-то дома не бывает, бегаешь по деревне, как ошпаренный"- ворчала она. Счастливый папаша пошёл в сельсовет. Сельсовет располагался в большой усадьбе кулака Кудинова. Изба и подворье Кудиновых было большое, туда и свели скотину попа. Скарб раздали беднякам. А избу заколотили. Приехавший из города конвой, объехал хутора, наведался к сродственникам попа в Михайловке. Нигде их семью не видели. Как сквозь землю провалились, судачили в деревне. Вот диво-то!

        9-глава

        Первый день на службе, Митяя знакомили с порядком, показали, где ему служить придётся. Когда выдавали военную форму, никак не могли по размеру подобрать. Самый малый размер сидел мешком на фигуре и на него смешно было смотреть. Но Митяй не смутился и деловито заявил, что подгонит форму по фигуре. -"Вот и славно"- сказал начальник. -"Со следующей недели пошлём тебя на стрельбище. Там научат тебя обращаться с винтовкой и стрелять, а пока поработай здесь, кто чего заставит делать, то и исполняй."- В выходной день он пришёл к Петрухе в дом и попросил его пошить на его швейной машине. Он её заприметил у него в избе, ещё когда с отцом на постое были. Петруха удивился. -"Так ты шить могёшь? Вот и славно и мне кое-что сошьёшь за это. Митяй объяснил, что новое чего шить, у него знаний и навыка маловато, а вот из старого, чего перешить, это он сможет." -"Вот и славно. Моей жене пальто перелицевать надобно. Верх-то подносился, а с изнанки-то материя ещё хорошая."- На таких условиях они и поладили. Весь выходной Митяй подгонял форму под себя. Особенно пришлось повозиться с шинелькой. Зато, когда, после выходного дня он пришёл в форме ладненько сидящей  на его маленькой фигуре. Все сослуживцы были удивлены. А когда узнали, что он сделал это сам, сразу зауважали. Начальник смекнул, этот парень ещё может сгодиться, ведь очень часто солдатские формы присылали не размер и их приходилось подгонять, а тут свой портной объявился.

Целый месяц Митяй находился на стрельбище. Научился солдатской науке, разбирать и собирать винтовку, метко стрелять, бросать гранаты. Теперь, он был солдат Красной Армии. Когда вернулся в тюрьму, сразу заступил на дежурство, на вышку. Работа была не пыльная, только смотри в оба на заборы с колючей проволокой по обе стороны вышки. Главное, чтобы не было побега заключённых. Приходили с проверкой, приносили еду, ночью особенно тяжело дежурить, спать хотелось жутко. Митяй втянулся в работу и дни побежали за днями. В выходные дни, когда отоспится, бродил по городу. Особенно любил ходить по толчку, где продавали всякую всячину. Иногда торговался, но ничего не брал, денег-то не было. Через три квартала от тюрьмы располагался скотный базар. Митяй часто ходил и туда. Он скучал по деревне, по скотине. Пройдёт по скотным рядам, погладит коров, лошадей, постоит у загона со свиньями и вздохнув идёт в казарму. Он всё время думал об Агаше, как она там без него живёт, чем занимается? Стоя на посту, он прикидывал, вот сейчас вечер, наверное  доит козу. Коров у них не было по бедности, а козы водились. Вот, а сейчас наверное спать ложится, уже сумерки.

            Ему хотелось написать ей письмо. Но какой обратный адрес указать он не знал. Решение пришло неожиданно. Как-то Иван Петрович зашёл в комнату, где солдаты отдыхали и сказал: "Бобров тебе письмо из деревни пришло." Семён Бобров сослуживец Митяя, радостно соскочил с места: "Вот спасибочки, вот спасибочки." Он взял из рук начальника письмо и сказал: -"От мамани."- Митяй подсел к нему и поинтересовался , как да что, на какой адрес надо писать, чтобы письмо доставили сюда. Разузнав всё, он написал письмо Агаше и отцу. Каждый день он ждал ответа. С нетерпением и  с надеждой он смотрел на начальника. Когда наконец и ему он вынесет письмо? Но писем всё не было и не было. И он уже перестал их ждать. Ну ладно отец с матерью не грамотные, но ведь Семён со Степаном писать умеют, могли бы написать, злился он на братьев. А Агаша умеет писать только печатными буквами. В школу она не ходила, всё водилась с младшими сёстрами и братом. И писать она научилась, только тогда, когда они стали учиться и её стали учить. Наверное конфузится писать сама, ну попросила бы Васька или Вальку. Чего тут такого? Наконец, однажды, начальник позвал его в кабинет: -"Вот, что Митяй, тебе тут письмо пришло от Блиновой Агаши. Это,  кто она тебе, не зазноба случайно?"- Он специально позвал его в кабинет, ему было любопытно, что у такого маленького, щупленького мужичка есть зазноба. Чудно! Ему казалось, что на такого дохляка, девки и смотреть-то не будут! А тут нате тебе письмо! -"Да"- сказал Митяй и покраснел.


Рецензии