На восточном базаре - отрывок из романа

ГЛАВА  35 Лето 47-го.
  Неля едет в  Белоруссию:  перед  институтом  захотела тёток,  бабушку  повидать.  Отец  бронь  достал,  проблем  с  билетами  не  будет.  Поезд  отходил  поздно  вечером,  и  провожать  подругу  Юра  не  поехал.  Чего там,  когда  через  недели  полторы  вернётся.
После  её  отъезда  почувствовал  облегчение,  словно  забота  спала. Но  в  то  же  время  пустота  в  душе,  чего-то  не  хватает. Книги,  кино – это  всё  обычное.  И  решил  развлечь  себя  поездкой  в  Старый  город Караганды – на  базар.  И  не  ошибся,  такое  впечатление  получил!
  С  отцом  как-то  побывал  там,  но,  занятые  делом,  ходили  среди  торгующих  очень  недолго.  И  Юре  не  удалось  тогда  рассмотреть  подробно  все  рыночные  чудеса.  На  сей  раз  бродил  среди  базарной  толчеи  неспешно,  задерживаясь  около  забавных  вещиц  и  не  менее  колоритных  торговцев.  Чего  только  не  увидишь  на  восточном  базаре!  Зазывные  выкрики,  шутки-прибаутки  заставляли  невольно  остановиться:  что  же там  такое-этакое?.. Лавируя  в  толпе, переходил  от  одного  скопления  людей  к  другому,  пока  не  заинтриговала  странная  картина:  сидит  на  телогрейке  молодой  парень,  ноги – калачиком  и  мечет  на  утоптанной  земле  три  карты,  с  приговорками:
  -  За  дамочку  плачу,  за  мальчиков  не  плачу!  Подходи,  выигрывай – не  поколочу. Не  боись!  Кто  не  рискует,  тот  не  пирует.  Подходи  народ!  Вот  она  дамочка,  всем  нам  мамочка.  Гляди,  где  легла – там  и  дала.  А  я  не  шучу,  за  даму  плачу.
  Выкрикивая  эту  скороговорку,  он ловко  перебрасывал  три  карты,успевая  на миг показать  каждую.  Юра  ясно  видел,  куда  легла дама,  и  будь  у  него  деньги,  обязательно  накрыл  бы  эту  карту.  Выиграть  25  рублей,  что  обещает  фокусник,  так  заманчиво.  Лёгкий  выигрыш  соблазняет  и  других  азартных  людишек.  Вот один  мужичок  неказистый  накрыл  примеченную  даму – и  угадал. Да  чего  не  угадать – видно  же.  За  ним  и  второй  попытал  счастья,  и  неудачно.  Пришлось  выложить  четвертной. Захотел  отыграться – жалко  денег-то.  Повезло.  Больше  рисковать  не  стал,  отошёл  в  сторонку,  наблюдает.
  Рядом  с  Юрой  молоденький  парнишка,  лет  шестнадцати, но  рослый,  плотный.  Следит  за  игрой  с  таким  интересом.  По  виду  ФЗУ-шник:  мятые  штаны рабочие, бесформенный  пиджачишко.   “Глянь,  выигрывают  же  люди! -  говорит  он  с  завистью,  обращаясь  к  соседу. -  Давай  попробуем?”-  предлагает. – “У  меня  денег  нет”, -  с  сожалением  признаётся  Юра. – “Ну,  а  я  сыграю”, -  решился  парень  и,  шагнув  к  банкомёту,  присел  на  корточки.
  Юра  с  напряжением  стал  следить  за  картами,  будто  сам  участвует  в  игре. Парень  угадал.  Сунув  выигрыш  в  карман,  торжествующе  обернулся:  видел,  мол.  И  опять  удачно  накрыл  карту.  Загорелся  весь – как  легко  деньгу-то  загрести  можно.  А  метальщик  сразу  цену  набавляет:
  -  Хочу  отыграться,  хочу  отыграться!   Теперь  за дамочку  пол-ста   даю.  Но  ты  прежде  деньги  покажь,  покажь!  Может,  и  нет  у  тебя  ничего,  окромя  выигранного.  Дуришь  ты  меня.               
  Парень  достал  пачку:  “На,  смотри!” -  в  голосе  обида.
  -  Ну,  тогда  лады,  играем.  Везёт  же  тебе, глазастому, -  произнёс  банкомёт  с  удивлением  и  ещё  быстрее  начал  метать  три  карты.               
  Парень  проиграл  раз  и  ещё  раз.  Распалился.  И  так  обрадовался  последовавшей  удаче.  Но  потом  пошла  сплошная  невезуха.  А  расставаться   с  деньгами  так  не  хочется,  и  бедняга  теряет  контроль  над  собой:  столько  проиграно!..  А  дама – вот  же  она,  можно  отыграться,  благо  хозяин  карте  цену  уже  до  сотни  поднял.  Раза  три  угадал – и  вернул  часть  своих.
  Юра  давно  уразумел:  обман  это.  Те  мужички,  что  выигрывали,  были  из  той  же  компании.  Они  заманивали  дурачков  видимостью  лёгкого  обогащения  и  отходили  в  сторонку,  когда  рыбка  заглатывала  наживку – вон  они  стоят.  Да  и карточный  жонглёр  проигрывал  для  вида,  чтобы  дать  добыче  увязнуть  поглубже.  Выиграть  тут  просто  невозможно,  одно  шулерство.  И  когда Юра увидел,  что  паренёк  проиграл  в  слепом  азарте  уже  пиджак  и  начинает  снимать  рубашку,  дернул  его  за  руку  и  шепнул  незаметно:  “Перестань!  Это  же  обман.  Не  видишь,  что  ли?”  Парень  словно  очнулся  и  стал  надевать  рубашку.  Отошли  в  сторону,  тут Юра  и  выговорил  ему:
  -  Да  ты  что?!  Они  же  тебя  специально  заманивали.  А  ты лез как  дурачок.   
  -  Денег  жалко, -  хнычет  бедняга,  чуть  не  плача. -  Приехал  шапку  на  зиму купить.  Восемьсот  рублей  было.               
  Юра  посочувствовал,  но  чем  тут  поможешь?  А  проигравший  всё  ещё стоит,  смотрит  на  игру,  словно  надеется  на  что-то.  Поразил  Юру  финал:  видя,  что  простаков  больше   не  предвидится,  зазывала  прекратил  свои  шутки-прибаутки,  и  любопытные разошлись;  тогда  хитрец  начал  играть  в  очко  со своей  шайкой  на  выигранные  у  парня  вещи  и  быстренько спустил  всё  своим  подельникам.  “Видишь,  и  мне  не  повезло”, -  утешил  облапошенного  парня.  Понял  ли  тот,  что его  опять  дурят,  Юра  выяснять  не  стал.  И,  увидев,  что  мошенники  тут  же  испарились,  поспешил  к  рабочему  поезду.
  Доехав до Нового  города  наткнулся  перед  стадионом  на  рулетку.  Словно  специально  в  это  день  знакомила  его  Судьба  с  этим  видом  слабостей  человеческих.  Остановился:  любопытно  же – рулетку  впервые  видит.  И  как  раз  одному  мужчине  повезло:  30  рублей  получил  за  удачно  поставленную  трёшку.  Ой,  как  это  соблазнило  Юру.  Здесь  обмана  вроде  нет,  всё  на  виду.  И  он  рискнул  поставить  на  одну  из  цифр  рубль – из  тех  двух,  что  остались  от  дороги.  Конечно,  проиграл.  На  этом  и  успокоился – жадности  к  деньгам  не  было,  не  привык  к  ним.  Да  и  понимал:  выигрыш  здесь  редок,  иначе  кто  бы  стал  работать  себе  в  убыток.  Так  стоит  ли  последним  рублём  рисковать;  и  так  мама  дала  деньги  не  очень-то  охотно  и  с  большим  оговором,  чтобы  зря  не  расходовал.               
  Но  как  же  легко  клюют  люди  на  все  эти  приманки. На  что  уж,  спустя  многие  годы,  просветил  Юра  своего  сына  рассказом  о  базарной  истории.  Казалось  бы,  оградил  его  от  повторения  того  казуса,  что  случился  с  ФЗУ-шником. Так  нет,  попался  на  ту  же  самую  удочку.  Дал  сыну  400  рублей  на  покупку  запчастей  для  машины.  А  того толпа   заинтересовала,сгрудившаяся вблизи магазина вокруг "напёрсточника".  Вместо  трёх  карт  тот  горошину  прячет  под  тремя  напёрстками – угадай,  под  каким.  Сын  ясно  увидел,  где  горошина.  А  тут  ещё  сосед  подтвердил,  что  и  он  там  её  увидел.  “Давай  рискнём  напополам,” -  предложил.  Это  и  вовсе  усыпило  глупого  юношу,  и  он  накрыл  напёрсток. И…  проиграл.  А  соблазнителя-соседа  и  след  простыл.  Так  и  пришлось  одному  расплачиваться.   - Ну  как  же  ты  мог?.. -  выговаривал  ему  Юра. -  Я  же  объяснял  тебе,  как  всё  это  делается.   
  - Не,  всё  равно  угадать  можно, -  возражает  глупый  упрямец.          
  Что  тут  сказать  можно?  Глупость  человеческая  беспредельна  и  бесконечна.  Поэтому  мошенники  во  все  века   процветают,  собирая  с  глупцов  обильную  жатву.  Мир  неисправим.


Рецензии