Битва галактик пролог

ПРОЛОГ


Энергия. Чистейшая сила, пульсирующая в венах этого мира. Движущая материю. Дающая жизнь. Обжигающая. Переливающаяся слепящим жёлтым светом. Это Нити, сплетённые в клубок Реальности. Нити, к которым можно прикоснуться. Нити, из которых сплетено полотно этого мира, и лишь рука опытного портного может изменить его.
Тоон открыл глаза. Он умел видеть Нити, чувствовать их, работать с ними. Он – портной. Всю свою жизнь он развивал свои способности, превращая их в навыки. Здесь нужна осторожность. Нити обжигают, если их грубо схватить – они любят нежность. Но Тоон мог пока лишь менять полотно мира. Выйти за его границы могли лишь опытные креоны. Да, а кто знает, сколько там ещё миров? Непонятных, неизученных…
Тоон – отшельник. Все креоны – отшельники. Искусство Разящего Разума требует уединения. Путём долгих тренировок интеллекта, решая сотни головоломок, истязая своё немощное тело, превозмогая боль и усталость, креоны достигают совершенства в управлении Нитями Пространства. Для креона нет ничего сложного читать чужие мысли, передвигать предметы, не касаясь их, останавливать сердце на расстоянии, искривлять пространство и время. Весь мир для ригмейца – это переплетение Нитей. Достаточно только потянуть за одну, зажать другую, и клубок Нитей, составляющий разум другого существа распутается, высвобождая в пространство его жизненные силы.
Однако у всего есть свои последствия. Достигнув совершенства в управлении своим Разумом, проводя всё время в самосозерцании, креоны клана Данаи забыли о совершенстве физической силы и своего рода. Популяция креонов упала, некогда многочисленный народ стал редким видом. Тоон единственный креон на этой планете. Он ушёл от соплеменников, чтобы внести свой вклад в развитие Разящего Разума.
Влажный морской ветер принёс вечернюю прохладу. Тоон полной грудью вдохнул его. Вокруг креона первозданная красота этой планеты. Он сидел на вершине небольшого холма. Зелёная равнина вокруг граничила с зеркальной гладью моря, в которой отражался закатный свет уходящих за горизонт двух звёзд.
Тоон поёжился и застегнул куртку. Становится холодно, пора идти. Он встал и, опираясь на свой посох, направился вниз с холма. Надо добраться до своего замка до наступления темноты, иначе он рисковал столкнуться с неприятностями. Те, кто из-за кустов наблюдал за Тооном, не станут мешкать и наверняка захотят им закусить. А в темноте Тоон видел не так хорошо, как днём, он мог попросту не разглядеть Нити Пространства и дать отпор хищникам.
Эта планета заселена лишь коренным населением. Когда-то захватившие её пришельцы квирты давно оставили планету. Но здесь до сих пор осталась их развитая инфраструктура. Замок, в котором поселился Тоон – её часть – располагался в одной лиге от побережья, на высокой горе. Оттуда можно было наблюдать окрестности на несколько десятков лиг вокруг. Только за его стенами Тоон мог чувствовать себя в безопасности. Когда креон впервые оказался на этой планете, он не думал, что ему так повезёт. Ему не пришлось строить жилище, оно уже было. Тоон лишь улучшил общее состояние замка: обновил автоматику, запустил генераторы, установил на башни роботизированные пулемёты, которые были найдены им в подвалах. Ему не сложно было разобраться в системе квиртов – Нити Пространства были лучше всякой инструкции. Однако и крепость, с которой можно было наблюдать равнины, было хорошо видно. Горящие огни и печной дым привлекли внимание нежелательных соседей. Одними из них оказались гуцгуны.
Эти полуразумные членистоногие существа и трёх слов связать не могут, не задумываясь. Руководствуясь самыми примитивными инстинктами, они были хитры, наглы, жестоки и при этом падки на золото. Думая о них, Тоон поморщился. Это самый подлый народец, который ему приходилось встречать.
Первую волну членистоногих Тоон отбил огнём из пулеметов. Ни разу не видевшие такие штуки, которые изрыгают пламя и убивают на расстоянии, гуцгуны в панике разбежались. Во второй раз они вызвали Тоона на переговоры, во время которых Тоон убедил их оставить его в покое, иначе он прикажет этим «железным тварям» уничтожить их всех. Степняки снова отступили восвояси. Однако наблюдение за пришельцем не оставили. Впрочем, гуцгуны не беспокоили уже десять лун, и это было хорошо. Остаётся надеяться, что эти степняки вообще оставят его в покое. Тоон постоянно чувствовал их. И именно сейчас он почувсвовал незримое присутствие разведчика.
Тоон обогнул гряду валунов, практически вертикально вонзившихся в вершину холма. Его путь лежал вниз по склону на равнину, затем по остаткам мощёной дороги продолжался наверх к воротам замка. Идти недалеко, но Тоон прибавил шагу. Теперь он отчетливо слышал шорох позади себя. Гуцгуна надо застать врасплох. Улучшив момент, Тоон резко развернулся и взмахнул посохом. Сражённый мощным ударом гуцгун, пронзительно пища, отлетел в кусты. Тоон покачал головой. Ай-ай-ай, как нехорошо. Членистоногое оказалось в самом неудобном положении – извиваясь всем телом и бешено рассекая воздух лапками, гуцгун пытался перекатиться со спины. Тоон рассмеялся, так презабавно выглядело это существо. Наклонив голову, он с полминуты наблюдал за ним, после чего решил помочь степняку. Какая разница – одним степняком больше, одним меньше. Тоон осторожно поддел извивающееся тельце и подбросил его в воздух. Ловко перевернувшись, гуцгун встал на все шесть лапок.
— Что тебе надобно? — спросил Тоон.
Гуцгун отряхнулся от песка и, протерев фасеточные глаза, покосился на ригмейца.
— Тии-Таинирра в ярости… — прошипел он. — Тии-Таинирра говорить, это позор делить мир с червём. Тии-Таинирра не бояться железных тварей! Тии-Таинирра говорить, что ты убираться с нашей страны…
Опять та же песня. Тоон снисходительно посмотрел на степняка. Чем он им мешает?
— Передай вашей Тии-Таинирра, что она не имеет права решать, где мне жить, — холодно ответил Тоон. — Я никуда отсюда не уйду. И ей я уже говорил об этом. И если она снова считает, что мне тут жить нельзя, пусть посылает хоть всю свою армию. Я не сдвинусь с места.
— Она сделать так… — заявил гуцгун, зло уставившись на Тоона своими восемью глазами.
— Как предусмотрительно, — усмехнулся Тоон.
— Ты уверен в своих словах?
— Я не изменю свое решение.
Гуцгун попятился и, развернувшись, засеменил обратно по тропе.
— Я передать твои слова королеве. Жди сегодня в ночь… — многообещающе заверил он на прощание.
Имя Тии-Таинирра он слышит не впервые. Похоже, это их местная королева-мать – эдакий огромный жучище: восемь маленьких кривых лапок, два лупоподобных глаза и огромное кожистое брюхо, постоянно изрыгающее яйца, оплодотворяемые целой свитой обезумевших от постоянного экстаза шершней. Тоон поморщился – это, наверное, противная сцена.
Впрочем, слова степняка нельзя недооценивать. Похоже, Тии-Таинирра действительно что-то замышляет, если прислала парламентёра. Сегодня ночью, так сегодня ночью. Сегодня ночью нельзя ложиться спать.
Тоон подошел к стенам замка и, открыв крышку замка, набрал код. Тотчас включились подъёмные двигатели и огромные шестерни, заскрипев, подняли тяжёлые створки ворот. Пригнувшись, Тоон прошёл под ними. Автоматика сработала как всегда безотказно. Достаточно приложить руку к инфракрасному считывателю, и ворота опустятся. Тоон придумал это нововведение для экономии времени. Такие же считыватели есть и внутри кнопок кодового замка: даже если чужак наберет правильный код, ворота всё равно останутся закрытыми.
Весь замок разделен на пять секций, отгороженных высокими радиальными переборками. Если внешнее кольцо стен будет прорвано, это не значит, что замок захвачен. Для этого необходимо занять все секции одну за другой, что не так просто, как может показаться. На вооружении замка – пять зенитных турельных пулемётов класса А с встроенными дробовыми пушками PROTON (изобретение Тоона) на внешнем кольце стен, пять пулемётов UKHAN-5264 на башне, прикрывающие секции, и зенитный пулемёт напротив главных ворот. Все системы, за исключением зенитного пулемёта у ворот были автоматизированными и управлялись из рубки в башне. Собственно, туда-то и направился Тоон. Боевые системы необходимо привести в боевую готовность на случай внезапного нападения.
Тоон активировал систему. Десяток экранов вокруг него приветливо заморгали. Длинные тонкие пальцы ригмейца бегали по клавиатуре, определяя задачи для систем вооружения. Экраны отобразили картинку с камер ночного видения на пулемётах, одновременно выводя метки потенциальных целей. Зелёные метки – это цели, не представляющие на данный момент времени опасности, находящиеся на значительном отдалении от стен замка, их температура не превышала тридцати семи градусов. Красные цели – цели, находящиеся на расстоянии ближе двадцати метров от замка, с более высокой температурой. Тела гуцгунов становились горячее, когда те были в ярости. Красных целей пока не было.
Тоон остался доволен. Теперь, по крайней мере, его не застанут врасплох. Микроволновка довольно пискнула и, раскрыв дверца, выдвинула поднос с ужином. Пора кушать. Ригмеец облизнулся, ведь на подносе его ждало любимое лакомство – тушёное мясо левиафана с грибами под овощным соусом. Тоон вдохнул пряный запах. Бесподобно.
Прежние владельцы замка – квирты – пользовались любопытными столовыми приборами, каких креоны ещё не видели – ножи и вилки. Очень эффективны в применении. Тоон ел медленно, стараясь растянуть удовольствие, тщательно пережевывая каждый кусочек. Левиафанов в этих краях водилось предостаточно, благо замок находился в двух лигах от берега, поэтому Тоон часто брал лодку и выходил в море, вооружённый одним лишь длинным гарпуном. И почти всегда возвращался с добычей.
Отправив тарелку в посудомоечную машину, Тоон приступил к организации своего отдыха. У него был тяжёлый день и ожидается, что таковой будет и ночь, так что он не может позволить себе бездельничать. Поэтому Тоон решил вздремнуть. В случае появления гуцгунов, система сама его разбудит. Скинув с себя плащ, Тоон отправился в соседнюю комнату, где его ожидала кушетка. Тоон лёг, вытянул ноги и закрыл глаза.

Сквозь пелену сна пробился вой сирены, возвращая Тоона к действительности. Тоон протёр глаза, уставившись на моргающую красную лампу над кушеткой. Даже толком поспать не дали, — про себя возмутился он, посмотрев на часы, и опустил свои длинные ступни на пол. Он не торопился в рубку, креон знал, что автоматика уже сдерживает напор противника, который наверняка не станет стучаться в ворота. Накинув на себя куртку, Тоон сладко потянулся и прошёл в уборную.
Шахта вентиляции донесла глухое уханье турельных пулемётов. Тоон недовольно покосился на решётку над своей головой. Значит гуцгуны всё-таки пошли на приступ. Что ж, пулемёты испытают их храбрость.
Холодная вода взбадривает. Относительной сохранностью системы канализации Тоон обязан предыдущим хозяевам замка, которые особенно тщательно следили за своей гигиеной, поэтому система канализации была практически в идеальном состоянии. Пластиковые сточные трубы не ржавеют, и время пощадило их. Тоон заменил лишь смесители, которые были сделаны из металла.
Тоон исполнил все заповеди гигиены и направился в рубку. Сверившись с показаниями системы, он надел тесные квиртские доспехи, которые явно не подходили ему по ростовке, перекинул через плечо ремень ручного фазера и поднялся по винтовой лестнице на крышу башни.
Первое, что увидел Тоон, заставило его не на шутку заволноваться. Прожектора на стенах замка водили полосами света по наступающему полчищу гуцгунов. Весь холм, все его подножие было покрыто живым пульсирующим ковром из тысяч блестящих чёрных тел. Их никогда не было так много. Это были гуцгуны-войны – сильные, крепкие, вооружённые огромными полуметровыми челюстями, необходимыми, чтобы резать и дробить. Пулемёты веером посылали трассирующие снаряды по фронту, однако они не могли сдержать наступление. Войны переползали через развороченные хитиновые тела соплеменников и с решимостью устремлялись на смерть. Воздух наполнился дикими воплями наступающих, треском пулемётных очередей и глухим уханьем тяжёлых дробовых пушек.
Тоон с сожалением вспомнил об отсутствии у него огнемётов. Достаточно только пробежаться по периметру внешнего кольца стен и залить фронт напалмом, и наступление гуцгунов захлебнётся в оранжевых отсветах пламени. Однако Тоон никак не мог остановить их медленное приближение к стенам замка, и степняки всё выше взбирались по склонам холма.
Едва лапки гуцгунов коснулись камня стен, они принялись взбираться друг на друга. Здесь пулемёты не могли накрыть их, и автоматика, скрипя шестернями, бессильно ворочала тяжёлые турели, пытаясь наклонить крутящиеся стволы орудий. Естественные выступы каменных стен лишь способствовали продвижению вверх.
Только теперь Тоон очнулся от охватившего его оцепенения. Пора, пора действовать, гуцгуны слишком высоко. Тоон сорвался с места, на бегу снимая с себя ручной фазер. Быстро пробежав по секционным переборкам, он оказался на внешнем кольце стен. Тоон снял предохранитель и направил красный луч на ближайшего степняка, мгновенно разделив его надвое. Находящиеся внизу гуцгуны возмущенно заверещали, и их вопль стал последним звуком, какой они издали. Тоон не намеревался сдаваться. Он побежал по стенам, выжигая гуцгунов по периметру. Пирамиды из их тел распадались, а оставшиеся в живых степняки, громко вопя, валились к подножию замка. Тоон снова обрёл спокойствие. Ему необходимо продержаться всего лишь два часа до восхода солнц, а затем степняки разбредутся по своим норам. Главное, чтобы ему хватило сил на эти два часа спринтерского бега по стенам замка.
Однако тотчас случилось непредвиденное. Тоон резко обернулся, и его глаза расширились от ужаса.
Турельный пулемёт второй секции внезапно заглох. Прямо под самой турелью болтались искрящаяся электропроводка, разрезанная, как ножницами, кривыми челюстями. На башне уже работал пулёмет UKHAN, прикрывающий секцию, превращая в кашу переползающих через стену гуцгунов, однако, когда в секцию повалила целая река вопящих тварей, Тоону стало понятно, что он не продержится и часа. Секция быстро заполнялась. Находящиеся там припасы – тюки с зерном, бочки с энергетиком – всё это быстро пожиралось. Внизу хлопнула крышка люка – гуцгуны прорвались в погреб.
Тоон понял, что на стенах он ничего уже не сможет сделать. Пробежав по переборке обратно на башню, он спустился в рубку и вышел на спецчастоту.
— Всем кто меня слышит!!! Всем, кто меня слышит!!! — закричал он в микрофон как можно убедительнее. — Терплю бедствие на планете Эрика! Атакован многократно превосходящим по численности противником! Всем, кто меня слышит, прошу помощи!
Тотчас запись ушла в шифровальщик, и спустя несколько мгновений сигнал ушёл в пространство. Тоон вздохнул. Теперь остаётся надеяться, что сигнал кто-нибудь примет и придет на помощь терпящему бедствие креону.
Тоон встал из-за стола и расправил плечи. Его глаза были наполнены холодной решимостью. Сейчас или никогда. Тоон проверил заряд фазера и снял его с предохранителя. Напротив ворот стоит пулемёт. Когда гуцгуны сломают ворота, он займёт позицию за гашеткой. Когда гуцгуны прорвут линию огня, он отступит в башню и, обороняя сантиметр за сантиметром, завалит коридор гуцгунскими трупами. Он не сдастся, он падёт, как воин.
Тоон вышел из башни к пулемёту и, передернув затвор, направил ствол на ворота. В тот же миг тяжелые створки не выдержали и с глухим рокотом поддались. Вверх взметнулся яркий сноп искр, раздался скрежет металла, и сквозь образовавшуюся щель между камнем стен и косяком ворот полезли обезумевшие от ярости степняки. Тоон нажал на гашетку, разорвав очередью первых из них. Ворота снова заскрежетали и, задержавшись на мгновение, с оглушительным грохотом рухнули, обрушив во внутренний двор лавину чёрных тел. Тоон веером посылал снаряд за снарядом в огромную свалку перед ним, накрывая смешавшиеся ряды нападающих. Однако гуцгуны быстро оправились. Подгоняемые страхом перед королевой и отчаянным стремлением скорее преодолеть смертельное пространство, отделяющее их от позиции пулемётчика, они полезли вперёд.
Понимая, что при таком раскладе позицию он будет удерживать совсем недолго, Тоон закрепил на щитке пулемёта фазер и нажал на спусковой крючок, поджаривая наступающие ряды. Однако даже это не дало перелома. Тела гуцгунов валились всё ближе к пулемёту Тоона, забрызгивая землю перед ним зелёной кровью и выпотрошенными внутренностями. К великому ужасу Тоона степняки повалили через переборки секций по сторонам двора, это означало, что некоторые или, возможно, все секции, за исключением той, что оборонял сам Тоон, уже захвачены.
Разящий Разум. Как же Тоон про него забыл!
Всё пространство стало одним беспорядочным скоплением Нитей, находящихся в постоянном движении. Тоон-портной мог разделить одну Нить от другой, ухватить хвостик третьей, связать её с четвертой. Однако сейчас, похоже, был не тот момент. Нити были слишком напряжены, Нити слишком быстро двигались. Тоон попытался ухватить одну из них своим разумом, но она вырвалась и снова слилась с другими в бешеном хаосе. Тоон в отчаянии опустил руки. Не хватает выучки. У него ничего не получается!
А гуцгуны всё ближе, они почти подобрались к ступеням…

Прожектор над головой ослепил ярким светом. Недоумевающий Тоон поднял глаза вверх, не замечая широкий луч фазера, выжигающий пространство внутреннего двора. Второй луч обрушился на заполненные чёрными полчищами гуцгунов секции.
Внезапно мир вокруг озарила яркая желтая вспышка, уши резанул громкий хлопок, и что-то больно ударило Тоона в правое плечо.


Рецензии
Любопытно. Дочитал до конца, что уже само по себе является неплохим знаком. Несколько туманное представление сложилось о Тооне, как и о том, для чего ему совершенство в управлении Нитями, для чего истязать своё тело и т.д. Что это ему даёт? Также нет представления его внешности, то он представляется изможденным аскетом-отшельником, то воином, таскающим доспехи и лучевую пушку. Гляну. С уважением.

Антон Ястребаус   04.08.2014 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваши замечания приму к сведению.
Дело в том, что Тоон - креон (люди называли его расу ригмейцами). Повествование в прологе шло от его имени: его мысли, ситуация, в которой он оказался. Но описывать его внешность с использованием человеческих терминов, на мой взгляд, несколько бессмысленно. Для себя он выглядит естественно, ему нравится лицо, которое он выглядит в зеркале. Образ Тоона складывается по мере развития сюжета. Я обязательно добавлю описание ригмейца, каким его увидела Лиора Кравитц (вторая часть книги). Ей же Тоон расскажет всю свою историю, пытаясь привлечь на свою сторону. Буду рад читать Ваши рецензии по остальным частям книги.

Михаил Сурин   04.08.2014 23:14   Заявить о нарушении