В созвездии Рыбы райские Луна, Венера и Уран

 Представляемое читателю произведение написано в соавторстве. Выражаю благодарность автору Стихи ру Николаю Александровичу за предоставленный астрономический материал по созвездию Рыбы. Своей  публикации о созвездии  Николай не осуществлял, а с щедростью разрешил использовать его текст в моем произведении.
Итак, слово Николая Александровича:

       «Прежде, чем рассказывать о Рыбах, следует пояснить, какой смысл вкладывается в само слово «созвездие». Слово «созвездие» (от лат. constellatio) означает «коллекция (или группа) звезд». В древности «созвездиями» называли выразительные группы звезд, которые помогали запоминать узор звездного неба и с его помощью ориентироваться в пространстве и времени. Археологи и астрономы выяснили, что наиболее древние астеризмы – характерные группы ярких звезд, – человек выделил на небе еще в каменном веке, более 15 тысячелетий назад.

       У разных народов, в разное время принцип деления звездного неба был различный. Но даже среди европейских астрономов не было чётко установленных «стандартов» в расположении созвездий. Нередко между созвездиями оставались “бреши”, и звёзды в таких областях оставались “ничейными”, т.е. не относящимися ни к какому созвездию. В других местах, наоборот, созвездия перекрывались между собой, и некоторые звёзды становились общими, то есть принадлежащими сразу двум созвездиям. И даже количество созвездий не оставалось постоянным! В средние века отдельные астрономы по собственной инициативе добавляли на небо новые созвездия, используя «пустые места», а иногда – даже за счёт искажения или уничтожения старых. Только в начале 19 века на картах стали появляться границы созвездий, но они проблемы не решили, потому что рисовались в виде неуклюжих кривых линий, положение которых в течение последующих лет строго не соблюдались, и один атлас противоречил другому. Впрочем, с середины 19 века на звёздных картах фигуры созвездий уже не рисовались, но количество и расположение созвездий оставалось под вопросом.

       Поэтому с момента образования Международного астрономического союза (МАС) одной из первых его задач стало размежевание звездного неба – пришла пора окончательно поделить всю небесную сферу на части с точно обозначенными границами и этим, кстати, положить конец всяким попыткам перекраивать звездное небо. В названиях созвездий было решено придерживаться европейской традиции. Был принят список из 88 созвездий и утверждены современные границы между ними. В 1935 решением МАС в этой работе была поставлена точка: раздел неба был закончен. И всё, что попадает в пределы границ данного созвездия (звёзды, туманности, галактики), теперь считается входящим в него.

       Особо на небе выделяется пояс из 12 созвездий, по которым перемещается Солнце (вследствие годового обращения вокруг него Земли). Поскольку 11 из них носят названия живых существ (реальных или мифических), то все эти 12 созвездий получили название зодиакальных, или пояса зодиака, от греческого слова «зодиакос» - зверь. В прежние времена зодиакальные созвездия играли роль календаря (в каждом из них Солнце проводило приблизительно один месяц). Следует отметить, что, согласно современному разделению неба, Солнце перемещается по 13 созвездиям, но исторически одно «лишнее» созвездие (Змееносец) не считается зодиакальным.
       К числу зодиакальных созвездий относятся и Рыбы (они расположены между Водолеем и Овном). Кроме того, в этом созвездии находится точка весеннего равноденствия – точка, при прохождении которой (что бывает каждый год 21 марта) Солнце переходит из южного полушария в северное. В этот момент на всей Земле день становится равен ночи (отсюда и название «равноденствие»), а после этого в северном полушарии день становится длиннее ночи и наступает весна (а в южном – наоборот, осень). Но это справедливо только для нашей эпохи – на самом деле точка весеннего равноденствия очень медленно перемещается по зодиакальным созвездиям, делая полный оборот за 24 тысячи лет. Отголосок этого движения сохранился до наших дней – эта точка обозначается значком соседнего зодиакального созвездия – Овна (;), в котором она была 2 тысячи лет назад, когда это обозначение появилось. А через 6 тысяч лет она покинет созвездие Рыб и войдёт в созвездие Водолея.
       Как и все зодиакальные созвездия, Рыбы были выделены на звёздном небе ещё в глубокой древности. Его происхождение, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало впору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда она вместе со своим сыном, испугавшись, чудовища, бросилась в воду. Подобная легенда существовала и у древних греков. Только они считали, что в рыб превратились Афродита и ее сын Эрот: они шли по берегу реки, но, напуганные злым Тифоном (мифическим чудовищем со ста драконьими головами на человеческом теле и двумя змеями вместо ног), бросились в воду и спаслись, превратившись в рыб. Афродита превратилась в западную Рыбу, а Эрот — в северную.

       На старинных звёздных картах это созвездие обычно изображали в виде двух рыб, связанных за хвосты широкой лентой. И в настоящее время его условно делят на Северную Рыбу (под Андромедой) и Западную Рыбу (между Пегасом и Водолеем). Кроме того, в это созвездие входит астеризм Венец - кольцо из семи звезд в голове Западной Рыбы. Как уже упоминалось, Солнце бывает в Рыбах в марте, поэтому на ночном небе это созвездие весной не появляется. Летом Рыбы видны под утро, осенью – всю ночь, а зимой – по вечерам.

       Созвездие Рыб упоминается в трудах Арата (древнегреческий поэт, 3-й век до нашей эры) и Овидия (древнеримский поэт, 1-й век до нашей эры), входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея (Клавдий Птолемей – знаменитый греческий геометр, астроном и физик, а "Альмагест" - первый из известных в настоящее время каталогов звёзд, был составлен примерно в 140 году нашей эры). Птолемей насчитывает в созвездии 34 звезды, а «около Рыб, не вошедших в фигуру» - ещё 4.  Но это, естественно, только «главные» звёзды созвездия. В современном виде Рыбы – сравнительно большое созвездие, площадь которого составляет 1/46 часть от площади всего неба (в среднем же каждое созвездие занимают 1/88 часть, поскольку на небе в настоящее время выделено 88 созвездий). Благодаря большим размерам, это созвездие содержит примерно 130 звёзд, видимых невооружённым глазом (в тёмную ночь). Но среди них нет ярких звёзд, и они не образуют характерной запоминающейся фигуры, как, например, ковш Большой Медведицы.
По сложившейся традиции, наиболее заметные звёзды в каждом созвездии принято обозначать буквами греческого алфавита, причём самая яркая звезда называется первой буквой  «альфа», следующая по яркости – второй   «бета», и так далее. Но это правило нередко нарушалось. Например, в Рыбах буквой «альфа» обозначена не самая яркая звезда. Она имеет и собственное древнее имя - Альриша, что по-арабски значит «веревочка», и расположена в юго-восточном углу созвездия. Альриша представляет из себя интересную двойную звезду - даже в небольшой телескоп можно рассмотреть, что она состоит из двух звёзд голубоватого цвета, разделённых угловым расстоянием в 2,5 угловой секунды (1 угловая секунда – это 1/3600 доля градуса, под таким углом видна монета в 1 копейку с расстояния в 2 километра). Эти две звезды на самом деле расположены поблизости друг от друга и вращаются вокруг общего центра масс, делая один полный оборот за 720 лет (подобно тому, как Земля вращается вокруг Солнца, но всего за 1 год). Расстояние до этой пары звёзд настолько велико, что до Земли свет от них доходит примерно за 130 лет.
       В 2 градусах к югу от звезды «дельта» Рыб находится Звезда Ван-Маанена, вероятно, ближайший к нам белый карлик, удаленный на 14 световых лет. Внешне это ничем не примечательная тусклая звёздочка, но физические характеристики этого типа звёзд весьма необычны. В отличие от нашего Солнца, излучающего за счёт ядерных реакций, протекающих в его центральной части, белые карлики уже исчерпали свой запас ядерного топлива и реакции в них прекратились. А светят они за счёт медленного сжатия, постепенно остывая – это одна из заключительных стадий «жизни» звёзд, можно сказать – их «старость». По размерам белые карлики бывают с Землю, а некоторые - даже меньше Луны, зато их плотность в десятки тысяч раз превосходит плотность воды. То есть обычный спичечный коробок, наполненный веществом белого карлика, будет весить тонны!
       Рядом с самой яркой звездой созвездия - «эта» Рыб, расположена спиральная галактика, занесённая в каталог французского астронома Шарля Мессье под номером 74. Примечательна она тем, что является одной из крупнейших галактик, наблюдаемых «плашмя», то есть как бы «сверху». Её видимый угловой диаметр 10 угловых минут, что составляет примерно треть от лунного диска, наблюдаемого на земном небе! Конечно, в любительский телескоп видна только её наиболее яркая центральная часть – как крошечное туманное пятно. Эта галактика содержит примерно 100 миллиардов звезд и находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от нас. По массе, размерам и структуре спиральных ветвей она очень похожа на нашу Галактику, в которой находимся мы».

       Николаем предоставлена достаточно обширная информация о созвездии, поэтому далее я продолжаю в характерном для моего творчества аспекте.

       В   1627 году    немецкий юрист, астроном и небесный картограф Юлиус Шиллер выпустил Атлас "Христианское звездное небо",  в котором  в зодиакальных созвездиях поместил  тех, кому  Иисус лично Сам пообещал: «в пакибытии*, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить** двенадцать колен Израилевых» Матфея 19:28 ( см. также 2 Тимофея 2:11-12). 
  * греч. палингенезия – «последующее бытие»,  а еще в подстрочном переводе встречается как «новое рождение»; 
** «судить»-«управлять», а не «выносить приговор» согласно трактовки  НЖУБ.
Но, как было видно из дальнейших картографий, на тот момент Апостолы не прижились на небе.
Теперь же, в период повсеместной  Евангелизации земного шара***,  просто подходящее время для размещения Апостолов в созвездиях
(***имеется ввиду Мф.24:14 : « проповедовано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец»).
То, что Сын Человеческий  уже сидит на престоле славы Своей, явствует из моей работы
 «Царь Небесный и его семья»…
http://www.stihi.ru/2010/07/23/7622

         Созвездие Рыбы - девятое мною рассматриваемое зодиакальное созвездие после Овена, Девы, Льва,  Весов, Скорпиона, Стрельца,  Козерога, Водолея, поэтому мне приходится повторяться с каждым новым созвездием.  Напомню кратко, что в Овене уже Апостол Петр или Кифа, в Деве- Апостол Иаков Алфеев,  во Льве - Апостол Фома или Дидим, в  Весах- Апостол Филипп, в Скорпине  - Апостол Варфоломей, в Стрельце - Апостол Левий Матфей (евангелист), в Козероге-  Апостол Симон Кананит,   в Водолее - Апостол Фаддей, он же Иуда Яковлев и согласно Юлиусу Шиллеру в Рыбах- Апостол Матфий.
 
       Матфий (Маттия), один из  тех учеников, которые ходили за Иисусом все время, начиная от крещения Иоаннова до  вознесения Иисуса.  Матфий был избран Апостолом вместо Иуды Искариота  ( Деян.1:21 и дал.),
       Сведений о нем в самом Евангелии крайне мало и у меня возник вопрос, почему  Матфий был избран  Юлиусом  Шиллером в созвездие Рыб, а не кто нибудь другой из рыбаков, которых призвал Иисус. Ведь некоторые из Апостолов занимались рыбным промыслом, пока Иисус  не сделал их  «ловцами человеков» : «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: «Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф.4:18-20; Мк.1:16-18).
Далее, согласно Евангелия,  Он призывает еще двоих рыболовов , чтобы эти четыре (Петр, Андрей, Иаков и Иоанн) овладели, другим, занимающим умы и сердце промыслом, а другими словами идеологическим, Божественным промыслом- повествованием Царства Божьего (Мк..1:15; Мф.4:17; Лк.4:43): «идя далее, увидел Он других братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним (Мф.4:21-22; Мк.1:19-20).
Все таки Юлиус предпочел избрать в созвездие Апостола «по жребию».  Вот как об этом повествуется в самом Евангелии: «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал….надобно , чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и общался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Ианнова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его». И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян.1:15, 21-26).
Выражение «бросили о них жребий» - ветхозаветный обычай, помогавший определить волю Божию (см. Лев.16:8; Чис.26:55; Деян 13:19; И.Нав.15:1; Суд1:3; 1Пар.24:5;Неем.10:34; Лк.1:9)

       Следуя Юлиусу Шиллеру и я поместила Апостола Матфия в созвездие Рыбы.

       В нашу эпоху Солнце находится в созвездии Рыб с 13 марта  по 18 апреля (см. прилагаемую картинку  Астрономический Зодиак).
По дате рождения в соответствующий период, мною произведено распределение звезд созвездия Рыбы между кандидатами .
Фотоколлаж выполнен на макете астрофотографии Николая Александровича .
 На картинке  фотографии звезд в количестве 3 шт. сделанные автором: Эта, Гамма,7 рыб и  фотография планеты Венеры (фотоаппарат Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10);  остальные звезды, из приведенных ( Сигма, Тау, Ипсилон, Фи, Хи, Пси1, Пси2, Пси3, Дельта, Омега, Бета, 9, Тэта, Йота, 19, Лямбда, Каппа и Луна позаимствованы с его согласия в Николая Александровича,  сотрудника ИКИ РАН (астрофизика высоких энергий);
Уран-с разрешения Константина Морозова  в соавторстве с Юрием Горячко, Михаилом Абгарян:
http://www.astronominsk.org/
Фрагмент астрономической программы StarCalc 5.7 на дату 25.05.2014 г., из которого явствует , что Луна, Венера  и Уран находится в созвездии Рыбы.

        Ангельское распределение райских  звезд созвездия Рыбы следующее:
        1. Сигма Рыбы -  Натали Осанна 
http://www.stihi.ru/avtor/gloryanna
2. Тау Рыбы - Ирины Коляка
 http://www.stihi.ru/avtor/a12m4g64
3. Ипсилон Рыбы - Галины Рудаковой
http://stihi.ru/avtor/gnrudakova
4. Фи Рыбы - Максима Жаровина
http://www.stihi.ru/avtor/sharovin
5. Хи Рыбы - Сергея Риккардо
 http://www.stihi.ru/avtor/rikardo
6. Эта Рыбы - Анатолия Одинокова
http://www.stihi.ru/avtor/zmey1953
7. Пси1 Рыбы - Александра Абрамова
 http://www.stihi.ru/avtor/zelenograd
8. Пси2 Рыбы - Павла Юрченко
 http://www.stihi.ru/avtor/umbon
9. Пси3 Рыбы – Олега Грабового
http://www.stihi.ru/avtor/oleggrabovy
10. Дельта Рыбы – Фаины Мотрук-Сухацкой
http://stihi.ru/avtor/vesna100
11. Омега Рыбы – Елены Кудряшовой-Норкевич
 http://www.stihi.ru/avtor/elenaku
12. Бета Рыбы – Юлии Акатовой
http://www.stihi.ru/avtor/beatka
13. (9) Рыбы – Любови Алейниковой
 http://stihi.ru/avtor/lyubava1
14. Гамма Рыбы – Сергея Шавырина
http://www.informaxinc.ru/
15. (7) Рыбы – Анатолия Бондарь
http://www.stihi.ru/avtor/7prioritet
16. Тэта Рыбы – Аси Алиевой
 http://www.stihi.ru/avtor/asial
17. Йота Рыбы – Галины Пашиной
  http://www.stihi.ru/avtor/galaj24
18. (19) Рыбы- Галины Римской
 http://www.stihi.ru/avtor/galina84
19. Лямбда Рыбы – Светланы Пугач
 http://www.stihi.ru/avtor/qwer7899
20. Каппа Рыбы - Евгении Шаровой
http://www.stihi.ru/avtor/shedir
21. Луна –Марии Александровны Ульяновой
http://www.leninlove.org
22. Уран-  Иоганна Элерт Боде
http://college.ru/
23. Венера- Лисовской Анастасии, Хуррем Хасеки Роксоланы
http://www.stihi.ru/avtor/smokovniza
 
       В виду того, что отображены не все звезды характерного очертания созвездия Рыбы, данная работа может быть доработана. 


Литература и источники для написания :

1. Новая Женевская учебная Библия. Нanssler-Verlag,1998. Русское издание под редакцией Цорна В.А. (в тексте НЖУБ)
2. Н. Александрович «Созвездие Рыб».
3. А.Е.Завалишин «StarCalc 5.7»
4. http://www.astromyth.ru/
5. http://omsk777.ru/zodiak.html
6. http://college.ru/
7. http://www.leninlove.org
8. http://www.informaxinc.ru/
9. http://www.stihi.ru/2011/02/20/10806
10. http://www.astronominsk.ru/

27.05-30.06.2014 г.


Дополнение от 01.05.2017 г. в коллаж и в текст к ангельскому распределению райских звезд:
24. Торкуларис Септентри (Омикрон)  Рыбы- Альбины Шукшиной-Просмицкой
https://www.stihi.ru/avtor/albina20
25. Альриша (Альфа) Рыбы- Сальникофф Алексея
http://www.stihi.ru/avtor/legnum


Рецензии
Светочка, Вы с Николаем просто молодцы!
Звездное небо Ваш дом! Фотоколлаж - чудо!
Прими мой восторг!
Вашим знаниям можно только позавидовать!
Всего тебе самого светлого!
С благодарностью и любовью, от всего сердца, Вера.

Вера Копа   28.03.2016 17:12     Заявить о нарушении
Верочка, Ангел мой!
Спасибо большое за такой позитивный отзыв и светлые пожелания!
Мне самой очень приятно сотрудничество с Николаем.
Но, вот наступил определенный этап в моей жизни, что не до творчества, совершенствуюсь сугубо в свое профессиональной деятельности, пока не обучу сотрудницу. И днем и ночью мысли о работе, уже как минимум 4 месяца, так что мои знания пока что не имеют дальнейшего развития, о чем немножко и печалюсь. Раньше могла многое совмещать, а сейчас , увы, не могу тянуть по здоровью. Но, все же есть что-то и мне приятно от твоих отзывов.
С признательностью и любовью, Света

Светлана Сизько   12.04.2016 20:25   Заявить о нарушении