Печатная машинка или Четыреста рублей для счастья

Я взялся за дверную ручку столовой (впрочем, столовой это тяжело было назвать, скорее уютное кафе), и легко потянул на себя. Рабочий день прошел сегодня налегке, и поэтому настроение было довольно-таки позитивное.
- Добрый день! – я прошел вперед к кассе с витринами, щедро усыпанными различными блюдами.
- Здравствуйте, здравствуйте. – Отозвался крупногабаритный добряк кавказской национальности.
- Гороховый супчик можно?
- Нету, прости. Есть борщ, очень вкусный, советую. – Добряк скромно улыбнулся и приветственно ткнул пальцем в большой казан.
- Борщ это хорошо, он родиной пахнет. – Мы еще раз обменялись улыбками.
Пока продавец (а может он еще и повар) набирал в тарелку борщ, я взял поднос, положил на него ложку и две сосиски в тесте.
-  Вместе сто рублей.
Я достал из кармана скудноватую пачку денег, выудил из нее сторублевую купюру и передал ее Добряку. Он взял плату, кинув ее в кассовый аппарат, отвернулся, достал стакан компота и поставил мне на поднос.
- От меня тебе компот. А нет, лучше холодненький дам.
Он спохватился и быстро заменил стаканом из холодильника.
- Большое спасибо, - я снова искренне улыбнулся ему, взял поднос и удалился к столику. По истине, дело совсем не в национальности – все народы одинаковы. У кавказцев столько же хороших людей, сколько и у нас плохих. А у нас их…ну сами знаете.

Есть в пустую было скучно, и я параллельно копался в мобильнике. Ответив на пару сообщений в социальной сети, я зашел на популярный сайт объявлений и в поиске этого сайта ввел «Печатная машинка». За мои двадцать лет жизни, а в частности за последние несколько лет я написал пару-тройку рассказов и часть книги. В голове крутилось еще много идей и сюжетов, но времени никак не хватало их зафиксировать. Но кое-что я умудрился написать, и как гласит критика довольно-таки не дурно. Впрочем, сам я в это не верил. Весьма сомнительное мнение, да и все в этом мире относительно.

Вдохновленный  Чарльзом Буковски, который вечно «стучал по машинке», я тоже захотел себе такую машинку. Не знаю зачем, ибо создавать тексты на ней жутко неудобно: опечатки не исправить, слова не заменить, предложения не переставить. Но я хотел ее, и хотел уже давно. Поиск сайта выдал мне длинный список объявлений с фотографиями печатных инструментов давних гениев.
Разнообразие зашкаливало. От созданий последних десятилетий советского прошлого до столетних немецких машин. Сразу же в глаза бросилась вторая запись, которая гласила о продаже печатной машинки «Erika» стоимостью в четыреста рублей и находившейся в семи минутах ходьбы от метро Автово. В душе стало как-то неловко, ведь я не собирался сейчас ее покупать, а зашел посмотреть так, от нечего делать. Но желание тихо молвило на ухо разуму – а может взять и поехать за ней? Жуткая нерешительность перемешалась с таким же жутким ощущением авантюризма, будто я собирался свершить один из подвигов Геракла.

Я набрал номер и нажал клавишу вызова. Тяжелые и долгие гудки давили. Никто не ответил. Еще бы, с мечтами всегда так. Вот-вот она уже так близко, вот она сядет словно пустынный орел тебе на предплечье, ласково взмахнув крыльями, но стоит только рукой протянуть, как птица взмыв вверх, удаляется восвояси.

Еще долго листал список, но ничего не нравилось. То ли аппараты продавали на разборку, то ли просто не рабочие, то ли это были дорогостоящие антиквариаты. Я смирился и снова вернулся в социальную сеть, продолжив общение с одной из моих знакомых.

Тем временем борщ уже закончился, да и компот тоже подходил к концу, как раздался звонок, воспроизведя музыку Тайлера Бейтса, заставочную мелодию из сериала «Блудливая Калифорния», на всю столовую. В груди сжалось, номер был неопределен, но я его знал. Набирал его недавно, пять минут назад. Я затаил дыхание и поднял трубку.
- Алло.
- Здравствуйте, вы звонили? – Послышался милый женский голос с совершенно неуместным вопросом.
- Здравствуйте. Да, я насчет печатной машинки.
- Да, я удивленна, только сегодня выложила объявление, а уже так много звонков. –  голос дамы с другого конца связи явно располагал к себе. Приятный тембр, вежливый тон, ей хотелось верить.
- Вам сейчас удобно?
- Что удобно? Забрать машинку?
- Да.
- Ну…да. А во сколько? – как мне показалось, неловко ответила она.
- Ну, мне от Гостиного двора нужно доехать. В течении часа буду, то есть примерно к одиннадцати.
- Хорошо.
- А куда идти от метро?
- Улица Червоного казачества, дом тридцать, а там позвоните, и я уточню квартиру.
- Хорошо, до встречи.
- Да, жду Вас.

Только когда я положил трубку, понял, что я не спросил о том, продается ли еще машинка. Почувствовал, что как-то нагло перешел сразу к делу. Ну, да и пёс  с ним, наглость второе счастье, так может, я хоть так счастливее буду?
Я снова разблокировал телефон и зашел в приложение-навигатор. Нашел заданную мне улицу и примерно запомнил, как и куда идти от метро. В принципе, было не тяжело, да и не далеко. Зарядки осталось три процента и я выставив авиа режим в целях экономии заряда батареи, начал натягивать кожаную куртку. Следом за ней, пустил руки в лямки рюкзака, и уже полностью экипировавшись, одним махом допил компот.

Сидя в метро я ощущал непонятную, но невероятно приятную тревогу. По относительным меркам я делал что-то безумное. Нет, это не походило на пьяное битье окон, прыжки со скалы в воду или спонтанные поездки в чужой город с первыми встречными тебе людьми. Это было нечто. Настолько приятное и тёплое нечто, что сдерживать улыбку я был не в силах. Я просто ехал в метро, и улыбался всем без исключения.

Вышедши через болтающиеся деревянные врата заветного метро «Автово» я оказался на не широкой улице. Решив, что пользоваться услугами навигатора пока не нужно, я попытался узнать дорогу у прохожих, чтобы хотя бы узнать направление, а там бы сориентировался и сам.

- Здравствуйте, извините, подскажите, пожалуйста, где улица Червоного казачества? – затормозил я спешившую даму лет сорока, а может быть и больше, уж слишком хорошо она выглядела.
- Эм…даже не представляю, - быстро промолвила она и вставив наушник обратно быстро удалилась в намеченном направлении.
Я предпринял еще несколько попыток, но все они были тщетны, пришлось снова открывать навигатор. Присмотрев на карте в одной стороне широкий поворот дороги, на которой по идее я находился и поводив глазами по окрестности я быстро нашел часть дороги, переходящую в мост, и круто поворачивающую направо. Возле поворота мне всего лишь нужен был один поворот влево, а там уже в гуще домов найти нужный мне. Все местные жители оказались совершенно бесполезными.

От этого поворачивающегося моста я прошел через небольшую полянку с ужасно скошенным газоном и не ухоженными дорожками. Вышел к улице и прочел на одном из выстроившихся в ряд около дороги домов надпись «Червоного казачество, 2». Снова почувствовал небольшой запах родины.  Сначала борщ, теперь казачество, да еще и красное. Хорошие знаки, я улыбнулся.

Дом четыре…шесть…восемь…Я шел и заглядывал на каждую табличку. Вот я прошагал мимо таблички «28», следовательно, тридцатый следующий.
-Алло. Я уже возле дома.
- Да, четвертый этаж, поворот налево, квартира двадцать четыре. Только Вам дверь муж откроет, а то я тут с ребёночком занята. Ждем вас, - последняя фраза мне уже показалась с оттенком любезности и небольшой улыбки.

Проходя мимо подъездов, нашел нужный с двадцать четвертой квартирой, и прошел через не запертую дверь. По указаниям я прошел на четвертый этаж и повернул влево. Звонок. Еще раз. Тишина. Я позвонил еще раз и услышал шуршание в коридоре. Дверь отпер мужчина с удивленным и вопросительным взглядом.

- Здравствуйте, - я медлил, ситуация неловкая да и взгляд у него не понятный.  – Мне зайти или вы сюда вынесете?
- А ты кто? – дерзко оборвал он меня.
- Я за машинкой. Это двадцать четвертая квартира?
- Да. За какой еще машинкой?
- Тридцатый дом?
- Нет, тридцать второй.
«Твою-то мать», мысленно я выругался про себя.
 - Извините, - быстро проговорил я и удалился.

Вышел из подъезда и посмотрел по сторонам, эти дома шли друг за другом с одной стороны дороги в четном числе. Если я зашел в тридцать второй, значит тридцатый я миновал. Я прошел через небольшой двор к напротив стоящему, а следуя из моего пути предыдущему, дому. Дверь к подъезду с тридцать четвертой квартирой была закрыта, и пришлось воспользоваться домофоном. Никто не отвечал, но взамен раздался звонок на телефоне.

- Вы заблудились? – послышался все еще тот милый, а теперь еще и заботливый, женский голос.
- Да нет, вот вам в домофон звоню.
- У нас ничего нет. Вы где?
- Ну третий же подъезд?
- Нет, в нашем доме вообще нет подъездов.
Я снова выругался про себя, но куда уже грубее. Спешно подошел к углу дома и увидел на табличке цифру «28». Разочарование и неудобство полнили мысли.  Я посмотрел в глубь двора между этими двумя зданиями и увидел еще одно.
- Ваш дом внутри двора?
- Эм…что? А, ну наверное да. Вы просто с другой стороны зашли.
- Хорошо, тогда я уже иду.
Это оказался старый квадратный дом, совершенно не сравним с новостройками возле дороги. Интересно только как так получилось с номерами, и почему именно я попал в такую «номерную неловкость».
 
Я зашел в единственный вход этого дома, поднялся на четвертый этаж и уже теперь, свернул в нужный поворот налево. Очередной звонок в дверь и очередное ее открытие. И в миг злость на номеровщика (или как там называется его профессия ) здешней улицы сменилась трепетной радостью. В дверном проходе стоял мужчина в потертой белой майке, а рядом на стуле чемоданчик. Я прошел, мы поздоровались, и он сразу приступил к делу. Несколькими движениями расстегнул единственную лямку и снял крышку. Из темного чемодана показалась она – прекрасная Erika. Кругляши клавиш так и просились нажать на них. Я и нажал. На одну, на вторую. Пятую и десятую.

- Клавиши все работают, не западают?
- Да нет, все в порядке.
- Ну просто, что бы я все не проверял.
Но нет, на самом деле я не проверял. Я наслаждался. Наслаждался нажатием и звуком. Сухим треском неизвестно как называвшихся мне деталей. Изумительно.
- Она же в рабочем состоянии?
- Я не знаю, как будто я печатаю на ней, - с легким смешком ответил мне отрешенный от жизни мужчина.
Да как можно не печатать на такой красавице? Она же превосходна.
- Рабочая, я проверяла, - послышался тот нежный и мягкий женский голос где то из-за закоулков квартиры. Жаль, что не вышла, хотелось бы ее увидеть. Мне казалось этот мужчина, в замызганной майке, с неровной щетиной и растрепанными волосами, не заслуживал такой женщины, пусть я знал ее только по голосу, пусть только по нескольким звонкам.
- Ну тогда всё. – Я наигранно улыбнулся и полез в карман. Достал уже заранее отложенные четыреста рублей и, не пересчитывая, отдал их тому, кто совершенно не ценил товар. Мелькнула глупая мысль, что он с таким же бездушием сможет продать и своего ребенка, но вряд ли это соответствовало действительности.
- До свидания, - сказал я с той громкостью, чтобы меня услышали в дали квартиры, но ответ я услышал только от мужчины. Почувствовалось небольшое разочарование, но как только я взял в руки снова запакованный, но уже мой, чемоданчик, все эмоции сменились детской радостью.

Вслед захлопнулась дверь и я, спустившись на этаж ниже, уже не мог выстоять напору любопытства. Это было не в моих силах. Усевшись на ступеньки, даже не беспокоясь о их чистоте, снял крышку и снова извлек красавицу на свет, уместив у себя на коленях. Я тщательно рассмотрел ее, машинка была действительно красива. Корпус хоть и был слегка пыльный, но внутри, под клавишами. Видно, что ее хорошо протерли, и я даже знал, кто это сделала. Я потрогал множество деталей, совершенно не понимая, как это все работает, чувствовал себя необразованным дитём улицы, жертвой информационного века. Но счастье заполоняло.  И этот момент, когда нажимаешь клавишу, а из недр печатного монстра вырывается тонкая металлическая линия с выпуклым символом буквы  на вершине, описывает небольшую дугу и бьет по ленте, которая в свою очередь перепечатывает знак на бумагу. Листов бумаги у меня сейчас не было, поэтому в сухую стучал и стучал по ленте. Я восхищался этим.
 
Мурашки бежали по коже, а душа просто текла от счастья. Вот она. Вот в чем жизнь - в таких мелочах. Не стоит никогда себе отказывать в покупке пирожка по дороге, только потому, что не хочется тратить деньги на мелочи, растрачивая мифические запасы. Так вся жизнь пройдет, не ощутив даже легкого дуновения ее аромата. Не откусив тот сладенький пирог, на который копили всю жизнь. Нужно подкармливать свою душу, иначе она совсем опустеет. Вот и я, щелкая по клавишам, впитывал так необходимую жизненную энергию.


Рецензии
Близкая для меня тема. Упоминание Буковски и сериала заставили улыбнуться) И написано красиво!

Максим Кочнев   30.07.2014 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и оценку, это важно для меня. Еще раз спасибо :)

Ларин Сергей   20.09.2014 22:14   Заявить о нарушении