Невыдуманные истории, часть 5

Волшебная коробочка

    Дети верят в чудеса, и самое интересное то, что эти чудеса часто с ними  происходят. Может потому, что они принимают все с открытым  сердцем, не анализируя и не задумываясь над тем, может такое быть или нет. Вырастая, человек забывает о чудесах, не верит в сказку, поэтому- то ничего сказочного с ним и  не случается. Наверное, только тому, кто может восхищаться обычным трепетом листочка на дереве, удивляться сказочным формам облаков, радоваться восходящему солнцу,  искренне верить в добро,  дано увидеть чудо наяву.
    Каждый год летом всей семьей мы ездили на побережье Иссык – Куля, в село, где жили мама и родственники мужа. Село находилось на северном побережье  у подножья живописных гор. Это маленькое селение было словно втиснуто между лазурным озером и величественными горами. Часто, ранним утром поднимаясь в горы, мы часами любовались удивительной панорамой, открывающейся перед нами. Впереди на алом горизонте простирается голубое озеро, волны которого, набегая и приближаясь,  серебрятся  на восходящем солнце, далее этот блеск сменяется зеленью полей, заросших кустами оранжевой облепихи,  густая сосновая роща извилистой лентой тянется вдоль длинной  петляющей трассы,  разделяющей село на две части. Вторая часть села соперничает щедростью садов и огородов, пестреет крышами домов, тянущихся до подножья  горы, на которой мы стоим. За нашими спинами  возвышаются молчаливые и торжественные горы, выделяясь темным изумрудом сосен на белоснежных вершинах. Может быть, это благолепие зародило в моих детях умение видеть и чувствовать величие и красоту, созданную природой, помогло им определиться с будущей профессией. 
    Дом, в котором мы жили, находился на окраине села у самых гор.
Как - то из города я привезла детям гостинцев, среди которых была коробочка со сладкими палочками. На коробке цвета солнца и спелой пшеницы  была изображена милая девушка. Добрая и ласковая улыбка озаряла её  лицо, руки протягивали поднос с  хлебом и солью на красочно вышитом рушнике. Малыши с удовольствием съели хрустящие палочки, лишь пару соломинок решили оставить на утро.
   На следующий день дети открыли коробочку и очень удивились, увидев, что вместо двух там находится четыре  сладких  вкусняшек.  Так это волшебная коробочка! Радости детишек не было границ. Начали экспериментировать: закрыли, подождали немного, сгорая от нетерпения, открыли -  там оказалось шесть палочек.  Сушка, кусочек лепешки, печенье или другое хлебное изделие удваивалось, утраивалось, стоило только его положить в коробку и некоторое время подождать. Ребята начали использовать это чудесное свойство «ларца» всегда, когда хотелось есть,  даже не задумываясь и не удивляясь  волшебству.
   Ребятня с соседних домов прибегала посмотреть на эту скатерть – самобранку, которая щедро угощала всех желающих. Однако коробочка не слушала и не проявляла волшебных свойств в чужих руках. Не реагировала также она на деньги.
   Но однажды самый старший из соседских  мальчишек Ермек пришел посмотреть на это чудо. Он долго рассматривал и ощупывал коробку,  а увидев её свойства,  начал кричать, утверждая, что это дьявольская уловка, что шайтан управляет ею, что это зло нужно немедленно уничтожить. Потом  выхватил коробку из рук  растерявшихся детей и изорвал в мелкие  клочья.
   Горю малышей не было границ. Собрав все разорванные кусочки, они склеили и похоронили свою чудесную кормилицу, считая, что она была живой. Похоронили на заброшенном кладбище в горах, но не закопали, а поставили на невысокий камень. Постояли, попрощались и пошли, понурив головы, а когда оглянулись, коробочки уже не было на месте, она исчезла.
   Подходя к воротам дома, дети одновременно подняли головы и увидели на фоне алого заката облако в форме седовласого деда с добрым лицом, который с умилением смотрел на них с высоты, а потом улыбнулся и растаял. Каждый подумал, что деда видел лишь он один, и что это просто ему показалось, но позже выяснилось, что одно и то же видение посетило одновременно всех троих. Начали в подробностях описывать старика и поняли, что это было на самом деле.
    Даже сейчас мои взрослые дети вспоминают коробочку и не могут дать объяснение этому волшебству.


Рецензии