Записки русского католика. Лист четвёртый

Какое чудесное чтение - изучение Нового Завета, где ветхозаветный Бог открывается восхитительным источником любви - милосердия и сострадания! Господь Иисус оживает на этих страницах, мы прикасаемся к Его чудесам и откровениям и нет ничего дороже, чем простые записи Апостолов, где всё наполнено любовью к жизни, к человеку; и если читаешь Новый Завет каждый день, то жизнь преображается, выходит из кокона греха и душа будто бабочка порхает в заповедной земле.

***
Человек и Бог -друзья; и если ты говоришь: "Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои. Буду радоваться и торжествовать в Тебе, петь имени Твоему, Всевышний (Пс. 9:2-3), то эта дружба крепка как ливанский кедр, ведь всё познаётся в верности друг к другу.
Часть падшего мира восстаёт против христианина, когда он уверенно отрекается от пагубного влияния греха. Мы восклицаем: "Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой (Пс. 5:9) и духовное пространство душе наполняется возвышенным и смиренным: мы становимся преображёнными Духом Святым. Слава Всевышнего становится нашей славой, вечность облекается в дела жертвенности ради любви к Иисусу, чьи слова: "Ибо  кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет  душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её  (Мк.8:35) обретают глубочайший смысл, если ты готов идти за Спасителем до конца, каким бы он ни был.

***
Сколько оскорблений и издевательств стерпела Украинская Греко-Католическая Церковь от богоборческого советского государства, обрёкшими тысячи мучеников за веру на истязания и пытки! Но Бог Всемогущий развалил это "царство на земле",  чем было СССР, а УГКЦ дал расцвести яблоней в дивном саду. И теперь, когда мы возносим молитвы о единстве Украины, давайте молится за крепчание унии, о незабвенности дела митрополитов УГКЦ, которые дали общению со Святым Престолом новое веяние. Если правое дело делаем мы, почему не делаем то, что каждый должен делать как патриот - беречь свои корни? Пусть Господь будет нашим глашатаем и лекарем наших душ и наших государств!

***
Свет Христов

Болен ли ты, заблудился,
Свет весь Христов для тебя,
Чтоб ты душой не томился,
Чтобы прославил Царя!
В храм ты зайди утром красненьким,
В ноги святым упади,
Голосом юным иль стареньким
"Слава Христу" - ты скажи...

***
Чувствуя дуновение неминуемой смерти, ценно не растерять потенциал веры, накопленный годами с помощью молитвы, милосердия и сострадания. Разум будет отчаянно хвататься за что-то второстепенное, однако здесь важно иметь перед собой образ Божий, лик Его заботливой Матери и тогда придёт облегчение. Мы смертны от греха Адама и нашей прародительницы Евы, но не стоит забывать, что Христос дал нам вечную жизнь и на смертном одре эта мысль имеет глубочайшее значение.
***

Наука и вера одинаковы в своих целях: принести благо человечеству, дать людям осмысление бытия, анализ происходящего. Сближение этих двух течений мысли, этих двух "укротителей стихий", соприкосновение их несёт огромное цивилизационное благоденствие людям всех земель,ибо даже где-то на краю этих самых уже есть зачатки науки: так мысль приносит первые плоды в охоте, земледелии, наблюдениях за окружающим миром... И на этих земных окраинах мы видим, что наука, в её самых примитивных обличьях и вера, такая же крохотная, но искренняя и наполненная опытом - все они сознательно соединены в единение мыслительной и созерцательной областях в союз, а потому разделение веры и науки отрицается самой жизнью.

***
Как я люблю старые церкви, летом после дождя пахнущие древностью и людским потом! Часто нет времени подолгу любоваться этой ценной архитектурой старого здания, но душу тянет сюда, чтобы напитаться былым великолепием. Острый глаз всё подметит: орган, взывающий к небесам, монахинь, чьи лица строги и сосредоточенны, детей, одетых во всё лучшее... Старые церкви, вы наше будущее, через которое не заканчивается связь времён.


Рецензии
"Как я люблю старые церкви. летом после дождя пахнущие древностью и людским потом! Часто нет времени подолгу любоваться этой ценной архитектурой старого здания. но душу тянет сюда, чтобы напитаться былым великолепием. Острый глаз всё подметит: орган. взывающий к небесам, монахинь, чьи лица строги и сосредоточенны. детей, одетых во всё лучшее... Старые церкви, вы наше будущее, через которое не заканчивается связь времён."

Разделяю ваши чувства, сама - с таким же благоговением люблю ходить по старым храмам(жаль, что оправдываю нехваткой времени, ставшие частыми в последнее время ... месяцы ( увы ..), когда не посещаю церковь.. И, совсем не важно сейчас, что вы- католик, а мне близка православная вера - с храмами, в которых со всех сторон смотрят - не суровые лики! - сострадающие.. Вот, теперь остановлюсь - пожалуй, стоит написать кое-о-чем( Тема мелькнула!)) Спасибо!

Елена Торсукова   11.05.2016 09:24     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Елена! В России много конфессий, но всех их объединяет любовь к своей Родине. Сама вера учит воспитывать эту любовь в себе, учит делиться душевным теплом с другими. В ближнем - мы сами, и не нам ли его не любить, ведь он такой же человек как и мы, только, возможно, в худшем положении.
С признательностью,

Алексей Суслов   11.05.2016 12:42   Заявить о нарушении