Без света. Короткие истории про блэкаут

Нью-Йорк.  1959 год.  Первый американский блэкаут (из-за аварии  энергетической системы весь город  остался без света).

Мой дед, русский писатель Иван Шухов, в совершенно апокалипсической, как он рассказывал, атмосфере, в молчаливой толпе дисциплинированных американцев, в кромешной тьме пешком спускается с верхних этажей небоскреба Эмпайр Стейтс Билдинг.

(Это был короткий период, с легкой руки Эренбурга нареченный оттепелью.  Деда принимали в почетные члены американской Academy of Letters – так он оказался в Нью-Йорке, на крыше Эмпайр Стейтс Билдинга - в роковой момент, когда погас свет).

Все идут молча, никакой паники, поддерживая друг друга. Где-то на полпути он спрашивает у шагающей рядом негритянки из обслуживающего персонала – не знает ли она, что происходит?

 Негритянка спокойно отвечает:

 - Русские ракеты, сэр.

 

***

 

Вена. 2013 год.  Второй за одиннадцать лет нашей венской жизни Stromausfall  (так здесь называются аварии в энергетических сетях).

Масштабы гораздо скромнее: несколько домов нашего пригорода погружаются во тьму.  На соседней улице в домах светятся окна, а у нас хоть глаз выколи.  И, разумеется, никто не может вспомнить, куда делись свечи после последнего праздника.

 - Страшно, - говорит наша первоклассница. – Можно, я помолюсь?

 - Молись! – раздались голоса из темных углов. И бывшая прилежная посетительница католического детсада имени святого Августина  вознесла Господу молитву на немецком языке, смысл которой в переводе сводился к просьбе дать  свет, а взамен было дано обещание слушать родителей и хорошо учиться.

 Тут в темноте раздался голос десятилетнего скептика, ученика православного священника отца Радослава. Идею, что Господь пребывает выше бытовых обстоятельств  своих  чад, он выразил так:

 - Gott не может дать электричество. Это может только Wien Energie (венская энергетическая компания).

- Gott может все, - тихо, но твердо сказала младшая сестра.

 - Да, - согласился старший брат. – Но электричество может включить только Wien Energie.

 В этот момент  случилось чудо – зажглись люстры.  И первое, что мы увидели в их сиянии, был горящий торжеством  взгляд  маленькой последовательницы святого Августина. 


Рецензии