Фермерша

    Зина вошла в стриптиз клуб в сопровождении полицейского. Николай не поверил своим глазам: как такое может случиться здесь, посреди Флориды, куда они только сегодня прилетели из России. Почему с полицией? Может это Зинка что-то натворила и ее арестовали?  Николай столкнул со своих колен обнаженную девицу и бросился навстречу неприятностям.
-------

    В 1965 году 23-х летняя Зинаида работала пионер-вожатой в  Крыму. Она была самой старшей из девушек и не самой робкой. Если другие крутили романы со студентами и лейтенантами, Зинаида предпочитала старших офицеров и партийных работников. В роддоме она много раз перелистывала записную книжку: в ней было шесть адресов потенциальных отцов ее сына.
   История не сохранила данных о том, кто и как помогал Зинаиде по жизни, но “Лихие Девяностые” она встретила в роли председателя профкома огромного завода. Ее сыну, Николаю, исполнилось 25 лет и вел он себя так, что Зинаида понимала: если она немедленно не женит парня, то потеряет его.   
   Невеста пришла к Зинаиде сама. Правда, просила она не руки Николая, а общежитие завода в аренду. Молодая, бойкая, красивая девушка понравилась Зинаиде: напомнила её саму в молодости, к тому же оказалась тезкой. Наличие у Зины дочки от первого брака Зинаиду не смущало.
   Если бы Николай не понравился Зине, свадьбы бы не было: личную жизнь с бизнесом она не путала. Николай не хотел брака вообще, но ничего не имел против Зины в частности. Как только до него дошло, что мать настроена серьезно и жениться таки придется, он сам сделал предложение. Приватизированное общежитие стало свадебным подарком.

   На первом этаже сделали два магазина: авто-запчастей для Николая и парфюмерный для Зины. Второй этаж превратили в гостиницу для кавказцев, торговавших на соседнем рынке - у Зинаиды была об этом договоренность с хозяином торгового центра, построенного на заводской территории, в котором была и ее доля. На третьем жили семьи работников завода, которых никак не получалось выселить. Зина ничего не имела против авто-магазина, но безуспешно боролась против гостиницы.
  Сперва обанкротился авто-бизнес: Николай попался на торговле разобранными ворованными автомобилями. Машину украли у того, у кого нельзя было. Но срок не дали, и за то спасибо. Пришла другая беда: на нервной почве у Зинаиды случился инфаркт. Николай взял на себя гостиницу, Зина превратила весь первый этаж в универмаг. Зина пыталась уговорить Николая закрыть гостиницу, но не удалось: очень уж он сдружился с тамошними жильцами и проводил с ними почти все время.
   Случилась именно та беда, которой боялась Зина: горячие кавказцы изнасиловали несколько девочек из заводских семей. Клятвы о том, что они сами пришли в гости, сами пили и сами разделись, не помогли. Как и уверения, что мужчины не догадывались, что девочкам нет 18, а одной всего 15. С завода пришла толпа, была большая драка, под которую заодно разгромили и универмаг. В этот раз откупились: о том, что Николай был среди насильников никто не узнал, но Зинаида совсем сдала и удалилась от всех дел.
 
  Общежитие удалось продать: не очень выгодно, но не в убыток. Зина смогла открыть магазин в центре города. Николай получил контроль над деньгами матери, но не подпускал к ним жену - тратил на себя тысячи долларов, не давая денег на развитие бизнеса. Семья не голодала: у дочки от первого брака и общего сына было все необходимое и много лишнего, но бриллиантов Николай Зине никогда не дарил. Цветов тоже.
   Зину очень разозлила очередная покупка Николая: огромный американский джип. Он стоил больше, чем необходимый для бизнеса грузовик. Куплена машина была на деньги Зинаиды - ее доля от доходов магазина. Никакие уговоры инвестировать деньги обратно в бизнес не помогли: Николай отделывался фразой: "Один раз живем!". Зине пришлось отдать свой автомобиль (тоже джип, но поменьше, японский) в магазин, а самой пересесть на общественный транспорт: она надеялась таким образом разжалобить мужа. Но после неприятного разговора в метро с работником одной из фирм, предоставивших магазину товаров в кредит на десятки тысяч долларов, Зина выбрала другую тактику: сделала дубликат ключей и стала ездить на машине Николая. Подействовало: он согласился купить Зине новую машину. Самую маленькую, что были в продаже. Но Зина потребовала такую машину, в которую бы помещались дети. После долгих торгов купили грузовик, а к Зине вернулся ее японец: "Монстрик на маленьких колесиках".

   Николай снова попался на сексуальных играх: дал объявление в газету о найме на работу стриптизерш. Собеседование проводил в подвале ремонтируемого особняка, где из оборудования был только шест и диван: врал девушкам, что скоро закончат ремонт и в здании будет элитный стриптиз-клуб. До уголовного дела в этот раз не дошло, да и законов Николай вроде не нарушал, но на него сильно обиделись хозяева особняка, которые собирались открыть там солидный банк. Николая просто побили и сожгли его любимый джип. Зину вызвали в определенный кабинет и намекнули, что их квартиру не сожгли только из уважения к ней. Но в следующий раз сожгут.

   Дела магазина шли все хуже: Николай изымал всю долю доходов Зинаиды и требовал еще и свою долю. Зина сказала, что ему причитается не половина их доли, а четверть, с учетом двух детей. Тогда Николай заявил, что старшая девочка не из их семьи, да и в своем отцовстве сына он не уверен: очень уж парень тянется к Зине и не любит его. Зина сказала, что надо больше уделять сыну внимания, тогда будет и любовь и предложила сделать анализ на отцовство. Все же Николай добился своей половины доходов и еще дальше отошел от семьи.
  Магазин обанкротился. Зина просила спасти бизнес: для этого достаточно было малой доли накоплений Зинаиды, отложенных ею на "тяжелое время", но Николай сказал: "Это твой магазин и твои проблемы". Огромную квартиру, удачно купленную на остатки денег от продажи общежития, пришлось продать. Особо ответственные долги удалось закрыть, банковские кредиты на Зине не висели, а европейские и американские корпорации к подобным потерям привычны. С деньгами на текущие расходы проблем не было: у Николая был доступ к сбережениям Зинаиды и он не держал семью "в черном теле": они снимали трехкомнатную квартиру и не слишком поменяли стиль жизни. Николай продолжал искать приключения на свою голову и прочие части тела.
   В черной полосе жизни возникло светлое пятно: агентство путешествий, с которым в прошлом году ездили в Италию, провело лотерею среди клиентов и они выиграли путевку в США! Две недели в пятизвездочном отеле на берегу океана, в Майами Бич, все включено. С визами проблем не возникло: они все еще числились владельцами крупного бизнеса с международными партнерами. Выписка из банковского счета на имя Николая и Зинаиды имела более чем достойный остаток, а кто будет приглядываться к отчеству?

      В самолете, когда дети заснули, Зина долго уговаривала Николая начать жизнь заново. Что пора ему уже остепениться, стать солидным человеком и отцом семейства, бросить плейбойские замашки. Рассказывала, как сын хочет быть с отцом. Николай кивал и соглашался, мечтая о том, как бы прикончить купленную в duty free бутылочку коньяка. В конце концов ему пришлось пообещать выполнить все требования Зины, лишь бы она отстала.
    "Пятизвездочный отель" оказался захудалым мотелем для дальнобойщиков. Не полностью протрезвевший Николай полез в драку с таксистом, думая, что тот специально завез их в трущобы, чтоб ограбить. Но индус - администратор гостиницы подтвердил, что все верно: номер забронирован на их имя и ждет гостей. После длинной дороги сил на скандал уже не оставалось, разборки решили отложить на завтра.   
    Номер на самом деле оказался чистым и большим, но до моря было около 50 километров. С балкона открывался вид на соседнее заведение: стриптиз бар “Бриллиантовые девочки". Зина напомнила Николаю их разговор в самолете и его обещание начать новую жизнь. Потом совершенно серьезно произнесла: "Зайдешь в этот бар - разведусь". Зина пошла укладывать детей, а Николай вышел из номера: "Я на пару минут, за пивом".


    Зина вошла в стриптиз клуб в сопровождении полицейского. Николай столкнул со своих колен обнаженную девицу и бросился навстречу. Зина сразу прервала его речь о том, что пива нигде не было и он заскочил только пропустить стаканчик... По кивку полицейского официант провел их в отдельный кабинет, которых в этом заведении было несколько, все с хорошей звукоизоляцией. Там Зина произнесла речь, которую готовила несколько месяцев.
    - Я уже давно поняла, что ты за человек. Терпела ради детей и из благодарности перед Зинаидой, которой дала слово не бросать тебя. Больше так продолжаться не может: не хочу жить с тобой и не хочу жить в России. Если бы ты не зашел в этот стриптиз, я бы предложила покорять Америку вместе, но ты сразу показал, что положиться на тебя нельзя, несмотря на все клятвы. Так что я с детьми буду жить здесь, а ты вернешься к своей маме.
    Я подстроила банкротство магазина и перевела деньги сюда. Никакой лотереи мы тоже не выигрывали. Я долго готовила побег! Самое трудное было найти в Америке продажного полицейского: кажется Билл - единственный. Или у меня денег на другого не хватило... Он не понимает по русски, не бойся. Билл курирует это заведение: его вызывают, если клиент начинает буянить. Сейчас ты выпьешь бутылку водки или Билл стукнет тебя дубинкой по голове. В любом случае, очнешься ты уже в самолете, летящем в Россию: тебя немедленно депортируют. Именно так Билл обычно поступает с буйными иностранными туристами, в аэропорту его знают.
   Я плохо себе представляю, что будет завтра. Адвоката нашла, но никаких гарантий он не дает. Да, ты можешь нам мешать: обращаться к властям США и России, судить меня и вставлять палки в колеса, но подумай о сыне: ты будешь делать зло не только мне, но и ему. Если хочешь сохранить хоть что-то, просто исчезни из нашей жизни на пару лет.
   Николай молчал: переваривал информацию. Зина кивнула полицейскому, тот позвал официанта и велел принести бутылку водки. Когда официант поставил бутылку на стол, Билл положил рядом свою дубинку и выжидательно посмотрел на Николая. Ни говоря ни слова Николай налил полный стакан и выпил. Потом допил бутылку из горлышка. Зина сказала со вздохом: "А я так надеялась, что ты все же предложишь жить вместе или хоть как-то будешь бороться за сохранение семьи. Эх ты... Вот визитка моего адвоката, не потеряй. Никак по-другому ты со мной не свяжешься."
--- 
   Вот такую историю о событиях многолетней давности рассказала Васе хозяйка магазинчика при ферме, широко известного в узких кругах любителей парного молока, настоящий сметаны, прочих домашних и натуральных продуктов. До фермы Васе более часа езды, но кроме разговоров на русском языке он получал в подарок бутылочку чистейшего самогона. Зина не торговала спиртным, но только дегустировала с особо приближенными покупателями и дарила.

   Через несколько недель после сцены в стриптиз-баре, адвокату позвонил американец, представившийся отцом Николая. Он пообещал Зине всевозможную поддержку и помощь: "Я не смог почти ничего сделать для сына, хоть внуку помогу". Валентин был вдовцом, взрослая дочь жила где-то далеко, а он занимался своей фермой. Они оформили фиктивный брак (Зина почему-то несколько раз убедительно повторила, что именно фиктивный) и проблема легального статуса  решилась довольно легко и недорого. Николай не только подписал все бумаги для развода, но и передал 2/3 денег, накопленных Зинаидой. Большая часть суммы пошла на обучение детей.


Рецензии