Внучки алтайских шаманов. Глава 6

«Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа».(с) В.Серкин «Хохот шамана»


Наутро Элла проснулась в отличном расположении духа. Погода стояла солнечная, и Элла решила-таки устроить Белухе фотосессию. Сделав несколько снимков, Элла увидела Ибрама. Решив воспользоваться случаем, она подошла с тем, чтобы разузнать о вчерашних гостях.

- Да, останавливались двое на пару дней, но сегодня рано утром выехали.

- Ну, вооот, - разочаровано вздохнула Элла, - а я только собралась к ним в гости.

Ибрам пожал плечами.

- Чаю хотите?

- Не откажусь.

Ибрам направился в сторону кухни и через 15 минут вернулся с 2-мя чашками чая, для Эллы и для себя.

- Скажите, а что, правда, было столько летальных случаев при подъёме на Белуху?

- Да, потому её и закрыли. Вот пару месяцев назад совсем молодой парень погиб. С другом поднимались, там что-то случилось. Друг стал спускаться вниз за помощью. А палатка у них одна была. Так они её разделили: один внутреннюю часть взял, другой - внешнюю. Через пару дней друг подмогу привёл, а парня уже нет. Нашли только палатку недалеко от места, где они останавливались. Ветром, видно, сдуло.

- Жуть какая!

- Да не то слово! И всё равно люди туда лезут. Каждый год одно и то же.

Допив чай, Элла продолжила фотосессию. Но каждый раз, когда она смотрела на Белуху, ей вспоминалась рассказанная Ибрамом история.

«Почему же так происходит? Ведь Белуха – это место силы, чуть ли не святая земля… Как же она могла допустить гибель стольких людей? Почему как-то не помогает?»

Элле вспомнился вчерашний разговор.

«А что если попробовать?»

Элла оглянулась. Рядом никого не было.

«Ну что ж. Поэкспериментируем, пока не видит никто».

- Белуха, почему ты не помогла тому парню? Ведь это же был чей-то сын! Тебе что совсем было его не жалко? – Элла прислушалась. Вокруг было так же тихо, как и раньше.

«Видимо, это тот случай, когда со мной не захотели разговаривать», - подумала Элла. Только при мысли об этой истории Элле отчего-то стало очень грустно, как-то особенно грустно, как будто она давно знала этого парня, как будто это был её, Эллин, друг. Элла почувствовала, что сейчас заплачет.

«Что-то я очень сентиментальная стала»,- она собралась вернуться в домик, но, обернувшись, обнаружила Ивана, который каким-то образом бесшумно к ней подошёл.

- Ну, ты и внезапный, однако! – выдохнула Элла.

- Да я вот пришёл тебя навестить. Еду принёс.

- Спасибо. Еда – это хорошо. Хотя Ибрам меня кормит, - Элла улыбнулась, - но если принёс, то давай.

- А чего ты расстроенная? Или мне показалось?

- Да мне тут Ибрам историю поведал, - Элла рассказала Ивану о печальной участи парня, решившего покорить Белуху.

- Зато он увидел и почувствовал то, что видят и чувствуют в своей жизни немногие люди, - попытался пофилософствовать Иван.

«Не понятно только, почему после того, как увидел и почувствовал, он сразу погиб. Что нельзя было обойтись без жертв?» - Элла не стала озвучивать свои мысли так, как подумала, что это приведёт к длинной бессмысленной полемике.

Они направились к дому.

Напоследок Иван ещё раз попытался поднять Элле настроение:

- А мы сегодня немного побродили по окрестностям. У меня для тебя есть подарок, - Иван достал коробочку из-под сигарет.

- Хочешь приобщить меня к вредным привычкам?

- Ты открой!

Элла открыла коробочку. Внутри лежал цветок эдельвейса.

- Ах, красота-то какая! Жаль, я с Вами не смогла пойти. Спасибо!

После того, как Иван ушёл, Элла опять окунулась в свои мысли. У неё из головы всё не выходил вчерашний разговор.

«И все-таки, каким образом пространство будет мне отвечать? Уж, наверное, не заговорит человеческим голосом…» - Элла легла на кровать и закрыла глаза. Ей представилась Белуха, от ледяных вершин которой веяло вековым спокойствием и холодной нетронутой чистотой.

«Белуха, почему же ты так жестоко поступила с этим парнем?» - несколько минут Элла лежала, не думая ни о чём. Вдруг образ Белухи опять возник в её голове, Элла почувствовала, как её затягивает водоворот неясных образов. Хлопок! Перед мысленным взором Эллы возникла картинка.

Она увидела двоих парней, медленно поднимающихся вверх по горному хребту. Видимо, шли они уже довольно давно так, как выглядели довольно уставшими. Вдруг один из них остановился.

- Всё, привал! – парень скинул рюкзак на землю и сел на него сверху.

Вскоре подошёл его приятель. Какое-то время молодые люди сидели молча, потом второй заговорил:

- Андрюха, дай сигаретку!

Пошарив в одном из внешних карманов рюкзака, Андрюха достал помятую пачку и протянул приятелю.

- Андрюх, и давно ты так развлекаешься?

- Лет 5 точно.

- И как же ты дошёл до такой жизни?

- Однажды с группой пошёл. Понравилось. Решил ещё раз сходить. И понеслось, - Андрей усмехнулся, - потом стал туриков с собой брать. Мне – заработок, им – острые ощущения.

- И не стрёмно тебе?

- А чего стрематься? – парень сплюнул на землю, - я тут уже все тропы знаю!

- Нууу… Белуха – гора суровая, с ней лучше быть осторожным.

- Саня, человек – царь природы! «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача», - известный биолог сказал, между прочим! Как его… Мачо… Мечу… Мичурин, вот!

Саня усмехнулся, тряхнул головой, но ничего не ответил. Вдруг сильный порыв ветра ударил в лицо молодым людям.

- Мачурин, говоришь… Пошли, наверное, а то сейчас, кажется, не мы природу, а она нас возьмёт со всеми милостями.

***

Саня и Андрюха шли уже часов 5.

- Долго нам ещё? – не выдержал Саня.

- Недолго, последний рывок – и мы на месте!

Внезапно Саня поднял глаза:

- Андрюх, это нормально?

Прямо на них двигалась лавина снега. Андрюха поднял глаза и замер. Потом перевёл ошалевший взгляд на Саню.

- Нет, Сань, бежим!

Но было уже поздно. Лавина подхватила парней, сбив их с ног. На несколько минут всё смешалось. Снег залепил глаза, нос, рот…

- АНДРЮХА! – высвободившись из снежного капкана, Саня отчаянно пытался найти друга, но тот не отзывался… Вдруг Саня увидел перчатку, чёрным пятном лежавшую на свежем снегу, - Андрюха, ты живой?!

Саня стал судорожно разгребать снег. Через несколько минут показалась Андрюхина рука. Саня стал работать ещё быстрее, пока не вытянул приятеля из-под снега. Андрей не подавал признаков жизни. Саня почувствовал, как его охватывает паника.

«Надо сделать искусственное дыхание!- мелькнула мысль, - А как его делать?»

О том, как оказывать первую помощь Саня слышал когда-то краем уха на уроке охраны жизнедеятельности в школе, но, как большинство школьников, не придал этой информации большого значения. Теперь Саня в растерянности стоял над телом друга, даже не зная точно, жив тот или уже нет.

«Господи, чё делать-то?!»

***

Саня в отчаянии посмотрел на небо. День беспощадно шёл на убыль. Впереди его ждала ночь, страшная и холодная. Большую часть вещей Саня оставил на месте недавней трагедии, взяв с собой только самое необходимое: палатку, да несколько вещей. Андрюхино тело безвольно лежало у него на руках. Он шёл уже в течение нескольких часов. Больше всего на свете он сейчас хотел бы встретить какую-нибудь группу туристов, но тропа, по которой вёл их Андрей, была не особо популярна, поэтому Санины ожидания были тщетными. Саня твёрдо решил, что не остановится, пока не найдёт людей, но с каждым шагом силы оставляли его. Вконец обессилев, Саня остановился. Аккуратно положив тело друга на землю, он снял рюкзак. Несколько минут Саня стоял неподвижно. Потом достал из рюкзака палатку. Оглядев её, он взял верхнюю водонепроницаемую половину и осторожно завернул в неё Андрюху. Вздохнув, Саня застегнул рюкзак и закинул его на плечи.

«Господи, помоги мне встретить кого-нибудь до темноты».

Саня быстро зашагал вниз по тропе.

***


Элла неподвижно лежала на кровати. Спустя несколько минут она открыла глаза. У неё было чувство, что она только что досмотрела грустный фильм.

«Так вот, как это было, - Элла приподнялась на кровати, - и всё же, в чём главная причина этой трагедии?»

Она прикрыла глаза.

«НЕУВАЖЕНИЕ», - ответила ей Белуха.


Рецензии