Внучки алтайских шаманов. Глава 8

- Человек, который все же пошел своей дорогой, обязательно должен жить отшельником?
- Нет. Но у него должен быть свой берег сокровищ.
- Аллегория?
- Конечно. У него должна быть внутренняя территория, недоступная другим.
- Туда выносит жизнь всякий хлам, как на вчерашний берег?
- Без этого не бывает. Но есть там и много ценного.
- Если пустить туда другого, он соберет все ценное?
- Полбеды, если так. Может еще и нагадить. Твой Берег Сокровищ должен быть полностью недоступен другим.

(c)В.Серкин «Хохот шамана»


Элла и Кира стояли на берегу. Перед ними стремительно нёсся вниз бурный поток горной реки. Мост через реку отсутствовал. Переправиться с одного берега на другой можно было только по нескольким скользким камням.

- П…ц, - прокомментировала Элла, снимая рюкзак, - если идти с рюкзаком, то точно потеряешь равновесие.

Кира молча сняла свой рюкзак и, поставив его на землю, присела на ближайший камень.

- Хочу курить, - тихо сказала она, - не возражаешь, я закурю?

Элла кивнула. Вся группа ушла далеко вперёд так, что ожидать помощи было не от кого. Элла перебирала в голове все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, но ничего свежего она так и не придумала. Надо было как-то переправляться. Оглядев всё русло, Элла убедилась, что место, где они с Кирой стояли, самое подходящее для переправы. Затем Элла осмотрела камни, по которым им предстояло идти, отметив про себя все потенциально опасные места.

«Надо что-то решать с рюкзаками». Из-за рюкзаков можно было легко потерять равновесие.

«Блин, что ж делать-то?» - Элла понимала, что без помощи им с Кирой не обойтись.

Вдруг на противоположном берегу показался пан Олександр.

- Дівчата, допомога потрібна?

- Ну, слава Богу! Звичайно, потрібна! – крикнула Элла.

Оставив свой рюкзак на берегу, пан Олександр осторожно перебрался на их сторону. Он перенёс рюкзаки барышень, а потом помог перебраться и им самим.

- Як Ви вчасно! А то ми вже почали втрачати надію.

- Та я оце так подивився, що вас ніде не видно і вирішив перевірити.

- То Ви дуже правильно вирішили!

Впереди их ждало ещё 5 таких переправ.

***

- Интересно, долго нам ещё?

- Та начебто вже не довго. Судячи з часу, це вже останні кілометри.

Элла, Кира и пан Олександр шли уже в течение 4 часов.

Вдруг к ним навстречу вышел мужчина.

- Это вы туристы, отставшие от группы?

- Мы, - откликнулась Элла.

- А Вы, я так понимаю, туристка - травмированная авантюристка?

- Как видите, - улыбнулась Элла.

- Давай рюкзак!

- Лучше возьмите у Киры, у неё тяжелее, - поскольку Кирин рюкзак был самым большим в группе, ей с первого же дня вручили котелок для приготовления пищи, а сейчас она ещё и несла часть Эллиных вещей.

Мужчина взял у Киры рюкзак и пошёл вперёд.

- Подождите! А нам ещё далеко идти? – спросила Элла.

- Нет, уже близко совсем.

- А все уже добрались?

- Да. А что это у вас за проводник такой? Обычно руководитель группы приходит последним, а этот первым пришёл, разлёгся, сейчас истории всем рассказывает.

Элла с Кирой переглянулись, но промолчали.

- Ладно, донесу рюкзак, отправлю его к вам, - мужчина подмигнул барышням и быстро зашагал в обратном направлении.

***

Машина, называемая «шишигой», опасно накренилась влево. В глазах Эллиных попутчиков сквозила тревога, а у некоторых даже откровенный страх. Они ехали по горному серпантину, и каждый такой наклон «шишиги» вызывал опасение на счёт того, что сейчас машина перевернётся, и, вместе со всеми сидящими в ней пассажирами, полетит вниз. Пытаясь как-то разрядить обстановку, Аня робко завела песню, которую потом подхватили и другие ребята.

Удивительно, но серпантин ребята проехали без каких-либо злоключений. Когда «шишига» отъехала подальше от крутых склонов, все вздохнули с облегчением. Дальше путь должен был быть менее экстремальным. Однако, спустя пару километров, у них опять возникла проблема: машина увязла в грязи. Водитель и его помощник пытались вытащить «шишигу», но она только пробуксовывала, не двигаясь с места. Когда машина в очередной раз стала крениться в сторону, Иван, сидевший ближе всех к краю, быстро спрыгнул.

- Вы пока не слазьте! А я пойду, помогу водителю.

Спустя время послышался его голос:

- Вперёд, левее! Вот сейчас давай! Надо поднажать! – Иван стал чуть поодаль и издалека отдавал команды водителю. Помощник искоса поглядывал на него, но молчал. Заметив, что на него не обращают внимания, Иван подошёл к водителю.

- Тут не так надо! Надо верёвку не за то дерево зацепить, а вон за то!

Водитель ничего не отвечал.

- Да что вы меня не слушаете! Я же говорю, как надо!

- Слышь, парень, мы без тебя это уже 1000 раз делали, думаю, и сейчас управимся.

- Да вы не понимаете! Надо зацепить вон за тот куст! – видя, что водитель на него не реагирует, Иван пошёл «обрабатывать» помощника, - Зацепи за тот куст!

В конечном итоге помощник сдался. Верёвку зацепили за куст, на который показал Иван. Когда водитель в очередной раз нажал на газ, куст вырвало из земли.

- Надо ещё пробовать, - прокомментировал Иван и стал поодаль.

В конце концов, машину таки удалось вытянуть, и ребята продолжили свой путь до базы «Высотник».

***

Вокруг было уже совсем темно, когда их «шишига» подъехала к базе.

- Господи, неужели всё закончилось?! – сказал кто-то из ребят.

Все быстро вылезли из машины и стали выгружать вещи.      

- Предлагаю сегодня ночевать в домике, хватит с меня этих походных условий! – Элла была настроена очень решительно. Действие Кириных «чудо-таблеток» уже начало слабеть, и тупая ноющая боль опять стала усиливаться.

- Я только за, но есть одна проблема, у них может уже не быть свободных номеров…

- Думаю, нам стоит поспешить!

Элла и Кира побежали к домику, где был администратор базы.

- Нам нужен 2-местный номер!

Администратор открыла таблицу.

- К сожалению, свободных номеров уже нет.

- Совсем-совсем?! – Элла была в отчаянии.

- Единственное, у нас есть несколько забронированных номеров, хозяева которых так и не объявились. По правилам они должны заселяться в определённое время. Если они до этого времени не объявятся, я смогу вас поселить туда.

- А до которого часа они должны объявиться?

- Время истекает через полчаса. Если желаете, можете подождать здесь.

- Да, я подожду, - Элла уселась на стоявшую в комнате скамейку.

- А я схожу, раздобуду что-нибудь из еды, - после минутного ожидания отозвалась Кира, - а то, чувствую, нам с тобой вряд ли что-нибудь оставят.

Кира вышла, а Элла осталась ожидать. Спустя 10 минут в комнату зашёл молодой человек, лицо которого показалось Элле смутно знакомым.

- Мы завтра собираемся отправиться в сплав. Давайте я сейчас всё оплачу, - молодой человек стал договариваться о деталях сплава, а Элла продолжала рассматривать его. Тут её осенило, она узнала одного из гостей пана пограничника.

- А здравствуйте! – поздоровалась она.

Молодой человек обернулся.

- Элла! Ты таки добралась!

- Таки да! Эльгизар, а вы здесь какими судьбами?

- А мы тоже в тот день к базе пошли. За день добрались.

- За день?! Ох, ну ничего ж себе вы скоростные!

- Ну, у нас все подготовленные и… целые, – подшутил парень.

- Да хватит уже стебаться! Между прочим, с кем угодно могло случиться!

- Да я ж не спорю! А с вашим проводником-параолимпийцем это очень даже вероятно!

- Да ладно, он просто инфантильный немножко…

- Точнее сказать, недоразвитый. А как вы дошли? Тебе как-то помогали?

- Разделили вещи на троих между моей подругой Кирой, проводником и мной, а ещё Кира подкармливала меня волшебными обезболивающими таблетками.

- Ох, ничего ж себе! Блин, а мы думали тебе помочь, но просто немножко позже планировали выходить, потому помощь не предложили. Если б знали, что так всё сложиться… Ты уж прости!

- Ой, да ладно! Вы-то тут вообще причём?

- Да как, при том. Слушайте, мы завтра собираемся в сплав по Катуни, не хотите присоединиться?

- Ну, не знаю. Я бы, с удовольствием, но, мне кажется, я немножко не в форме.

- Да ладно! Мы лодку не будем переворачивать. Посадим тебя в центр. И вообще должны же от этого похода остаться какие-то положительные эмоции! Пока не отвечай, подумайте с Кирой, а завтра утром скажете, что решили.

Элле ничего не оставалось, как согласиться.

***

Ночь Элла и Кира провели в тёплом номере. Хозяева номера так и не приехали так, что на базу их всё-таки поселили. Утром девочки проснулись от того, что под их окнами кто-то громко разговаривал. Выглянув, они обнаружили большую компанию йогов во главе с их «гуру». «Гуру» выглядел весьма эклектично. Длинные дреды, собранные в хвост, замысловатые тату на мускулистых загорелых руках… В общем, мечта юной байкерши. Недаром группа любителей йоги состояла, в основном, из барышень-йогинь. Налюбовавшись вволю на это захватывающее зрелище, девочки пошли завтракать.

Сидя за столом, они всё высматривали своих «товарищей». Спустя какое-то время «товарищи» стали подтягиваться к столу. Большинство из них проходили мимо, делая вид, что не видят Эллу и Киру.

- А всё-таки есть в них некая загадочность, чертовщинка, так сказать! – усмехнувшись, прокомментировала Элла.

- Обиделись, наверно, - предположила Кира.

- На обиженных воду возят.

- Суровая ты, однако, стала!

- Станешь тут суровой! – Элла с Кирой засмеялись.

К ним за столик подсел Эльгизар.

- Так что вы решили со сплавом?

Девочки переглянулись.

- Ну, не знаю даже, - Элла посмотрела на свою перебинтованную руку.

- А я хочу! – выпалила Кира.

- Ну, тогда решено! Плывёте с нами! – улыбнулся Эльгизар.

Элла предприняла ещё пару попыток отказаться, но её никто не слушал. В конце концов, она тоже сдалась.

- Мы всей компанией плывём! Даже детей берём! И Николай Иванович тоже с нами решил сплавляться! Можешь не сомневаться, это более чем безопасно!

- Николай Иванович?

- Ну, да! А вот, кстати, и он!

По лестнице поднялся уже знакомый Элле «старец».

- Ух ты! И Вы тут?!

- Конечно! Вот и встретились, как договаривались! Так что, идёшь с нами в сплав?

- Ну, вроде как решили уже. Гулять так гулять!

***

Их лодка подпрыгнула на очередном гребне.

«Боже, как круто!» - подумала Элла.

- Скоро будем причаливать! – крикнул парнишка, руководивший лодкой.

Причалив к берегу, вся компания направилась к машине, которая должна была подвезти их ближе к земляничным полянам, которые собственно и были конечной целью их сплава.

Путь до полян оказался совсем недолгим. Когда их компания вышла из машины, их взору открылась потрясающая картина: прямо перед ними стелилась тропинка, по обе стороны которой всё было усеяно маленькими красными ягодками, а кое-где между земляничными полянками выглядывали грибные шляпки.

- Да тут есть, чем поживиться, - сказал Николай Иванович и первым направился к полянкам.

- Там чуть дальше по тропинке стоят памятники воинам, «бабы» называются. Если хотите, могу вам показать! – предложил парнишка-проводник.

- Да, это интересно, только чуть позже, сначала ЗЕМЛЯНИКА!

Вся компания радостно приступила к вкусному угощению.

***

Элла легла на мягкую траву. Сладковато-горький травяной запах убаюкивал, уводя её в волшебный мир шаманов, суровых гор и поющих рек…

«-Понимаю. В длинные зимние дни и ночи что ты думаешь один?
-Ничего.
-???
- Человек постоянно думает о своих делах, потому что у него нет другой практики бытия». В. Серкин «Хохот шамана»


Рецензии