Моё детство - 3 часть

Наша комната в коммунальной квартире была угловой, но самой светлой и солнечной, так как в ней было два окна. До сих помню оконные рамы - большие, крепкие, двойные. Между одной рамой и другой было большое пространство. Зимой мы в это пространство клали валик из белый простыни, в которую закатывали вату, чтобы не дуло. Это единственное, что мы делали зимой. А заклеивать окна... Мы никогда не заклеивали. Рамы открывались отдельно друг от друга. И это было очень удобно. А подоконники? Широченные. По-другому и не скажешь. На них всегда стояло много горшков и горшочков с разными цветами. В основном, все цветущие. А запах герани у меня до сих пор ассоциируется с детством. В нашей комнате стояла и большая деревянная кадка с финиковой пальмой. Так как потолки были высокими, не то что в современных домах, мы могли позволить такому высокому дереву расти у нас дома. А появилась эта пальма у нас случайно. Просто, когда мы ели финики, лень было косточки собирать в кучу и нести на кухню, туда, где стояло мусорное ведро. Это же какое расстояние надо было пройти... Вот мы с братом, пока никто не видел, и рассовали эти косточки по разным цветочным горшкам, закопав их поглубже в землю. Только одна из них дала росточек. Самое интересное, что мы с братом уже забыли про эти косточки. Смотрели на этот росточек и гадали, что это за растение такое. Сначала было желание вырвать его, думали что сорняк. Но... Решили подождать и посмотреть, что же будет дальше. Этот росточек рос быстро и совсем не напоминал нам какое-либо благородное растение. Мы уже были почти уверены, что это сорняк. Но... Как-то к нам зашла соседка с нижнего этажа и, увидев это растение, спросила: "У вас тоже финиковая пальма?". Мы очень удивились. Но вида не подали. Утвердительно закивали головами, что дескать вот, решили попробовать и пальму вырастить.

Моя мама рано стала вдовой и мы с Мишей, соответственно, рано остались без отца. Несчастный случай, повлекший за собой гибель моего папы, разделил нашу жизнь до этого случая и после... Мама осталась с двумя маленькими детьми на руках. Если бы не наша бабушка, наша бабулечка, не знаю, чтобы с нами было. Мама работала с утра до позднего вечера. Так что, когда мы просыпались, мама уже ушла на работу, а когда засыпали, мама ещё не пришла с работы. Наша бабуля постоянно была с нами, никогда не оставляла нас одних. А ведь у неё была ещё младшая дочь, тётя Люся, которая тоже вышла замуж и у неё родилась моя двоюрная сестра Наташа. Все работали, а бабулечка ради нас ушла на пенсию. С самого утра она собирала нас троих вместе или на восьмом этаже в своей комнате или у нас в комнате на седьмом этаже. А вскоре тётя Люся с мужем получили новую двухкомнатную квартиру в новостройке, но... для того, чтобы её получить, надо было отдать бабушкину комнату государству. Хорошо это или плохо, но мы были довольные. Теперь наша бабулечка жила с нами.

Моя семья - мама, бабулечка и Мишуньчик. Мои самые любимые, самые близкие три человека. С ними я была "Как за каменной стеной". Я это чувствовала, ощущала и была спокойна и уверенна в том, что они всегда рядом, что меня любят и никому не дадут в обиду. Я звала своего брата Мишуньчиком. А он меня - Любовью. Самое интересное, мы до сих пор так друг друга и зовём. Для нас было огромным счастьем, когда у мамы был выходной день. Один единственный выходной и то не каждую неделю. Но наша мама, уставшая, невыспавшаяся, всегда находила для нас время. Она всегда устраивала для нас праздник. Мы ходили в театры, музеи, на выставки, в кино, если показывали какую-нибудь интересную картину. Всегда что-нибудь нам покупала... Да, мелочь, безделушка, что-то недорогое. Но для нас это было радостью, настоящим "кладом". Эти дни мы помним до сих пор и будем помнить всю свою жизнь.

Мишуньчик был для меня не только братом, он стал для меня и братом и отцом и настоящим, верным другом. Мишуньчик был и есть для меня идеал мужчины. Он возился со мной, когда я была маленькой, он учил меня ходить, он сажал меня на горшок, он учил меня читать и писать, готовил меня к школе. Он играл со мной, причём выдумывая такие игры, которые всегда были интересны и познавательны. Мишуньчик прекрасно рисовал, лепил из пластилина и глины... И я, глядя на него, пыталась рисовать и лепить. Мишуньчик писал рассказы, стихи... И я, глядя на него, писала рассказы и стихи. Мы их потом читали друг другу и это были самые незабываемые вечера нашего общения. У Мишуньчика "золотые руки", как говорила бабуля. И это досталось ему в наследство от нашего папы. Всё, что у нас было в комнате, было сделано руками папы и Мишуньчика. Я ходила за братом, как "ниточка за иголкой" и, если он что-то мастерил, я тоже вместе с ним мастерила. Поэтому с детства я умею и знаю, как пользоваться любыми рабочими инструментами. И тоже могу и умею делать любые строительные работы. Единственное что я очень боюсь и никогда за это не берусь, так это все работы, связанные с электричеством. Об этом я до сих пор прошу помощи у Мишуньчика.

Сколько себя помню, у нас всегда было очень много книг. Любовь к чтению нам привила мама. У нас даже были дни, когда мы всей семьёй читали книги, каждый свою. Было тихо, спокойно, умиротворённо... А иногда кто-нибудь читал вслух, а мы все слушали. А потом обсуждали, делились мнениями. Книги были для нас и до сих пор остаются самым лучшим подарком. Сегодняшняя молодежь этого не понимает. Для них книга - это не подарок. Они даже посмеются над этим подарком. Вот мобильники, ноутбуки и т.д. - вот это для них подарок. Слава Богу, что не все так думают, но... их очень мало.

Наша комната... Как же часто я вижу её во сне. Солнечная, светлая, тёплая, вся в цветах... и пальма чуть ли не до потолка. Железная кровать с железными спинками, а на них четыре  круглых железных шара. Мы их натирали до блеска и смотрелись в них - получалось как "в кривом зеркале". Смеялись от души. Диван с высокой спинкой, а на спинке зеркало, а вместо подлокотников - большие валики. Я на этих валиках скакала, как на коне, представляя себя красноармейцем с саблей в руках и... на коне, в атаку... А какие мощные были у этого дивана пружины. Когда взрослых не было, мы прыгали на нём, как на батуте. Подлетали чуть ли не до потолка, аж дух захватывало. Гардероб, трёхстворчатый, с зеркалом во всю дверцу. Гардероб был сделан из дуба. Помню, когда переезжали на новую квартиру, его тащили чуть-ли не шесть человек. Вот таким он был тяжёлым. Квадратный дубовый стол с мощными квадратными ножками... Под ним мы играли, представляя его нашим домиком, под ним мы и прятались, если нас за что-то ругали. Конечно, было и такое. Дети, есть дети. Иногда так заиграешься, что, обязательно, что-то натворишь. Не без этого.

Помню сервант с зеркалом внутри и посудой, расставленной на полочках. Когда пили чай, всегда доставали оттуда чашки с блюдцами, розеточки с вареньем и сахарницу. Этот сервант был очень вместительным. Ведь в нём были ещё полочки для белья и эти полочки закрывались дверцами. Такую мебель сейчас не делают.

Письменный стол у нас с Мишуньчиком был один на двоих. Настоящий письменный стол из настоящего дерева, покрытый олифой. На него мы ещё клали стекло, а под стеклом у нас были разные фотографии, открытки... У Миши был ящик основной, под столом и одна полка с боку, а у меня остальные две полки с боку.  Основной ящик Мишуньчик всегда закрывал на ключ. А меня всегда распирало любопытство... Что же там находиться?  Рядом со столом стояла резная этажерка. На неё мы складывали наши учебники и тетради.

А ещё в памяти остались кружевные накидки... Ими накрывали подушки, полочки и всё, что можно было только накрыть. Эти накидки были всегда очень белыми и накрахмаленными. А узоры... Узоры были необыкновенными. Причём, в каждом доме свои узоры. Что касается разного рода слоников... Вот слоников у нас не было.

Продолжение следует...


Рецензии
Как же приятно читать, когда о своих близких пишут с такой теплотой! Понравились места о финиковой пальме, о книгах, о непонятных взрослым достоинствах разных предметов мебели!
С наступающим Вас!

Дмитрий Гостищев   26.12.2021 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
С искренним теплом и благодарностью!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   27.12.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.