Как родить идею

       Двор, в котором я вырос и, увы, незаметно перерос все возрасты человеческой жизни за исключением последнего, уже давно живет радостями, печалями и заботами юных поколений. Женятся сыновья моих сверстниц, выходят замуж дочери сверстников, дети в новосозданных семьях рождаются с перманентной регулярностью, способной слегка подсластить грустные прогнозы грузинских демографов. Но только слегка. Кривая рождаемости по стране в целом устремлена вниз и вряд ли «бэби-бум» в пределах одного отдельно взятого моего двора потянет ее за собой вверх. Вся надежда на Концепцию национальной безопасности страны. В ней, среди обилия параграфов, ратующих за вступление Грузии в НАТО и ЕС, вышеназванная надежда умещена в пару коротких абзацев.
      Из весьма невнятного подтверждения очевидных для страны рисков, связанных с убылью населения, следует закономерный вывод о необходимости восстановления здорового демографического баланса посредством репатриации патриотов, уже покинувших родину, и повышения рождаемости патриотов, еще не родившихся. Ох, уж этот патриотизм! Помнится, четверть века назад, когда тогдашние либералы величали его последним прибежищем негодяев, мы справедливо возмущались. Сегодняшние ультралибералы не изменили прежнего мнения, но, странное дело, количество поддерживающих эту довольно спорную точку зрения жителей Грузии увеличилось миллионнократно.
       Масштабы массовой эмиграции рождают невольное предположение, что значительная часть оставшегося дома народонаселения состоит, конечно же, слава Богу, не из отпетых негодяев, а из особой категории людей, которых можно было бы назвать «невыездными» патриотами. Закавыченное слово к советскому протокольному канцеляризму отношения не имеет. «Невыездными» наши граждане становятся исключительно по причине неимения средств на выезд за рубеж. А отсюда и до патриотизма как спасительной альтернативы мрачной безысходности рукой подать. Беда только в том, что порой «невыездной» патриотизм спешно самоликвидируется, едва у его ярого ревнителя появляется шанс устроить свою судьбу вне границ еще вчера так горячо любимой родины. Вчерашний патриот, оказавшись за кордоном, тщится сменить виртуальное пресловутое патриотическое прибежище на полноценное, сулящее безусловные материальные выгоды политическое убежище.
       Ухищрениям наших соотечественников уцепиться за подол платья старушки-Европы или того круче — нырнуть под юбку вожделенной Америки, несть числа. Поговаривают, что недавним, нашумевшим принятием антидискриминационного закона более всего обеспокоены те люди, во имя защиты интересов которых он и принимался. Правда, мне решительно непонятно, почему интересы однополых любовников, элементарно сводимые к достижению оргастического удовольствия, оный закон фактически распространяет на все сферы общественно-трудовой жизни гетеросексуальных граждан Грузии. Отныне по закону любое трансгендерное существо неясного роду-племени вправе выставить судебный иск добропорядочному отцу-семьянину, если он, скажем, высморкался в носовой платок веселенькой расцветки, в ярких комбинированных полутонах схожий с разноколеровым стягом ЛГБТ-сообщества. Ответчику придется упорно доказывать, что у него и в мыслях не было намерения оскорбить таким образом гендерную идентичность истца.
       Пока что подобная юридическая коллизия в нашем суде допустима только теоретически. Транссексуалы в Грузии еще не скоро завоюют себе место под солнцем. С другой стороны, принятый закон гарантирует им беспроблемное правовое существование в родных палестинах. Этот-то момент и напрягает гей-товарищей. Теперь выбраться в эмиграцию под надуманным предлогом притеснения со стороны гомофобских властей станет труднее. Но выбираются. И тот самый разноцветный флаг им в руки! Пусть приобщаются к европейским ценностям весьма сомнительного достоинства на их прародине. Вот уж кого не прельстит никакая сверхзавлекательная программа репатриации. Грустно сознавать, что она не прельстит и сотни тысяч трудовых мигрантов, уже накрепко прикандаленных к зарубежью возможностью кормиться самим и добывать деньгу на прокорм безработной грузинской родни. Экономическое возрождение Грузии, красочно расписанное «Грузинской мечтой», откладывается на долгий срок.
       «Фильм готов. Осталось только его снять», — говорил знаменитый французский кинорежиссер Рене Клер, выстраивая в творческом воображении зримые эпизоды своего очередного будущего киношедевра. Экономическая программа Бидзины Иванишвили, выстроенная на манер предварительного режиссерского плана Рене Клера, к сожалению, не продвинулась дальше утопичных сценарных задумок с подпунктами типа «предприятия готовы, осталось только их создать». Фильм не состоялся. Все-таки велика разница между хорошим режиссером и многообещающим сценаристом. Точнее сказать, — много обещавшим… А вот и присказка в тему: обещанного три года ждут. Подождём, что ли? Да только вряд ли сей магический срок пребывания у власти «Грузинской мечты» воскресит отечественную экономику.
       Фабрики и заводы в постсоветско-недотационное время создают инвесторы, а они в Грузию не едут. Зато едут президенты и прочат нам в светлом отдаленном будущем невиданный приток инвестиций после подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Согражданин Бидзины Иванишвили по французскому паспорту, президент Франсуа Олланд, на тбилисском бизнес-форуме призвал Европу выработать долгосрочную энергетическую стратегию в отношении Грузии и заняться строительством гидроэлектростанций. Этот несложный логистический ход, по мнению Олланда, обоюдовыгоден: западные страны получат дешевую электроэнергию, а Грузия станет энергетически независимой. Столь оптимистический вывод президента Франции страдает, как минимум, слабостью причинно-следственных связей. Возникает вопрос: много ли проку в такой независимости для страны-производителя энергии, если ее дешевую экспортную цену обеспечат высокий внутрипотребительский тариф и вероятность риска природно-экологических катастроф. Словно чувствуя неладное, Олланд обмолвился о скором проведении у нас конференции по вопросам изменения климата.
       Ровно через три дня после отбытия французского президента капризный грузинский климат ответил на его беспокойство тектоническими подвижками в опасной близости от возводимой в Дарьяльском ущелье гидростанции. Мощный сель перегородил Терек, погубил людей и, надеюсь, заставил власть далеко не всю вину за происшедшее возложить на Девдоракский ледник. Случись такое в тех же французских Альпах, президент страны тут же бы законсервировал стройку до наиполнейшего осмысления результатов геологической экспертизы. Добросовестно проводить подобную процедуру требует и наша неправительственная организация «Зеленая альтернатива», но руководство Минэнерго почему-то считает это требование предосудительной блажью антигосударственно мыслящей молодежи. Не хочет молодежь превращать своё государство в генератор дешевой экспортной электроэнергии. Неудобно как-то держать страну на разорительном для нее энергоподхвате у части света, которая недавно устами председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу развеяла наши многолетние надежды обрести в обозримом будущем размеренный темпоритм суперцивилизованного житья-бытья. Тяжело расставаться с идеей, ставшей благодаря хорошо проплаченному агитпропу едва ли не национальной.
       Грузинский премьер-министр привычной скороговоркой попытался смягчить жесткий вердикт чиновничьей элиты Старого Света. «Грузия сделает все, чтобы стать 29-м членом Евросоюза», — клятвенно пообещал Ираклий Гарибашвили. Евроатлантические структуры, ведомые, как известно, нашими заокеанскими друзьями-товарищами, даже ради нас наверняка не поступятся давнишним правилом: прежде чем вступить в Евросоюз, необходимо вступить в НАТО. Так что поначалу Грузии надо всей своей усеченной геостратегической конфигурацией на правах официального 29-го члена втесную прильнуть к Североатлантическому блоку. И здесь та же арифметика. Мистика, да и только!
      Ежели к тому же вспомнить, что благорасположение США грузины уже оплатили двадцатью девятью жизнями своих солдат в натовских военных игрищах на афганской земле, то мистика прямо-таки зловещая. Не усугубила бы ее отправка полутора сотен грузинских парней в Центрально-Африканскую Республику. В бывшей колонии Франции не гаснет межрелигиозный вооруженный конфликт между христианами и мусульманами. Евросоюз предложил нам выступить в роли миротворцев. Евросоюзу не откажешь. Тем более что сам президент Олланд благословил наших ребят на ратные подвиги. Не объяснив при этом, из какой такой насущной надобности парни с кавказских предгорий должны рыскать по африканской саванне и прятаться за баобабами от пуль чернокожих аборигенов, среди отдельных племенных групп которых, кстати, до сих пор в чести каннибализм.
       Приснопамятный президент ЦАР, диктатор Бокасса был большой гурман по этой части. Наследников его немеркнущей славы ни примирить, ни усмирить нам, грузинам, не удастся. Да и конфликт-то у африканцев на почве религиозных несостыковок. Они уже давно друг друга поедом едят, и часто — в прямом смысле. Суровая африканская вера того требует.
       Незачем нам со своим уставом да с ружьями наперевес вторгаться в чужой монастырь. У нас их и дома предостаточно. В один из таких, опять же — в прямом смысле, ушел мой сосед по двору, красивый молодой человек Дато Хидашели. Глянулась ему немирская жизнь. Тихая, спокойная, близкая к Богу, без суетливого, затянувшегося поиска всенародной национальной идеи. Третий месяц ищет ее в Афганистане мой другой сосед по двору, бравый контрактник Ираклий Трапаидзе. Не по доброй воле, а по настоянию командования ISAF. Он скоро вернется и, наверное, не успев поведать друзьям об итогах своей кабульской спецмиссии, заспешит с поздравлениями к Натии Хархелаури — молодой маме, только что родившей второго сынишку. Первый пацанчик нашей общей соседки уже бегает по двору, мило лепечет и, конечно же, не догадывается, что именно он своей маленькой собственной персоной и есть живая частица подлинной национальной идеи, неподменной, и поэтому не сообразуемой ни с какими конъюнктурными обстоятельствами. Вечной, стало быть.


Рецензии