Дочь Анастасии гл. 45

ГЛАВА 45


Стоял вечер. Зоя шла из магазина, в котором простояла в очереди час. Настроение отсутствовало, женщина шла,  опустив голову, и смотрела себе под ноги. Солнце клонилось к закату, и еще некоторые отблески света напоминали о том, что день прошел, начался вечер, а ночь еще не вступила в свои владения. Над головой пролетел воробей, чирикнув что-то на своем языке. Зоя несла десяток яиц в одной руке, и во второй - сумку с документами. Белова направлялась в садик за Александрой. Садик был круглосуточным, и дети могли оставаться там, на ночь, если родители дежурили сутками.
Садик - двухэтажное здание, выкрашенное в нежно-розовый цвет. На территории "Красной Шапочки" находилась детская площадка. Там детские качели, Александра любила покачаться. Уже с малых лет Зоя наблюдала за характером дочери. 
Когда Зоя вошла в калитку детского сада, группа, где была Саша, гуляла. Увидев ее издали, ребенок мчался к матери с криком: "Мама!". Все дети были как дети, а дочь Зои, «чертенок». Саша росла активной девочкой, а так как принимала участие, где только можно, ее вид оставлял желать лучшего.

- Привет! На кого ты похожа? Разве так выглядят примерные девочки? Посмотри, как Ира прилежно ведет себя! Она - вижу, хорошая девочка, и маме приятно за нее! - Обнимая дочь, говорила Зоя.
Саша быстро поправляла свои волосики, и отряхивала свое платьице, стараясь показать, что она лучше Иры. Для Саши было неприятно слышать, что кто-то лучше ее, и она тоже хотела, чтобы ее маме было всегда за нее приятно. 

Воспитательница незаметно подошла к Беловой. И покачала головой.
-    Ваша дочь, сорви голова! Интересно, в кого она пошла? Наверно в папочку, да Саша? - обращаясь к двум  одновременно, говорила Мария Константиновна, воспитательница.
-    Да… Она хорошо ела?
-    Да. Я довольна вашей дочерью, вот если бы она не дралась с мальчиками…
-    Она дерется? - изумленно посмотрела на дочь Зоя.
-    Да. Сегодня она подралась с одним мальчиком. Стаявшая рядом девочка, подала голос.
-    Он меня укусил! Мама! Он меня укусил!
-    Куда вы смотрите? Мою дочь кусают, а она, что должна терпеть?
-    Чему вы учите ребенка? - воскликнула воспитательница.
-    Что Вы сделаете, если я вас сейчас укушу? - спросила Белова, подходя к Марии Константиновне.
-    Вы в своем уме? - отпрыгнула женщина. На вид ей было тридцать пять, голос писклявый, будто комар пищит над ухом.
-    Иди, собирайся, пойдем домой. - дала указания Зоя.
-    Зоя Владимировна, мне жаль, что так получилось, я поговорю с ним, обещаю, этого больше не повторится. - извиняющимся тоном произнесла Мария Константиновна.
-    Надеюсь. Иначе я сама буду разбираться. - сказала Зоя, и взяла за руку Сашу, которая уже прибежала со своими вещами, и смотрела на двух женщин. Саше понравилось, как мама говорила с Марией Константиновной.
Двое вышли из ворот детского садика, и не спеша  направились домой. Саша несла свои вещи, и держала мать за руку. Зоя же несла упаковку яиц и сумку. Саша с деловым видом шла по улице, держась за ручку сумки с документами.
Уже подходя к дому на Карла Маркса, 21 им встретился молодой человек, который, уставившись в газету, буквально налетел на них. Зоя от неожиданности чуть не выронила пакет с яйцами.
-    Смотреть надо куда идете! - крикнула Зоя на молодого человека. У него было красивое лицо с правильными чертами лица безо всяких отметен или характерных морщин, которые выдают возраст человека. Глаза мужчины уставились на Зою.
-    Простите, я не хотел…
-    Не хотели, нельзя же так! А если бы вас сбила машина?  Будьте внимательнее. - уже не так  строго сказала женщина.
-    Простите еще раз. А это прекрасное создание, ваша дочь? - при этих словах Саша спряталась за платье мамы.
-    Кажется, вы шли куда-то? Вот и идите. - собираясь обходить человека процедила Зоя. У нее разболелась голова, и к тому же, завтра надо опять ехать в клинику на обследование Саши. Молодой человек, будто не услышал этого вопроса и продолжил, обращаясь к девочке.
-    А тебя как зовут, красавица?
-    Саша… - высовываясь из-за платья, сказала девочка. - А тебя? И прежде чем Зоя успела что-то сказать, молодой человек с усами, ответил:
-    У нас похожие имена, солнышко! Я - дядя Саша. Не подскажешь, как зовут твою маму? - переводя взгляд, на  симпатичную женщину, спросил высокий мужчина.
-    Так нечестно! - запротестовала Зоя. - Она еще слишком мала, чтобы говорить с незнакомыми людьми. И поворачиваясь к дочери, она укоризненно посмотрела на нее, мол, как не стыдно.
-    И все- таки? Как зовут твою маму? 
-    Зоя - громко ответила Саша, и опять спряталась за платье женщины.
-    Красивое имя. Вот и познакомились. Значит меня Александр Корн, а вас - Зоя.
-    Ну, знаете, что, мне некогда с вами тут разглагольствовать, меня ждет работа, Александра, пошли! - Белова взяла за руку дочь, и обошла мужчину. Пройдя несколько шагов, Белова услышала крик за спиной.
-    Зоя! Подождите, я вас провожу. Давайте мне вашу сумку! - крикнул Саша.
-    Не стоит, она не тяжелая. - Но, посмотрев на дочь, согласилась отдать сумку с документами.

Втроем шли по каштановой аллее, что росла перед их домом. Навстречу шли люди и тихо улыбались, смотря на эту троицу, все думали, что эти трое - одна счастливая семья. Кто знал, что их мысли могут оказаться почти пророческими? Почти всю дорогу Зоя шла молча. С Сашей говорила дочь. Неожиданно для себя она вспомнила как один человек в поезде, Карельский, да, Карельский, гадал ей по руке. "Два мужа, обоих звать Александрами. У вас будет две дочери. Вы счастливая. Но вы сильная, вы все выдержите". Молодая женщина посмотрела на мужчину шедшего рядом с ней, "Александр…, подумать только! Что за чушь лезет тебе в голову! Мало сколько Александров ходит по земле, и это не означает, что…. Правильно! Это не означает, что он станет твоим мужем. Да ты, посмотри на него! С усами, тебе никогда не нравились мужчины с усами…". Зоя заметила, что они уже почти пришли до дома, и остановилась.
-    Спасибо за помощь, отсюда мы сами.
-    Нет, нет. Я обещал проводить до дома, провожу до дома!  - сказал Саша. "Как Белов!" - мелькнула, мыль в голове женщины.
-    Хорошо. Сегодня у меня нет сил, пререкаться с малознакомыми мужчинами.

Прошло еще четверть часа, прежде чем, Саша  распрощался с двумя дамами прекрасного пола.
-    А когда мы с вами увидимся? 
-    Не знаю. Если будет угодно судьбе, мы с вами  видимся не в последний раз. - Смотря в глаза Корну, сказала Зоя Белова.
Мужчина сказал: "До свидания!", а дамы вошли во двор, и пошли к подъезду. Зайдя в квартиру, Александра захотела  в туалет. Ребенок сел на горшок, а Зоя  предалась  размышлениям.
Вечером позвонила Валентина, и вскоре она приехала вместе с Маринкой в дом к Зое. Дети бегали, и резвились. Позже Александра надела туфли, что стояли в коридоре, и пробовала в них  ходить, но мама это увидела, и сняла их, высказав нотацию. Позднее приехал Сергей, муж Валентины, и они пили чай до восьми часов вечера. Так прошел остаток одного из дней августа 1985 года. 


Рецензии