Часть1. Черно-Белые краски. Гл. 4

Глава 4

 С тысяча девятьсот девяносто девятого года прошло семь лет. Для кого-то внушительный отрезок жизни, для кого-то один день. Город вновь готовился к встрече Нового года. На улице, как и в тот ноябрь,  капризничала погода.
Павел сидел в своей маленькой комнате за компьютером. На тот момент это была единственная связь с окружающим его миром. Друзья попали туда, откуда он вышел. Многие просто не дожили до выхода. Психологическая зависимость сделала свое дело, и они шагнули в темноту, попытавшись победить депрессию с отсутствием «счастья» или сделать счастье без кавычек.

После возвращения сына Любовь Леонидовна увидела на его теле отметины, которых раньше не было. На левой руке вверху, у плеча, татуировку «Щит и меч» она помнила, сын сделал тату, еще когда служил в МЧС, в армии. А вот новую, пониже, чем первая, тоже на левом плече -  замка с коробки торта «Причуда» с пятью башнями в облаках – нет.  Мать не стала спрашивать, где он сделал эту татуировку, догадалась по синей туши. На этой же левой руке, на запястье, - татуировка, обозначающая группу крови, - 3 положительная, а на обратной стороне локтя - небольшой  шрам, белый и рваный, и, выше к венам, много разных порезов  различной глубины.

Рядом с клавиатурой лежала справка УДО. Досрочное освобождение сроком на два с половиной года. Завтра предстоял хлопотный день: новый паспорт, новые документы с работы. Все новое, даже диплом с присвоенной квалификацией. Новая история для знакомых и друзей. Необходимо все продумать, чтоб не было несостыковок, промахов и неясностей, что позже выявило бы ложь. Павел стал «хамелеоном», и теперь лгать он мог очень уверенно, научившись контролировать свои жесты и эмоции в школе под названием «Места не столь отдаленные».

Любовь Леонидовна готовила что-то на кухне. Она была рада, что ее сын вернулся, что она может его обнять и поговорить не через письма, которых собралось за эти годы почти две пухлые папки, а вживую. Поцеловать, обнять… Она его так ждала, так ждала. Только Бог знает, как трудно ей было и как мечтала она об этой встрече, а не в пятнадцать минут в глухой и холодной комнате для свиданий. Женщина радовалась, что он с ней рядом, живой. Более или менее человеком вышел, и что она не ходит на кладбище его оплакивать, как многие  другие. Она считала, что тюрьма его немного изменила и схоронила.

Мать накупила сыну разных мелочей: телефон, компьютер. Лишь бы сын был рядом. Ее счастье и смысл жизни теперь. Старалась дать всю заботу и нежность, что недодала в детстве. Женщина решила, что сын для нее важнее всех и вся ее любовь и внимание должны быть дарованы ему, родному, бедному мальчику.

Сегодня Павел собирался пойти на литературный вечер в город. Он начал писать стихи еще в юности, а потом продолжил в заключении. Там же была написана пара неплохих рассказов. Увлечение последних десяти лет достигло пика как раз в эту зиму, зиму две тысячи пятого года.

Как и многие творческие люди, которые только пробовали свои силы на этом сложном пути,  он не знал свою оценку у читателя.  Нравится? Не нравится?
Так, прочитав объявление в газете, Павел решил пойти, развеяться. Для него это был первый выход в город после шести лет заключения, и он волновался. Долго выбирал, что ему надеть, что взять с собой. Главное, как себя вести? Как говорить и о чем? Он решил, что правильнее будет молчать. Молчать и слушать, ведь молчание – золото. Павел это прекрасно знал.

***
Вечером двадцать пятого ноября ветер был особенно резв. Будто, проснувшись с дикого похмелья, он срывался на людях. Рвал и метал так, что в новостях объявили очередное штормовое предупреждение. По улицам носился мусор, что плохо лежал в мусорных баках. Ветер метался, выл и не знал, куда себя деть. Если б ему вдруг кто-то или что-то сказало строго – Нет! Стоп! Хватит! – он бы утихомирился. Но прохожие спешили по домам, запахивая потуже воротники своих курток и дубленок. Волны на Неве, с грохотом разбиваясь на тысячи капелек, ударялись о полу-замерзший гравий.

Мелкий снег неожиданно превратился в град и больно бил по лицу. Ольга вышла из метро и быстрым шагом направилась на Большую Конюшенную. Казанский Собор, как всегда, сиял в ослепительном блеске подсвечивающих огромным количеством ярких огней.   Улицу освещали рекламные, разноцветные, натянутые красивые тенты. Украшенные мелкими лампочками, деревья на Невском весело качались из стороны в сторону.

Несмотря на унылые и уставшие лица вечно спешивших куда-то прохожих и  плохую погоду, на душе у Ольги было радостно. Ей очень нравились чтения и общение с поэтами и писателями молодого поколения. Это было ее, близкое и родное. Большой, неприступный, мрачный город, вечно тоскующий по теплу, мучающийся  постоянными мигренями в виде тумана, грел ее душу, будто в теплое одеяло заворачивал. А  для многих других каменный город стал чужд, подарив одиночество, и лишил права на счастье. Каждый раз, выходя на улицу, Ольга вдыхала воздух полной грудью и смотрела на небо. Вливалась в толпу народа, втискивалась в метро среди старушек и молодых. Она не одна. Она принадлежит некой социальной группе. Ей становилось легче, радостнее, и никто, даже она сама, не мог этого объяснить.

Оказавшись у пятиэтажного здания, Ольга поднялась на четвертый этаж. Здание это принадлежало в прошлом крупной графине, и все строение до сих пор было будто пропитано некой высокомерностью и благоучтивостью. Свернув в ответвление налево, она оказалась в узком длинном коридорчике. В нем уже стояли люди, всем около тридцати  лет. У кабинета с приклеенным номером двадцать.

- Привет, - поздоровалась она с рядом стоящими двумя парнями и девушкой. – Закрыто?

- Да, сейчас откроют… - сказал высокий парень. Его звали  Димой.  Его белый свитер под горло нелепо смотрелся на фоне зеленой стены, к которой он встал. Это придавало неестественный вид лицу парня.   -  Дима… - протянул он руку.

- Оля, - пожав руку, улыбнулась девушка. Послышался звонкий лязг входной двери, и в коридоре появился другой парень. Он подошел к Диме и протянул руку для пожатия.

- Привет, Кира, – сжал руку парня Дима.

- Что, еще закрыто? – дернул за ручку двери кабинета Кирилл.

- Как видишь…

- Привет… - поздоровалась Ольга с Кириллом. - Оля…

- Кирилл, - пожал невысокий парень руку девушки. Кириллу было двадцать два, но выглядел он старше. Наверно, из-за того, что в его глазах был опыт умудренного жизнью человека. Будто он знал что-то такое, что знают только те люди, которые прожили жизнь. У него имелась легкая щетина, и карие глаза избегали прямого взгляда Ольги.

- И что, больше никого нет? – спросил Кира после неловкого молчания.

- Да. Лиза не придет. А Настя обещала прийти, она звонила мне час назад.

- А Максим?

- Максим позже придет, он предупредил меня еще три дня назад.
Они втроем стояли у зеленой стены и ждали ключника, который отвечал за сохранность кабинета.
Дверь снова противно лязгнула, и в коридоре появилась девушка. Она стряхнула снег с шубы, поправила выбившиеся из-под шапки светлые волосы.

- Настя! – обрадовался Дима. - Я рад, что ты пришла!

- Ой, все главные в сборе? – улыбнулась девушка.

- Ну, что, сколько уже времени? – спросил Кира.

Дима оттянул рукав своего белоснежного свитера и присвистнул:
- Почти половина…

- Тогда пошли, может, покурим? – предложила Настя.

Все вышли из коридора, придерживая за собой перекошенную от холода  дверь. Она опять противно лязгнула. Кира достал сигарету. Закурил. Ольга достала свои, но зажигалка запуталась в ткани кармана. Настя  вынула из сумки  сигареты и быстро прикурила, выдохнув белый дым перед собой. Ольга все еще пыталась достать зажигалку, стоя с сигаретой во рту, как увидела пламя зажигалки Кирилла, протянутой к ней. Затянулась и тоже выпустила струйку пара и дыма в прохладный воздух этажа.

- Спасибо.

- Холодно сегодня, однако… - потер ладони Дима.

- Ну да. Я выходил с работы - было минус двадцать семь.

- Зима… - с очередным выдохом дыма задумчиво произнесла Настя.

- Это Оля, - представил Дима девушку ребятам.

- Привет снова всем, – улыбнулась Ольга.

- Кира, – улыбнулся парень.

- Настя, - пожала руку Анастасия.

- Очень приятно… - засмущалась Ольга.

- Кир, где нашего Михалыча носит? Ключи, что ль, потерял? – недовольно спросил Дима соседа.

- Хе… скорее всего, дрыхнет…

Входная дверь подъезда открылась, и послышались голоса парня и девушки. С приближением к четвертому этажу их голоса становились громче и слова обретали конкретный смысл.

В поле видимости показались он и она. Девушка встала рядом с Ольгой и потопала ногами, сбивая с сапог снег. Парень подошел к ребятам и пожал им руки.

- Брр! Ну и метель там… всю замело… - снимая шапку  и стряхивая остатки снежинок на бетонный пол, произнесла девушка.

- Знакомьтесь, это Ольга. Она впервые у нас, – и Дима показал на Ольгу взглядом.

- Люся, – пожала Оле руку девушка. Ее ладонь была влажной и холодной.

- Оля.

- Максим, - шутливо нагнув голову, отчеканил парень.

- Оля, очень приятно…

- Эх… ты меня еще не знаешь… - вздохнул он. – Может, и неприятно.
Все рассмеялись. Ольга сделала последнюю затяжку и кинула бычок  в угол, к старому, давно не работающему лифту. Кира подошел к Ольге и тоже бросил окурок в угол.

- Урну бы поставить… надо… - себе  под нос промычал он.

- А что, наших нет? Чего тут стоим? – поинтересовался Максим.

- Кабинет закрыт… - скривил губы Дима.

- Михалыча ждем, а его все нет и нет… Замерзли уж…

- Да-с… - почесал затылок Максим. - Спит, что ль?

- Не знаю…

- Пошли будить… - сказал решительно Кирилл и открыл дверь.
Все зашли внутрь, прошли по коридору и, словно по команде, выстроились вдоль стены.

Дима снова оттянул рукав свитера, посмотрел на часы. - М-да… - расстроился он.

- Чего? – живо подскочила к нему Настя.

- Да почти  полчаса уже прошло…

- А кто проверял дверь?

- Никто…

- Так, может, там открыто? – улыбнулась Ольга.

Дима нажал на ручку двери, дверь не открылась.

- Дай, я! – оттолкнув Дмитрия от двери, налег на ручку Кирилл. Он дернул ее и надавил на дверь плечом. Дверь открылась. – Ну, вот! – улыбнулся он.

- Хи-хи, – прохихикала Настя. – А ларчик просто открывался!

Все вошли в кабинет. Он был правильный прямоугольной формы. Два окна со сгнившими рамами были слегка прикрыты прямыми шторами с вертикальными полосками. В окна виднелся забитый до отказа Невский проспект. Много машин. Много людей.
На стене справа висели портреты Пушкина, Есенина, а прямо висел старый календарь 2003 года с изображением Николая Чудотворца. В кабинете стояли в три ряда стулья, в центре комнаты - старенький стол, с одной сломанной ножкой.
Молодые люди зашли в кабинет, расселись на холодные стулья.
Дима прошел к столу, сел, открыл свою папку, вытащил бумаги.

- Я очень рад, что вы пришли несмотря на такой мороз. Я рад, что у нас есть новые люди. Оля, встань, пожалуйста, - попросил он Ольгу. А когда девушка встала со стула, продолжил: – Это Ольга, знакомьтесь.
Через полчаса после того, как начались занятия, в кабинет вошли высокий парень с белокурой девушкой. Они, смеясь, ввалились в кабинет, но под неодобрительным взглядом Димы пара тихонько хихикнула и уселась на стулья.
Когда Дмитрий закончил читать свой новый рассказ и возник перерыв, все оживились и заговорили в голос.
Оля сидела в первых рядах и не заметила ввалившуюся в кабинет пару.

- Привет, ребята, я хочу вас познакомить  с талантливой девушкой. Оля! - крикнул Дима ей. - Подойди сюда!
Когда Ольга подошла, Дима представил двух новых людей:

- Знакомься, это Павел, а это Александра. Ее рассказ «Детдомовская девочка» был оценен по достоинству на прошлом занятии и теперь претендует на публикацию.
Парочка обнималась и хихикала.

- Александра, - улыбнулась девушка и наклонила голову.

- Паша, - пожал парень руку Ольге. – Очень рад знакомству.
Александра слегка одернула парня за рукав рубашки и фальшиво улыбнулась.

Вскоре в кабинет вернулись посетители клуба и снова продолжили чтение.
Павел на этом занятии был   не  в первый раз  и  вел себя  уже достаточно уверенно.

Через два часа, когда закончились чтения, Александра пригласила всех к себе домой, в следующую пятницу. Павел стоял позади нее и обнимал. Ольга была уверена, что они пара.

***
Незаметно пролетела и эта неделя. На улице шел мокрый снег, превращаясь в течение дня в моросящий дождь. Ночью опускался великий и могучий минус и превращал все дороги в каток. Коммунальные службы не успевали договариваться с природой и проигрывали все чаще и чаще.

В назначенную пятницу Ольга позвонила Дмитрию и выяснила, что только она и Маша Кузьмина собираются к Александре в гости. Остальные не смогут. Ольга поняла, что просто не хотят. Ведь желание - великая сила. Сила, которой нипочем даже обстоятельства.
В назначенное время девушка прибыла на станцию Проспект Ветеранов и позвонила Александре, сообщив, что она на выходе из метро. Та ей ответила, что Павел вышел к метро  встречать.
Ольга ждала.

Прошло пять минут, десять… Никто не появлялся. Начало снова подмораживать, и с неба посыпался пушистый снег. Лед припорошило, и люди стали ходить как куклы, неестественно сгибая ноги и руки, боясь поскользнуться. Прошло еще минут пять, и сапоги Ольги дали ей почувствовать, что они все-таки осенние. Она стала стучать ногами друг о друга. Поднесла руки ко рту и пыталась согреть их своим дыханием, выпуская изо рта немного белого пара,  который оседал на рукавицах в виде мелких шариков-капелек.

Пальцы на ногах уже кололи тысячами иголок, когда  Павел, наконец, появился в поле зрения. Он выискивал глазами Ольгу, но девушка игнорировала его. Она была зла, что так долго ее заставили ждать. Она отвернулась. Ей даже показалось, что в тот момент ей снова тепло и она нисколько не замерзла. Видимо, обида имеет свойство согревать кровь, мчась по венам как реактивный самолет и вместо отработанного топлива выбрасывать молекулы радости.

- Оля? – дотронувшись до плеча и разворачивая девушку, спросил Павел.

Ольга развернулась и, чтобы не упрекать парня за опоздание, не устраивать скандал, который так и вырывался наружу, с трудом улыбнулась. Она подавила в себе приступ ярости и ответила:
- Да.

- Извини, что заставил ждать. Ужасно скользко. Я трижды чуть не упал. Держись. Правда, очень скользко… - парень отодвинул слегка свой локоть, чтобы девушка взяла его под руку.

- А далеко идти? – мельтеша ногами, поинтересовалась она.

Павел оторвал взгляд от дороги и посмотреть вдаль.
- Вон, видишь высокий дом?

- Ну, вижу… Туда?

- Да, только рядом с этим домом стоит пятиэтажка. Серая такая, самая обычная. Нам в нее.

- Понятно… - вздохнула Ольга: она прикинула, что это приличное расстояние. А с такой дорогой и таким темпом они будут идти минут десять.

Остальную дорогу Павел и Ольга шли почти не разговаривая. Диалог возобновил Павел, открывая тяжелую дверь в подъезд. На стене висел домофон, но он не работал. Куча разных проводков была покрыта снегом.
- Входи.

- Спасибо, - Ольга удивилась, обнаружив на первом этаже лифт. Ведь в пятиэтажках не бывает лифта… Тем не менее она зашла в него, следом и Павел. Он нажал на кнопку последнего, пятого этажа. Двери лифта с грохотом закрылись, и лифт с брюзжанием начал медленно подниматься вверх. Он со скрипом пытался открыть двери то на втором, то на третьем, то на четвертом этажах. Но открылся полностью только на последнем, пятом этаже.

Дверь квартиры, обитая выцветавшим дерматином с порезами в нескольких местах, выглядела не совсем гостеприимно. Павел постучал в нее кулаком. Ольга посмотрела на звонок, но Павел, будто прочтя ее мысли, тут же ответил:
- Не работает.

- Ясно, - улыбнувшись краем губ, ответила девушка.

После пятого удара кулака Павла дверь, наконец, открылась. На пороге появилась Александра в красном платье. На шее висели бусы, высокие каблуки красных туфель оставляли след на ковре.

- Привет-привет. Я уж думала, вы потерялись. Уже и Маша пришла. Все нормально? – отходя от двери, пропуская внутрь, спросила Александра.

- Все нормально. Я, правда, замерзла, когда Павла ждала, – ответила Ольга.

- Ну, это мы поправим, – улыбнулась Саша. - Проходи в комнату.

Ольга прошла в небольшую квадратную комнату. В ней стоял длинный стол, уставленный продуктами и напитками.
- Я думала, много народу придет, а пришли только вы, - как бы оправдываясь за большое количество напитков на столе, смутилась Александра.
Ольга прошла за стол и села на диван рядом с Марией. Маша – девушка плотного телосложения, талантливая личность и, как все астрологи (а она была выпускницей Школы Павла Глобы), немного странная. В прошлом месяце ей исполнилось двадцать восемь, но она до сих пор была не замужем и считала, что ее жизнь должна быть свободной. А если ты выходишь замуж, то свободы лишаешься, не только физической, но и в мыслях, поступках, действиях и прочем, прочем.

- Привет, Олечка, – поздоровалась Маша. – Я рада, что ты пришла. А то я тут совсем одна б была…
Все собрались за столом, пили и закусывали. Звучали тосты, собравшиеся читали друг другу стихи. Павел рассказывал свои пугающие истории о том, как он работал в МЧС.  Марию после пятой рюмки вдруг охватило острое желание составить гороскопы каждому тут находившемуся. Смеялись, шутили и под музыку плясали, кто как мог. Дурачились, как дети.  Так, незаметно, время подошло к половине двенадцатого. Ольга засобиралась домой.

- Ну, Олечка, побудь еще немного, - упрашивала Александра.   

- Я бы с радостью, но, если закроется метро, как же я домой попаду? – обувая сапоги, сказала девушка.

Павел подошел к Александре сзади и обнял ее за талию. Ольга улыбнулась, подумав, что это влюбленная пара.

- Маш, но ты-то останешься еще хоть на полчасика? – поворачиваясь к Марии, которая изрядно выпила, обратилась Александра.

- Но только на чуть-чуть, – улыбнулась Мария.

Ольга обулась, накинула пальто и открыла дверь:
- Ну, я пошла? Спасибо за вечер, хорошо посидели. Надо будет еще как-нибудь собраться, только чтоб уже все пришли.

- Согласна… - улыбнулась Александра. – Паш, ты проводи до метро-то. А то поздно уже.

- Хорошо, - поцеловав девушку, начал обуваться Павел. – А то, и правда, там темно и очень скользко.

- Пока! – входя в лифт, попрощалась Ольга.
Лифт спустился вниз, и снова предстояла не столь долгая, сколь муторная дорога к метро.
Почти всю дорогу Павел и Ольга шли молча. Только когда из-за угла пройденного дома показалось метро, Ольга спросила:

- Знаешь, девушка твоя талантливая, давно с ней знаком?

- Что ты, мы знаем друг друга меньше недели. Она пока не моя девушка. Сашка с парнем своим разругалась, он уехал в командировку. Я ей предложил стать моей девушкой. Но она сказала, что подумает.

- Надеюсь, все получится, - выдохнула Ольга. Ей очень нравился Павел.

Когда они пришли к метро, Павел сказал:
- Ну, вот и метро.

- Да. Метро, – грустно повторила Ольга. – Спасибо, что проводил.

- Ну, я пошел? – разворачиваясь в обратную сторону, спросил Павел. Ольга поняла, что он не спрашивает, а утвердительно говорит, и ответила:

- Конечно, – и она вошла в подземный переход, что вел ко входу в метро. Оттолкнув тяжелую дверь, достав жетон из кармана пальто, она прошла через турникет и встала на эскалатор.
Спустя час девушка была на съемной квартире. Приняв душ, поболтав часик с Никой и Анжелой,  уснула, обняв подушку.


Рецензии