Часть 2 Жена Наркомана гл. 10

   Глава 10

          Кайф, когда небо горит огнем,  когда мы утопаем в нем,
          Кайф, когда среди огромных стен  места нет для других систем.
          Кайф, когда до обнаженных звезд   не боится коснуться мост.
          Кайф манит нас по  нему пройти  и растаять в конце пути.
          Добро пожаловать за край  холодных, скучных дней,
          Я научу тебя играть с фантазией твоей.
          Добро пожаловать на край последней западни,
          Я научусь с тобой играть,  лишь руку протяни.
           Кайф, когда замыслы Небес,  открывает свой занавес,
           Кайф, когда тысячи ярких снов  поменяют значенья слов.
           Кайф, если хочешь себя спасти,   приближает к опасности.

             Кайф, если хочет тебя забрать, снова даст  тебе доиграть . 

Человек более предрасположен к наркомании, если в его анамнезе имеются такие особенности, как:
   1. Патология  беременности (выраженные токсикозы и перенесенные матерью во время беременности инфекционные или тяжелые хронические заболевания).
   2. Осложненные роды (затяжные,  с родовой травмой или с гипоксией новорожденного).
   3. Тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста (не исключая простудных, воспаления легких, частых ангин).
   4. Сотрясения головного мозга, особенно многократные.
   5. Воспитание только одним из родителей (неполная семья).
   6. Постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность и т.п.).
   7. Больной - единственный ребенок в семье.
   8. Алкоголизм (запойное пьянство) или наркомания у кого-либо из близких родственников: отца, матери, реже - деда, дяди, брата.
   9. Психические  заболевания,  скверный  характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.
   10. Раннее (до 12-13 лет) начало употребления алкоголя самим больным или злоупотребление больным летучими наркотически действующими веществами (клей "Момент", растворители, бензин и пр.).

Когда Любовь Леонидовна  узнала про свою беременность, решила делать аборт. Хотя уже была замужней женщиной, но после первого года брака ей хотелось пожить еще для себя. Ей  только исполнилось двадцать лет. А так много надо было еще узнать и совсем не хотелось прекращать жить красиво, как привыкла: с ночными танцами и подругами,  проводя время в кабаках или в кафе с коньячком да водочкой, после работы. Тем более что она совсем недавно переболела гриппом.

Сама рожденная в неволе, от матери-зечки, осужденной за политические убеждения, она мало что знала о воспитании детей. Любовь Леонидовна всегда верила версии родной матери, что мать ее  не согласилась быть любовницей человека, занимающего высокий пост, отказала. В отместку ее мать посадили на пятнадцать  лет. Там, в тюрьме, бабушка Павла и родила его мать и еще двух девочек: Ольгу и Наталью. Так что девушка, рожденная в заключении, просто не понимала, как это - быть матерью.

Но, когда бабушку Павла освободили, ее жизнь начала налаживаться. И ей очень захотелось иметь внука или внучку.
Любовь Леонидовна часто простужалась и, чтоб снова не заболеть, принимала антибиотики. Она позволяла себе выпить, но только чуть-чуть. Все, что съедала, тут же оказывалось в унитазе. Ее мучила бессонница и  различные недуги. Живот часто болел без причины, и ее несколько раз  экстренно увозили на скорой,  но все обходилось, и утром она возвращалась на такси.

Но тринадцатого июня  одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года ее крики снова разбудили мужа Николая и соседей по квартире. Ее срочно отвезли в роддом... В машине скорой, да и в палате, ей хотелось поскорее родить, ведь терпеть такие муки было уже невыносимо. Ночь сменилась рассветом, а потом еще прошел день. Любовь Леонидовну накачали обезболивающими препаратами. И наконец, пятнадцатого днем в 12.30 родился он  -  Павел Николаевич.

На улице стояла пасмурная погода, и малыш издал первый крик под первые капли дождя. Акушерки охали и ахали, какой красивый родился  мальчик! Он, и правда, был похож на ангелочка. Весил три восемьсот и рост имел пятьдесят два сантиметра. Любовь Леонидовна очень боялась, что родится девочка, потому что отец ребенка, Николай, был ростом почти под два метра, и она -  высокая и худая.

Через полгода после выписки из роддома Павел простыл. Температура оказалась очень высокой, и его отвезли в детскую больницу. Там поставили ошибочный диагноз и пролечили две недели от другого заболевания, а когда выяснили -  иммунная система ребенка была уже подпорчена. Привезли его домой только через полтора месяца. Павел пошел на поправку. Бабушка Павла радовалась внуку и шила ему сама всю одежду. Она привила ему с дедом Валентином (Царствие ему Небесное) вкус к моде. Мальчика одевали как куклу: ботиночки, такого же цвета шарфик и рукавички. Порой ребенок был одет лучше, чем мать, интереснее и моднее.

В три года Павел опять тяжело заболел. Высокая температура  заставила снова вызвать скорую помощь. Его увезли в больницу и поставили диагноз - «двухстороннее воспаление легких».  Состояние его было настолько плохим, что все молились, чтобы мальчик выжил. Любовь Леонидовна запила. Она пила сутками и получила неоднократные выговоры на работе. Но страх потерять и депрессия, и уже устойчивое состояние хронического алкоголизма (без двух-трех бутылок пива день не проходил), выдавали потухшие глаза и «висячие» веки. Хотя Любовь Леонидовна была привлекательной женщиной, ее тонкая талия и длинные ноги и крашенные под блондинку волосы, а также врожденное кокетство много разбили мужских сердец.

Когда Павлу исполнился год, Любовь Леонидовна, поругавшись вконец с отцом ребенка - тогда еще ее мужем, уехала от него в  Павловск.  Николай становился совершенно невыносимым, когда был в опьянении. Он много раз, как после и ее второй муж, Константин, выгонял средь ночи ее и ребенка на улицу, бил и угрожал. Она ходила с синяками, объясняя всем, что упала или стукнулась по своей неосмотрительности. Поэтому ей пришлось принять это тяжелое решение. А переехав в Павловск, она устроилась работать на почту сортировщицей писем, ей дали комнату в девять квадратных метров в коммунальной квартире, состоящей из трех комнат. Теперь женщина могла почувствовать себя свободной от каждодневной угрозы оказаться с маленьким ребенком на улице и в холод и в жару. Через некоторое время, когда Павлу исполнилось пять лет, она развелась. Николай приходил по праздникам к сыну, но всегда в пьяном состоянии. Любовь Леонидовна пожаловалась своей лучшей подруге, что также работала на почте, о своей несладкой жизни. И вскоре две подруги стали искать ей нового мужа. Матери  часто не бывало дома, и маленький ребенок оставался допоздна в садике или на попечении бабы Шуры, что была соседкой по дому.  Старушка была влюблена в очаровательного мальчика, красивого и умного. Но все же больше времени Павел находился у бабушки и дедушки со стороны своего родного отца. У них был свой дом. Павла готовили к школе. Павел рос непоседой, всегда опережал своих одноклассников, все схватывал на лету, и вскоре после восьмого класса Павлу стало неинтересно ходить в школу. Он учился сам, на дому, зарывшись в учебники и художественные книги. Больше всего Павлу нравились книги о  работе милиции, про бандитов и про «новых» русских, тех людей, которым закон был чужд и они его не боялись.

Когда Павлу еще не исполнилось и пятнадцати, он сдружился с плохой компанией. Его друзья были настоящими разбойниками, и его частое приведение в милицию за драку и нарушения общественного порядка вынудило Любовь Леонидовну сменить работу почтовика на учителя по производственному обучению в училище. Она преподавала ОБЖ и следила за сыном. Из-за нехватки денег пришлось совмещать работу мастера и преподавателя с более мужским занятием – мастером по сантехнике. Ей досталась самая трудная группа подростков - бывшие детдомовцы, с такими жалость - понятие не простительное. Так закалялся характер женщины, которой приходилось давать и женское и мужское воспитание своему сыну. Павел был определен в ее группу, так что мать всегда могла контролировать сына. Жесткий контроль негативно действовал на мальчика, и всеми правдами и неправдами Павел хотел вырваться из ежовых рукавиц матери. Павел бунтовал, он начал пить и пропадать ночами у своих друзей. У мальчишек из детдома он учился жизни и ее законам. За непослушание Любовь Леонидовна била сына, запирала дома и не давала карманных денег. Но он сбегал через окно, хоть и жили они на втором этаже. Уйти из дома через окно стало привычным делом, как и попасть тем же путем.

В семнадцать лет Павел заканчивал училище, да и переходный возраст уже почти закончился. Но все больше и больше Любовь Леонидовна боялась за сына.  Она не знала, как с ним говорить. Раньше они садились в кухне друг напротив друга и разговаривали часами, пытаясь понять друг друга. Но к тому времени Любовь Леонидовна стала очень зависимой от алкоголя, и часто, возвращаясь домой, сын видел нового ухажера матери, с которым она распивала самогон или приготовленную самой настойку. С ней невозможно было говорить, Павел считал, что она его никогда не понимала и, что главное, не хотела понять. Так же считала сама Любовь Леонидовна. Ведь она должна найти нового папу, потому что устала тянуть на себе роль отца и матери одновременно. Когда Павел заглядывал домой, Любовь Леонидовна пыталась говорить с ним и, выходя из себя, начинала бить. Но однажды, в его восемнадцатилетие, когда ей удалось снять еще одну, соседскую, комнату, как раз напротив своей, где и праздновал свой День рождения Павел, Любовь Леонидовна снова подняла руку на сына. Она снова была пьяна, а Павел терпеть не мог ее в этом состоянии, он остановил ее руку, занесенную для удара по лицу, и сказал: «Хватит! С сегодняшнего дня ты не притронешься ко мне!» Любовь Леонидовна была так удивлена, что опустила руку и больше не пыталась ударить сына. Часто Павел уходил из дома по той причине, что не мог слышать звуки, раздававшиеся из соседней комнаты. Там мама снова была с новым ухажером. Сделав несколько кругов вокруг дома, он возвращался с надеждой, что сможет заснуть.

Все это повлияло на психику Павла. Его дворовые друзья, от которых отказались родители, стали для него примером. Он чувствовал себя с ними наравне. Редкие встречи с бабкой были моментами счастья. Жаль, она жила в Новороссийске, и ей не всегда удавалось приехать. Хотя в десятилетнем возрасте однажды он купил билет и приехал сам. Его искала вся милиция Ленинграда. Но все обошлось, бабка позвонила своей дочери и сообщила, что Павлуша приехал и с ним все в порядке. Но в основном Павла учила улица. Хотя воспитание, вложенное в него дедом и бабкой, отделяло от падших людей, что его окружали и с кем ему приходилось общаться.

Павел чувствовал ненужность, одиночество и непонимание. Он мог долго гулять по городу, а потом сесть на электричку и уехать в неизвестность. Он словно терял себя и не находил. Найти себя того, который был бы счастлив, - он не мог. Он искал эти ощущения у своих друзей, которые вскоре стали ворами, некоторые из них уже не в первый раз попадали за решетку за хулиганство или иные преступления. Так он познакомился с Князем - с человеком, который в один из осенних дней пригласил его к себе в гости. Этот визит и перевернул его жизнь.

***
           Вернувшись в Павловск, пара ничего не сказала Любови Леонидовне и, заговорщически улыбнувшись друг другу, заснула.
А рано утром, как только мать Павла закрыла входные двери и начала спускаться вниз по ступенькам, Павел вскочил с дивана-кровати. Он давно не спал, он ждал. Толкнув Ольгу в бок, шепнул:
- Вставай! Она ушла.

Не прошло и получаса, как вся нужная им одежда из кладовки оказалась на большом коричневом покрывале. Ольга кинула сапоги, туфли, столовые предметы в синюю простыню. Павел завязал оба тюка на узлы. Пока девушка была в ванной, он относил вещи в машину. Он  очень торопился и все подгонял Ольгу:
- Ну чего ты возишься?!

- Да иду я, дай умыться хоть! – огрызалась девушка.

Утро только просыпалось. На улице стали появляться редкие прохожие, идущие быстрыми шагами на работу. Стоял легкий туман. Павел вел машину по Московскому шоссе и улыбался.

 Вот так в середине июля две тысячи шестого года Ольга и Павел переехали в Петербург на улицу Кирочную, дом 47. Коммуналка была рассчитана на шесть семей, но в пяти комнатах жила только одна семья со всеми внуками и детьми. Комната в коммуналке, жилой площадью двадцать квадратных метров нашлась по объявлению, и, заплатив агентству и хозяину комнаты, молодые переехали на следующий день после подписания договора.

В комнате находились диван-раскладушка и стенка с углублением под телевизор. Два окна выходили на проезжую часть. Одно из них внизу было разбито и заклеено скотчем крест на крест. Из него прилично дуло, но в такое жаркое лето это обстоятельство было скорее преимуществом, чем недостатком. Их комната находилась на четвертом этаже и располагалась как раз над аркой. Парадный вход в квартиру был завален, и работал только «черный» вход. На двери, обитой дерматином, мелом была написана цифра 4, а внизу, на уровне бедер, находилось маленькое отверстие в стене, в нем виднелась веревка. Когда ее брали в руки, в квартире-коммуналке раздавался звон колокольчика.

Недели три они жили и наслаждались жизнью. Улыбались и радовались всему. Они были счастливы, и соседи по комнате были вполне довольны новыми жильцами.

Павел ставил подарок матери, машину - тройку темно-зеленого цвета, под окнами кухни, что выходили во двор. Отремонтированные тормоза, свежая окраска, новые диски вводили всех в заблуждение: машина производила впечатление новой. И никто не догадывался, что она ровесница Павла.

Все было хорошо. Павел начал получать хорошие деньги. По вечерам он «бомбил».  Так как готовить на кухне в коммуналке было почти невозможно, они часто ходили в кафе, что находилось через дорогу, всего в десяти метрах от дома. Кафе называлось «Старый город», - это было полуподвальное помещение с музыкой и мягкими диванчиками, а также приемлемым меню и услужливыми официантами. Обоим им очень нравилось посещать его.

***
                Неадекватное поведение стало заметно уже в начале августа. Павел начал поздно приезжать домой. Практически перестал есть. У него пропали желания, он стал молчаливым и раздражительным. Конечно, подъем в шесть утра, в шесть десять выезд на работу и  возвращение в двадцать – двадцать один час, к тому же ненормированный рабочий день,  все это не располагало к улыбке, но работа прораба, как и любая другая, не легка. Что ж, Оля понимала это.

Павел приезжал домой, пил чай и ложился спать, поцеловав Ольгу в лоб или в плечо. Интимная близость отвергалась по причине усталости. Ольга сама понимала, что ее парень усердно работает. Работает, чтобы у нее было все.

Но порой происходили скандалы, после которых Павел уходил на улицу, забрав ключи от машины, зло бросая на ходу, что поехал таксовать. На предложение, а иногда и требование Ольги взять ее с собой он отвечал отказом.

Ольга все чаще и чаще оставалась одна вечерами. Она научилась не ревновать, хотя пару раз в ее мозгу пробегала мысль о другой женщине. Она старалась не думать об этом. Одинокими вечерами копалась в себе, пытаясь найти причину изменений в их отношениях. Что она делала не так? Может, она «пилит» Павла и ее эмоциональность стала раздражать, отсюда его желание скрыться и уйти, чтобы не видеть и не слышать ее? Внутри Ольга проделывала огромную работу над «ошибками», пыталась найти причины и устранить их. Ей так хотелось, чтобы Павел шел пусть и на съемную квартиру, но с желанием.

После очередного скандала Павел вдруг признался в употреблении запрещенных веществ. Это было так неожиданно, как гром среди ясного неба. Твой парень – наркоман. Героиновый наркоман.

Он сказал: «Уходи от меня». Она ревела. Она не знала, что делать, но и не могла кому-либо рассказать об этом. Чтобы просто узнать, что это, и попросить о помощи. Ей не с кем было посоветоваться. Так и Оля вскоре отдалилась от подруг и друзей и замкнулась на Павле. Все ее мысли были связаны с ним. Она уже привязалась к нему.

 Когда Павел признался ей, Ольга была так ошарашена, что даже не смогла ничего сказать в ответ.  Ольга  не понимала, что же ей делать. Она вспоминала позднее, что какое-то время они шли молча, но, подходя к дому, Паша  вдруг остановился, взял ее за плечи, посмотрел в глаза и попросил о помощи. Ольга не знала тогда, что это за болезнь. Ей стало жаль, что вот так вдруг все закончится, ведь она только почувствовала себя человеком, только доказала себе, что мечты ее начали сбываться, и вот…

В тот момент больше сыграла не жалость к нему и даже не любовь, а ее нежелание разбивать розовые очки, которые она носила. Хотя Павел часто ей говорил, что очень наивна и что нельзя жить так. Она любила его.

С того момента жизнь начала новый цикл. Павел уже при ней совершал эти процедуры, Оля не хотела этого видеть, закрывалась на это время в ванной и плакала, открыв кран воды. А через десять минут возвращалась в комнату. Это разрывало ее на части.  Павел видел ее состояние и часто говорил: «Потерпи, дорогая, скоро все будет хорошо. Верь мне».

Однажды вечером, около восьми, к ним в дверь постучали. Открыв, соседка сказала, что пришел парень и говорит, что к Павлу. Ольга сама вышла к входной двери и увидела  мальчика лет восемнадцати, с едва наметившимися черными усиками, синими глазами и широкими черными бровями. Худощавого телосложения и роста невысокого. Он сказал, что его зовут Коля, и попросил позвать Павла. 

Прежде чем Ольга смогла что-то ответить, Павел вышел из комнаты и пригласил Николая пройти внутрь. Он впустил незнакомца в их комнату и у двери вдруг резко остановился. Ольге приказал выйти и побыть пару минут на кухне. Стоя у окна на кухне,  видя свое отражение в немытых старых стеклах, она поняла, кто этот Коля, что он принес и почему им теперь постоянно не хватает денег. В тот вечер Ольга сказала Павлу, чтоб собирал вещи и шел, куда глаза глядят. Но Павел уверил девушку, что Коля принес лекарство. Что  замена героина на метадон поможет ему снять ломку и поможет переломаться, значит  вылечиться. Мол, даже врачи применяют это в своей практике. Они долго говорили об этом,  и не одну бессонную ночь. Павел приводил данные, убеждал и вскоре убедил ее окончательно.

С того момента Ольга начала изучать медицинскую литературу, чтобы узнать, что такое наркомания и каковы ее способы лечения.

Оставаясь допоздна на работе, выходила в интернет со своего рабочего компьютера и жадно читала все, что было связано с болезнью Павла. Когда на работе нельзя было задерживаться, шла в интернет-кафе, старалась понять причины, наивно думая, что, устранив их, вылечит своего любимого человека.

Возможно, другая на ее месте тут же бросила бы Павла, но Ольга считала, что все в ее жизни непросто и любовь, значит, тоже. Что не может она бросить человека в беде, вдруг это испытание или проверка Высшими силами на прочность? Да и привычка к Павлу делала свое дело. Она сама не могла разобраться, любит ли, или просто привыкла к нему. Но одно знала точно, что не может подвести Павла, ведь они в ее уме и сердце были уже одним целым. Он был ее воздух, без которого уже трудно будет дышать. Она будет бороться за него. Бедная, глупая девочка!
Оля  открыла новую страничку в интернете:

СТРЕСС - дефицит ресурсов человека, который приводит к функциональной  недостаточности определенного органа или системы, что проявляется возникновением:
•    Психосоматических заболеваний (язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца или мозга, гипертония, нейродермит)
•    Нервно-психических  заболеваний (депрессии, фобии, неврастения)
•    Болезней зависимости (наркомании, алкоголизм, игромания, трудоголизм) = аддиктивные  расстройства.


Признаки стресса
Эмоциональные    Мыслительные    Телесные    Поведенческие
Раздражительность Беспокойство Подозрительность Мрачное настроение
Приступы гнева  Циничный юмор Боязливость, тревога Потеря уверенности
Неудовлетворенность жизнью (работой) Чувство отчужденности  Потеря интереса  к работе, сексу, общению
Ощущение напряженности     Нерешительность  Ослабление памяти Ухудшение внимания
Плохие сны, кошмары  Ошибочные действия Потеря инициативы
Спутанность мыслей  Постоянные негативные мысли Рассеянность
Беспочвенная ревность  Появление пессимизма    Головная боль
Нарушения пищеварения Сердцебиение Повышение давления
Сухость во рту  Резь в глазах Дрожь и озноб Повышенная потливость
Как не вдохнуть Мышечные боли или судороги Быстрая потеря или увеличение веса
Покалывание в руках-ногах Обмороки Чувство комка в горле    Потеря аппетита
Плохое вождение авто Нарушение речи Дрожание голоса
Длится (мчится) время  Проблемы в семье Избегание друзей
Нарушения сна Учащение курения Учащение принятия алкоголя
Нет сил ни на что Потеря имиджа, несоблюдение гигиены Придирки к окружающим

Ольга = 30 признаков стресса,  Павел = 36 признаков.

Ольга пыталась понять, отчего, почему и что такое происходит с ее любимым человеком. Она читала дальше:

Физическая зависимость от наркотиков заключается в том, что наркотики по мере их употребления входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание и наркотик становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.
Физические изменения: болезни печени, венерические болезни, нарушения центральной нервной системы, болезни горла, легких, угасание половой активности, импотенция, фригидность.
Психологическая зависимость: эмоциональное состояние, ощущение настоятельной тяги  для получения эмоций, снятия негативных эмоций.
- Перепады настроения

- Депрессия,
- Безразличие ко всему.

ПРИЧИНОЙ НАРКОЗАВИСИМОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ  ПОТРЕБНОСТЬ В КОМПЛЕКСЕ ЦИКЛИЧЕСКИ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ  ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ.

«М-да… - подумала Оля, - эмоций ему не хватает…» Она закрыла страницы, отвернулась от  компьютера. Положила локти на стол, сомкнула ладони в замок и опустила на них голову. «Что делать? Как сделать так, чтоб… Перестань! Это… нереально…» - шептались голоса внутри головы. Она подняла глаза, посетителей интернет-кафе стало намного меньше, за окном стояла непроглядная тьма. Фонари проезжающих мимо машин подсвечивали витрину кафе.

 «Я хочу, чтоб вокруг все взрывалось и горело!» - вспомнила Оля фразу Павла при знакомстве. «С тобой не соскучишься… Если все хорошо, тебе становится скучно и ты устраиваешь скандал…Но мне это даже нравится, иначе бы давно ушел», - опять реплика Павла.

ля вновь открыла страницы интернета. Посмотрела на часы. Время уже было позднее – без пяти десять, но у нее еще было немного времени. Значит, испытание на прочность ее нервов продолжается. Как ни страшно ей было это читать, она знала, что это необходимо для того, чтобы знать. Просто знать, с кем она живет и есть ли способ вытащить любимого ее человека из болота, в котором он сейчас тонет. Знать.
Девушка осмотрелась по сторонам. Два парня, что еще остались с ней в кафе, точно так же, как и она, погрузились в работу со своими машинами… А значит, ничего для них нет реальней того, что на экране. Она вздохнула. Уж очень не хотелось, чтоб какая-то личность, а кошмарней всего, кто-то из знакомых хоть мельком увидел то, что ее в данный момент интересует. Со стороны Ольга сравнивала себя с тайным шпионом или подростком, который вдруг нашел порносайт и висит в нем, разглядывая картинки.

Она открыла новую страницу интернета:

…Их психика слабая и неустойчивая. Они впечатлительны, боязливы, уступчивы…
…Одновременно с нарастанием слабодушия (эмоциональная неустойчивость, болезни мозга) в среднем на 2-4 году приема возрастает вероятность серьезных изменений психики: галлюцинации, бреда, эпилептических припадков.
С точки зрения психического состояния человека героиновая наркомания заканчивается глубоким слабоумием. Это период, когда нервная система вообще неспособна  выполнять свои функции без героина. Но дожить до этого могут только единицы.

- Мать твою! – громко выругалась девушка. Один из оставшихся посетителей оглянулся на нее. Ольга пыталась улыбнуться и пожала плечами, мол, бывает. Парень  сдвинул брови в ответ на извинение и опять уткнулся в мерцающий экран.
Она еще раз прочитала последние два предложения. Щелкнула мышкой по следующей найденной ссылке, раскрылось окно: страница именовалась «Действия психоактивных производных индола (ППИ) на нервную систему человека».  Оторвав взгляд от выплывших названий психоделиков, сделала глоток кофе.

ЛСД – психоделик. Не влияет на хромосомы, нет физической зависимости:
- Погружает человека в необычные состояния сознания;
- Действие: 6-8 часов;
- Пик действия: 4 часа;
- Выводится из организма: через 3 часа;
- Клиника: страх, паника, склонности к самоубийству, галлюцинации, обостряет чувствительность.

«Все не то», - подумала Оля и хотела уже закрыть файл,  в следующий момент взгляд зацепился за слово, выделенное жирным шрифтом. Сделала новый глоток кофе, и жидкость неприятно обожгла нежное небо.

Гашиш – наркотик
Симптомы: вялость, трудно дышать, бесконечная игра слов, легкость в теле (ощущение его отсутствия), жажда, галлюцинации, слабость, голод, тошнота, горло сжимается, расширение зрачка, ощущение холода, предметы кажутся больше, чем есть на самом деле, потеря времени, сердцебиение (тахикардия). Возникает потребность в контакте, раскрытии сокровенных мыслей, сексуальное влечение, проявление агрессии, смех сменяется ржанием.
Запах сохраняется несколько часов, длительность психозов от гашиша – от несколько часов до нескольких дней.
1 стадия опьянения - очень короткая, начинается через 5-10 минут и столько же длится. Возникает тревога, окружение становится подозрительным, возникает страх.
2 стадия - включает эйфорию, постепенное нарушение сознания – от сужения до сумеречного состояния.
3 стадия - психическое состояние со спутанностью и отрывочным бредом.
4 стадия - выход из состояния – астения с сильным чувством голода и жажды. Сон продолжительностью до 12 часов, беспокойный.

 - Как  похоже… - не глядя Ольга взяла зажигалку, что оказалась под рукой, и    вытащила новую тонкую белую сигаретку. Сунула ее в рот и щелкнула зажигалкой… Маленькое пламя опалило табак, и клуб белого дыма вышел из губ. Она не заметила, как официант поменял  пепельницу с логотипом «мальборо». Как удивленно заглянул в голубой экран компьютера и, подойдя к стойке, оживленно стал рассказывать сотрудникам увиденное.

Абстиненция:
- Неприятные ощущения в области сердца, головные боли, бессонница, озноб чередуется с потом, мышечный тремор, кожный зуд (мурашки по коже), депрессия, симуляция суицидальных попыток, нет психической зависимости, холодные и потные ладони, главный интерес в жизни – доза гашиша, физическая зависимость, повышенная конфликтность, особенно с теми, кто пытается ими руководить.

Эфедрин – белый порошок с горьким вкусом, кристаллики которого имеют продолговатую форму. Может встречаться в виде раствора в ампулах с маркировкой «эфедрин». Также эфедрин содержится в печально известном препарате «солутан» и  в мази «сунорев».

Псевдоэфедрин и эфедрон – произвольные от эфедрина. В чистом виде в РФ не встречаются. Обычно изготавливаются самими наркоманами непосредственно перед употреблением с помощью марганцовки и уксусной кислоты. В этом случае имеют вид прозрачного раствора, «белого», с запахом уксуса, вводят внутривенно.

Фетамин (амфетамин) – препарат встречается как в таблетках, так и в виде порошка, а может быть расфасован в капсулы. Употребляют его внутрь и внутривенно. Вид и цвет таблеток и капсул разнообразные. Амфетамин и похожие на него вещества могут входить в средства «для похудения». Абстиненция сопровождается тревогой и более или менее выраженной (но менее 7-10 суток при опиатной или барбитуровой зависимости) бессонницей.

Оля вспомнила поведение Павла. Перед глазами всплыла картина в ванной, его суженные зрачки, безразличие, умные речи, бессонница, отсутствие аппетита либо много шоколада… Как часто сводили судороги, как часто его трясло то от холода, то от боли.

- Боже мой… -  прошептала она. Прочитала ниже:

Наркотик заменяет эндорфины - «гормоны радости», и организм вскоре перестает вырабатывать их вследствие ненадобности. Уровень эндорфина определяется с помощью  радиоиммунологического анализа. Организм перестает вырабатывать эндорфины, возникает ощущение жжения костей и их выворачивания. Для облегчения этого ощущения наркоманы принимают ванну с холодной водой. Это приносит им облегчение на 10-15 минут.

И  тут Ольгу передернуло.
Она почувствовала себя как электрическом стуле, прочтя следующее:

Признаки опьянения наркотиками опиатной группы:
1.    Необычная сонливость в самое неподходящее время. Замедленная речь, человек будто растягивает слова.
2.    Очень добродушен, покладист, сговорчив и предупредителен.
3.    Производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого.
4.    Стремится уединиться, лучше в другой комнате. При этом включить там телевизор или видео и уснуть.
5.    Зрачок необычно узкий и не расширяется в темноте, поэтому в сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная, сухая и теплая.
6.    Болевая чувствительность снижена, может обжечься и не заметить этого.
7.    Тяжело уложить спать.
8.    Беспокоен. Напряжен. Нервничает без причины.
9.    Говорит загадочно и обрывисто.
10.    Когда начинается расширение зрачка, то наркоман чувствует озноб, рвоту, вялость, общее недомогание, потливость, плохое настроение. Насморк, расстройство желудка, болит живот, жидкий стул. Не спит по ночам.
Такое состояние длится не более 8-12 часов, а иногда держится всего 4-5 часов. Поэтому, если на третьи сутки болезнь внезапно проходит – значит, он уже подкололся и опять чувствует себя хорошо.

Наиболее универсальные признаки злоупотребления наркотиками опиатной группы:

Резкие и частые изменения настроения и общей активности вне зависимости от ситуации;
Нарушения ритма сна и бодрствования (поздно ложатся – поздно встают);
Необъяснимо узкие зрачки;
Пьет много таблеток от «печени», снотворные и обезболивающие.

Медицина бессильна, опийную наркоманию не вылечить. Срок жизни таких больных в среднем от двух до пяти лет.

Одной рукой она скрутила бычок в пепельнице, другой вышла из Интернета. Мысли разбегались в голове, словно тараканы, бегущие от дихлофоса. Крик пронзил ее всю, будто длинный острый меч вошел в нее. Дыхание сбилось. Она зажала рот двумя руками. А потом закрыла глаза. Ольга откинулась на спинку стула, продолжая держать руку на губах, боясь, что крик вырвется наружу. Девушка оглянулась по сторонам. В кафе она была уже одна. За стойкой бара служащие смотрели на нее и о чем-то переговаривались. Она посмотрела на время.
Она узнала все, что ей нужно было знать. Только лучше б такого опыта и знания никому на свете не приобретать. Глубоко вздохнув, Ольга встала и быстрым шагом направилась к выходу. На стойку бара кинула триста рублей, произнесла:
- На чай, - и скрылась внизу.

На улице девушка посмотрела в темное небо Петербурга и подумала, как хорошо, что город с каменным сердцем. Ему бы не выдержать всех слез и всей боли, что чувствуют живущие здесь люди.  Она почти бегом направилась к метро Площадь Восстания, идя быстрым шагом, пытаясь не думать, задевая плечом встречных прохожих, а те оборачивались, что-то говорили. Но она не слышала. Войдя в метро, Ольга быстро смешалась с толпой. Есть что-то притягательное в том, что среди чужих тебе людей ты вдруг чувствуешь, что не одна. Внутреннее одиночество и страх растворяются и передаются тем людям, что идут рядом с тобой. Но в большом городе никому не нужны твои проблемы, потому что у каждого из петербуржцев таких проблем в сотню, тысячу больше. Есть и страшнее…

Но что может быть страшнее и ужаснее того, что любишь наркомана?
Разве это любовь?
Разве это так называется?
Уйти?
Но… как?
Просто.
Признаться себе в том, что ты умрешь, если не уйдешь…
Умереть?
Если он верит, что ты поможешь? Если все остальные тоже от него бежали?
Умереть?
 Ну, должен же быть выход?  Неужели его нет?

Ольга взошла на эскалатор, что вел на верх пересадочной линии, и очнулась только когда уже подъезжала в автобусе к дому.

Домой?
 Дом – где тебе хорошо, где тепло и тебя ждут…
 Где тебя ждут… Зачем?
Зачем возвращаться туда, где опять бессонные ночи и проблемы…
Но мне так нравится, что мы ложимся спать, обнимая друг друга…

Когда она зашла в комнату, Павел уже спал. Или делал вид, что спал. Телевизор был выключен, в комнате стояли тишина и темнота. И только свет от фонаря оставлял яркое пятно на ковре у окна. Оля тихо разделась и нырнула в постель. Она укрылась по шею. Она дрожала от мыслей, что перебивали друг друга и этим очень изматывали ее. Мозг обрабатывал полученную информацию и делал логические выводы. Сам. Как компьютер.

Павел повернулся к Ольге и рукой притянул к себе, обнял. Оля слышала его беспокойное дыхание. Она чувствовала его тело. Она прижалась к  нему своим дрожащим телом и закрыла глаза: «К черту все! К черту! Он любит. А разве не это главное для женщины?»

                ***
Тем временем Павел уволился с работы, это был сентябрь месяц. Для лечения нужен был месяц, чтобы снять симптомы. На работе Ольга думала только об этом лечении. Где достать деньги и обезболивающие. Потому что видеть это было очень и очень трудно и больно, это угнетало. Расчет Паши с работы ушел полностью на  метадон и обезболивающие. Он разделил это на несколько дней приема. В неделю получалось 3-4 раза. Он отдал ей лекарства, чтобы она спрятала и выдавала ему сама. Нужен был полный контроль за лечением с ее стороны. В обед Ольга прибегала домой, чтобы лечить Павла.

Понадобилось время, чтобы понять, что она совершила ошибку, но тогда она верила, что сможет помочь и что Павел сможет перебороть это. Что их любовь сильнее. Что они победят. Когда прошел месяц, произошел первый срыв. Ему оставалось продержаться всего два дня, потому что закончился препарат. Через сутки он сломался. Оля пришла домой, а он опять под наркотиками. Снова раздражительность, снова ругань, снова  безразличие к жизни.  И так еще два раза. Прошел месяц и почти половина второго месяца… лечения.

Последний срыв был уже в конце октября две тысячи шестого года. Ольга сильно похудела, начала много курить, чтобы как-то снять стресс. Доходило до двух пачек в день. Сидела только на кофе.

Третий срыв произошел в субботу, в конце октября. В пятницу Павел вел себя нормально, и даже начали отношения налаживаться: они не так ругались, стали ближе. Хотя он спал на полу, а не на кровати, так как сильно потел и часто ему было плохо.

В субботу утром было все хорошо, но ближе к двум часам дня у него начался приступ, и  на слова Оли и ее просьбы он отвечал одно – «нет!» Он оттолкнул ее и хотел взять ключи от машины, но Ольга схватила их:

- Не дам! Хватит! Я устала! – крикнула девушка.

- Не доводи до греха… - очень серьезно ответил Павел.

Когда он выхватил ключи из ее рук, девушка встала у двери и заградила путь, она схватила  Павла за руки.

-  Руки отпусти! Я сказал, отпусти меня!

Внутри она ужасно боялась, ведь он мог реально убить, и это она понимала. Но, но… чтоб он увидел ее страх? Никогда! Ей казалось, если он увидит, что у нее уже почти нет веры в то, что он вылечится, то тут же перестанет бороться с болезнью и у него пропадет желание принимать лекарства. Конечно, Павел сел в машину, газанул под окном и уехал!

Она вспоминала потом, что ей было очень плохо. На окне стояла водка, оставшаяся после праздников, и она сделала пару больших глотков, обливаясь слезами. Она хотела напиться.  Но водка ее  не брала. Она помнила, как села на пол, у нее началась жуткая истерика, которая дала о себе знать головной болью и болью в сердце. Но ее тогда это даже забавляло! Она не хотела жить. В тот момент, если бы убивали, не сопротивлялась бы. Ей было тяжело  принять  слова  своей мамы. Оля боялась стыда. В какой-то момент она схватила нож, стоящий на столе в стеклянной банке, и поднесла к локтю, сильно резанула. Подумала, что, когда ее найдут, - если вдруг Павел вернется… то не позднее десяти вечера, - ей уже ничем нельзя будет помочь… Но нож оставил только маленькую полоску на руке, она резанула второй раз и опять… кровь не шла. Тогда она поняла, что не сможет совершить самоубийства. Неужели она слабая? Куча спутанных мыслей бродили в голове, и даже слезы уже не шли. Ей стало все равно. Все равно, что будет. Она решила что уйдет, все, хватит. Не может больше. От этой любви только боль в последнее время. Но тут же пришла другая мысль – неужели она сдается? Неужели она не сможет помочь Павлу и вытащить его? Ведь Павел ей не чужой… Оля боролась сама с собой. Голова ужасно болела, внутри слева жгло. Наверно, она потеряла сознание, потому что совершенно не помнила, как так быстро стало темно на улице. Придя в себя,  девушка села за стол, перед этим подобрав с пола нож. Нож, который не хотел резать ее вены. Сев за стол, она положила на него руки, а на них голову. Волосы закрыли лицо, и она снова погрузилась в темноту. В тот момент Оля чувствовала, как внутри нее все разрывалось на части. Снова поток безудержных слез нахлынул. Оля сделала еще пару глотков водки, затем отставила ее на подоконник, где она прежде стояла. Вернулась за стол. Голова стала тяжелой и вновь рухнула на скрещенные руки. Оля чувствовала, что веки разбухли, что в груди сердце заходилось, но она этому даже была рада.

«Если я чувствую боль, значит - жива», - промчалась очередная мысль. Не хотелось ни о чем думать.

Вскоре девушка услышала, как открывается входная дверь, она знала, что это вернулся Паша,  но так и не нашла в себе сил поднять голову. Зайдя в комнату, парень  подошел к ней и обнял за плечи. Когда Оля подняла голову и посмотрела на него, то увидела, что он тоже плакал. Он встал на колени и стал просить прощения, говорить, что сам устал, что очень хочет бросить наркотики, что любит ее, и, если б не она, его давно не было бы в живых. Что только она спасает его и что ему очень жаль, что он приносит столько боли. Ольга ничего не ответила.
 Павел  расстелил постель, уложил ее на кровать и принес чай. Сильная головная боль сводила ее с ума, но более странным оказалось, что она не может произнести и слова. Ольга   не знала, как это получается. Но с тех пор это явление повторялось, когда она сильно волновалась или была расстроена. Через два часа речь вернулась к ней. Павел лежал рядом с ней и гладил по волосам, говоря романтические речи. Ей было плохо и страшно. Страшно, оттого что впервые потеряла таким образом голос и оттого что знала: нет лекарств, чтобы снять головную боль, это напрямую было  вызвано эмоциональным состоянием. Когда речь к ней вернулась, Ольга снова расплакалась, не могла заснуть, хотя шел уже первый час ночи, а завтра нужно было вставать на работу. Решение принимала она, так повелось: как скажет, так и будет, как поступит, так и будет. Это тоже угнетало. Павел лежал рядом, они смотрели телевизор, делали вид, что смотрели, а на самом деле оба пытались уснуть. Снотворное не брало ни ее, ни Павла. У Ольги снова текли слезы. Просто текли, и она не могла их остановить. Лицо опухло, и глаз почти не было видно. Ритм дыхания был сбит, она дышала часто. Потом поняла, что ей не хватает воздуха, и стала дышать часто-часто. И все равно будто надышаться не могла. И все! Стоп! Она вдруг поняла, что не может сделать вдох. Оля резко привстала на кровати, и кулаки стали с силой сжимать пододеяльник. Ей нечем было дышать. Она не могла сделать вдох. Нос плохо дышал, так как был забит соплями, а через рот воздух не поступал. Ее охватил страх, а потом паника, жуткая паника, потому что она поняла, что не хватает кислорода. Ее тело все напряглось, из глаз вновь полились слезы. Паша повернулся к ней и не понимал, что происходит с его девушкой. А когда понял, что Ольга не может сделать вдох, начал на нее кричать:
- Дыши! Дыши! Дыши же!!!

     Когда, как ей казалось, воздуха не осталось и в глазах стало темно, на долю секунды Оля смогла вдохнуть. Но этот миг был такой ничтожный, что вскоре она снова поняла, что задыхается. Парень начал вызывать скорую помощь, но потом бросил телефон и начал делать  ей искусственное дыхание. В глазах стало темно, и Ольга упала на кровать. Она не знала, сколько времени Павел делал ей искусственное дыхание, но, когда она пришла в себя, он  был бледен и целовал ее  лицо. Он прижал голову жены к своей груди и начал успокаивать.
Это был первый ее  приступ, который она не могла понять. Оля не знала, почему это произошло, она не знала, что является «блокатором». Ведь она не могла сделать вдох во время приступа в течение двух минут, хотя реально могла продержаться без воздуха только  тридцать секунд. Если не вдыхать. Тогда Павел ее спас. Он хотел, чтобы они пошли к врачу, но было не до врача. После этого раза почти каждую ночь в течение недели стали происходить приступы, но не такие серьезные, как первый. Обычно уже через минуту Ольга  могла сделать вдох. Это испугало его, и четвертая попытка прекратить употребление  запрещенного вещества стала успешной.

Успешной. К счастью, человек не может заглядывать в будущее. Вскоре пошли дела в гору. Появились деньги, с работой все наладилось, отношения стали близкими и нежными. Приступы у Ольги больше не повторялись. Павел не срывался. Они не ссорились. Было полное взаимопонимание. Ольга была счастлива.


Рецензии